【西日本豪雨】災害警戒区域がハゲ山に… 西日本豪雨が浮き彫りにする「太陽光エネルギー」という人災 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/27(金) 22:09:53.54ID:CAP_USER9
姫路市の崩落現場
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180726-00545831-shincho-000-view.jpg

夢物語はあくまでも夢のなかの話で、現実ではない。クリーンで環境への負荷がないと喧伝された太陽光エネルギーも然り。環境へ配慮すべく、日本列島のそこかしこに敷きつめられた太陽光パネルがいま、人災として私たちに襲いかかろうとしている。

 人は切羽詰まると「藁にもすがる」という。

 たとえば2011年の東日本大震災では、多くの人の心が潰えた。とりわけ福島第一原子力発電所の事故では、漏れ出した放射能に世界が震撼した。太陽光エネルギーを中心とした再生可能エネルギーに過剰なまでにすがったのも、無理はない面がある。

 原発の有用性を説くことがタブーとなる一方で、代替策として再生可能エネルギーを導入すれば、ばら色の未来が開けるかのように説かれた。その際、先頭に立ったのが、当時の菅直人総理である。

 経済部記者が解説する。

「政府は12年、太陽光などの再生可能エネルギーで発電した電気を、電力会社が高値で買い取る固定価格買取制度を拡充。当時、電力会社が既存設備で発電する際の単価は1キロワット時当たり6円程度だったのに、菅政権は再生可能エネルギーにかぎって、同42円という破格の値段で買い取ることにしたのです。買い取りの単価自体は現在、20円ほどにまで下がりましたが、国民が賦課金として負担している再生可能エネルギーの買い取り総額は昨年、2・7兆円にも達しました」

 現在、太陽光エネルギーによる電力は日本の総発電量の3%。そのためにこれほどの費用を国民が負担しているのだ。ちなみに電力の総売り上げは20兆円程度。それでも、夢物語を地上に現出させるための原資であるなら価値もあろうが、「藁」にすぎなかったとしたら――。
.
神戸市須磨区の山陽新幹線線路脇で崩落した太陽光パネル(神戸市提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180726-00545831-shincho-001-view.jpg

■施設が3600平方メートルにわたって崩落

 15年9月、茨城県を流れる鬼怒川の堤防が豪雨によって決壊した。実は、民間の太陽光発電事業者がパネルを設置するため、自然堤防を掘削したことが要因だった旨が明らかになっている。これでは夢物語どころか悪夢だが、今回の豪雨でも事故は起きていた。

 7月5日には、神戸市須磨区の斜面に設置された太陽光パネルが、約400平方メートルにわたって崩れ、すぐ下を通る山陽新幹線が一時、運行を見合わせた。続いて7日には、兵庫県姫路市の傾斜地で、太陽光発電施設がおよそ3600平方メートルにわたって崩落した。

「あそこは太陽光発電所ができてから、土砂が国道に流れこんで問題になっとったんや。この辺りには太陽光の発電所が3つあって、2カ所は山崩して造っとるから怖いよな」

 と語るのは姫路市の現場の近隣住民。別の住人も、

「今回崩れたのはたまたま全体の真ん中でしたけど、下のほうが崩れていたら、国道を走るクルマや、国道沿いの家にぶつかっていたかもしれません。次の大雨のときにどうなってしまうか、怖くて不安です」

 しかし、同様に危険な箇所がいま、全国にどれだけあるか、もはや見当もつかない。太陽光パネルはそれほど全国津々浦々で国土を侵食しているのだ。

「菅政権の政治主導で、太陽光パネル設置の規制が緩和され、事実上、無許可でどこにでも設置できるようになった。その結果、全国各地で森林が伐採され、パネルで覆われ、国民負担のもとに環境が破壊されることになったのです」

 と、先の記者。東京工業大学特任教授の奈良林直氏も、こう語る。

「固定価格買取制度が合法的な搾取システムなのです。電気を使えば、いままでより電気代を約10%余計に徴収され、生活弱者にとっては迷惑な話。一方、お金持ちにとっては、いまも年11%の利回りになる、よい投資先です。このため太陽光バブルは続き、太陽光パネルの乱設につながっているんです」

