【東京地裁】高須院長の請求棄却=「CM陳腐」名誉毀損せず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2018/08/07(火) 06:13:12.81ID:CAP_USER9
高須院長の請求棄却=「CM陳腐」名誉毀損せず−東京地裁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042300843&;g=soc

 美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が国会発言でCMを中傷され、名誉を傷つけられたとして、民進党などに1000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、東京地裁であった。河合芳光裁判長は「発言は原告の社会的評価を低下させるものではなく、名誉毀損(きそん)に当たらない」と述べ、高須院長側の請求を棄却した。同院長側は控訴する方針。

 判決によると、2017年5月、当時民進党に所属していた大西健介衆院議員(希望)が「医療分野では原則広告が禁止で、非常に陳腐なCMが多い。皆さんご存じの『イエスまるまる』とクリニック名を連呼するだけのCMがよく見られる」と発言した。
 河合裁判長は、発言は高須クリニックのCMを指すと指摘したが、「CM一般に向けられた発言で、原告の医療機関に評価を加えたものではない」と判断した。(2018/04/23-17:25)

0952名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:51:57.81ID:qOoZiTVk0
CMの規制があるから医療そのものの宣伝はできないから
病院の存在のみをアピールするイメージ広告しかできない

テレビ番組として見せかけた名医の紹介のほうが違反だろ

0953名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:54:09.11ID:abxDABzC0
【悲報】高須、また負ける。
いつ勝ったのかさえ不明

0954名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:54:20.72ID:RL8+JKYn0
>>947
そんな個人の思い込みなんて名誉棄損と何の関係も無いw

0955名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:55:15.60ID:ojmRQm5h0
これが金持ちの嫌がらせか

0956名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:55:37.56ID:TiTyuUmJ0
これは恥ずかしい

0957名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:55:52.70ID:IdbiD7a60
あたりまえやろ こいつバカか?

0958名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:56:10.70ID:UbE1j/Ls0
ネトウヨまた負けたのかw

0959名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:56:23.03ID:VZVOPU6k0
>>931
目からうろこw
高須はあのCMをちっとも陳腐だと思ってない可能性があるのね

0960名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:56:40.68ID:vBbevInO0
地裁は肩慣らしだろ
本番は高裁から

0961名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:56:50.62ID:xEECtRdw0
>>947
悪く言えば有名税ってやつだろう
例示されてるのは高須だけじゃないし
高須の訴訟はただのイデオロギーだろう
蓮舫の件もあったしな

0962名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:57:02.41ID:kgq7cPw50
高須も大人になれ

0963名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:58:24.71ID:dbvDloix0
お?やるのか?

0964名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:59:46.16ID:RL8+JKYn0
>>962
ボクシングの理事長と同じで、アホな意見でも通ってきたんだろうな。

0965名無しさん@1周年2018/08/07(火) 10:59:54.04ID:FMocXzEn0
>>960
そうだな。話題も長続きするし、高裁で逆転だと世間に大きなアピールになる。
地裁では最低限の仕事をした感じだから、もう勝利間違いないのでは?

0966名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:00:27.81ID:W5jS1Bbh0
ザ・老害

0967名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:00:37.09ID:YVKN2f9Q0
>>954
思い込みかどうかは裁判が決める

不特定あるいは複数の人が見聞きできる状況
ある特定の人に関する事実を示す(事実の摘示)
その特定の人の社会的評価を下げる

0968名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:02:15.74ID:YVKN2f9Q0
>>959
そうやって言っていたじゃん
亡くなった奥さんと一緒に考えた思い出のCM

0969名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:05:27.03ID:kgq7cPw50
高須、落ち着けよ

0970名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:06:03.56ID:RL8+JKYn0
>>967
頭悪いな、自分で書いてる通り名誉棄損に高須本人がどう思ってたなんてのは関係ないんだよw

0971名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:06:44.41ID:xEECtRdw0
>>968
裁判で主張する必要もないし
亡くなった妻と一緒に考えようが、ライターが適当に思いつこうが
名誉毀損云々には一切関係ないな

0972名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:07:54.33ID:vVxHiZRW0
>>962
この人は陽キャにあこがれる陰キャって感じがしてな
普段はいい人にあこがれてるから悪い人ではないけど
特定(イジメや批判)の事には敏感に反応するんだよ

0973名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:08:03.59ID:HcuDJzmn0
めっちゃ嬉しいニュース

0974名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:08:54.22ID:cmgPv7Q50
大西健介がその時、一緒にけなしてた、共立美容外科と城本クリニックとも組むべきだったな。

0975名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:09:23.74ID:HcuDJzmn0
>>35
負け惜しみが可哀想w

0976名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:10:31.54ID:PwGx7OUg0
かっちゃんの思うつぼだわな、ずっと控訴して民民党に打撃。

0977名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:11:09.12ID:fDp/8snR0
裏口高須の負けです

0978名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:12:37.68ID:PwGx7OUg0
かっちゃんは民民党とか共産党とか大嫌いだから、ずっと意地悪するよ。

0979名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:12:56.25ID:9d3jwhm00
>>15
地裁のとんでも判決見ればわかるやろ

0980あほ ◆AHOXks7obc 2018/08/07(火) 11:14:10.08ID:Bs83N/V40
地裁は狂っているからわからんぞ。

0981名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:14:24.32ID:YVKN2f9Q0
>>970
だからそれを決めるのが裁判所って
言っているんだろ
ハゲにハゲって言ったらダメなんだし

0982名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:15:12.55ID:VZVOPU6k0
>>968
言ってたw
裁判用に言ってたのかと…

彼の考える「豪華絢爛」が金ピカのピコ太郎&若手タレント集めた
安っぽい(失礼)CMだったけど、本気で素でそういうセンスの人なんだな
ドバイでヘリ飛ばして金かけてるのに何が陳腐か!と激怒するのは
彼視点では当たり前なのね

0983名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:16:05.25ID:RL8+JKYn0
>>981
裁判所は高須の思いなんか判断しないし全く関係ないw
理解力低すぎw

0984名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:16:32.73ID:YJPlURgj0
馬鹿が! 名誉毀損ってのは、マイノリティが日本人から身を守るためのものだ。
日本人がなーにを被害者ビジネスしてんだよ。棄却されるに決まってんだろ。

0985名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:16:41.70ID:gpTPXtf40
イエス〇〇と連呼する高須クリニック以外のCMって何?

0986名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:17:14.26ID:YVKN2f9Q0
>>971
陳腐って侮蔑語だよ

0987名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:17:32.56ID:VZVOPU6k0
高須にとっては規制の中で工夫したっていうより
素で、亡き妻との思い出もあり今の恋人との共演もあり
手作りかつ金かけた最高のCMなのに
「業界規制のせいで陳腐なCM」って言われちゃって、激怒したってわけか…

0988名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:18:56.58ID:RL8+JKYn0
>>985
この話を根本的に理解してなそうだなw

0989名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:20:08.89ID:xEECtRdw0
>>987
医療と関係ねえからなゴージャスなのもなにもかも

0990名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:24:54.28ID:QaKsg6vu0
一部◯で隠せば何言ってもOKって事か

0991名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:26:03.90ID:BkjvXANk0
「イエスまるまる」が「CM一般に向けられた発言」だと言うのかw
ボクシングの奈良判定に匹敵する、司法の価値を著しく下げる判決だね。

0992名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:27:58.65ID:h9I/5jOM0
>>987
なお亡き妻との思い出は嘘な模様

0993名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:28:50.27ID:W5jS1Bbh0
>>991
高須クリニックのことを指すって認定した上で問題ないって判決だよ

0994名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:29:29.73ID:P6IL6skd0
高須は見た目も考え方も若いね

0995名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:30:13.01ID:qtT5tAbm0
訴えたら、訴えた党が崩壊したというオチ

0996名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:30:43.48ID:xEECtRdw0
>>991
規制があるから陳腐なCMが多くなるとした上で、知名度の高いいくつかのCMを例示しただけ

0997名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:31:00.02ID:CvxAZREq0
これ、感情の問題だから院長の言い分に反論はしないが、
大西の発言の真意は、テレビCMは規制があるのに、ネットやチラシの美容整形広告は野放しってこと
テレビは効果と謳っちゃいけないから、Yes!○○とか、女がゴロゴロ転がって電話番号連呼するだけとか、
名前言うだけ(共立美容外科〜)みたいな陳腐な広告になるってこと

0998名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:31:19.86ID:VZVOPU6k0
>>992
「自分を楽しんでますか?」部分が亡き妻作なのは間違いなさそうだよ?
まあともかく彼自身にとっては【素敵な自慢のCMだったのに】
大嫌いな民主の議員に陳腐の代表例扱いされて
それが逆鱗に触れたって流れは今更ながら理解したw

0999名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:47:08.04ID:qtT5tAbm0
パヨクが自爆発狂して楽しい

1000名無しさん@1周年2018/08/07(火) 11:47:25.80ID:qtT5tAbm0
パヨクは破滅的に敵を作る名手

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 34分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。