【ネット】「おでんを手づかみで取らないで」 “ダチョウ倶楽部”よりハイレベルな足立区コンビニの注意書き…真相は?(写真あり)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/09/01(土) 08:09:12.24ID:CAP_USER9
◆「おでんを手づかみで取らないで」 足立区コンビニ「ありえない」注意の真相は...

おでんを「手づかみ」で取らないで――。
東京都足立区のあるコンビニが店内に貼り出した注意書きの内容が、インターネット上で「マジか...」「レベル高すぎ」などと話題になっている。

まさか、熱々のおでんケースに手を突っ込み、コンニャクや大根などの具材をつかみ取っていく客がいるというのか。
J-CASTニュースが、コンビニ側に詳しい事情を聞くと...。

写真:ハイレベルな注意書き(画像は「寝落ちミカリン/@JINROU_J_MIKA」さん提供)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180831183701-thumb-autox380-143706.jpg

■「ダチョウ倶楽部よりレベル高い」

話題の貼り紙は、あるツイッターユーザーが2018年8月28日、「足立区ともなるとコンビニの注意書きもハイレベルです」とのコメントを添えて紹介したことで、ネット上で注目を集めることになった。
投稿された写真には、セルフサービスで販売しているレジ前のおでんケースの真上に、「手づかみで、おでんを取らないで下さい。高温で調理しているためヤケドする恐れがあります」と記した貼り紙が。
ケースのすぐ隣には、おでん種を取るための菜箸やおたま、トングが並んでいることも分かる。

こうした斬新な注意書きをめぐって、ツイッターやネット掲示板では、
「コンビニのおでんを手づかみする人いるの!?」
「手掴みで火傷レベルのおでんを取る奴がいるのか...」
「手づかみでおでん取るとかダチョウ倶楽部よりレベル高い」
といった驚きや困惑の声が続出する騒ぎに。

なかには、コンビニのおでんを指で突く動画をインスタグラムで公開し、威力業務妨害容疑などの容疑で逮捕された「おでんツンツン男」を思い出したとして、そうした迷惑客への対策ではないか、と推測するユーザーも出ていた。

■「串のおでんは素手でも取りやすい」、ただし...

この注意書きは、足立区の某駅前にあるローソン店舗が、今シーズンのおでん販売を始めた8月20日頃から貼り出しているものだ。
J-CASTニュースが31日、ローソン本社の広報担当に掲出に至った事情を尋ねると、「この地域は高齢者が多いことや、串のおでんは素手でも取りやすい形をしていることから、お客様がやけどをしてしまう恐れがあるため、店員のアイデアでこうした注意喚起を始めました」と説明した。
ちなみに、本社の広報担当者によれば、実際におでんを手づかみで取るような客は、注意書きを掲出した店舗側も「見たことがない」という。

J-CASTニュース 2018/8/31 18:48
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0831/jc_180831_9851505567.html

0584名無しさん@1周年2018/09/02(日) 09:44:27.30ID:W1A4PFWR0
知ってる?
ひとのツバっって、クシャミひとつで15m飛ぶんだぜ

0585名無しさん@1周年2018/09/02(日) 09:46:27.67ID:PjvHGeed0
足立区だとそのまま鍋に顔突っこんで盗み食いだろ

0586名無しさん@1周年2018/09/02(日) 09:49:02.68ID:W1A4PFWR0
パックされてない食べ物を提供するなら、
最低でも店員に衛生帽とマスクは付けさせるべき

いきなりステーキの店員がしてるようなこういう透明マスクなら接客も問題ないだろ
http://livedoor.blogimg.jp/espcial_lover/imgs/1/a/1acc0abc.jpg

0587名無しさん@1周年2018/09/02(日) 10:06:07.67ID:fiVfaWzC0
ダチョウ倶楽部って、そんなに品性下劣な芸風だったのか? 知らなかったわ 所詮はお笑い芸人か

0588名無しさん@1周年2018/09/02(日) 10:16:14.77ID:K80piS760
コンビニのフタ無しおでんに虫が入ってたことがあった
自分で作るに限る
作った方が安いし

0589名無しさん@1周年2018/09/02(日) 10:32:03.83ID:mJz8ud3d0
真空パックされたやつを直接買えばいいんだよ
店員さんに言えば、持ってきてくれるぞ

0590名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:46:54.94ID:0Y/BOT9u0
シナゴキの仕業だろ?