■災害警戒区域をハゲ山に

 残念ながら、当時の菅総理たちは太陽光エネルギーが「藁」である可能性、すなわち負の側面には一切目を瞑った。菅氏にせよ、小泉純一郎元総理にせよ、いまなお「太陽光発電を増やせ」の一点張りで、藁にすがり続けるかのように、負の面が目に入らないらしいのは、不思議である。

以下ソース先で

7/26(木) 15:34
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180726-00545831-shincho-soci&;p=1

0090名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:40:18.19ID:fH7yuw+70
>>87
ほんま
砂漠地帯や岩石地帯がほぼないのに
木を伐って、山削ってソーラーパネル
ジャップ頭おかしい

0091名無しさん@1周年2018/07/29(日) 03:46:29.54ID:aCs7XOw60
もんじゅ、やばいんだっけ

0092名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:01:51.55ID:grNUoJr70
いつ鬼怒川の堤防決壊がソーラーパネル設置の掘削か要因だと明らかになったんだ
少なくとも土木学会の調査報告書にはそんなこと書いてないが

0093名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:23:42.20ID:bhzFJT6X0
光と熱ってかw

0094名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:31:11.90ID:xgO/FNG90
またソフトバンクのハゲと菅直人が人を殺しまくったのか

0095名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:33:19.93ID:sL5yYx4V0
>>92
決壊の原因でなくとも被害を拡大させた越水の原因であることは確かだからね

0096名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:41:43.98ID:v51UbEww0
>>74
あれ、崩れてきそうで怖いよな

0097名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:45:55.48ID:grNUoJr70
>>95
それも否定されてるね
水位が元の自然堤防の高さを超えてるし掘削とは関係ない部分でも越水してるから

0098名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:46:54.94ID:pyrVt4kw0
ソーラーキム○必死w

0099名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:47:51.75ID:jj6iUGAW0
ハゲって単語を気軽に使うな

0100名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:51:25.86ID:f5dXefky0
彡⌒ミ💢

0101名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:05:58.59ID:K6cqpghq0
>>97
吸水機能を十分に損ねた

0102名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:21:48.84ID:kU2zkWCh0
>>90
場所によっては設置してもいいけど、森を潰すのはバカだな

0103名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:48:56.94ID:uFaABuSs0
とにかく菅直人を捕まえて縛り首にしてしまえば良いのだろw

麻原同様に首を縄でくくられて空中浮揚させてやれば良いのだw

0104名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:00:29.36ID:A+MYcQj00
いっぽうそのころ
人が立ち入らなくなったチェルノブイリは自然の楽園となっていた

0105名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:10:51.44ID:PStThQP30
カンチョクトとソンマサヨシがタッグで日本に環境破壊と損害を与え続けています

0106名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:39:12.10ID:SArcs1RB0
>>1
缶チョクトの罪は重いな
市中引き回しのうえ獄門に処するのが適当

0107名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:41:04.23ID:pyrVt4kw0
>>106
浸水したソーラーパネルにけつまずいて転べば良い

0108名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:46:32.35ID:v0gThcfc0
再生エネで環境に優しいといいながら
山林を切りまくって自然破壊を促進しているんだからもはやコント

0109名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:47:07.19ID:SkyldVft0
>>107
感電もするで

0110名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:47:26.50ID:sCY7cV5B0
火災にあっても通電したままだから
まともな消火もできない
駄目駄目だよね

0111名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:47:46.75ID:SkyldVft0
国土破壊の魔人ナオト物語

0112名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:49:50.73ID:/TgqAXve0
民主党とか野党が政権取ると災害が増えるパターンは永久に不滅だな

0113名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:50:44.72ID:sFdCXEFJ0
負動産を買い上げて環境保護すればいい
手放せない土地所有者に税金と管理を押し付けるからこうなる

0114名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:51:44.06ID:CkOrFI630
>>1
太陽光発電のお陰で猛暑でも電力が足りてるんだぞ
なにアホなこと書いてんだよw

0115名無しさん@1周年2018/07/29(日) 14:54:36.25ID:7rDPlDDg0
ビルの窓でやれば

0116名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:34:10.06ID:oDfWPLGe0
>>108
ほんと。
京都の伏見の無断造成地を見たけど、その近所の山のソーラーが恐ろしいわ。
あんなものを規制されずに簡単に作れる法律っておかしい。

0117名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:35:48.11ID:oDfWPLGe0
>>66
大赤字だから放置かも。
だれも儲けていない。
強いて言えば、欧州のメーカー?

