【調査】「恋愛はコスパが悪い」と考える方向に若者が進化中 初体験率は12年で約25%低下 ★15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/25(土) 07:24:21.60ID:CAP_USER9
「女子の過半数が性に否定的なイメージを持ち、初体験率は12年で約25%低下した」── 
この8月に日本性教育協会より結果が公表された2017年度版の「『青少年の性行動』第8回調査報告」には驚きの結果が並んでいた。

男女の性愛が縮小傾向にある一方で、従来とは異なる価値観が認められるようにもなった。

2017年の性行動調査では、「でき婚」について約4割が「かまわない」「どちらかといえばかまわない」と回答し、
「同性婚」は8割以上が「認められるべき」「どちらかといえば認められるべき」とした。「割り勘」は男女の約半数が許容するようになった。

バラエティー番組で活躍する男女コンビの芸人で、男性との恋愛には奥手だと明かす「ペコリーノ」のクロコダイルミユ(23才)は、

「私はこの春に大学を卒業したばかりですが、キャンパスで色恋の話ばかりするイケイケの同級生はごく一部で、彼らには嫌悪感がありました。
友達も『大学生は恋をするもの、という固定観念はダサい』と恋愛に興味のない人が多かった。
芸人になってもその気持ちは変わらず、ネタ以外でセクハラまがいのことをされたら嫌だし、よく先輩芸人たちが口にする『女遊びは芸の肥やし』という考えはまったく理解できません」と語っていた。

そんなクロコダイルミユもイマドキの若者らしく「でき婚」・「同姓婚」・「割り勘」に対して「寛容派」だ。

「今の女性は『何でも平等がいい』という気持ちが強く、割り勘を望みます。同性婚にも興味があるし、同世代で結婚した友達はでき婚が多い。それらを『変だよね』と言う友達はいないし、みんなで応援しようという空気です」

若者の「恋愛嫌い」が進んだら日本はどうなるか。

若い男女の性交が減れば妊娠や出産の機会が減り、少子化がさらに進むのではとの心配がある。
リアルの触れ合いを避けることで、若者が内向きになることも不安要素だ。

首都大学東京教授の宮台真司さん(59才)はこう語る。

「最近の若者になぜ恋愛しないか聞くと、『先が読めない恋愛をするより、確実に会いに行けるアキバ系のアイドルや声優の方がいい』『恋愛はコストパフォーマンスが悪い』と一様に言う。
コスパの悪い、還元できないものを排除する若者ばかりになった社会がどうなるかは、心配な面もあります」

一方で昔のような男尊女卑的な関係がなくなったことに歓迎の声もある。18才年下の韓国人男性を夫に持つ作家・岩井志麻子さん(53才)が言う。

「昔の女性の多くは結婚して男に養ってもらわないと生きられなかった。だけど今は高度成長期のようにギラギラした“恋せよ、結婚せよ、そして産めよ育てよ”の時代ではない。 
恋愛や結婚にさまざまな選択肢があり、彼氏や彼女がいなくても楽しく生きてゆけるし、女から男に迫ったっていい。
そんな社会に生きている若い人たちは退化しているのではなく、時代に合わせて進化しているんですよ」

お母さんの若い頃の方が、よっぽど奔放だったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15186865/
2018年8月21日 7時0分 NEWSポストセブン

ニューストップ > 国内 > 社会

前スレ                2018/08/21(火) 07:46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535113451/

0952名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:42:07.88ID:YTEiiMHc0
>>946
相当に金出す気がなきゃ無理だな
たとえば三人目産んだら年100万を5年間とか
それでやっと考えてみようか、ってレベルだろ
まず無理だなそれは

0953名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:42:26.33ID:fAEcdM5f0
会話同意書まで必要な時代か

0954名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:43:31.29ID:ARyiNXyZ0
男性諸君・恋に落ちたら恋愛すればいいよ 素敵な事だ
だけど結婚だけはよく考えろよ するのは簡単 離婚は大変だからな
一人て孤独ですか? 今の時代そんなこと無いと思うよ みんなネットで繋がってるよ
自由に生きろ 

0955名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:43:44.70ID:tT6BRVv00
先日子供らと池袋サンシャイン水族館行ったんだわ。
二十代後半でオシャレして大きなぬいぐるみ持って女二人で来てるのがいて浮いてた。周りは家族連れかカップルばっかりなのに。
その浮いているのもわかってないよう。
モテない男はこういう女を相手にしないといけないんだな
と思うと、モテない男って本当大変だと思う。

俺の場合はもっといい女が向こうから何人もやって来たから楽だった

0956名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:44:52.63ID:tT6BRVv00
>>952
何言ってんの?
うちの嫁は喜んで三人目産んでくれたが?

0957名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:46:10.19ID:Wc+PPZr50
>>946
実際そうなってきてる
子ども手当など形を変えた小梨税

これからの時代
子ども作りたい人だけ結婚すればいい
独身の人は高い税金払ってねということ
つまり政府も非婚化を推奨していることになる

0958名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:46:55.67ID:57WlKdkL0
これからは一人で生きてく時代なのさ

0959名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:47:54.90ID:Wc+PPZr50
>>956
俺らの分まで嫁と日本の養分として頑張ってくれ!
応援するよ!

0960名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:49:03.74ID:67rL9CnL0
アイドル追っかけとか、脳みそ騙せばいいだけなのに、体験型もかなりコスパ悪いだろ。

0961名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:49:24.84ID:ouFX0g0g0
>>894
女に言ってない
男女共に言ってるんだよ
変な意見で乗っかるのやめてくれ

0962名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:49:27.11ID:LQqmNpJy0
めんどくせーんだもの
右手が飽きたら左手で済むんだもの
オカズもタダでネットに転がってるしコスパ最高やが

Z武さんみたいにダルマの体だったら、俺もヤリチンになってたかもなwww

0963名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:49:53.79ID:n9E6Rw/S0
>>955
モテない男も目くそ鼻くそだから

0964名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:51:12.01ID:1A130h4b0
職場で女性と閉鎖的空間に閉じ込められる→
セクハラが怖い→
女性の顔を見なくなる→
女性が近づく度にドキドキする→
動悸が慢性化する→
恋愛と勘違いする

これ職場で何回もやられて引っかかってる。セクハラ怖くても女性の顔をしっかりみないといけない。
美人はこんな風に気を使わせないから。

でもあえて引っかかれば女性たちが積極的に働いてくれるのかと思ったけど、
攻撃してきた女性は仕事あんまりしなくなってしまったので、モード解除した。
他の周囲の女性たちはなぜか優しくなった。

0965名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:51:46.39ID:uqJxTBcw0
ビンボーヒキコモリキモヲタは嫌

0966名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:52:32.76ID:tT6BRVv00
>>943
そうだよね。
昔バブルの頃、結婚しないのが正解なんて、マスコミがよく流してて、同棲とか少子化とか煽ってたんだわ。家事も夫婦半々とか言ってた人沢山いた。男女共同参画のころ。少子高齢化なんて言われてなくむしろ人口爆発とか言われてた。
でね、あの時威勢良く男女同権なんて言ってた人たち、
今は本当に影薄くなって全く表に出てこないんだわ。今でもそんなこと言ってる人は沢山いるけど、それは昔の人でなくて若い新しい人たち。
その頃そんな顔言ってた人たちは軒並み子ナシか一人っ子だけで寂しい暮らしをしている。顔も暗い。

今、一人暮らししてる老人で、子供作らなくてよかったなんて堂々と言ってる老人なんていない。今子供いなくてよいなんて言ってる連中もそんな老人になる。

俺は子供らと暮らせて背合わせ。バブルの時に男女同権なんて言ってた女は俺の前に恥ずかしくて顔も出してこないわ

0967名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:52:48.07ID:7mvJQGxD0
結婚すればさ!毎晩無料(タダ)でやれるんだぜ!

って熱弁振るってた奴は今どうしてるんだろう?

俺?独身のお陰で年収800万しかなくても
何とか生活できてる

0968名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:52:49.44ID:V0LBcC/z0
あー名器のひとみと結婚しとけば良かった

0969名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:54:47.50ID:fAEcdM5f0
妥協すれば結婚できると思ってました
でも違いました

0970名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:55:16.54ID:LLnRZEwd0
高齢化社会の次に来るのが多死社会。もう高齢者がどんどん死んでいく。
残された者で人口が維持できるわけでもないから
さらに減っていく。
なんせ「つがい」を作ることすらしないんだから
養殖でもするか

0971名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:55:29.72ID:YTEiiMHc0
>>956
あんたの嫁はそうでも世間はそうではない
だから少子化してるんだ
「ほっといたら作らない三人目を”国が”どうやって産ませるのか」の話だろ

0972名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:55:41.38ID:tT6BRVv00
>>967
たくさんの子供たちと幸せに暮らしてる。
娘が美人になって来た。これで孫が増えればもっと可愛い。
ま、俺のことな

0973名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:56:19.98ID:QmKtDPI00
デリヘル コスパ最強

都内はレンタカー

0974名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:56:44.32ID:tT6BRVv00
>>971
世間?
世間の良い男には良い女が集まってくる
世間の駄目男にはダメ女しか残ってない。

男女逆も然り。それだけ

0975名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:58:10.98ID:JlF+k23W0
>>970
輸入すればいい

0976名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:58:11.21ID:2ERnoU2f0
>>955
池袋でぬいぐるみって時点でヲタだしその女達も二次元しか見てないから大丈夫だ

0977名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:58:44.41ID:z/RvOhsH0
>>966
よく他人をそこまでディスれるものだ

0978名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:59:11.76ID:V0LBcC/z0
大事にしてあげんのになぁ

たまにジャイアントスイングする位なのに

0979名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:59:32.95ID:ARyiNXyZ0
>>973
君は正しい 今わコスパで考える時代
疲れた時はリフレッシュしなさい

0980名無しさん@1周年2018/08/25(土) 16:59:45.89ID:8kLMHKGQ0
「独身なのは異常!」「恋愛しないのは変!」と煽ってるだけじゃ何も好転しないぞ

0981名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:00:06.07ID:tT6BRVv00
>>976
何が大丈夫?
ダメ男は、そいつらと結婚を選ぶか独身か
の二択しかないって話。

良い女は若いうちに恋愛して若くして沢山子供産むよ。

0982名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:00:44.71ID:baG6odaL0
生きている事自体コスパが悪い

0983名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:00:48.56ID:LQqmNpJy0
>>977
恋愛厨は情緒不安定で好戦的になるんだろうね
ラブアンドピースなんて嘘っぱち
子孫繁栄のための醜い猿同士の本能

0984名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:02:16.03ID:B/zugOm30
女は結婚してもアイドルや俳優の追っかけやってるよな
男は結婚したら禁止されるけど

0985名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:02:43.35ID:5ip2fOdO0
>>967
年収800ええのお

0986名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:03:48.83ID:2ERnoU2f0
>>981
二次元オタクの女は三次元に興味ないってこと
つまりもてない男の対象ですらないから安心せいということだ

0987名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:03:54.64ID:5ip2fOdO0
>>962
乙武wwwww

0988名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:04:13.81ID:YTEiiMHc0
>>974
話が通じなさすぎる
「日本の少子化対策のためにどうするか」の話に対してそのレスに何の意味がある?
「少子化対策などしなくてもいい。なぜなら俺の嫁は三人目を産んだから」っていうことか?
じゃああと100万人産め

0989名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:05:17.82ID:Wc+PPZr50
>>981
その選択肢しかないなら当然独身を選ぶ

何も問題なくない?

0990名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:05:44.50ID:K1RLzAT00
>高齢化社会の次に来るのが多死社会。もう高齢者がどんどん死んでいく。
これ地方ではもう進んでる
介護のパートしてる知り合いが、利用者さんが立て続けに亡くなって最近ヒマだと言っていた

0991名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:06:14.10ID:2JotanSb0
金稼ぐのがとにかく大変でそれにエネルギー取られるんだから恋愛とか興味なくなるでしょ7

0992名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:06:27.69ID:O4lDUlRx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
fiw

0993名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:06:56.81ID:xXwi9SNQ0
のんびりいこうぜ〜

0994名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:08:14.10ID:GIl92z8z0
昨日までのアイドルがAVに出るような時代だから
性欲も萎えるわな

0995名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:09:32.71ID:9jzNaAVJ0
誰も信じられない

0996名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:09:33.13ID:P9QSGAEE0
政府は危機感ないんか
はよ見合い、結婚のハロワ政策せいよ

0997名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:09:51.72ID:9Mf8oTBM0
>>991
金がなくてネット以外の娯楽が衰退しているからな
多様化して楽しみが増えたなど嘘
ネット関係に限定されてきている

0998名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:09:55.23ID:SmKmFdCk0
これからのこととか不安なんだよ
女に金遣ってる余裕なんてないんだよ

0999名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:09:56.32ID:Wc+PPZr50
>>981
てかこういうやつって
なぜか人間すべてが結婚したいと思ってる前提で話すよな

独身?別に結構じゃないの?
今はそういう風潮だから

1000名無しさん@1周年2018/08/25(土) 17:10:20.04ID:lGuSH4rP0
自分の身は自分で守れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 45分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。