【台風13号】 東日本に接近 大雨のおそれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/08/07(火) 06:57:14.87ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

台風13号 東日本に接近 大雨のおそれ
2018年8月7日 6時19分台風13号

強い台風13号は、小笠原諸島の北東の海上を北寄りに進み、8日、伊豆諸島に近づいたあと、9日にかけて東日本の太平洋側に接近するおそれがあります。台風の接近前から前線の活動が活発になるため、関東甲信を中心に7日昼すぎから激しい雨が降り、その後も降り続いて大雨となるおそれがあり、大雨や暴風、高波などに警戒が必要です。

気象庁の観測によりますと、強い台風13号は7日午前3時には、小笠原諸島の父島の北東400キロの海上を1時間に20キロの速さで北北西へ進んでいます。

中心の気圧は970ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで、中心から半径100キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

台風は暴風域を伴いながらこのあとも北寄りに進み、8日には強い勢力を保ったまま、伊豆諸島に近づいたあと、9日にかけて東日本の太平洋側にかなり接近するおそれがあります。

停滞する前線の活動が活発になるため、関東甲信を中心に、台風が接近する前の7日昼すぎから、局地的に雷を伴って激しい雨が降り、その後、台風周辺の雨雲がかかる8日から9日にかけては、1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降り続いて、大雨となるおそれがあります。

8日朝までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、関東甲信と東北で80ミリと予想され、その後、8日朝から9日朝にかけての24時間には、関東で200ミリから300ミリ、東北で150ミリから200ミリ、伊豆諸島と甲信地方で100ミリから200ミリと予想されています。

台風の接近に伴って伊豆諸島や関東では8日から風が強まり、8日にかけての最大風速は伊豆諸島で30メートル、関東で25メートルで、最大瞬間風速は45メートルに達すると予想されています。

海上は波が高く、8日にかけての波の高さは関東で10メートルの猛烈なしけになり、伊豆諸島と東北で8メートル、東海で7メートルと予想されています。

さらに今は、1年で最も潮位が高い時期で、高潮が起こりやすくなっています。

気象庁は、東日本や東北では大雨による土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水、氾濫、それに暴風、高波、高潮に警戒し、早めに備えを進めるよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/K10011567141_1808070505_1808070619_01_02.jpg

0077名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:26:24.02ID:i8MRCrqg0
今回は気象庁、米軍の予測とも裏切られるからな


ヒントは台風が北進したあと東北に進路を変更するのだが、そこで停滞するんよ、、

停滞すなわち、、

0078名無しさん@1周年2018/08/07(火) 12:52:52.32ID:ROLWWAqaO
暑いさなかの15時から帰宅ラッシュが始まるとか。

0079名無しさん@1周年2018/08/07(火) 14:31:12.51ID:6Je1p+Vl0
>>78
はじまりますん

0080名無しさん@1周年2018/08/07(火) 14:46:04.07ID:4X6fIA800
HAHAHA 木曜まで休み確定してしまったよ

0081名無しさん@1周年2018/08/07(火) 14:56:18.51ID:DGAqmAgx0
>>43

死人出たりぶっ壊れたりしてるだろw

沖縄とか石垣じゃあ、980hPaごときじゃけが人すら出ないぞ?

0082名無しさん@1周年2018/08/07(火) 17:20:51.45ID:oaXs0FbB0
もしかしてまた東京には来ないのか?

0083名無しさん@1周年2018/08/07(火) 17:22:19.39ID:kQo5yrQc0
>>14
つ 喉元過ぎれば熱さを忘れる

0084名無しさん@1周年2018/08/07(火) 17:59:55.75ID:yhmGsnev0
>>82
神奈川ではセミが鳴いてるよ
本当に台風が来るのか?って感じ

0085名無しさん@1周年2018/08/07(火) 18:02:09.48ID:yhmGsnev0
>>82
勘違いレスごめんなさい!

0086名無しさん@1周年2018/08/07(火) 18:11:51.51ID:hbdYtZOV0

0087名無しさん@1周年2018/08/07(火) 18:55:34.74ID:+KSbW4nm0
>>17
むしろそれだけ雨が降れば、荒川よりも先に多摩川決壊

多摩川決壊をと家族崩壊をテーマにした名作ドラマ 「岸辺のアルバム」 の再来となる・・・・・かも・・・・

[昭和49年9月] 中日ニュース No.1077 1「防災」
https://youtu.be/9rfbsEDWWkk?t=1m13s

0088名無しさん@1周年2018/08/07(火) 18:56:05.47ID:fRbWwE8o0
名古屋に来いよ
暑いっての

0089名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:00:53.22ID:azZYkjlb0
>>87
東京でTV中継もしてたから有名な水害ではあるが
死者いないし流出家屋も最近の鬼怒川と比べたらショボいしな
当時よりずっと堤防強化してるしご期待にはそえんと思うぞ

0090名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:05:07.54ID:/M40KcNm0
堤防より内側に人が住んでる二子玉川は?

0091名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:09:55.24ID:+KSbW4nm0
>>90
ニコ玉はヤバイってよく言われるね
堤防決壊しなくても、浸水被害の可能性は高い地域

0092名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:10:58.01ID:+KSbW4nm0
世田谷のハザードマップでヤバイ地域に該当する人は多摩川の水位に気をつけたほうがいいかも

0093名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:14:23.94ID:xVyMLh110
>>9
地方の豪雨を舐めてる奴が多すぎるからな

0094名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:19:44.18ID:xs90rK15O
神田川が溢れなくなってつまんない

0095名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:20:45.64ID:x810Vo5X0
ご自慢の最新鋭災害対応システムの数々()が
機能するんだろうし騒ぎ立てる必要も無いっしょ

0096名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:23:48.58ID:jqchVVbS0
このコースだと阿武隈川あたりが危なくなるのかな

0097名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:26:56.84ID:3nGpAk3k0
お前ら宅配ピザとか頼むなよ?絶対頼むなよ!?

0098名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:28:43.35ID:wM7VWONj0
すごく暑くて雨が降ると大雨って、むかし開高健が出てた番組だよね。今なら国内ロケの利根川でもできそう。逆に海外の作家が鯉釣りに来るんじゃね?

0099名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:29:16.58ID:arTcTJad0
お前ら死ぬなよ

0100名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:29:59.58ID:mbOvMfeG0
涼しくて気持ちいい

0101名無しさん@1周年2018/08/07(火) 19:50:01.73ID:8UzKqH820
トンキンで浸水するところはわかっているな

0102名無しさん@1周年2018/08/07(火) 23:43:18.90ID:hppVp1mV0
市街地を集約させた都市再開発をしたほうがいいよ。
陸の孤島(平地)は農用地に返して、大区画で農業できるように

農林水産省は、
「新規開田の抑制について (昭和44年2月10日 農林事務次官通達)」
を廃止する時期にきてるかと。

宅地の農用地転用事例
ttp://www.nri.com/~/media/PDF/jp/opinion/teiki/region/2017/ck20170202.pdf

0103名無しさん@1周年2018/08/08(水) 00:41:48.20ID:8DbGfnLj0
大変だ
首都圏の水瓶に大量の雨水が流入してしまう

0104名無しさん@1周年2018/08/08(水) 19:39:08.16ID:+Ara1aiy0
嫌だなあ〜

0105名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:13:44.84ID:z7Q9+x/40
九州はこんな台風毎年何回もくる!東京にくるとなると全国ニュースで本当大袈裟

0106名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:34:20.31ID:sC9hHq8K0
練馬区だけ集中して降れよ

0107名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:35:40.57ID:lddU6RBY0
結局、また東京からそれたな

0108名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:44:10.73ID:L45edvHW0
大雨ってほどじゃないようだが、
コイツは前線押し上げてる気が
また夏になるんか

道民だけど、8月上旬にしては涼しすぎだよね
毎年涼しい日は当然あるけど連日は珍しい
窓すら開けず、朝は寒い日が続いてる

涼しいの終わったとしても、もうお盆だし
先は知れてるが

0109名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:45:29.12ID:HxzB/cs/0
ジェットスキーを用意するツワモノが
続出かw

0110名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:57:46.78ID:FbTZov2I0
大した悪天候じゃねえのに、はなっから電車の本数減らして、朝めっちゃ電車混んでた時あったよなちょい前に
あんときほんと腹たった

0111名無しさん@1周年2018/08/08(水) 22:59:58.37ID:HcUFJkb30
たいしたこともない台風で東京大騒ぎ

とんきんしね

0112名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:03:16.38ID:9tKlgQC50
さて寝るか

0113名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:07:33.36ID:5aJWXgyv0
都民て直ぐ大袈裟に騒ぐ馬鹿しかいないの?

0114名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:08:04.68ID:NDaJtlqC0
雨もまだこれからどうなるか分からないけど、とりあえず小降りで涼しくて快適

0115名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:08:25.86ID:cJxpY7eQ0
残念台風の予感

0116名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:14:41.08ID:bhujq5gK0
>>114
エアコンの要らない夜は嬉しいやね
でもまた明日から都内日中35度か(;゜゜)へ

0117名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:29:52.56ID:+rRYXBLi0
東京は今回も何事もありませんでした
東京結界の強さは世界一

0118名無しさん@1周年2018/08/08(水) 23:30:46.23ID:bZ+hzf6U0
東京だが全然来ないぞ
待ってるのに

0119名無しさん@1周年2018/08/09(木) 01:19:06.82ID:0mmhQfmi0
これ完全に残念台風だわ

0120名無しさん@1周年2018/08/09(木) 01:20:13.40ID:3Ft/l6F+0
たしかに詰まらん

0121名無しさん@1周年2018/08/09(木) 04:22:56.95ID:GRbnJsna0
土人に天罰

01222018/08/09(木) 04:34:25.02ID:/WdNIgLS0
 利根川水系だけ、ダムの貯水率が変わってない。

 http://www.ktr.mlit.go.jp/tonedamu/teikyo/realtime/E007020.html#damdate2128910

 他の水系は良い感じに増えてるのに。
 雨雲も群馬当たりは樹綺麗に避けてる。

0123名無しさん@1周年2018/08/09(木) 07:05:47.04ID:HDirsvYE0
いつ来たんだよ 雨も風も無い

0124名無しさん@1周年2018/08/09(木) 12:02:35.75ID:CzsfVRbd0
>>84
ジョンダリだったかな?のとき、近畿でもセミ鳴いてましたよ。
暴風雨が少しでもおさまると、セミが鳴き始めてた。
彼らも短い生涯だから必死で鳴いてんだろうなと思って聞いてたけど
なんか切なかった。

01252018/08/09(木) 21:58:41.64ID:/WdNIgLS0
 ただ蒸し暑いだけだった。

0126名無しさん@1周年2018/08/10(金) 21:24:04.09ID:5ARSVSKj0
栃木は大丈夫なの?

0127名無しさん@1周年2018/08/11(土) 00:58:54.58ID:kyyp0LUJ0
鬼怒川 日光が氾濫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています