【bili bili】中国版「ニコニコ動」急成長 ビリビリ動画 売上高1年で5倍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/27(金) 21:53:11.56ID:CAP_USER9
 中国の動画サイト「bili bili(ビリビリ)動画」が急成長している。2017年の売上高は16年と比べて5倍近くに伸びた。3月には米ナスダック市場に上場、時価総額は38億ドル(4200億円)と、ビリビリと同じコメント付き動画「ニコニコ動画」を運営するカドカワ(約840億円)を大きく上回る。アニメ文化で中国の若者の心をつかみ、アリババ集団や騰訊控股(テンセント)グループの動画サイトと人気を競って…


※続きは会員登録をしてお読みいただけます

2018/7/27 0:28日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33436940W8A720C1FFE000/

0206名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:27:03.67ID:QOiOFrlq0
日本の経済新聞のことなんぞ米国の投資家は知らんわ あと日本人がこの記事見て投資するとかねーぞ 

0207名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:28:21.50ID:opFS/sB50
>>193
YouTubeの動画を転送してるだけの頃が楽しかった

0208名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:29:02.72ID:kU2zkWCh0
バブルやな
どっかで崩壊するぞ

0209名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:31:28.94ID:QOiOFrlq0
ビリビリ動画株の買い推薦したアナリストは地球上に0です コレなに?オタクキモッ が大方の感想

0210名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:33:37.54ID:3KIsNivA0
まあ、こっちはこっちで中華ヲタクのすくつだしw

0211名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:34:11.99ID:hbHOlUtX0
きんぺーとヤンデレ娘を会話させるシリーズマダー?

0212名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:35:51.26ID:Gq8W1IcZ0
日本人は中韓嫌いだからビリビリも日本じゃ流行らんのじゃない
サムソンが必死でブランド隠してギャラクシー売ってるくらいだしw

0213名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:39:08.92ID:zFLQIn5K0
見るとビリビリするのか

0214名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:42:34.97ID:BEUITHXu0
>>212
ビリビリの9割は日本のアニメでできてるから大丈夫

0215名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:43:05.37ID:UH6zj8gS0
ナスダック上場だから、支えてるのはアメリカの資本家だろ

0216名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:44:17.88ID:3KIsNivA0
>>212
ニコニコ運営の積み重ねたヘイトに比べれば中国ヘイトなど取るに足らんよw
さっさとビリビリに買収されるのがニコ動視聴者の悲願。

0217名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:46:56.56ID:CooKcQ140

0218名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:49:54.61ID:9ZOLI7cV0
名前がダサ過ぎると言いたいところだが、ニコニコがある限り何も胃炎…

0219名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:10:11.25ID:auRFekFK0
ニコニコ公式、嫌気がさした元社員がビリビリに流れてることを認識してたんだよなあ

0220名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:15:07.66ID:E8TFuCJ10
>>209
なんか必死っすなw

0221名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:15:53.69ID:b8vtkwPa0
ブリブリ動画

0222名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:18:28.53ID:jWfcBS9g0
bilibiliで初音ミク見てるわ
今じゃYoutubeとbilibiliとニコ動の同時投稿は珍しくないしな

0223名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:27:14.87ID:N0uWQBJH0
くまのプーさん動画大量投稿
天安門動画大量投稿
するとどうなるんやろか

0224名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:30:24.27ID:jWfcBS9g0
BILIBILI WORLDっていうniconicoで言う超会議みたいなオフラインイベントやってたが
日本人もかなり呼ばれてたな
言語が違うからと余裕ぶっこいてるとニコニコ喰われるで
https://bw.bilibili.com/2018/index.html#/

0225名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:32:59.72ID:jWfcBS9g0
>>223
なんか動画チェックする人おるみたいやで
だからエロに厳しいしめっちゃ変な事したら遮断されるんちゃうか

0226名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:34:51.99ID:NgButa+b0
知財泥棒チャイナ

これくらいは朝飯前

0227名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:38:57.65ID:XPMSQjhx0
ビリビリの内部って元ニコニコにいた人間だって
ニコニコの栗田ってやつが言ってたな

0228名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:39:05.89ID:tGbsaoqs0
権利関係どうなってるんだろう
無法地帯に近くね?
でもそれで初期のニコニコっぽさを感じたり・・・

0229名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:39:56.94ID:yhNChv1d0
アニメの著作権料を払えや
泥棒チャイナ

0230名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:41:08.32ID:+71Sdqa/0
ニコニコ買い取ればいいのに

0231名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:41:48.94ID:53NyCwVK0
ニコ動は有料会員囲い込んで何とななるんじゃね的なやり方が
通用するはずもないのにそれすら分からんかった時点で

0232名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:42:57.63ID:gljuYzrB0
>>136
著作権完全無視ならヤクザ商売じゃん。
そんなの売れたほうが正義とかならんよ。
人殺しでもなんでも法律無視前提ならそりゃ売れるわなw

0233名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:53:08.66ID:oijQHW9T0
>>91

単にキャプションつけるのは大昔からあるぞ?

ツイッチでストリーム配信に画面上にコメントが横から流れる機能があって
niconico! って名前がついてるな

0234名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:51:41.73ID:V1vLpAFk0
メジャーになるにつれ
日本TV番組削除が増えた。
お前ら見るな。

0235名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:06:24.30ID:As3iAmk+0
ここの売上でインフラまで侵略されかねないのはかなり問題

>>229
買ってるから逆に問題なんだよ

0236名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:53:46.89ID:0FlSTMbU0
>>194
いや、規模と投資だけの問題じゃない。
「改定されるごとにUIが劣化していく」などという謎事業を、それも何年も社長ドヤ顔でやらかし続けただとか、
ニコ動の惨状は、日本ITの致命的現状を浮き彫りにしてる。
もう、中の人の特に上層部が、「誰が何をどう使うか」というマーケの基本を認識できなくなってるんだと思う。
IT社長たちが現実から遊離して、別次元の世界で暮らす謎のニュータイプになっちゃってる。

でも、白物家電でも時々業界挙げてこのパターンが発生するし、日本人自体がしばしば陥る病理なのかもしれんな。

0237名無しさん@1周年2018/07/29(日) 21:31:10.94ID:tGbsaoqs0
ニコニコは5ちゃんにURLが貼れない
その時点で駄目だなって思った

0238名無しさん@1周年2018/07/30(月) 01:30:12.74ID:ff67suX40
>>236
動画でパズルするとかね。
なんかゾッとするよな

0239名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:51:03.05ID:5CFgNDku0
ぱっと見ごちゃごちゃしすぎだしな・・・
囲い込みやり続けて蛸壺になっちゃってる

0240名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:36:40.42ID:DE+CMOEO0
>>51
英語版niconico・・・
無駄に進出したせいで英語版ブラウザでアクセスすると英語で表示される
美術館のサイトも英語版ブラウザでは英語表示がデフォなところが少なくないけど
英語版ソフトは英語ネイティブだけが使ってるわけじゃねーんだよ

0241名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:39:42.49ID:DE+CMOEO0
>>75
avexもやってるんじゃなかったっけ
ピコ太郎とか完全にそのおかげだろ
しかも幸運にも国外視聴禁止の対象外だった

0242名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:45:23.29ID:ZnZB+PCF0
ニコニコ追い出されたやつらが作ってるんだよな。
ニコニコは後バンテージあったのにサービスの質の向上さぼってもはや挽回不可能だろうな

0243名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:46:34.75ID:KHSb/Jx/0
世界のIT企業が技術力で成り立っているわけじゃないことがよくわかる事例ですね

0244名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:48:06.22ID:i1bdInEg0
>>242
ニコ動は挽回できるかどうかの心配より存続できるかどうかのレベルだしな

0245名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:55:13.89ID:yRdgm+Ek0
>>16
元々ヲタの巣窟だったが
顔出し時代になって見た目重視のグダグダ雑談と政治系とプロに支配されて
独自文化失っていったんだろ

0246名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:47:42.18ID:2T9M0VS70
>>51
一応海外向けもやったりしてたけどな
まだあんのかな?

0247名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:57:45.86ID:2T9M0VS70
>>245
動画で顔出し重視?
生放送は顔出したほうがウケるけど、動画はそうでもないだろ
生放送は動画のおまけみたいなもんだったけど、これからはネット全体でストリーミング配信が重要になってくるのかもな
今のニコニコ生放送は政治系なんて特に支配的でもないし、プロ芸人もそれほどやらない
ただツイキャスに若い女性配信者を取られ、ふわっちにアウトロー系を取られ、ツイッチにゲーム実況を取られつつあるかな
スマホでの配信が便利になって、いろんなアプリが出てきてるから、今後はどこが伸びるのかわからんね
コメント書くリスナーが下品だけど面白いのはニコ生だからそこだけが強みかな

0248名無しさん@1周年2018/07/31(火) 00:41:09.09ID:q+6MqPiP0
株価やばいことになってるけどw

0249名無しさん@1周年2018/07/31(火) 00:42:50.14ID:ylqXWVGM0
まあ、ニコニコほどヤバイって事もあるまい。

0250名無しさん@1周年2018/07/31(火) 00:48:42.30ID:5f7QoPWV0
>>4
中国は日本と特許の相互条約を結んでない

0251名無しさん@1周年2018/07/31(火) 00:52:15.68ID:qc12tg3F0
中国からニコニコ動画へ繋げないだろ?(香港などは大丈夫だろうけど)
だから中国ではビリビリ動画を使うしかないのさ

0252名無しさん@1周年2018/07/31(火) 01:01:33.98ID:qc12tg3F0
私たちは中国のサイトへつなぐことで中国人と交流できる
しかし中国の多くの地域は国外サイトへ繋げない

こうすることで完璧な「検閲」を実現してるんだよ

0253名無しさん@1周年2018/07/31(火) 02:58:24.72ID:57pNGGV40
ビリビリ生放送、政府の検閲が入るから
5分間のタイムラグが入るんだよ生中継

マジで気持ち悪かった
なのにコメントはまるでライブみたいな体で流してるのな。
演者がコメントに絡む事ほぼ無い。

ビリビリ乾杯

0254名無しさん@1周年2018/07/31(火) 08:18:09.99ID:C5MWqJEe0
国民の知能レベルが日本人の数年前を行っている証拠
でなければこんなオワコンに食い付かない

0255名無しさん@1周年2018/07/31(火) 10:50:19.20ID:lNSaEk450
ニコニコだってyoutube並みのサーバー持って
コンテンツにamazonやnetflixくらい金かければ
まだまだ行けるよ

0256名無しさん@1周年2018/07/31(火) 11:06:03.86ID:P177888a0
追い出しさえなきゃまあ少しはマシになった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています