【兵庫】人工呼吸器利用の難病児に「養護学校が合う」 発言の宝塚市教育委員辞職 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2018/08/31(金) 13:55:58.00ID:CAP_USER9
8/31(金) 6:30配信
毎日新聞

 兵庫県宝塚市教育委員の男性(72)が市内の公立小学校を訪問した際、難病で人工呼吸器を利用しながら通学する4年生女児(9)の母親らに「養護学校の方が合っているんじゃないの」と発言していたことが分かった。周囲の児童が女児を通して思いやりの心を学んでいるとの説明を受けると「みんな優しいんやね。中には『来んとって』という学校もあるからね」と述べた。一連の発言について市教委は「差別」と認定、委員は辞職した。

 障害者差別解消法が2013年に制定されたのを受け、文部科学省は、子供の就学先について、障害の種類で振り分ける「分離別学」を改め、「保護者の意向を最大限尊重する」と通知している。

 女児は全身の筋力が低下する脊髄(せきずい)性筋萎縮症を患い、人工呼吸器を手放せず、たん吸引などの医療的ケアが必要。

 女児は幼稚園の友達らと一緒の学校に行きたいと訴え、両親も同様に希望したが、市の就学指導では「養護学校が適当」と判定された。その後、両親が小学校に看護師を配置するよう市長に直接要望するなど、市側と交渉を続けた結果、15年に同市で初めて看護師を配置した小学校に入学した。

 元委員は6月1日、小学校が地域に向けて開いたオープンスクールを訪問。教室で女児が看護師のケアを受けている様子に「大変やねえ。環境も整っている養護学校の方が合っているんじゃないの」と話した。母親が「本人がこの学校に行きたいと言っているので」と答えると、元委員は「本人はそうかもしれないけど周りが大変でしょう」と発言した。 市教委の聞き取りに、元委員は発言をほぼ認め「安全面で養護学校の方がより良い対応が可能ではないかと思い、発言した」と釈明。「ご家族の心情を傷つけたことに対して申し訳ない」と謝罪し、先月25日、辞表を提出。26日受理された。2010年から委員を務め、2期目だった。

 市総合教育会議の議事録によると、元委員は昨年12月の会議で、「障害の度合いに合わせて、教育委員会からも養護学校に通学した方が子どものためになるということを強く指導していかないと、普通学校にいる先生の負担も増える」と発言していた。

 市教委は今月1日の教育委員会協議会で「一連の言動は、(障害の有無で区別しない)インクルーシブ教育に対する理解が不十分で配慮に欠けた差別発言だ」との結論をまとめた。【桜井由紀治】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000003-mai-soci

★1:2018/08/31(金) 07:56:41.97

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535679279/

0952名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:39:38.71ID:BeHWL+wM0
これが差別?
じゃあ養護学校に通ってる子の立場は…

0953名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:39:42.76ID:1QdGbK6j0
>>941
内蔵バッテリーと携帯用外部バッテリーがあるから停電には対応できる
だいたい、養護学校でも停電や災害の可能性はあるが?

0954名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:41:39.56ID:QIkTwqcI0
>>953
その前に避難誘導が可能かどうかだね
養護学校のことは知らないが
普通の学校でこういう難病の子の避難はどうするんだろう?
この子のために、他の生徒のケアが遅れたりできなかった場合
他の生徒が犠牲になる可能性もあるんじゃないかな

0955名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:41:41.30ID:tlqgkA9q0
何が差別になるのか本気で分からん・・・

0956名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:42:07.86ID:jUh+r5ixO
正しいこと言ったのに、なんで・・・?

0957名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:43:21.24ID:lRHoytFm0
つか普通校に看護師かよ、税金で。
こいつ等やナマポは人様の税金を使い潰す事をなんとも思っていないのな。

0958名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:43:35.19ID:gZp+/Xq90
なにも間違ってないやんけ
死にかけのガイジを普通学級にねじ込むような頭の湧いたクソ親にはどんどん言ってやれ
○○くん係とかいう犠牲者出さないためにも

0959名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:44:42.59ID:SrnLX1Yb0
間違ってなどいない。誰?文句いっえるのは?

0960名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:46:33.78ID:WftygDCe0
聲の形見たわ

0961名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:48:39.47ID:z17QJUbg0
宝塚って2期連続市長が贈賄(しかもパチンコ)で捕まったり
市役所が燃やされたり市長が左巻きだったり色々お察しなとこなんだよ
弱者は実は強者ではないか?と考えさせられる町

0962名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:49:31.10ID:KfnW6gwW0
爺は適材適所を諭してだけだと思う

この親はこの先の中学、高校、大学、就職先でも同じことすんの!?

0963名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:50:53.50ID:XwmxIQy60
女児に知的障害があるのかないのか、そこが争点やな

0964名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:52:18.08ID:/CXW3PIj0
養護学校以前に外出ちゃいけない状態に見えるのだが

0965名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:52:23.96ID:tMJ9lJI00
え?なんか間違ってるか?

0966名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:54:02.99ID:JhZtUAeNO
差別を主張する人間=ゴミクズ

0967名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:54:27.55ID:1QdGbK6j0
>>954
避難訓練すれば良いじゃん
別にこの子じゃなくても、災害の時に体調が悪くなったり、怪我したり、怖くて自分で動けなかったりする子いるよ。

事前に避難の予測がつくなら大丈夫

0968名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:54:37.87ID:E0+ekDwf0
難病児の親が面倒なんだよねこういうのは
子供自身も周囲も、やりにくいのに
親の自己満の為にこういう結果
擁護支援の方が将来設計も含めて、本人も生きやすくなるのにな

0969名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:55:11.42ID:qTKra9M50
>>5
小学校で読んだ道徳の本にはあった
いじめっ子にトイレ掃除夫が似合うと馬鹿にされたと泣いた子が
学級会であんたもトイレ掃除夫馬鹿にしてるから泣いたんやんと言われる内容

トイレ掃除夫云々より最初のいじめっ子が馬鹿にする意図を持った発言したことが問題ではと思ったな
昔の道徳の本は結末がナンカチガウともやもやする
今かえりみると 大人が丸く収めるときの話題のすり替え見本が沢山という印象

0970名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:56:37.18ID:yN3k4vZ00
まあ教育委員会が正式に許可したことを一委員が仕事中に当事者に向かって否定したんだから適切ではないでしょ
仕事と個人の信条は別だし
でもこれで処分されるなら式典での君が代斉唱を拒否する公務員も処分したほうがいいと思うよ

0971名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:57:18.66ID:qTKra9M50
>>968
ぶっちゃけ養護学級もある学校の普通学級に
小児麻痺で頭も知恵遅れの子がいたが
大人が甘やかすから好き放題してたし不潔だしめんどくさいし
迷惑だったわ

0972名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:57:33.23ID:E0+ekDwf0
>>928
乙武の口上とそっくりだぞ、お前。

0973名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:58:15.52ID:NSV+nrDZ0
>>26
これは知らんけど最後の方に書いてあるのってよく聞くよな
死ぬまでは「頑張れ、やればできる」死んだら「辛かったなら言ってくれ(聞かないけど)ればよかったのに‥」みたいなの
伝統儀式なんか?日本の

0974名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:58:23.77ID:BUz0NsIc0
>>946
このインクルーシブ教育ってのはおそらく増加傾向にある発達障害児を想定してるんだと思う
発達障害児の大半は身辺自立はちゃんとしてるし彼ら全員に障害年金を与えていたら破綻するから
健常者同様に働いて納税者になって貰いたいんだろう
基本的に普通校には成人したら納税者になるであろう子だけが行くべきだと思う
車椅子などで自力移動できて食事排泄も自力でできる程度の障害なら仕事を選べば働けるから普通校でいい
しかし生まれながらに常に医療ケアを必要とする人が将来働けるのだろうか?
一生福祉で生きていくしか手段がないのなら教育も福祉で対応してる学校に通って欲しいね

0975名無しさん@1周年2018/09/01(土) 00:59:16.76ID:GlVsYTEX0
養護学校ってそんなに役立たずなの?
廃止すれば

0976名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:00:05.17ID:1QdGbK6j0
記事には筋力が低下する病気で人口呼吸器利用と書いてあるのに

・知的障害がある
・会話や意志疎通ができない
・外出してはいけない
・養護学校で訓練すれば症状が改善する

こんな誤った知識や偏見だらけ
このスレ読んだだけでもこの子が普通学校に通う意義はあるよね
同じ学校の子が障害について学べるから

0977名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:00:33.01ID:NCZqB9Iz0
皆の本音はこの通りだとしても
言葉を選ばないとこうなるよな
常に一言余計にズケズケ言って場を凍りつかせてるんだろ
時代の流れについていけない(72)なんかとっとと引退しろ

0978名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:00:39.72ID:qTKra9M50
>>973
これ日本やないやろ

0979名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:01:34.30ID:8tnB0+er0
うちの子は普通なんです!
障害者なんかじゃない!

0980名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:02:26.89ID:vjned1qC0
>>517
センスいいなw

0981名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:05:32.03ID:1QdGbK6j0
>>974 
この書き込みには色んな偏見と無知が混ざってるよね

・「医療ケアが必要な子は働けない」
・学校は納税者になる人間が通うところ
・特別支援学校の子どもは将来働くことができない
・発達障害に関する無知
・福祉と教育を分けて考えてる

こういう大人を生み出さないためにもインクルーシブ教育

0982名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:07:23.29ID:qTKra9M50
優しい心って無理やりやらされた事では育まれないぞ
自分を大事にしてくれる人がいて反射で人にも優しくなれる
だからお世話係ができたりしかもそれが固定だったりすると
その子はねじくれて犠牲になる可能性のが高い

0983名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:08:11.35ID:BUz0NsIc0
>>976
この子に知的障害があるとは思ってない
が級友との会話や意思疎通は具体的にどうやってるんだ?

それにこの子と同じように、知的に問題なくても医療ケアが必要な病気や障害を持った子供全員に、
公平に看護師をつけて学区内の小学校に通わせることは現実に可能なのか?
公平性の観点から問題がないとはとても思えない
限られた財源から医療ケアが必要な子供達に平等に教育を与えるために支援校があると理解してるんだが違うのかね

0984名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:09:27.59ID:qTKra9M50
災害時にお世話係の子と優しい子とお世話が必要な子だけ死んだら美談にされてしまうんだろうなあ

0985名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:10:48.41ID:Zxw2YNia0
>両親が小学校に看護師を配置するよう市長に直接要望

やっば納税したら負けだな

0986名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:15:57.76ID:1QdGbK6j0
>>983
まず、この記事の情報だけでは、この子の現在の筋力がどれくらいなのか分からないから、発声も分からない。
仮に発声できなくても機械や文字盤でコミュニケーションは取れるよ
身体障害がなくても場面かんもくや不安障害で喋れない子もいるよね。

>公平に看護師をつけて学区内の小学校に通わせることは現実に可能なのか?
可能では?逆に不可能な理由は?

>限られた財源から医療ケアが必要な子供達に平等に教育を与えるために支援校があると理解してるんだが違うのかね
違います。特別支援学校は財源を浮かせるためのものではないし。

0987名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:17:15.09ID:qTKra9M50
>>986
障害児の親かなんか?

0988名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:19:20.53ID:yUdxsXWWO
アジア以上

0989名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:19:36.15ID:yUdxsXWWO
まんこ

0990名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:19:53.13ID:yUdxsXWWO
膣出し

0991名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:19:57.13ID:qTKra9M50
>>982
優しい子になります理論の人はこれに反論してみて
無理やりやらされたら優しい子にならず
むしろねじくれてしまう可能性について
めんどうを押しつけられたと感じてその子が犠牲になるのはいいわけ?

0992名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:20:04.46ID:BUz0NsIc0
>>981
勝手に自分に都合よく書き換えるなよ

>「医療ケアが必要な子は働けない」
違うだろ、生まれながらに常に医療ケアが必要な人、と書いてる
既に働いている人が後天的に必要になった場合には本人が様々な工夫をしたり支援者の協力の下で解決してるが
生まれながらに自発呼吸ができない、生まれながらに自力で食べられない、こういう人達にできる仕事って具体的に何だと言うんだね?

>・特別支援学校の子どもは将来働くことができない
そんな事どこにも書いてないぞw
特別支援学校の子供達は学校で自分達の状態に合わせた訓練・教育を受けるからこそ大人になった時に職に就ける
しかしやはり全員ではない、支援校でも優秀な生徒達が職に就くのであり残りはやはり福祉で生きていくんだよ

>・発達障害に関する無知
具体的に何が間違ってるのか指摘も無しに何言ってんだ

0993名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:20:11.31ID:yUdxsXWWO
中出し

0994名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:20:26.53ID:yUdxsXWWO
生膣中出し

0995名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:20:36.25ID:yUdxsXWWO
生中出し

0996名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:22:30.31ID:EX+rzeL90
どうやって徒競走走るのん?

0997名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:23:21.86ID:yUdxsXWWO
埋め中から中出し

0998名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:23:34.95ID:yUdxsXWWO
埋め膣出し中出し

0999名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:23:47.83ID:yUdxsXWWO
埋め生中出し膣出し中出し

1000名無しさん@1周年2018/09/01(土) 01:24:01.88ID:yUdxsXWWO
埋め生中出し膣出し中出し生膣中出し

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 28分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。