0591名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:50:07.20ID:ApCk9MIK0
>>540
放置してくれ、ということ?

0592名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:51:17.79ID:ApCk9MIK0
なんか、出汁に浮かすためにいろいろ混ぜてんだっけ?

0593名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:51:43.54ID:OApUG6/i0
>>2
蓋をすると沸騰しやすくなって危険なのと、汁が濁っちゃうから。
虫は入る。

0594名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:51:44.82ID:wb82zwrA0
出自が悪い香具師が多いエリアは大変だな
やはり卑しい犬の子は犬だからね

0595名無しさん@1周年2018/09/02(日) 16:59:44.63ID:6k8CSFOB0
>>55
他人の菌が嫌なら自宅から一歩も出るな!

何も無いように見える場所でも他人経由の菌だらけだぞ?
ウンコやションベンして手を洗わない香具師が触った紙幣や貨幣が出回っとるんだぞ?
それに触った香具師がまたあちらこちらに触る訳で、まさしく菌は天下の回り物

でら可愛いJCやJSだって、一度でもカネとか手摺とかに触ってたら、
キモいオッサンのケツから出たウンコ菌やらチンコ菌やらが手に付いとる可能性がある

0596名無しさん@1周年2018/09/02(日) 17:06:17.53ID:tt+vcbSo0
足立区はアウトローの吹き溜まり

0597名無しさん@1周年2018/09/02(日) 17:11:18.86ID:C/IjLzEn0
一休さんなら足で掴んだだろうな

0598名無しさん@1周年2018/09/02(日) 17:14:49.29ID:3ovTi4xL0

0599名無しさん@1周年2018/09/02(日) 17:21:33.12ID:AsKRf3Or0
そもそもダチョウ倶楽部じゃなくて片岡鶴太郎のギャグだからね

0600名無しさん@1周年2018/09/02(日) 19:15:08.82ID:bUWhW9h20
足立区民は漢字読めるの?
フリガナいるだろ?

0601名無しさん@1周年2018/09/02(日) 19:21:53.63ID:VD/Xg2MF0
>>600
まず日本語が読めんから朝鮮語で書かんと

0602名無しさん@1周年2018/09/02(日) 19:22:40.14ID:YaPCFfly0
トンキンの民度
駅員に唾を吐かないでくださいw

0603名無しさん@1周年2018/09/02(日) 19:29:20.64ID:lwWlByGC0
ここまで田亀源五郎「おでんぐつぐつ」がないとは

0604名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:54:30.62ID:i+ZpFGCy0
手づかみってインド人だろ

0605名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:57:42.92ID:i+ZpFGCy0
まあ本音で言えば

熱いからと言うよりは
汚いから手で触らないでって事だろ

0606名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:25:05.12ID:F+8KODMq0
>>564
足立区は東朝鮮 日本じゃないからね
住民は 頭おかしい

0607名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:40:45.22ID:cqtbAPww0
今のはホットプレートの鍋みたいな奴で常に蓋が閉まっているけど、昔のは木の蓋を閉めてなかったよな。
色々汚なかった。

深夜の廃棄処分ギリギリにおでんを買いに行くと、無料で2個くれたりするんだ。

0608名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:42:25.72ID:mTjKIzw30
最近の東京の公衆便所には外人向けに和式便所に逆に座るなみたいな注意書きがある

0609名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:49:22.51ID:A8vvBNu40
おでんつんつん男か 懐かしいな
そんな障害者もいた

0610名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:50:34.67ID:D0q9lpbj0
>>1
底辺学校の校則で
「おしっこをした後、指をなめてはいけません。」
がある。
おしっこをした後、指をなめる学生さんがたくさんいるようだ。

0611名無しさん@1周年2018/09/02(日) 23:04:28.09ID:jDCzVc6g0
東京23区

将軍・・・千代田区
--------------------------------------------------------
大名・・・中央区、港区
--------------------------------------------------------
旗本・・・新宿区、渋谷区、文京区
--------------------------------------------------------
足軽・・・豊島区、目黒区、品川区、世田谷区、江東区
--------------------------------------------------------
町人・・・大田区、台東区、杉並区、中野区、墨田区
--------------------------------------------------------
百姓・・・葛飾区、板橋区、練馬区、北区、江戸川区、荒川区
--------------------------------------------------------

足立区

0612名無しさん@1周年2018/09/02(日) 23:06:06.48ID:cdxfAGFJ0
火傷するでしょ

0613名無しさん@1周年2018/09/02(日) 23:08:22.93ID:RQdpByr90
あらかじめ書いておかないと注意する根拠がないからな

0614名無しさん@1周年2018/09/02(日) 23:08:56.21ID:Dl1IMu3f0
まーたYouTuberか

0615名無しさん@1周年2018/09/03(月) 00:02:52.99ID:4gWqxOVQ0
池袋北方のファミマだと、注射器をトイレに捨てないでって書いてある

0616名無しさん@1周年2018/09/03(月) 00:23:40.32ID:y6REnwLL0
>>560
そう

0617名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:07:09.04ID:N+ifAJAe0
どうせ客や店員のつばが入ってんだぜ

0618名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:08:24.15ID:97qwV0Nj0
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★      

0619名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:22:33.73ID:Vl6fdHCJ0
足立区にバスが入ると
停留所ごとに、ひったくり注意
バックは歩道側に持つ
後ろからバイクの音がしたら振り返りましょうとアナウンス。

0620名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:47:45.36ID:hzQMaaqr0
客は支那人か

0621名無しさん@1周年2018/09/03(月) 11:31:41.78ID:zdmp72/R0
名古屋と足立は日本人の常識(世界的な常識含む)が通じない土地柄。

0622名無しさん@1周年2018/09/03(月) 14:50:11.46ID:aZHd0CBU0
>>65
声が引きつっていてうわずっていて
何か切羽詰まった感じがあった

よほど満たされない事情があったんだろう

0623名無しさん@1周年2018/09/03(月) 20:31:06.77ID:jRlR2yLg0
お前ら、足立区の悪口は其処までだ

0624名無しさん@1周年2018/09/03(月) 21:30:12.92ID:sx0Dvc4U0
在日朝鮮人が多いからな

0625名無しさん@1周年2018/09/03(月) 22:33:01.09ID:v3Na8YQH0
ボロクソに叩かれてるね

【23区】東京に暮らす奥様 Part27(IDなし)【都下】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1535934235/

0626名無しさん@1周年2018/09/03(月) 23:08:55.11ID:875WOeZs0
良く言えば:ワイルド
悪く言えば:野蛮

0627名無しさん@1周年2018/09/04(火) 01:47:23.49ID:GdMwU7JY0
戸籍や生育地にも足立区とは書かれんじゃないか、墓も足立区には建てられんよ

0628名無しさん@1周年2018/09/04(火) 02:35:45.26ID:P4it9Tqv0
じゃあ、俺が

0629名無しさん@1周年2018/09/04(火) 06:05:25.49ID:+L1xrRLd0

0630名無しさん@1周年2018/09/04(火) 08:38:52.95ID:Voea/kWM0
本土人は民度が高いなぁ^^

0631名無しさん@1周年2018/09/04(火) 09:07:49.45ID:Sw+Geh7k0
「北千住は穴場の街」に元住民が「最悪の街」と反論…治安悪い、家賃上昇、電車激混み?

「確かに北千住は便利ですが、駅前の雰囲気は最悪です。
飲み屋が集中しているので、とにかく酔っぱらいが多く、仕事帰りに地下鉄から
地上に出ると、酔っぱらいの集団に進路を邪魔されることもありました。
また、夜中に公園で奇声をあげている人や公園の花壇で寝ている人なども
よく見かけるし、道が吐瀉物で汚れていることも珍しくありません」(Aさん)

これは夜間に限ったことではない。北千住では明るいうちから営業している
居酒屋も多いため、昼間から酔っぱらいが街をウロウロしていることもあるという。

「しかも、安い居酒屋ばかりなので周辺地域から大学生などの若者も飲みに集まってきて、
その騒々しさは想像以上。駅前に設けられた喫煙スペースでは、常にたくさんの人が
たばこを吸っていて、そのにおいも嫌でした。また、『きたろーど1010』という
駅前の商店街は道が狭く、自転車で無理矢理通ろうとする人も多い。
そのため、落ち着いて買い物もできないんです」(同)

ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2018/09/post_24638.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.

0632名無しさん@1周年2018/09/04(火) 22:57:11.54ID:Sw+Geh7k0
もう終わりか?

0633名無しさん@1周年2018/09/04(火) 23:33:47.10ID:2zotrvbn0
売れてんの、アレ?
DQNしか買わなそう

0634名無しさん@1周年2018/09/05(水) 02:25:20.02ID:h86IFkwl0
おでん ツンツンツン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています