【医療】iPS細胞でパーキンソン病治療=治験計画、国が了承−京大

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/07/30(月) 00:36:36.83ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018072900372&;g=eco

iPS細胞でパーキンソン病治療=治験計画、国が了承−京大
2018年07月30日00時29分

 人工多能性幹細胞(iPS細胞)から神経のもとを作りパーキンソン病患者に移植する、京都大による初の臨床試験(治験)計画を国が了承したことが29日、分かった。京大は近く、計画を発表する。

 京大の高橋淳教授らのチームが今年、学内の治験審査委員会の承認を得て、国に計画を届け出ていた。iPS細胞から作った細胞を患者に移植する研究が国に承認されるのは、目の難病と心臓病に続いて3例目となった。
 パーキンソン病は、脳内で情報を伝える物質「ドーパミン」を出す神経細胞が減り、手足を動かしにくくなったり震えが起きたりする難病。

 治験の対象は、治療薬の効き目が薄れた段階の患者。健康な他人の血液から作って備蓄しているiPS細胞を、神経のもとになる細胞に変えて患者の脳に移植し、安全性と効果を検証する。

 チームによると、移植した細胞が脳内で神経細胞になり、ドーパミンを放出し症状を和らげる見込みだ。半面、神経のもとに変化し切っていない細胞が混じっていると腫瘍になる恐れがある。移植する細胞は数百万個と、大阪大が実施する心臓病での約1億個より少ないが、2014年に理化学研究所が世界で初めて実施した目の難病患者への移植での数十万個を上回り、その分危険性は高まる。

 サルを使った実験では、手足を動かしにくいなどの症状が改善し、移植後2年間は腫瘍ができないことを確認しているという。

 チームは神経のもとを製剤化することを目指している。iPS細胞を用いた製剤開発を目指す治験は、今回が初めて。
 iPS細胞をめぐっては、ほかにも脊髄損傷患者への臨床研究や、血小板製剤を作る治験が計画されている。

0064名無しさん@1周年2018/07/31(火) 08:30:22.19ID:WjhBOUcB0
ipsの技術やips細胞の治療韓国人には絶対適用しないでほしいね

0065名無しさん@1周年2018/07/31(火) 08:51:36.12ID:/ErA5Yrh0
>>60
パーキンソンはそれさえ治れば
まだまだ活躍できる年齢の人を多く含むので
無駄ではないし一刻も早く治療法が確立されて
医療費補助の負担を減らして欲しいよ

0066名無しさん@1周年2018/07/31(火) 08:58:45.84ID:ThaY0ce50
抗がん剤新薬みたいに超高額費用で治るかどうかは不明・・・
みたいなことにならないでね

0067名無しさん@1周年2018/07/31(火) 09:20:38.11ID:nQEmGgo+0
>>64
なんで?むしろ理性を司る部分が足りてなさそうだからiPS細胞で作って全員に移植することを希望するわ

0068名無しさん@1周年2018/07/31(火) 10:36:07.90ID:WNIvB4e50
父親がこの病気だけど、難病指定されてるから国が膨大な医療費を払ってる
国としては早く実用化した方が安上がりだろう
病気が治ったら父親は働く気まんまんだし

0069名無しさん@1周年2018/07/31(火) 10:42:57.44ID:urZkTufJ0
>>60
それと同時に、すべての人間が潔く逝きたい訳でもないのよ。

0070602018/07/31(火) 15:42:04.20ID:6kDrSf970
>>65
なるほど。

0071602018/07/31(火) 15:44:05.88ID:6kDrSf970
>>69

ええ、ですからアンケートを本人に取ったらいいかと。

生きていたい人だけが治療を受け、
そうでない人は安楽死と。

0072名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:50:07.11ID:KPJL6KDo0
>>63
それほど身近に患者がいないからじゃないかい
癌とかインフルとか誰もが気になるものでもないしね

0073名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:50:09.53ID:ycJPYVVs0
自民党の利権関係者にばら撒いて留学生だらけの要らん三流私大維持するくらいなら
こういうところに手厚く金払えばいいのにね

0074名無しさん@1周年2018/07/31(火) 15:52:34.23ID:guuK29iv0
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL .|  
  \L/V   ・・   | 
  /(リ  @  ▽ @) ありまぁす!!

0075名無しさん@1周年2018/07/31(火) 16:36:18.99ID:IW54fJ9+0
>>1
高額な医療費にしてくれ。
金持ちしか医療費払えないぐらいの価格で頼む。
これ以上、人口が増えても困る。

0076名無しさん@1周年2018/07/31(火) 19:28:03.42ID:pldWx05U0
逆だよ
数が少ないんだから保険適用したほうが安い
今は凄い金がかかってる難病だからね

0077名無しさん@1周年2018/07/31(火) 20:08:20.91ID:+dyBrRdF0
>>27
難病はほぼ医療費国負担だから
同じ理由で透析患者の腎臓の再生医療も優先度高いと思う

0078名無しさん@1周年2018/07/31(火) 20:11:26.16ID:+dyBrRdF0
脳神経系の難病てけっこう多いから
これが成功したら未来は明るいね

0079名無しさん@1周年2018/07/31(火) 22:10:09.22ID:+Q2M4a5J0
成功モデルになればつぎは思ったよりも早くできるようになるだろうからな
期待する

0080名無しさん@1周年2018/07/31(火) 22:13:31.57ID:BgjMQl000
ハゲの薬は作れないのかね

0081名無しさん@1周年2018/07/31(火) 22:19:59.82ID:lwpkocsv0
小保方晴子さんのSTAP細胞によるパーキンソン病治療法を盗んで
京大高橋夫婦iPS細胞治験
高橋ばばぁーにノーベル賞なんかやんねーぞ!

0082名無しさん@1周年2018/08/01(水) 01:30:29.78ID:Ro1T/yzo0
こういうのにどんどんカネかけてほしいわ

0083名無しさん@1周年2018/08/01(水) 01:39:29.72ID:Cli7KcAH0
IPSの人体実験が悉く失敗続きなのにまだ税金ふんだくるネタ捻り出してきたか。
税金使わず患者で実験しないで高橋は自分自身の体で実験しろよ。

0084名無しさん@1周年2018/08/01(水) 01:44:00.30ID:IRUOcmnv0
ガンバレー

0085名無しさん@1周年2018/08/01(水) 02:13:40.94ID:sszbZGgb0
素人知識だが
今のところiPSは、ようやく治験段階が緒に付いた段階で
「うまく行けば、うまく行くかも知れない」レベル

前のめりになってパーキンソンとか心臓とか、目立つところで失敗を繰り返すと
反動も大きくて(メディアの掌返しなど)ダメージがデカいのでは?

0086名無しさん@1周年2018/08/01(水) 02:18:27.84ID:3M0L/r7B0
パーキンソン病治療もいいが、臓器の再生が出来るようになるのはいつのことだろう?
動物実験ではかなり進んでいるんじゃないかな?

0087名無しさん@1周年2018/08/01(水) 10:33:36.27ID:NA/fWq0S0
またノーベル賞が増えるな

0088名無しさん@1周年2018/08/02(木) 01:21:33.11ID:Dwy5npWW0
【幹細胞】 一時は「幹細胞最強国」と呼ばれた韓国が死蔵した法案を持っていって幹細胞1位になった日本[08/01]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533104265/

0089名無しさん@1周年2018/08/02(木) 01:48:41.93ID:EUnMPvPB0
Jフォックス歓喜

0090名無しさん@1周年2018/08/02(木) 01:54:33.27ID:veAoRjd40
>>10
俺もこのニュース聞いて真っ先にマイケルジェイフォックス氏を思い出した。
治ってくれるといいね。

0091名無しさん@1周年2018/08/02(木) 01:57:10.83ID:tA31DuUU0
IPS細胞っていまだに何の成果もあげられてないよね

0092名無しさん@1周年2018/08/02(木) 02:03:04.92ID:CtUuOT7+0
臓器の若返りみたいなのはまだまだなのかな
臓器も作ったりそれを移植だと大変だし

0093名無しさん@1周年2018/08/02(木) 22:22:51.74ID:bhy9bTuq0
脳外科医「パーキンソンなめんな」

0094名無しさん@1周年2018/08/03(金) 02:23:05.86ID:Zd1xTmT30
誰も期待してないんだね…(´・ω・`)

0095名無しさん@1周年2018/08/03(金) 02:26:05.52ID:MMhoUwU2O
勝率8割前後で画期的な改善が見られる予感

0096名無しさん@1周年2018/08/03(金) 02:29:31.00ID:Zd1xTmT30
>>95
またまたご冗談を…

0097名無しさん@1周年2018/08/03(金) 02:34:41.55ID:OOreo5Iu0
脳梗塞とか心筋梗塞とか癌とか膠原病とか
ヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因だろ?
パーキンソン病もその可能性は捨てきれない?

0098名無しさん@1周年2018/08/03(金) 02:39:51.97ID:OOreo5Iu0
もしヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因なら、早めの抗生物質治療で悪化するのを防げそう?

0099名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:05:54.70ID:Zd1xTmT30
パーキンソン
基本は、おそろしく急速に死に向かう病 手足じゃない
悪化すると口をモグモグすら無理で普通にモノが食えなくなって、終いは誤嚥性肺炎
母の進行状況みて看取った身としては 冷ややかに見守ってる

0100名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:06:43.94ID:I0A3XDMx0
小保方GJ

0101名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:23:46.38ID:uGvC4WOk0
神を欺こうと言うのかね

0102名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:38:23.22ID:zHf+UARx0
父がパーキンソンでドパミン出す薬飲んでるから
なるべく速く実用化してほしいんだよね
1人で歩けるうちに

0103名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:41:25.15ID:O+gp9hfI0
早く人口透析が必要ないように腎臓の方頑張れよ

0104名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:48:18.13ID:uyxEinC00
>>1
水頭症で二次性パーキンソン症候群の俺には関係ない_| ̄|●

0105名無しさん@1周年2018/08/03(金) 03:57:50.05ID:ivERMEvM0
荻上チキのラジオで解説していたが、ips細胞じゃないが、死んだ胎児の細胞を
使った同様の治験はすでに海外で始まっており、理論上は同じ治験だそうだ。
で、期待される結果も体の動きが麻痺することは抑えられても、認知機能の
減退までは抑えられないだろうと言っていた。だから、あまり多大な期待は
しないでけれというのが本音らしい。

0106名無しさん@1周年2018/08/03(金) 04:08:24.65ID:Bx1Z22pr0
とりあえず、谷垣さんを早く治して欲しい、この技術を使えば頸椎損傷も治せるでしょう。
一日も早く谷垣さんの元気な姿を見たいです。

0107名無しさん@1周年2018/08/03(金) 09:01:31.37ID:5ZA1oeo+0
婆ちゃんがパーキンソン
6人兄弟末っ子の親父がパーキンソン、長男のおじさん、次男のおじさんもパーキンソン
とてもレアな遺伝性パーキンソン家系の俺には朗報。
いとこ同士で会うたびに最近どう?いい保険ある?が挨拶がわりw

0108名無しさん@1周年2018/08/03(金) 17:50:39.65ID:WrsMf0je0
パーキンソン病よりも俺の頭皮の生産性がもう風前の灯なのだが。

0109名無しさん@1周年2018/08/03(金) 21:56:19.34ID:vk3ENtcB0
>>108

0110名無しさん@1周年2018/08/03(金) 22:00:25.49ID:sFORK/pW0
iPS細胞の研究も順調に進んでるようでなにより
そのうち自分の細胞から臓器をまるごと作り出すことも出来るようになるかな

0111名無しさん@1周年2018/08/03(金) 22:01:14.18ID:sFORK/pW0
>>108
生きろ
毛根細胞を作り出す研究もやってくれてるはず・・・

0112名無しさん@1周年2018/08/03(金) 22:30:56.20ID:38aVHKCC0
>>7
考えたらこれおかしい
神経細胞は分裂しない

で、再生もしないから神経切れたらそっから先の神経は全滅
腰から下、首から下が一気に動かせなくなる
いやさ、骨も肉も皮膚も再生するなら神経も再生しようよ
本当に中世だわこの国

0113名無しさん@1周年2018/08/03(金) 22:35:55.83ID:sFORK/pW0
神経細胞は切れた神経細胞同士の接続は回復できるけど細胞自体が死んだら終わりなんでしょ

0114名無しさん@1周年2018/08/03(金) 23:10:52.46ID:pPDTkoh40
名誉だの利益だの別にしても
難病は早く克服して欲しいね
苦しむ患者たちを救って欲しい(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています