【たまたま】中国国有企業の負債はケタ違い その額“1396兆8750億円”なり/衝撃の欧米リポート ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/08/07(火) 18:07:24.13ID:CAP_USER9
☆ たまたまスレです

◆【瀕死の習中国】中国国有企業の「負債はケタ違い」 衝撃の欧米リポート

米中貿易戦争の勃発を奇貨として、国有企業の整理を断行するタイミングを得たと判断した中国共産党は、お荷物だったゾンビ企業をバッサバッサと切り捨てる政策に切り替えた。
香港を拠点にするアジアタイムズによると、国有企業の負債総額はGDP(国内総生産)の159%に達した(2017年末速報)。
すでに約2100社の倒産が伝えられた。

ゾンビ企業の名前の通り、生き残りは難しいが死んでもお化けとなる。
OECD(経済協力開発機構)報告に従うと、中国における国有企業は約5万1000社、29兆2000億ドル(約3263兆1000億円)の売り上げを誇り、従業員は2000万人以上と見積もられている。

マッキンゼー報告はもっと衝撃的だった。
2007年から14年までの間に、中国の国有企業の負債は3・4兆ドル(約379兆9500億円)から、12兆5000億ドル(約1396兆8750億円)に急膨張していた。

「中国の負債総額のうちの60%が国有企業のものである」(ディニー・マクマホン著『中国負債の万里の長城』、本邦未訳、ヒュートン・ミフィリン社、ロンドン)。

中国当局がいま打ち出している対策と手口は債務を株式化し、貸借対照表の帳面上を粉飾することだ。
負債を資産に移し替えると帳面上、負債が資産になるという手品の一種だ。
ただし、中央銀行は「この手口をゾンビ企業には適用しない」としている。

すでに石炭と鉄鋼産業において大量のレイオフが実施されているが、19年度までに、あと600万人の国有企業従業員を解雇し、そのための失業手当を230億ドル(約2兆5730億円)と見積もっている。
しかし、中国がもっとも懸念するのは社会的擾乱の発生である。

「一帯一路」(シルクロード経済ベルト=BRI)構想は、まさにこのような過剰在庫と失業を処理するために、外国へプロジェクトを無理矢理に運び、在庫処分と失業者の輸出を断行することである。
筆者が数年前から指摘してきたことだが、最近、米国シンクタンク「ブルッキングス研究所」も同様な分析をするようになった。

現に、中国の甘言に乗って、BRIプロジェクトを推進している国々のうちで、89%が融資をしている中国企業の受注であり、7・6%が当該国の企業、3・4%が外国企業受注でしかない。
「旧東欧諸国でも、この中国の借金の罠に落ちようとしている国々が目立つ」と、中独蜜月時代を終えたドイツの「メルカトル中国問題研究所」の報告も発表している。

中国は最大最悪の経済危機に直面したのである。 

zakzak 2018.8.6
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180806/soc1808060007-n1.html

■前スレ(1が立った日時:2018/08/06(月) 19:36:01.76)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533608193/

0952名無しさん@1周年2018/08/08(水) 02:52:58.55ID:639xjLJ0O
よく中国のライブカメラ見てるけど、あれオモシロいよね
上海なんかでも街はキレイなんだけど、
男たちは角刈りでポロシャツに上着
商店には扉がなくてシャッターでさ、店先にはプラスチックの椅子

0953名無しさん@1周年2018/08/08(水) 02:53:42.59ID:+qkJmudo0
>>936
その中でも中国が特に酷いけどな。
何故なら独裁国家だから。

0954名無しさん@1周年2018/08/08(水) 02:53:56.61ID:7YVin6pi0
資産と純資産の区別もついてなさそうな人が、
債務の数字だけ見て、関係無いことつなぎ合わせて記事書いてるだけにしか思えないのだが。

0955名無しさん@1周年2018/08/08(水) 02:56:56.64ID:+qkJmudo0
>>909
大人しいからでは無く法治主義の伝統が無い中国には無理。
民主主義は、その前提として法治主義が必要。
中国は民主主義の前さえ達していない。

0956名無しさん@1周年2018/08/08(水) 02:59:51.54ID:+qkJmudo0
>>954
純債務ー純資産=約1400兆円の借金だよ。

0957名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:04:26.70ID:IHV+mbsK0
ソフトランディングなんて無理だろ
ハードランディングがいつ来るか?

0958名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:07:43.28ID:TUnQZM8G0
>>955
民主主義のために法治って必ずしも必要じゃないでしょ
もちろん両方揃ってないと先進国とは呼べないけど

たとえば韓国。国際合意も政権が代われば反故にするし
国内の裁判も、テコンVは日本アニメのパクリじゃなくてオリジナルだとか
韓国で勝手にカバンにカメラ入れられて窃盗犯にされた日本人競泳選手の裁判で
不鮮明で何が写ってるか判別できない写真を窃盗の証拠として採用してしまったり
メッチャクチャでしょ?

だけど、「日本が憎い」という韓国国民の民意には沿ってるわけだよ
ある意味「民主主義」なわけ

俺は法治のない韓国はいまだに発展途上国だと評価してるけど

0959名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:11:36.82ID:RKge80Jg0
ソフトランディングできるのかこの額で

0960名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:13:06.37ID:lmwSFzUS0
地中に埋めればいいアル

0961名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:16:09.34ID:TUnQZM8G0
ジンブバエ
神武蝿って書くとおめでたそうなのにな

0962名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:25:51.74ID:+qkJmudo0
>>958
自分で言っているじゃん。
「法治のない韓国はいまだに発展途上国」だと。
法治の無い場合は民主主義では無く只の無政府主義の衆愚政治になってしまう。
民意だけ有れば民主主義では無いよ。
皆んなが「法律なんて馬鹿みたいだから守らなくて良い。」と思って法律守らずに強盗も犯罪もやりたい放題ヒャッハーの国になったとしても、
コレは民意だから民主主義だと言えるのか?

あくまで"法治の元に"民意を反映するのが民主主義。

0963名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:28:33.63ID:Dm8bsbVP0
中国がこれ踏み倒したら金融界の欧米人が大損して
サブプライムショックみたいなことになるんじゃないの?

0964名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:32:52.55ID:HLysrJrt0
中国は2015年いちど恐慌に突入したんだな。株価大暴落で。
が、その時は全国から警察を株式取引所に集中し、暴力的に危機を回避した。売れないように
したのだ。

0965名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:33:14.15ID:+qkJmudo0
>>963
踏み倒したら中国デフォルトだけどな。
アルゼンチン化一直線。

0966名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:36:57.25ID:s6xMNfMQ0
なるほどね
EUが四年前に突然ゼロ金利始めたのはユロ建て債権の保護だったのか
あるいみ中国に忖度したのか
なるほどね

0967名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:40:50.15ID:fXnU7O4w0
>>964
それ覚えてるw
上海の市場のスレがガンガン立ってて、
スレを覗いてみたら、株価が急降下するたびに、
住人がお祭り騒ぎになってたw

0968名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:41:36.26ID:XzLcBu7a0
アメリカだってサブプライムローンだリーマンショックだって大騒ぎして膿を世界に押し付けたんだし、中国もうまいことやるんじゃないの

0969名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:44:50.91ID:DJxwVmJa0
>>931
拷問で殺されたなあ

0970名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:47:48.96ID:1zvLNEcq0
そして歴史は繰り返す
さて近未来に北京軍区が衝突するのはどこの軍区なんでしょうね?

0971名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:54:22.76ID:QanmIbmd0
>>968
外貨の稼ぎが減るからうまいことやりようがないw

物資の不足とそれに伴うインフレであの民度だから荒れるだけ

0972名無しさん@1周年2018/08/08(水) 03:58:02.05ID:+qkJmudo0
>>970
北京以外全部。

0973名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:12:09.61ID:v8/zP9nzO
(・∀・;)先食いしすぎてるってことか

0974名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:25:13.26ID:V1xvpCpT0
中国の負債じゃなくて企業の負債かよ、半端ね〜な

0975名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:31:55.85ID:NwRb8crK0
>>953
どうだろうな…

0976名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:42:49.60ID:sfKx39iIO
>>947
ですよねえ

0977名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:45:05.04ID:sfKx39iIO
>>967
上海丼祭かあw

0978ニライカナイφ ★2018/08/08(水) 05:46:32.88ID:CAP_USER9
■次スレ案内

【たまたま】中国国有企業の負債はケタ違い その額“1396兆8750億円”なり/衝撃の欧米リポート ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533674767/

0979名無しさん@1周年2018/08/08(水) 05:48:10.24ID:FJwgDYZQ0
暴動寸前だぞww

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33915610X00C18A8FF8000/
>中国ネット金融、破綻相次ぐ 債務不履行4900億円

0980名無しさん@1周年2018/08/08(水) 06:59:31.21ID:2r5a4yFd0
シナ崩壊したらバカみたいにシナにせっせと投資し続ける日本の財界もかなりの打撃を受ける。
債権回収は基本的に0になるだけでなく投資資金回収すら0になる。大企業でも持たないかもしれんな。
大企業がいくつか潰れると今度は銀行が持たない。
日本の財界のトップがポンコツだからしわ寄せは日本国民全体に及ぶ。

0981名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:08:14.53ID:4sQVYeKT0
こんな記事見て期待していた時期もありました。
どうせ中国経済破綻しないんでしょ?

0982名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:12:28.34ID:pEmWbWGi0
>>981
がんばれ
五毛さん

0983名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:24:09.36ID:+WkTkKED0
>>979
これあかん奴やんw
中国の富裕層は株や仮想通貨で稼いだ金で不動産動かしてるのに

0984名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:28:22.63ID:+WkTkKED0
>>954
日本の借金が1100兆円!って騒いでる奴にも言ってやれw

0985名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:50:46.17ID:FdcF73j50
日本の借金とどう違うの?

0986名無しさん@1周年2018/08/08(水) 07:55:55.05ID:cfAvVdgS0
●中国人民元が過去最長の8週連続下落へ、1ドル=7元に迫る
Bloomberg News 2018年8月3日 11:24 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-03/PCV5376S972901
3日の外国為替市場で、中国人民元は1ドル=7元の重要な節目に迫った。これは10年以上付けていない元安水準で、
人民元は週間でも8週連続の下落へと向かっている。この日の安値は1ドル=6.8965元。複数のトレーダーによると、
公式取引終了時間の直前に少なくとも一行の大手銀行が積極的にドルを売り、人民元は急速に下げ幅を縮小した。
8週連続の下落となれば、中国が現在の為替相場制度を採用した1994年以降で最長になる。
アナリストらによれば、1ドル=7元は極めて重要な節目だ。さらなる急落がいっそうの売りと
資本流出を促すことを恐れて中国当局が介入に動くポイントだと見られるためだ。

●中国中銀、人民元で「群集行動」避けるよう市中銀行に通達−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-07/PD3NMZ6TTDSD01
中国人民銀行(中央銀行)は6日、人民元を安定させるための追加的な策を講じた。事情に詳しい複数の関係者によれば、
人民銀は一部の市中銀行に対し、為替市場での「群集行動」とモメンタムを追う動きを避けるよう促した。
スタンダードチャータードのアジア外為ストラテジスト、張敬勤氏(香港在勤)は
「今回の動きは人民銀がこれまでに講じてきた措置と整合的だ。元の下落ペースを緩め、
投資家の見込みが元安方向に一方的に傾くのを阻止し、パニックのような状態を避ける予防的な取り組みだと考えられる」と述べた。

●中国ネット金融、破綻相次ぐ 債務不履行4900億円 2018/8/7 20:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33915610X00C18A8FF8000/
中国でスマートフォンなどを通じ個人の資金を融通するインターネット金融の破綻が相次いでいる。
2018年に入り約330社に達し、債務不履行額は少なくとも300億元(約4900億円)にのぼる。
個人投資家による抗議活動も広がっている。

0987名無しさん@1周年2018/08/08(水) 08:29:54.28ID:YeQQfmc80
くそ日本猿ウキウキじゃねーかよ(笑)

0988名無しさん@1周年2018/08/08(水) 08:46:28.22ID:eh//Fd710
>>979
ネット金融破綻が多いのか
こりゃ中国人パニックだな

0989名無しさん@1周年2018/08/08(水) 08:48:20.78ID:c6dns+ny0
中国すげえwwwの画像集が
中国(のゴーストタウン)すげえwwwwに代わる日もそう遠くないかもしれない

0990名無しさん@1周年2018/08/08(水) 08:58:35.41ID:eh//Fd710
>>964
>その時は全国から警察を株式取引所に集中し、暴力的に危機を回避した。
マジ?
世界が呆れて中国離れ起こすわけだ

0991名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:18:09.09ID:1wCSpAJb0
>>985
日本はすでにバブル崩壊後、中国はまだ

また日本は単に歳出カットと増税で財政再建に臨むが、中国の場合はこれに加えてかつて日本が経験した構造改革やまだ日本も着手していない国家の現代化(国民監視、14億のためのインフラ整備など)がセットで付いてくる

つまり中国の借金はややこしい借金

0992名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:36:03.70ID:q6VCOxJH0
日本以上の超少子高齢化社会が目前
止まらない国土の砂漠化が北京も飲み込む
富裕層は資産を持って国外に脱出
ヤバイヤバイ

0993名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:36:37.14ID:87EA2a9S0
東シナ海じゃ防衛費増大していて
まだ増えるよ。

0994名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:36:42.32ID:FdcF73j50
>>985
ありがとう。

0995名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:57:50.87ID:TkJOe6zu0
でも中国にはビルがあるからぁあああああ

0996名無しさん@1周年2018/08/08(水) 09:58:41.45ID:87EA2a9S0
日本の財政赤字も大概だけどな。

0997名無しさん@1周年2018/08/08(水) 10:02:12.30ID:7cJwZ+or0
日本の10倍人口があるんだから
借金もそのくらいまで余裕だろ

0998名無しさん@1周年2018/08/08(水) 10:11:23.96ID:f2YPxGA/0
中国は、正しく瀕死の状態だな。

アメリカが小指動かしただけで中国が酷く混乱してる所に、更に中国国営企業の大借金発覚。

中国は官民合わせて判明しているだけでも5500兆の負債があるって話だ。数字を誤魔化す常習犯の中国だから、実際はもっとあるだろうな。

正しく『激流中国』(中国が押し流されて消える寸前的な意味で)だなwww

0999名無しさん@1周年2018/08/08(水) 10:11:34.74ID:87EA2a9S0
1000ならニライカナイ記者マジでとっとと死ね!

1000名無しさん@1周年2018/08/08(水) 10:13:39.37ID:qo7f+rxY0
最終的に文句言う国民は戦車でミンチになるだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 6分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。