0118名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:37:48.47ID:hfQvJmwc0
>>6
ヘイトだよそれ

0119名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:39:58.44ID:NqFVruRt0
>>13
関係ないやろクソパヨク
責任取らせるのならクソ菅やろドアホ

0120名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:45:25.95ID:g5ujjymh0
>>118
どのへんが?

0121名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:48:56.76ID:NfqWzEGZ0
>>43
風力発電も環境破壊ひどいんだけどね。

0122名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:49:48.67ID:Ylny4SPa0
波浪は使えるだろ

0123名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:51:38.13ID:tEayXpfM0
一体誰だ?

こんな景観も悪けりゃ、保水力もないモノ作ったのは

0124名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:53:49.62ID:W2QjlC8f0
>>24
ハゲーーーーーー!!!!

0125名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:57:12.09ID:bmywwPPs0
福島の被害額は何十兆円だっけ?
これから何十年も税金投入

どっちがアフォか小学生でもわかるだろ

0126名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:00:26.11ID:oS9exrkt0
民主党政権「あー、あー、聞こえない」
マスコミ「みんなでモリカケ!」
東京マスコミ「地震も台風も東京に来なくて良かったですね〜(笑)さあ、次のニュースはファッションと芸能です(笑)」

0127名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:12:03.40ID:stRfQJhU0
林業で億万長者。

0128おる 森MORU(もる)2018/07/29(日) 16:14:14.95ID:CWCj9/Qe0
やまや 森(もる) こわして たてるんじょのうて
街(まそ)の オクジャウに そなえたらええだけじゃろ 。

0129名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:21:35.26ID:HxmKVh6m0
自然を破壊して自然エネルギー()とか馬鹿丸出しの土人国だな

0130名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:28:57.08ID:I0OE7z5d0
>>22
地産地消で

0131名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:34:11.37ID:+L8kXKuG0
>>1
目先のことしか考えないクソ記事
いいか?自然エネルギーで発電することの方が電気代が多少値上がりする事よりもずっと地球にとって野菜いんだよボケ
菅総理のお陰で一気に太陽光発電が普及した、一方で弊害も多少あった、それだけの話だ。これからは普及を続けたまま問題点を修正していけばいい。前進するのが人類だ!

0132名無しさん@1周年2018/07/29(日) 16:40:01.26ID:pyrVt4kw0
わざわざ震災直前にプルサーマルの三号機起こしてプルトニウム撒き散らしたり
パフォーマンスでベント邪魔して爆発させたり
もんじゅ停止の逆恨み文科省の味方したり

0133名無しさん@1周年2018/07/29(日) 17:25:52.55ID:nj5wnDtx0
環境アセス不要でいまだ導入を検討中
どうなってんだという話

0134名無しさん@1周年2018/07/29(日) 17:59:43.92ID:Zi9CH6Wi0
彡⌒ミ
(´・ω・`)

0135名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:26:39.36ID:V/j5itU/0
ハゲ山にしてエコな太陽光発電ってw
子供でも馬鹿な行為と分かる。

0136名無しさん@1周年2018/07/30(月) 15:40:23.35ID:UIDm8pqM0
まぶしいんだよ 無人島にでも作れカス

0137名無しさん@1周年2018/07/31(火) 12:59:14.91ID:vpMT8Llp0
太陽光が悪いのではなく
行政による人災でしょ
ダメなところはちゃんと規制しないと

0138名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:03:57.31ID:NY0AFuxF0
兵庫県だけでも300箇所は土砂崩れ起こしてんのに
ことさら太陽光パネルがあるところを取り上げてあれこれ言うのはどうだろ
それも東芝で原発製造やってた人に太陽光パネルの設置に関する社会科学的判断までさせて

0139名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:10:58.18ID:hYnMmxF50
太陽光発電は道路の上に付けるのがいいと思うんですよね

0140名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:11:28.24ID:WRyIG2gM0
別に太陽光は構わん。しかし土砂崩れ対策が必要な場所には義務付けろよ当たり前だろ。それで補助金頼みとくれば存続する意味が疑わしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています