【文科省汚職】贈賄業者、接触官僚リスト作成 閣僚含む31人(厚労省10 外務省6 国交省5 文科省4 金融庁4 内閣官房2)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/08/05(日) 08:58:47.94ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180804/afr1808040012-p1.jpg

宇宙航空研究開発機構(JAXA)の業務をめぐる汚職事件で、贈賄容疑で逮捕された医療コンサルタント会社元役員の谷口浩司容疑者(47)らが、接触を図っていた中央省庁の官僚らのリストを作成していたことが4日、関係者への取材で分かった。産経新聞が入手したリストには、逮捕された2人を含む文部科学省や厚生労働省などの計31人の官僚らの名前が記載。東京地検特捜部は谷口容疑者らが何らかの便宜を図ってもらおうとしていたとみて調べている。

 この事件で、文部科学省前国際統括官の川端和明容疑者(57)はJAXA理事に出向中の平成27年8月〜29年3月、谷口容疑者が役員を務めていた医療コンサル会社に便宜を図るなどした見返りに、東京都内の飲食店などで計約140万円相当の飲食接待を受けたとして収賄容疑で逮捕された。

 関係者によると、谷口容疑者は、接触を図っていた中央省庁の官僚らのリストを数年前から作成し、医療コンサル会社関係者と共有していたという。事業を進める上で有利な人脈をつくるためだったとみられる。

 リストには文科省や厚労省のほか、国土交通省、外務省、金融庁、内閣官房の局長や官房長ら計31人の名前と部署名が記載されていた。内訳は厚労省が10人と最も多く、外務省が6人、国交省が5人、文科省と金融庁が4人、内閣官房が2人だった。当時の閣僚も1人含まれていた。

 文科省の欄には、谷口容疑者から接待を受けていたとされる川端容疑者や、前科学技術・学術政策局長の佐野太被告(59)=受託収賄罪で起訴=の名前も記載されていた。

 リストに名前が記載されていた元閣僚の事務所関係者は産経新聞の取材に対し、谷口容疑者から接触があったことを認め、「勉強会の開催について相談されたが、元閣僚と面会した記憶はない」と説明した。別の省庁幹部は数年前、谷口容疑者が役員を務めていた医療コンサル会社の関係者と省内の有識者会合で会ったことを認めたが、「その後は会ったこともないし、あまり話した記憶もない」と話した。

 谷口容疑者は24年ごろから、川端容疑者の紹介で佐野被告ら複数の文科省幹部を飲食接待していたことがすでに判明しており、月平均で約300万円、多い月には約600万円を飲食接待などに使っていたとみられている。

2018.8.4 21:25
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/180804/afr1808040012-n1.html

0183名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:49:38.37ID:xkHujlaB0
そもそもカスミガセキが男社会の諸悪の根源みたいな組織だろ。
自分達で言ったんだろ。日本人はいつも無責任だ。

特集ダイジェストで取り上げた「女性の社会進出」に関する記事一覧です
http://www.nhk.or.jp/gendai/digest/joseishakaishinshutsu.html

0184名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:49:47.67ID:xkHujlaB0
君達が自分でやるって言い出したんだろ。本当に日本は信用できないな。

外務省
「女性が輝く社会」の実現に向けて,日本政府は現在,様々な取組を進めています。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol125/index.html

0185名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:50:29.46ID:xkHujlaB0
早く、経産省の事務次官を、東南アジアからの移民のかたにしろよ。
しないなら差別だろ。

0186名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:50:52.69ID:swNPeqKcO
吉田つねひこ

0187名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:51:57.23ID:RkAm6JID0
お、久々の政官財の贈収賄事件か?

0188名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:51:58.96ID:YZodvmME0
そもそもこういうのやってるのもこの人だけじゃないだろ
実際こういう事やってる官僚はこのリストの数十倍はいるね

0189名無しさん@1周年2018/08/05(日) 18:53:54.61ID:4IHGhRFW0
肩書きがコンサルタントじゃなくて
羽田雄一郎議員の秘書とか政策顧問なら官僚や議員が会ってもおかしくないでしょう

0190名無しさん@1周年2018/08/05(日) 19:03:32.41ID:WluZK+ln0
>>175
防衛省は入札で天下り受け入れ企業優遇ルールなんか作っちゃったしな

0191名無しさん@1周年2018/08/05(日) 19:04:38.24ID:4IHGhRFW0
【裏口入学】国民党・大塚共同代表 霞が関ブローカーと交際の羽田雄一郎議員から党内聴取
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533358217/
>谷口容疑者が「政策顧問」の肩書を使うことを容認していた

これがこちらでは

谷口浩司を信じる妻の疑問
http://kojitaniguchi.com/index.html
>谷口は羽田雄一郎先生の秘書として活動してきたにも関わらず、
>「悪徳ブローカー」としか報道されていません。政治家案件だと特捜やマスコミは隠すのですか?

こういう立場であれば官僚や政治家が会うのは普通でしょう

0192名無しさん@1周年2018/08/05(日) 19:07:10.55ID:4IHGhRFW0
さあ、野党やマスコミの皆さんが自浄能力を示すときが来ましたよ

0193名無しさん@1周年2018/08/05(日) 19:14:54.72ID:i1CWuRGW0
>>174
羽田雄一郎の部下だったことは間違いないな。

0194名無しさん@1周年2018/08/05(日) 20:09:28.87ID:/e+3oFKO0
>>42
少なくとも俺がいた所はそんな事は無かったがな。

0195名無しさん@1周年2018/08/05(日) 20:21:27.26ID:rlt/MnCu0
寺脇、前川。
程度が知れるってもんだ。

0196名無しさん@1周年2018/08/06(月) 00:00:49.09ID:74rgf2WG0

0197名無しさん@1周年2018/08/06(月) 00:09:44.31ID:GWg62pCQ0
>>5
リストに載ってるからといって接待を受けたかはまだ不明だからでは。

0198名無しさん@1周年2018/08/06(月) 00:11:21.37ID:ReEQcTmH0
>>1
もう現代版「御史台」を置くしかないな。
徹底的に粛清するしかない。
国民の税金を食い物にする輩には、厳罰を。

0199名無しさん@1周年2018/08/06(月) 15:35:59.62ID:ZxvIrgzo0
これ前ちゃんや寺ちゃんも名前載ってるのかな?

0200名無しさん@1周年2018/08/06(月) 17:58:06.01ID:zOevZChc0
ついこの前まで元気だったのに前川さんめっきり見ないねえw

0201名無しさん@1周年2018/08/06(月) 18:08:46.34ID:woGpyKCS0
>>200
のいほいが新しいネタ持ち込んだら派手にやるだろw

0202名無しさん@1周年2018/08/06(月) 18:30:18.04ID:/maqFkru0
『国会議員経験のある別の女性役員』

誰?

0203名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:00:05.71ID:DZ2VllhH0
これ、ひるおびとかモーニングショーとかで根掘り葉掘り追及しないの?w

0204名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:27:11.44ID:i15ZzsIb0
まるでスパイ活動じゃないか
文科省でこの悪質さなら厚労省とか戦後最大のスキャンダル抱えてそう

個人的には国交省が臭いかな、いやいや外務省か?
いややはり文科省が食い込みやすく広い利権につながるな

0205名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:43:05.46ID:9MuzqjlK0
>>163
膿だしてるんだ

しかし 病根の安倍が ますます腐ってるんだけど

そっちは どうするのかね

0206名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:02:56.13ID:nr5wPUC30
>>205
いつになったら安倍が関与した証拠出てくるんだw

文書改竄であれだけ騒いでも結局
アホの財務省が勝手にやったんじゃないかよw

0207名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:06:29.43ID:xBwsSi200
名簿の公表はよ

0208名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:07:15.90ID:xBwsSi200
接触マスコミリストもありそうだなw

0209名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:07:53.37ID:2iBbn0Do0
>>1
31人、全員、早稲田卒に5万ペセタ

0210名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:00:05.32ID:yVlKsxCg0
>>205
東京医科大の問題は野党議員の問題なんだが、よくアベガー出来たな
どんだけ面の皮が厚いんだよ

0211名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:01:14.87ID:ncUMT5it0
役人はやりたい放題だな
納税者は怒っていいレベル

0212名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:02:37.55ID:d4l1dUYu0
>>205
はよ証拠だせよ
何年掛かってんだよ無能

0213名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:04:12.40ID:K7fbRffU0
ジャパンクオリテ ィ😨

0214名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:05:16.82ID:eAkRI7z50
安倍総理はリスト入りしてるのかな?

0215名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:08:19.19ID:4DRYVtz70
>>214
馬鹿すぎるので無しw

0216名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:11:59.60ID:GHRcBfdL0
>>205
あっはっはw
言うに事欠いて「アベガー」かねw
君はパヨクの中でも無能で使い物にならん底辺だろ?

しかし、ようやくマスゴミも遅まきながら、「妻ブログ」の内容に触れ出したねw

http://kojitaniguchi.com/index.html

0217名無しさん@1周年2018/08/07(火) 13:14:47.25ID:GHRcBfdL0
Age

0218名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:28:36.42ID:IislKRE90
NHKのニュースによれば、厚労省、経産省の役人も飲食の接待を受けていたことが判明。
ようするに、特定の省の問題ではないってことだね。

0219名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:30:46.83ID:4DRYVtz70
>>218
最強の中央官署MOFのうんこマン福田淳一からしてあのていたらくだから驚かねぇw

0220名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:31:11.80ID:IislKRE90
特定の省の問題でなければ、一義的には、官僚機構全体の責任者の問題になるよね。

0221名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:32:44.28ID:4DRYVtz70
>>220
個別の官僚を免責する意味も含まれないが。

0222名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:44:33.14ID:IislKRE90
個別の官僚には当然責任を取らせるが、「官僚組織全体の問題」となったわけだから、
彼らを国民に向いて仕事をさせられないリーダーは当然責任を取るべきだよね?

0223名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:52:14.55ID:9xmzuqTR0
先ずは私学助成金から見直しだな
助成金で反日活動かも確実に首取れよ

0224名無しさん@1周年2018/08/07(火) 21:59:59.43ID:hE3c7Pnd0
みんな解体しろ

0225名無しさん@1周年2018/08/07(火) 22:07:40.67ID:dgPaScLu0
山一證券と同じ構造か?

0226名無しさん@1周年2018/08/08(水) 11:49:33.24ID:VHJQIti40
若手や有志が改革するって?

0227名無しさん@1周年2018/08/08(水) 11:51:09.15ID:kolOFMW70
元ミンス案件だからこのスレは伸びない

0228名無しさん@1周年2018/08/08(水) 17:16:33.72ID:3mYosiZE0
NTUY、死になさいw屠殺開始でございますw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533697438/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾiミノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       、                 |:|ゝ
       {    !      _,, -ェェュ、、  |:|     
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、 |:|  〃彡三ミヾ
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミヾ;| ノシ     ミ彡
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミミヽ
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:. i! i   彡三ミヾ
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠ i! ! シ     ミ彡
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ゚ ゝ, i!
      `       {ヘラ' ゚>シ;テツ"''''" i リ ギギ・・・八シゲ・・・余命・・・法規範・・・
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     /
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ /:|
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒i i/i;:|
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-,U '_/;;)
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄(ミ二;;_/ニ) ゙̄ヽ
       ィニニ=- '     / i   `ー--"    |
     ,ィ彡'         { ミi  余命儲  ミ/  i}
   //        /  l ミii       ::::|   i|
 彡'       __,ノ   | ミソ      :...:::l   l
        /          | ミ{      :.:.:..;;l   l
            ノ  | ヾ\i、    :.:.:.:.::l   l
      ィニ=-- '"   | ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.:::: ::に_,,,)
    /     /   ゙| ̄ ̄|ハヾヾ : .:.:. ::|   }
   ノ     _/     |  ||:. :.:.:.:.:.:.:  :::|  |
http://pacem.web.fc2.com/lyrics/bach/matai_1.htm
https://www.youtube.com/watch?v=ba9TMBUAmMc
おお人よ、お前の数々の大いなる罪を嘆け。

0229名無しさん@1周年2018/08/08(水) 17:30:17.67ID:d3fdlG0f0
汚職だらけだな
また更地にしてもらった方が良いんじゃね

0230名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:18:15.31ID:7VFbwb3/0
ようするに、既に文科省という特定の省の問題ではなく、
「官僚組織全体の問題」となったわけだ。
官僚を国民に向いて仕事をさせられない「官僚組織のリーダー」
は当然責任を取るべきだよね?

0231名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:12:20.87ID:1XuUKKw30
「最もエキサイティングな都市ランキング」 1位はシカゴ、東京は?
https://news.infoseek.co.jp/article/zuuonline_183299/
世界1.5万人の消費者が選ぶ「最もエキサイティングな都市」が発表され、東京は前回(2016年)から6ランクダウンで19位となった

0232名無しさん@1周年2018/08/09(木) 11:54:22.98ID:WgOZgT4S0
あれ?もしかして処分まだ?

0233名無しさん@1周年2018/08/09(木) 19:15:41.55ID:a1tQ+ADm0
なぜ逮捕しない?官邸ブーメランで国交省が入っていたからか?またアベ内閣の不正だな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています