【うどん】丸亀製麺(神戸市)に香川県民キレる 「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★2018/08/29(水) 12:51:08.11ID:CAP_USER9
トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。

発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。
これに、うどんの本場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん本来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。

丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、
「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」
と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。

これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」の店主だった。
店のツイッターで24日夜、丸亀製麺の「ネギだく」投稿を引用する形で、

「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」と切り出したのだ。
続けて、今はネギが高価な時期にもかかわらず、香川のうどん店がセルフサービスを続けている理由について、「人件費減らしてでも安く『讃岐うどん』出したいからなんだよ!」だと力説。

その上で、「何故こんなこと書く?泣きたい」とも。
要するに、「讃岐うどん」の名前を使ったチェーン店が、ネギを大量に盛り付ける行為を紹介したことに、本場・香川の同業者として不満を述べたのだ。

このように、讃岐うどんに対する思いを熱く訴えた店主の投稿は反響を呼び、ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、

「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」
「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」
「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」
といった声が次々と出ることになった。

一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。


続きはソース元をご覧ください
https://www.j-cast.com/2018/08/28337253.html?p=all

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535512011/
2018/08/29(水) 12:06:51.83

0952名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:42.84ID:SADvUUn+0
タベログ見たけどこの店チーズダッカルビうどんまで出して
「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」はすごいなあ

0953名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:43.42ID:QZbSQdWj0
>>926
博多ラーメンをトンキンアレンジで、麺を茹でない
「生」とか「粉落とし」とか余計なことをして、博多が迷惑していると聞きました。

0954名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:43.61ID:w09SDKFV0
>>931
こうべはうどんじゃなくて
もっこすラーメンだった気が

0955名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:43.94ID:tD3GNRgg0
>>936
名古屋人は怒らないな
味噌カツにマヨネーズかけても旨そうだなって言ってくれるし

0956名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:57.47ID:40ebYVBn0
自分たちのほうが上って思ってるからこういう事言うんだろうな
消費者からすれば丸亀製麺こそ本場の讃岐うどんであってネギだくや天かすだくもトッピングの一種でしかないわ
本家やら元祖やら言う人は香川県で引きこもって余計なこと言うな

0957名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:58.54ID:/s4NMImk0
>>921
あまり知られていないけど
信州そばのそば粉は外国産が普通に使われている。

0958名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:34:58.97ID:6AtZ9o+P0
さて氷見うどんでも買いに行くかな

0959名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:03.38ID:kqgOyq9q0
>>841
大きな大根をすりおろして
ネギとスダチ?で食べるやつだよね
確かにあれは醤油だけじゃなかった

くっそ美味かった

0960名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:05.41ID:pNiyxazf0
本場は安いなりにそこそこ、またはマズイと最近気づいた
手抜きうどんだよ

0961名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:05.93ID:8jWCQwjY0
>>947
ハイハイ
キチガイマチョンヤマw

0962名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:07.30ID:ijtkSs/j0
>>901 愛知県は、かっちかちの味噌煮込みうどんのほうがくわれてるんじゃね?
最初食べた時は乾麺を戻さずに使ってるのかと思って怒鳴り込もうかと思ったぐらい
ブチ切れながら店をでたけど、住んでるうちにあの硬さがくせになったわw

0963名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:10.79ID:M9TzC0C90
神戸市の企業が丸亀を使うのって中国企業が日本の地名を使うのに似てるな

0964名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:11.42ID:RnhdUPnl0
四国行ったとき食べたうどんは確かに安いし美味かった
でも花丸うどんも丸亀製麺もそれに劣らず美味いと思う

0965名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:12.99ID:Yn1xdrzr0
メリケン粉は神戸発祥だからな

0966名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:14.70ID:IzGmFlKh0
食い方なんてどうでもいいけど一応オリジナルの頂き方を知った以上
ネギは邪道だと思う。

ほんとのってつゆもないんだよね。100円くらいでおやつみたいな感じ。

0967名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:21.33ID:U1S0fEJT0
蕎麦屋は富裕層
うどんは貧乏人

料理を見ればわかるだろ
大手務めの定年サラリーマンは蕎麦屋をやりたがる

子汚い店でうどん自慢の香川の民

0968名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:21.71ID:hOT6/h7U0
今あるかしらんが、10ねんくらい前、香川の山奥にあるうどん屋は、客が畑からネギを引っこ抜いて来て、自分で刻むシステムだった

0969名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:22.36ID:v12E5u3p0
のびてやがる;

0970名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:23.10ID:Lv7UCbHn0
小諸そばとかどうなの

0971名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:27.89ID:SjPhdi5o0
基本、香川県民てクソよ

0972名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:30.96ID:5lg5V7uG0
>>929
それはない
美味い不味いはあるぞ

0973名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:31.47ID:WCIHnXoS0
うどん本来の味かぁなるほど。
確かにネギが多すぎるとネギの味しかしなくてうどんは脇役になってしまうね。
でもそれは好き好きだし、ネギ好きな人ならそういう食べ方は自由だと思う。
うどんの小麦の味を味わいたいならやはりかけうどんを食べればいいと思う。

0974名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:32.32ID:KMVETrGB0
>>936
名古屋にきしめん屋なんかほとんど無いぞ

0975名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:33.20ID:6AtZ9o+P0
>>954
邪神らーめんか

0976名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:38.61ID:67GnJnyX0
業務用スーパーで売ってる冷凍讃岐うどんが最強
出汁はヒガシマルうどんスープで十分
 

0977名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:38.84ID:SbKse0Jx0
本音は個人経営なんでネギ大量に入れないでくれますか?と言いたかっただけだろこれ
うどん本来の味だの文化だのダシに使って

0978名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:43.65ID:HGSLpmQ7O
所詮は悪しき現代特有の豚グルメ文化だからなあ

0979名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:45.82ID:EEPbuQI30
香川でセルフうどん食った時、ネギ入れても文句言われんかったけどな

文句いってる連中って本物食った事ないんじゃね?

0980名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:35:58.53ID:nthJENgq0
>>944
うどんには味がないネギ大量、でいいならそもそも丼にネギだけいれてだし汁注いだものでもいいな

0981名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:03.34ID:USxKjWIx0
>>895
不思議なことに香川県のうどんは美味いんだが他3県、高知、徳島、愛媛のうどんって本土と同レベルなんだよね
徳島に至っては名物の一つがラーメンっていうね

0982名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:05.99ID:jW9hzjF+0
>>939
駅の高架下?
牡蠣入りとか気持ち悪いの食うなよw
まだ駅ビル内にある適当な店の方がマシなんじゃね

0983名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:06.54ID:8jWCQwjY0
>>951
メシマズ県愛媛ではね

0984名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:06.72ID:Bmf5BQB70
丸亀うどん屋は「ネギ入れますか?」と必ず聞くよ。
「たっぷりお願いします」と答える人も「要りません」と言う人もいるよ。

0985名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:07.01ID:4aDBMueI0
>>929
これ東京名物の「広島焼き」なんだけど本場広島と同じ味だと思う?
https://i.imgur.com/krdQZQc.jpg
https://i.imgur.com/1oKuAsc.jpg

0986名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:07.84ID:cTCr3Zlh0
>>951
名物なんてぜんぶそんなもんだろ
お好みとタコ焼きと串揚げで食い倒れるなんて嘘コイてるところもあるくらいだ

0987名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:10.06ID:NaNz5zMx0
>>799
一大勢力は、関西風うどん、だと思うぞw

0988名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:14.43ID:2uMIst2z0
>>963
だから気にするなって
by築地銀だこ

0989名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:15.37ID:VCMSxdj50
高菜食べてしまったんですか

0990名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:22.67ID:1ovVeSY10
>>920 ほんとよね。香川にないなんてびっくりかしら。

0991名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:23.86ID:vVic1ekK0
四国のうどん文化って被差別部落文化だろ?

0992名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:24.82ID:oeVmHIvv0
>>967
蕎麦は痩せた土地に住む貧乏人が食べる料理だから

0993名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:25.71ID:X807MYkW0
うどんなんかちょっとまずいくらいがちょうどいいんだよ

0994名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:27.71ID:3ZQQgDe50
え!丸亀はうどんのコンビニやろ
あれを讃岐代表と思ってないのに
結構本物なのか?文化を担えるほどに

0995名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:27.95ID:vax6j+uY0
>>598
普段食いする分には丸亀で全く問題ない。
香川が近所ならまだしも高い旅費支払ってまで
食いに行くほどの差はないぞ。

0996名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:28.11ID:tD3GNRgg0
山田屋は有名店の中でも段違いに旨かった
あれは並んででも行きたくなる

0997名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:30.40ID:QZbSQdWj0
>>981
祖谷蕎麦を知らないとは

0998名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:32.24ID:3QoT8YWT0
>>871
○○風とか言い出したのがそのあたりであって地元じゃただのお好み焼きであって○○風自体が余計なんだよ

0999名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:35.98ID:vDqFeZUM0
>>939
うまいかどうかは知らんが、牡蠣も広島名物だしいいんじゃない?

1000名無しさん@1周年2018/08/29(水) 13:36:42.66ID:8jWCQwjY0
>>979
このスレはキチガイマチョンヤマが書き込んでるから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。