【情弱】2年前に買った家が浸水 河川氾濫リスクは説明義務なし 岡山★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2018/07/30(月) 12:19:00.26ID:CAP_USER9
7/30(月) 8:19配信
朝日新聞デジタル

 西日本豪雨では、住宅を購入したばかりの人も浸水被害に遭った。不動産取引では、契約前の「重要事項説明」が義務づけられているが、豪雨による浸水リスクは項目に入っていない。深刻な浸水被害があった岡山県倉敷市では、「契約時に知っておきたかった」と悔やむ住民の声が聞かれた。

 「危険性を知っていたら、結果は違ったかもしれない……」。約2年前に同市真備町尾崎で自宅を新築した会社員の男性(31)はそう語る。自宅の2階まで浸水。家族は無事だったが、テレビや家具類は全て使えなくなった。

 ハザードマップは、住み始めてから広報で見た記憶があるが、内容はよく覚えていない。「家の購入を真剣に考えているときに教えてほしかった。知っていれば、補償を手厚くした保険に入り、家具の置き方も違ったと思う」

 重要事項説明の項目は、宅地建物取引業法に基づいて定められている。たとえば津波被害や土砂災害が想定される土地かどうかは、説明が義務づけられている。一方、河川の氾濫(はんらん)による浸水リスクは、現状では項目に入っていない。

 岡山県宅地建物取引業協会の大森明彦副会長は「ハザードマップの配布に取り組んでいるが、法的な縛りはなく対応に差は出てしまう」と話す。「浸水で亡くなった方も多く、今後、重要事項に加えることも必要かもしれない」。宅建業法を所管する国土交通省によると、今のところ浸水リスクを加える検討はしていないという。(野中良祐)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00000009-asahi-soci

★1:2018/07/30(月) 11:07:02.56

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532916422/

0952名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:33.41ID:n6iJtxSF0
>>804
今の乗用タイプ軽自動車は普通車と死亡率変わらないよ。

旧規格の乗用軽と新旧規格どちらの軽トラ、軽貨物(軽ワゴン)は死亡率跳ね上がるけど。

0953名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:33.52ID:/iWoFczXO

0954名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:34.99ID:IQ3J6U3J0
>>869
まぁ騙されてはいないな
普通は周りと値段を比較してなんで安いのかとか、色々疑問が湧いてくるはずなんだけどな
どうして、金持ちじゃないのに限って何も考えずに大きな買い物をするんだろうな

0955名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:50.77ID:U0Mr02C00
>>1
人任せにした結果。人の話鵜呑みにしたんだろうな。。家電なんかも店員の言いなりで買ってしまう、、バカ。

0956名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:55.16ID:Msez9ttl0
>>320
だよな。田舎、築20年なら安いよな

0957名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:55.56ID:Sbw6tmeN0
>>917
お上や業者に自分の命を委ねて頭空っぽにするのが正しいのならあなたの言うとおりですね

0958名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:59.29ID:QWh/3k+60
>>889
どのくらいから禁止にする?

0959名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:23:59.51ID:dAocukEq0
どうしても低地で利便性ならマンションしかない。

0960名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:00.33ID:mvnO0UKt0
ここ数年の自然がもたらす災害で学んだ事は
山の近くには住まない
川の近くには住まない
海の近くには住まない
ですね

0961名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:04.34ID:EVFqMGB/0
高い買い物なら

自分で調べろよ

0962名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:13.14ID:JZRaG/XY0
低地や山際や埋め立て地に持ち家買ったなら
リスクなくらい予測せねばやな

0963名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:23.56ID:yBtjms190
家買ったら自然災害が怖くて仕方なくなるけどな
少なくとも自分はそうだったけど、心配性か脳天気かの性格の差が大きく出るんだろうな

0964名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:31.01ID:nXHCVW8Y0
結果論やなー
家選びは大事という事を広く知らしめたな
次は間違えないように

0965名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:31.73ID:Hag1mmE20
バカが調べもせずに安物買って銭失ったというメシウマな話でしたwww

0966名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:37.35ID:s8Xp7rfE0
地図で地形、海抜、地盤の硬さ、断層の有無、
洪水ハザードマップ、その他火山帯の近くか
年間降水・降雪量確認しなかった過失

0967名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:38.73ID:aFiKm4l90
重要事項なんかも当てにならない
不動産屋は信じたらだめだ
自力で調べなあかん

0968名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:44.95ID:rK/WsBsf0
>>931
それを加味しても、地球上全て危ないから
何千何万何億年前の災害が調べられるか?

0969名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:45.48ID:6SyXljNn0
>>5
最近は消費者の方が態度でかいだろ
売る人も制服脱げば買う人だ

0970名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:45.62ID:QRTHzEF80
> 豪雨による浸水リスクは項目に入っていない
こんな事当たり前じゃないか
天災なんだから

0971名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:50.81ID:AeX3L+sB0
検討はすべきだろ


国土交通省よ

0972名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:53.02ID:sF9WBr4E0
九州辺りだと買う前に水に浸からないか調べるけど
あんまり災害が無いところだとそういう考えが出てこないもんなんだな

0973名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:54.82ID:hpmzTjxk0
>>939
今回のケースは新築なんだからおそらく売り主だろ

0974名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:55.37ID:65F748q90
>>925
それは、おまえが無頓着すぎw
あれだけ、東日本大震災の後に次は南海トラフが来るとかいわれてからの熊本地震があったからニュースでもハザードマップの事取り上げていたけど。

0975名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:24:56.72ID:nPNeZlZ50
ま、そんな事言い出したら
何処にも住めないからねぇ…

0976名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:02.22ID:+IXxGSLk0
>>932
1.ハザードマップの存在を知らない
2.はざあどまっぷの意味がわからない
3.災害とか気にしない

さあどれ

0977名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:02.65ID:dAocukEq0
>>960
そう台地に住め
じゃなきゃマンションで水没しない階

0978名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:05.72ID:w4TC5uiP0
>>926
正常化バイアスは科学的に明らかにされている。
このバイアスを業者や政治家や官僚が認識
していながら、問題を放置することは
殺人に匹敵する国民への裏切り行為だ。

0979名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:15.22ID:0CRyB4ai0
>>778
真備は15年前に倉敷に編入されてるよ。
水害って言ってもせいぜい床上浸水ぐらいまで。

氾濫ぐらいなら、岡山でもあったが、堤防決壊はここ近年無かったよ。

0980名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:27.64ID:Msez9ttl0
>>336
ドブ川が氾濫さたらと思うとキツイな。
夏は凄く臭いし

0981名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:53.38ID:oP7uVPKG0
>>4
そもそも安く買えたのだろうか?

0982名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:25:54.27ID:Mbb7FQfV0
>>952
それが違うんだなぁ
衝突安全試験までの速度ならさほど変わらない
それを超えると死亡率がはね上がる
生存空間に差があるからね
最近だと最新のアルトとフィットが正面衝突してアルトは2人とも亡くなってたわ

0983名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:01.32ID:wIWbe+dT0


   仮設住宅こそが、 日本で暮らす為に、 最適化された形。  これが、日本家屋なんだよ!。


0984名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:08.93ID:CbaaPPAU0
実際どのくらい値段違ったんだろ

0985名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:14.05ID:5wrBEF5S0
めしうまー

0986名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:16.21ID:iOPKMHU00
>>908
利権推進だよ。
国や自治体が指定するってのは、
その責任も追及しやすくでき、土建屋は仕事が増える。

こんな指定するなら、そこには住むなとすればいいのに、
そうしないのは、そういうこと。

土砂崩れ区域だって、本来は土地の持ち主がやらないといけなかったのに、
最近は、国や自治体がやったりするだろ?
バカ見るのは、他人の土地に金ださせられる国民。

0987名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:20.24ID:dAocukEq0
>>968
水害・津波地域と大きな活断層至近(1km)と火山至近(10km)だけ避けとけばいいだろ。

0988名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:23.61ID:w/rEnLK60
>>893
そこはどっかでコストとリスクのバランスで割り切るしかないなあ、エコキュートならガスはいらないし
近所にプロパン使ってる親戚がいれば、事前に話を付けて風呂だけでも頼むとか

0989名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:31.18ID:Msez9ttl0
>>352
借地権かもな?

0990名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:32.01ID:xn/lc8dU0
立地考えればアホでもわかるだろ

0991名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:35.99ID:b5psZj+r0
>>973
一般論としての話ね
制度化することはできないだろって話

0992名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:36.45ID:n6iJtxSF0
>>982
だからデータでてるんだよ。
変わらないよ

0993名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:44.94ID:s8Xp7rfE0
東京も台東区、江戸川区、足立区とか
荒川近くの土地の低いところなんて50年に一度とか言ってる
程度の大雨来たら一発アウトだから

0994名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:26:54.37ID:rK/WsBsf0
>>975
そういうこと
びっくりするような熱波で地球上のどこかがもえているのに日本のどこかだけ、全体安全はない

0995名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:00.25ID:wIWbe+dT0


   仮設住宅こそが、 最高の日本建築。   最適解だ!!


0996名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:03.66ID:KwDX+vsb0
>>952
> 今の乗用タイプ軽自動車は普通車と死亡率変わらないよ。
これは欲誤解されるがクルマの衝突テストは「同質量のクルマ」としかやらないんだよ
だから軽は意までも昔と変わらず弱い

0997名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:20.41ID:IQ3J6U3J0
>>951
不思議と、お金に余裕のある裕福な人ほど家や大きな買い物はしっかり下調べして買ってる印象

0998名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:20.83ID:dAocukEq0
>>993
マンション

0999名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:25.79ID:bO1ySL1W0
頭悪いならスマホ使って調べろよ
何のために持ってるんだ

1000名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:27:32.23ID:KwDX+vsb0
>>992
違うって

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。