【北海道】知床半島トレッキング中の男子大学生(21)、海岸で高波にさらわれ行方不明 友人が電話が通じる場所まで戻り通報…羅臼町

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 2018/08/19(日) 15:23:46.90ID:CAP_USER9
知床海岸トレッキング中に21歳男性行方不明
8/19(日) 12:53配信

18日、羅臼町で海岸伝いに歩いて知床岬(しれとこみさき)を目指していた
神奈川県の21歳の男性が波にさらわれ行方不明になっています。

行方が分からなくなっているのは神奈川県横浜市に住む大学生、河野魁(こうのかい)さんです。
河野さんは18日午後4時ごろ友人と羅臼町化石浜(かせきはま)の海岸を
知床岬を目指して歩いている際、高波にさらわれました。

無事だった友人が19日あさ、電話が通じる場所まで戻り警察に通報しました。
現在、警察や海上保安庁などが河野さんを捜索しています。
河野さんらは最近人気の知床半島の海岸トレッキング中だったと見られます。

8/19(日) 12:53配信 HBCニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00000003-hbcv-hok

18日午後4時ごろ、神奈川県横浜市に住む大学4年生河野魁さん21歳が友人と
二人で羅臼町相泊から知床岬の先端を歩いて目指していたところ、
5キロほど進んだトッカリ瀬付近で高波にのまれ行方不明になりました。
一緒にいた友人は岩につかまり無事で、電波が通じる場所まで戻って19日の朝、警察に通報しました。
警察や海上保安庁などが捜索を行っています。現場のトッカリ瀬は飛び石の岩礁を渡る難所でした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00000002-htbv-hok

0793名無しさん@1周年2018/08/22(水) 18:03:14.52ID:/QvsnggT0
悪天候の直後に決行か。
こういう不用意で軽はずみな行動をは街中だけにしておかないと。
今更どうしようもないんだけど、波にさらわれなかった友人の教訓にはなるだろう。
20代だと命が惜しいという感覚がまだあまりない人が多いんだよなあ。

0794名無しさん@1周年2018/08/22(水) 18:35:43.09ID:EAw7Oop70
20数年前、単独で知床岬一周したが、ヒグマに何度も遭遇して海に避難したが、50才になった今でも、時々悪夢にうなされるわ。

0795名無しさん@1周年2018/08/22(水) 20:29:10.38ID:85Z3hvXg0
>>794
ヒグマと距離を置いての遭遇でもそこまで肝を冷やす体験なのか

0796名無しさん@1周年2018/08/22(水) 20:30:43.60ID:zxaatmp20
>>794

今夜もあなたの夢で逢いましょうね
         
              ー ヒグマ ー

0797名無しさん@1周年2018/08/22(水) 20:55:51.74ID:wzH0+6y10
>>792
美しい国

0798名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:00:10.49ID:jZOW+Xke0
>>34
セセキ温泉まではいける。そこから奥は道道があるけど車両通行止めだったとおもう。人はたぶん自己責任でいける。10年ぐらい前の記憶なので未保証。

0799名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:03:18.33ID:YOrGiS9w0
カイ か 〜

0800名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:04:43.50ID:XUCZTFsC0
こういう命懸けのもトレッキングって言うの?なんか普通のもっとリスク少ないトレッキングと区別する言葉ないのかな

0801名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:05:34.43ID:72cBZWYw0
地図上で見てもすげえところだろ
よく行く気になるな

0802名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:05:36.66ID:0R94WJxc0
人は簡単に波にさらわれる
ユーチューブ動画を見てよくわかった

0803名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:11:31.29ID:GfKus14W0
ワイ死んどったか?ワレ?

0804名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:15:06.76ID:jZOW+Xke0
>>785
電波法違反。

素直にアマチュア無線の免許とって、国産UHFトランシーバー持っていけ。3万円以下で買える。防水タイプもあるから、最後の命綱になる。
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/digital/id-31plus/

0805名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:52:08.52ID:Ng+vWN9G0
Googleマップの航空写真みただけで行ける気がしねーわなこれ。チャリツアーのついでで向かえる訳がないね。散歩のついでにエベレスト行く感じじゃね?!

0806名無しさん@1周年2018/08/22(水) 21:58:54.12ID:6oEGSfDV0
>>805
エベレストみたく基本的に地元ガイドを雇わせるようにしたらいいのにね
単独行を許可されるのはテストをした上でガイド付きでの経験3回以上の人にだけ出すとか

0807名無しさん@1周年2018/08/22(水) 22:02:19.17ID:a63qjr8u0
どこのマッターホルンだよw

0808名無しさん@1周年2018/08/22(水) 22:03:43.49ID:/jlRiFu/0
>>795
車の中でなく生身で相対するとキツい

0809名無しさん@1周年2018/08/22(水) 22:10:01.22ID:eHhhjTOw0
>>795
ヒグマでなくてもデカイ動物と檻無しで対面すると恐怖感じるよ。
牧場闊歩する牛ですらすれ違うの怖くなる。
ヒグマなんて日本最強じゃん
俺は無理。

ここのヒグマは向こうも食べ物に夢中とかだと人を襲わない雰囲気だけど。

0810名無しさん@1周年2018/08/22(水) 22:36:56.09ID:cc1WbcEw0
神戸大学内で夜遅くに、イノシシの親子に至近距離で遭遇した事があったのだけど、かなりビビったよ。
その時に一緒に居た東京出身の彼女は、怖さを知らないからか(アホなのか)、
あ、イノシシだって近付こうとして、自分が止めた。親イノシシから目線を離さず、後ずさりしながらゆっくり逃げたw

ササササって音がする方向を見たら、二匹が出てきたのだけど、イノシシでもビビるんだから、
野生のヒグマなんて、マジに怖いと思うわ。大学内とかじゃなく、あんな山の中なら、恐竜に遭うレベルに怖いと思う。

0811名無しさん@1周年2018/08/22(水) 22:59:29.06ID:S58Z39EZ0
知床岬までの海岸には、トド、イルカ、アザラシの死骸が所々に漂着していて、特に大型海獣の死骸がある場合は100m位離れてても強烈な腐敗匂がして、その場合はヒグマが近くにいる場合が有るので、岬までの間は、とても緊張した。

0812名無しさん@1周年2018/08/22(水) 23:15:39.99ID:a63qjr8u0
ホッキョクグマは温暖化で飢えてるのにな。

0813名無しさん@1周年2018/08/22(水) 23:23:30.17ID:bnR0t1/90
>>11
俺は応援させてもらう

0814名無しさん@1周年2018/08/23(木) 01:13:52.62ID:/H0mK45a0
午後4時にトッカリ瀬付近て、他の挑戦した人のブログなんかを見ると死ぬほど遅いペース
厳しい言い方だけど、単にトレッキングの技術不足だったのではないか

0815名無しさん@1周年2018/08/23(木) 03:09:48.68ID:oQGGy0/G0
ただ単に干潮の時間に合わせただけでしょ

0816名無しさん@1周年2018/08/23(木) 03:10:49.24ID:AqqvJWU10
>>814
昼に出発してるからね。そんなもんじゃね?

0817名無しさん@1周年2018/08/23(木) 09:00:18.48ID:Mst9+s6K0
海を舐めすぎじゃね?

0818名無しさん@1周年2018/08/23(木) 09:42:56.67ID:GU42Hzu10
>>417
着ぐるみきたな

0819名無しさん@1周年2018/08/23(木) 09:44:26.60ID:JyKjlWHM0
別人28号

0820名無しさん@1周年2018/08/23(木) 10:25:39.44ID:p3fXliEj0
消えたカィ

0821名無しさん@1周年2018/08/23(木) 10:37:12.94ID:HKj9IPws0
南無阿弥陀仏

0822名無しさん@1周年2018/08/23(木) 10:43:30.12ID:Z5Ov1HRj0
尾畠さんが探せば30分で見つかるよ

0823名無しさん@1周年2018/08/23(木) 12:21:11.68ID:HTEZfAUJ0
結局まだ発見されてないのか

0824名無しさん@1周年2018/08/23(木) 15:32:02.98ID:6qf5ozKS0
熊のお腹の中です

0825名無しさん@1周年2018/08/23(木) 15:52:26.14ID:sG9lWlWf0
>>814
天候が悪くて待避して遅れたらしい。
次いつ来れるかわからないから無理したんだろうな

0826名無しさん@1周年2018/08/23(木) 17:31:14.05ID:78reb4NS0
せめて遺体はご両親のもとに帰らさせてあげたいよな

0827名無しさん@1周年2018/08/23(木) 17:50:33.66ID:qM6rrIMt0
>>17
風あるときにこんな所行くなんてアホじゃんと思ったけど
そう何度も行けない旅行だと多少は無理しちゃうな

0828名無しさん@1周年2018/08/23(木) 18:07:14.62ID:Ek36Y7Jm0
意外と灯台下暗しで知床岬灯台の周辺探してみたらいいんじゃないの

0829名無しさん@1周年2018/08/23(木) 18:25:58.61ID:rF5VqZWV0
知床半島の周囲がどんな海流かわからないけど
反対側に流れ着いたりしないものなの?

0830名無しさん@1周年2018/08/23(木) 20:14:26.13ID:y4M/PYIW0
今更ね・・・

0831名無しさん@1周年2018/08/23(木) 20:50:29.91ID:WXW6D1Dx0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l   
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ           
   |:::::  ι       l  
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人   
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ   
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \         
  l    |      ヽo ヽ    

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
             

0832名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:18:39.29ID:/po7wuFf0
>>827
この写真では、ふくらはき位までだけど、実際には太腿くらいまで来る事もあるらしいね、満潮時は。
見つかったご遺体が、不明学生さんであって欲しかったよ。ご家族のためにも、発見されて欲しいです。

0833名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:26:24.33ID:rizyoMl00
Twitter覗き見した。本当楽しそうで見入ってしまった。どんなDQNかと思ったら、普通の良い青年だった。

自分も今日、北海道の美瑛とか旭山動物園いって、彼と同じ景色をみてきたから、胸が痛い。
彼の人生、これから楽しいことがたくさんありそうなのに…

0834名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:42:33.43ID:MCusN7OC0
いい人としっかりした人とは別

0835名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:59:13.96ID:sEyKQvxq0
グーグルマップで探検しとけばいいのに

0836名無しさん@1周年2018/08/23(木) 23:05:38.81ID:HTEZfAUJ0
言い様に書くことが可能なネット後悔SNSをみて良い人とか
洗脳すごいなあ。
仲間内以外みるわけないじゃーーーんwwwみたいなのはまだわかりやすいかもね。

0837名無しさん@1周年2018/08/23(木) 23:11:11.99ID:rizyoMl00
>>836 わざわざ分析ありがとう。あんま人を疑う性格じゃないもんで。まあ良い人アピールしてるような内容では無いから、おまえも見てこいよ。

0838名無しさん@1周年2018/08/24(金) 07:31:44.88ID:wHKEDY8q0
助かってほしかったなあ。
陸に上がってたとしたら、戻ってくるはずだしなあ(熊に遭遇してなければ)

0839名無しさん@1周年2018/08/24(金) 09:10:58.93ID:wHsSfqqs0
何事も無かったかのようにtwitter再開されたりして・・・

それはそれで怖いが

0840名無しさん@1周年2018/08/24(金) 10:53:01.01ID:Xw18LM630
>>837
アピールというか自分が良く見えるようにしか書かないよ。
仲間内だけが見てると思ってるようなのは仲間に釣られてバカ丸出しだったりするけど。
芸能人とかをこの人は性格がいいとか思っちゃうタイプだろw

0841名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:01:35.80ID:fXHgpu3Y0
死人に口なし。真面目な子に見えたんだからそれでいいじゃない

0842名無しさん@1周年2018/08/24(金) 12:24:00.43ID:KgXBtTaR0
トッカリ坊やはまだ見つからんのか・・・
オホーツク海は広いからもう無理かもな

0843名無しさん@1周年2018/08/24(金) 12:29:15.85ID:G78OxdxN0
>>740
こういうのには、三毛猫事件とかワンゲル事件のスクリプトをセットでつけたほうがいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています