【青森】三沢基地に相次ぐオスプレイ飛来 いぶかる市民「説明欲しい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2018/07/28(土) 14:23:54.26ID:CAP_USER9
7/28(土) 11:37配信
デーリー東北新聞社

 米軍三沢基地に、空軍用輸送機CV22オスプレイの飛来が続いている。米軍横田基地(東京都福生市など)を飛び立った機体だが、目的は不明だ。国内外で事故やトラブルを起こし、各地で“厄介もの”扱いされているオスプレイに、住民は「三沢に来る理由は何なのか。説明がほしい」と訴える。

 CV22が三沢に初飛来したのは今月17日午後。2機が三沢に降り立ち、約1時間半後に離陸した。2度目は24日。この日も2機が着陸し、約1時間半で飛び立った。飛来目的について、米軍三沢基地は取材に「他基地所属機であり、運用内容に関わることなので答えられない」とコメントした。

 三沢市基地渉外課によると、東北防衛局からの正式な連絡は、2度とも横田基地をたった後で、「安全飛行を呼び掛けるなどの対応を取れるようなタイミングの通知ではなかった」と説明する。

 CV22の横田基地配備は当初2019年10月〜20年9月だったが、今夏に前倒しされた。米軍が15年に示した環境レビューには、横田基地配備後の訓練区域に三沢対地射爆撃場(三沢市、六ケ所村)も含まれている。既に配備による運用が始まり、その一環で三沢に降り立っている―との見方もあり、今後も飛来する可能性が高い。

 同課は「日米合同訓練など特殊な訓練が行われる際には、米軍などに安全飛行などを要請する」としつつ、通常運用による飛来には「どういう対応を取るかは検討課題」とする。

 オスプレイは、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)所属のMV22が16年12月に同県名護市沖に不時着、大破したほか、緊急着陸するなどのトラブルが相次ぎ発生。横田配備で首都圏住民の不安が高まっている。

 三沢市民は比較的冷静に飛来を受け止める。基地近くに住む女性(64)は「新しい機体が来るのは時代の流れ。特に嫌とは思わない」と淡々と語る。三沢基地周辺町内連合会の黒田進二会長(82)も拒否反応はない―としながら、「パイロットの完熟訓練なのか。三沢に来た目的がはっきりしない。隠されると逆に市民は不安になる」と指摘。

 市内で働く男性会社員(51)は「来たことを次の日に報道で知る。事故を起こすとは思わないが、できるなら事前に知らせてほしい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180728-00010004-dtohoku-l02

0239名無しさん@1周年2018/07/29(日) 05:07:19.17ID:5gn0to5e0
>>1

相手にしないことが肝心
いちど相手にして説明したりしたら、納得できないもっと詳しく説明すべきとか住民の不安を取り除くために懇切な説明が必要とか延々と言い出すからね
最初から無視、これが大事だよ

0240名無しさん@1周年2018/07/29(日) 07:54:35.39ID:9xsChWTC0
>>236
それぞれ特性があって使い分ければいいだけなのに、なんでオスプレーだけ目の敵にされるのかがよくわからん。

0241名無しさん@1周年2018/07/29(日) 08:49:04.20ID:DwLRDaNw0
>>237
それ言われているけど、実際は役に立たない。
他の機体やら作戦でどうにもなる。

オスプレイの機体の値段を考えると撃ち落とされる場所への飛行は禁止されそうだわ、

0242名無しさん@1周年2018/07/29(日) 08:50:42.02ID:DwLRDaNw0
>>240
日本とイスラエルしか導入しない、
それが全てだ。

0243名無しさん@1周年2018/07/29(日) 08:51:36.04ID:7rDPlDDg0
なんか運んでるんだろしらんけど

0244名無しさん@1周年2018/07/29(日) 08:52:37.09ID:7rDPlDDg0
>>242
ゼロ戦より普及してるってことか

0245名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:21:09.13ID:Y8xhhLAo0
尖閣諸島にはオスプレイが着陸出来るような平地は無い、どうしても上陸したいなら
上空からロープを使って降りて来る事になるが降りる間に射撃されて死んでしまうだろうな

0246名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:30:26.49ID:eSOfj+fn0
根室や稚内に米軍基地を置いたらロシアと衝突が増えるの?

0247名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:32:28.44ID:9dTEGO2w0
青森人だけど、青森人はオスプレイ来ても
全然起こってもないしいかぶってもいません

0248名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:34:20.03ID:q/V4NYaD0
>>217
ヘリコプターの騒音の一番の原因はテールローター
静音性を高めるためにテールローターのないノーターも開発されている

オスプレイはテールローターがない

0249名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:51:23.53ID:bwKsXO1e0
メスプレイが無いとか性差別酷すぎ
男だけで成り立つと思うなよ

0250名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:51:25.97ID:UeXoIM8l0
オスプレイは乗員まで殺す人殺しの道具だから人助けには使いづらいんだろ

0251名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:51:41.41ID:sBhbyZOr0
>>240
各国が欲しがらない輸送機をそれも高額でほしいのか?と
まだクッソ高くてもF22を購入したほうがマシ

0252名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:55:23.12ID:+bc7/N9f0
>>232
飛行機操縦したり管理したりするやつは
馬鹿じゃできないってことを考慮すれば
三沢はある意味では恵まれている

0253名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:55:26.65ID:YOapUDJS0
青森に「いぶかる市」なんてあるんだな

0254名無しさん@1周年2018/07/29(日) 10:57:44.32ID:QBQSWKYU0
ある程度滑空できるからヘリコプターよりは安全そうだけど
オートローテーションあるからヘリは安全、というのは迷信

0255名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:42:22.48ID:16afTN7W0
>>251
日本みたいに離島だらけで、大国に囲まれてる国は少ないんだから、他の国が使ってないから駄目って理由はかなり弱いだろ。

0256名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:00:11.30ID:sBhbyZOr0
>>255
オスプレイ作ったアメリカは日本のように離島だからけなのかな?
購入したイスラエルも離島だらけなのかな?

そもそも日本は東南アジアよりも離島だらけなのかな?

当たり前だけど日本でヘリの即応性なんてぶっちゃけいらない
地上部隊を運ぶなんて最後の敵をある程度一掃した後なんだから

0257名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:25:54.50ID:DwLRDaNw0
>>256
その通り、

今は、歩兵の携帯ミサイルが飛躍的に向上した、戦闘機すら落とす。
制圧された所しかヘリの運用は出来ない。
尖閣なんか敵の補給路を断てば終わりだな。

0258名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:28:12.47ID:wGNXkpq40
そんなことを気にする市民なんてのはいない
左翼活動家ならいる

0259名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:28:44.98ID:hfPFD3+p0
ねぇ、おパヨさんさぁ
これの説明いつしてくれんの?
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/07/013.jpg

0260名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:36:03.85ID:nVw7g3th0
三沢の機体がわりと訓練飛行でくる所に住んでるけどWWは飽きたのでたまには他の機体もよろしく

0261名無しさん@1周年2018/07/29(日) 12:40:24.80ID:ake1GFp20
三沢航空科学館

0262名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:16:49.29ID:hfPFD3+p0
おパヨさーん
返事して>>259に答えてよ

0263名無しさん@1周年2018/07/29(日) 13:38:35.31ID:9dTEGO2w0
>>252
なぜか、強盗とか強姦見たいな事件が無いというか少ないのよ
たまに起きる事件事故も、無謀な若者の奥入瀬渓流を
川下りやるとか、物損事故(ただ縁石に乗り上げただけでどこも壊れてない)で
焦った若者が車乗り捨てて騒ぎになったとかの温いものだし
なにやってんだ、アメのわげものはってレベルしかないです

0264名無しさん@1周年2018/07/29(日) 15:10:16.12ID:86f8sGpi0
入間や横田にも配備して首都圏上空をガンガン飛ばせ

0265名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:25:16.12ID:eIfkx17J0
三沢は米軍基地なくなると困るからオスプレイ熱烈歓迎だろ

0266名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:45:19.74ID:sdZCdUuq0
つまりこういうことです?
     /⌒ヽ
    /   \
   /    丶 \
   (/    丶 )
   /     丶”
  f       i
  | >  <  |
  |   ^   .|
(( ヽ__    ノ )) ブルッ
(( 丿ノ ノ丁丁 ̄l\))
 く(_(_(_L_)ノ

0267名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:59:17.29ID:9xiw/dpn0
>>263
米空軍と海兵隊のレベルの差だろ、

三沢に沖縄海兵隊が引っ越ししてみたらどうなるかな ?

0268名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:00:09.80ID:0Lr6WT7J0
>>1
>できるなら事前に知らせてほしい

だよな、離着陸を見物したいし、インスタにアップしたいだろうしw

0269名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:01:44.33ID:HWq/+uM80
説明して納得するもんなの?

0270名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:36:10.54ID:OD9s48+m0
日本を拠点に世界に戦争振りかけるのだろ

0271名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:38:04.87ID:9xiw/dpn0
>>270
戦争をしないと儲からない人達が居るからだろ、

0272名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:38:48.13ID:nAj2BN5Q0
沖縄の時は沖縄を叩くだけ叩いて自分たちのところにきたらこういうことを言い出すのってどうなの?

0273名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:40:21.91ID:7Zpo10kW0
北海道大地震で大津波が来たら三沢も水没でしょ

0274名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:42:06.82ID:lK5xTUyG0
>>272
三沢市民は反対派がいても少数派だよ

0275名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:43:07.99ID:lK5xTUyG0
>>239
ずっと沖縄のような反対をしてこなかった三沢市民に対してそれはない

0276名無しさん@1周年2018/07/29(日) 21:42:24.92ID:9xiw/dpn0
そんなに三沢市民が米軍と友好的なら、
普天間の海兵隊を引き受けてもらおう。

補助金も来るしなんで、『海兵隊いらっしゃい』って言わないんだ。

0277名無しさん@1周年2018/07/29(日) 21:58:23.06ID:4jcoMI0l0
お前ら、日本が独立国家とかアメリカが友人とか勘違いしてないか?
日本はアメリカの州ですらない属国だぞw
南朝鮮やプエルトリコと同じ立ち位置だw
だから民間人を中心に10万人も焼き殺した東京大空襲の司令官に勲章を授与するし、
憲法9条を押し付けられ、かと思えばアメリカの都合で自衛隊を作らされるし、
日本各地に米軍基地が存在し、思いやり予算を思いきりむしり取られ、
グアム普天間辺野古の引越代まで負担させられるし、
純国産ジェット戦闘機を持てずに、開発を妨害してF-2開発にねじ込んできて日本の技術を盗られるし、
F-22は売らずに、廉価版のF-35を高額で押し売りされるし、
次期戦闘機F-3開発に、大した技術も無いボーイングをねじ込んで来てるし、
空母も、原子力潜水艦も、核ミサイルも持てないんだぞ!

0278名無しさん@1周年2018/07/29(日) 23:55:14.00ID:kAQBIYrg0
>>15
比較的新しいはずなのに事故率多めのような

0279名無しさん@1周年2018/07/30(月) 20:20:51.07ID:I4K9azdb0
>>270
バカなの?

0280名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:07:57.18ID:npImXFFy0
オスプレイよりもF2の方が欠陥機だと思うけど。

0281名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:16:44.12ID:mahfzE4o0
三沢市だっけ?
小川原湖の高級シジミが米軍に汚染された事件は忘れたか?

0282名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:25:20.66ID:npImXFFy0
>>281
ドロップタンクを故意に切り離した訳でも無いし、保証も受けられたから大丈夫。

0283名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:51:33.00ID:zew5UFzT0
もうじき民間用のチルトローター機も販売されんのにまだオスプレイとか言ってんの?
さすが竹やりミンジュクは頭が悪いな
耐空証明取れないMRJとかコントか?

0284名無しさん@1周年2018/07/31(火) 12:13:47.17ID:BD9ZUMLZ0
>>283
そらオスプレイなんか買っちゃうような日本だからね
そんなアホな考えだからMRJもろくに作れない

0285名無しさん@1周年2018/07/31(火) 16:06:34.60ID:GHpFUuyE0
小川原湖のシジミは米軍基地側の立ち入り禁止エリアが無かったら、とっくに枯渇してるわ

0286名無しさん@1周年2018/07/31(火) 17:26:35.69ID:EnDawhaI0
しかし、

負けたと言えどここまで米軍の言いなりになり、
植民地政策を何の疑いも持たずに生活している日本民族って、


アホなの ?

0287名無しさん@1周年2018/07/31(火) 17:28:01.97ID:dJaXj/sc0
一方で横田基地にはF-22ラプターが来ていた

0288名無しさん@1周年2018/07/31(火) 20:55:34.88ID:EGDE4NKU0
こないだの西日本豪雨の時にオスプレイが活躍していたら国民も必要性を
認めるだろうが何1つ活躍しなかったから役立たず、税金の無駄遣いと言われても
仕方が無いだろう

0289名無しさん@1周年2018/07/31(火) 21:03:20.37ID:6UW5YAe70
なんで軍用機の使用目的をいちいち開示しなきゃいけないんだよ?
しかも自衛隊と違って日本にいるとはいえ外国の軍隊だぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています