【日米】トランプ米大統領「真珠湾攻撃を忘れないぞ」発言の米紙報道 日時・場所・文脈とも全く異なると判明 政府高官明かす

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/09/04(火) 10:16:24.01ID:CAP_USER9
 トランプ米大統領が6月の日米首脳会談で安倍晋三首相に対し、日本の通商政策をめぐり「真珠湾攻撃を忘れないぞ」と発言したと米紙ワシントン・ポストが報じた問題で、発言があったのは首脳会談の場ではなく、日時や場所、文脈も全く異なることが3日、分かった。複数の政府高官が明らかにした。

 ワシントン・ポスト紙は8月28日、首相が6月7日にホワイトハウスを訪れた際に、トランプ氏が真珠湾攻撃に触れた後、米国の対日赤字について激しく非難したと伝えていた。ところが実際は、真珠湾への言及があったのは4月18日に、米南部フロリダ州で両首脳がゴルフを開始する場面だったという。

 政府高官によると、トランプ氏は「日本は、米国をたたきのめすこともある強い国じゃないか」と真珠湾攻撃を持ち出してジョークを述べた。日本を脅かしたり不快感を示したりしたわけではなく、むしろ日本を称賛する文脈だった。

 ワシントン・ポスト紙の報道を受け、日本国内では「(日米関係はかつてないほど強固という)首相の訴えの信ぴょう性が揺らぐ」(時事通信)、「対日貿易赤字の削減を目指し圧力を強める狙いがありそうだ」(共同通信)などといった報道が相次いだ。

 また、首相と自民党総裁選を争う石破茂元幹事長は報道を受けて講演で「友情と国益は別だ」とくぎを刺し、国民民主党の玉木雄一郎共同代表はツイッターで「良好に見える安倍トランプ関係だが冷却しているという」とつぶやいていた。

2018.9.4 07:01
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/180904/plt1809040003-n1.html

関連スレ
【外交】トランプ大統領の「真珠湾攻撃を忘れないぞ」発言 安倍首相「(ワシントン・ポスト紙による)全くの誤報」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535887921/

0952名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:23:21.62ID:5Yn1qrl40
安倍はばかだからはっきり言わないと分からないよ、トランプさん

0953名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:24:33.92ID:24LZSEDv0
>>943
アメリカが北を制裁してるのに勝手に自分の子分を
北と密談させた安倍が一番離反してる
そりゃトランプも怒って当然 中国に関税戦争してるのに
中国に3兆スワップなんて 安倍のやってることは
共産国家に擦り寄る事ばかり

0954名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:24:45.68ID:49eN8R7Y0
産経の報道で匿名の「複数の政府高官」ソース
だめだこりゃ

0955名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:24:50.68ID:NziQJPcL0
安倍は責任をとって防衛費をGNP2%に拡大せにゃならんな。

0956名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:25:04.88ID:mECJ4/3N0
>>940
だから本人が、マスゴミが敵かどうかもわからない。

0957名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:25:10.26ID:0d2c3b1S0
完全にフェイクニュースじゃん

0958名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:25:15.88ID:K7yGct5L0
産経ガー、FNNの報道を否定しー
以前産経自身が報道した首相発言をも否定しましたー

あはははっ(ノ∀`)

0959名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:25:18.62ID:urFF00jk0
安倍をなんとかしろ
こんなのと心中はごめんだ

0960名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:25:34.07ID:WHw/S3w50
「F35、探知されずに日本上空を飛行」 トランプ大統領
https://www.cnn.co.jp/usa/35101106.html

>日本の主力はいまだ基本設計が1970年代のF-15Jだ。
https://newsphere.jp/world-report/20180713-1/

こういうのみると今の日本はアメリカに頼るしかない雑魚なんだろうな

0961名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:26:29.57ID:mnG5abT90
日本左翼は精神病ともう結論でたやん
被害妄想をこじらせた一種のテロリストだろ

0962名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:26:32.28ID:vG1Mpxnb0
官房長官の午前の会見で、
先ず新聞記事の訂正を発表するってことにしたらどうだろうか
嘘記事が何日も放置され続けるのは、日本のためにならない

0963名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:26:59.31ID:NziQJPcL0
安倍は責任をとって憲法改正せにゃならんな。

0964名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:27:35.92ID:GaJbaeR00
これじゃあダボハゼみたいに釣られた石破と玉木がただのピエロじゃん
ワシントンポストはどう責任取るつもりなの?

0965名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:27:36.91ID:XZVD0H1v0
さすがアメ公のアカヒ

0966名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:27:58.71ID:K7yGct5L0
FNNとワシントンポストのそれぞれの取材により日米の当局者が真珠湾発言を認める
首相官房長官は否定
いつもすぐフェイクニュースと主張するトランプは今回何故か沈黙w
産経壊れるw

わかりやすいですなあ

0967名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:29:25.84ID:I6ffjKhg0
>>1
産経かよ

0968名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:29:45.19ID:mnG5abT90
>>966
はやく薬飲めよ病人

0969名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:29:55.46ID:mECJ4/3N0
>>952
ああ、安倍氏が竹島は日本のや!って言えたら本物

0970名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:30:09.72ID:1PVn2Pye0
>>966
政府がワシントンポストに抗議なり訂正を求めるなりすればいいだけだからな
国内向けには怒ってるフリをしながら
対外的には一切何も行動しない

ああ、子飼いのメディア以外はコントロールできないのねwとしか

0971名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:30:16.72ID:0hv32IhG0
めんどくさいから安倍ちゃんの親友トランプに100億円プレゼントしてツイッターでフェイクニュースと呟いてもらえばいいよ

0972名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:30:50.01ID:ns/owbmY0
>>1
玉木が産経に晒しあげされててワロタ

0973名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:31:06.55ID:k+GF/c33O
安倍が演習の中止はするな、終戦宣言は出すなと言ってもトランプは無視
側近のマティスとボルトンが止めろ止めろと言って終戦宣言は出なかったが

0974名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:31:32.91ID:K7yGct5L0
トランプが発言は事実だと一言ツイッターに書いたら
安倍即死だなw

0975名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:32:13.87ID:LOH/Y1s00
>>973
出せば在日返せたのにな
まぁ拉致とかなし崩しにされた可能性もあるが

0976名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:32:46.47ID:dspb1Jsv0
ワシントンポストが書いたらフェイクニュースで
産経新聞が書いたら真実とは言えないだろう

何でもかんでも気に入らない話はフェイクニュースと言い過ぎだよ

0977名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:33:36.60ID:mECJ4/3N0
>>971
それがめんどいつかいらん

0978名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:33:41.77ID:mnG5abT90
>>25
モリカケと一緒だよなあ
都合が悪くないなら全部出せばよい

0979名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:33:48.60ID:/rtvzLLR0
>>976
何を言ってるのかがわからんけど、当事者が否定してるのに
どっちを信じるかとかないんだけど

0980名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:34:05.48ID:bQs6/+pG0
>>796

沖縄の新聞社の記事を捏造だ報道失格だと記事を出したら産経の方が捏造だったってのもあるw

0981名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:34:38.20ID:LOH/Y1s00
>>976
WPの記事ったってどうせ東京都港区のアジア総局が出所なんだろ?w

0982名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:34:48.84ID:ws4py120O
なにがあかんてワシントンポストのを受けて取材もせずにそのまま記事にした日本マスコミのバカさ

0983名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:36:45.81ID:+xa795Ft0
既存メディアはネットと目くそ鼻くそだと自覚せよ

0984名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:36:55.47ID:OpbRI0x50
>>21
フェイクニュースに釣られるのは愚直というより愚鈍

0985名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:36:56.15ID:/zlG2ZAg0
>>982
で、こっちの記事は紹介しないだろうというね

0986名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:37:01.21ID:24LZSEDv0
>>963
祖父岸信介がA級戦犯だったにも拘らず処刑もされないで
GHQに戦後初の総理にさせてもらった GHQは愛国者を
絶対に許さず日本人を嫌い(昨日まで戦ったのだから当然)
三国人を重用した そのGHQに好かれた岸の孫が憲法
改正してまた戦わせるのか 安倍の憲法改正とは緊急事態
条項があり緊急事態には人権も三権分立も越えて
総理が行動できる条項がある つまり緊急だと称し
独裁が出来る 独裁したらそのまま続くんだよ

0987名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:37:54.75ID:/zlG2ZAg0
>>976
他のメディアはちゃんと裏取りして記事にする絶好の機会なんだけどな

0988名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:38:08.20ID:LOH/Y1s00
さらに言えばWPアジア総局も結局は共同通信が絡んだりするw

0989名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:38:08.65ID:K7yGct5L0
ワシントンポストは米当局者に取材し記事を書いた
FNNは日本の当局者に取材し記事を書いた

別ソースで日米の当局者同士がトランプの真珠湾発言を認めておりますですハイ

0990名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:39:04.33ID:TgItBtn00
>>891
トランプは中東から手を引きたい側でしょ

0991名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:39:45.21ID:LOH/Y1s00
>>989
米当局に取材なんてしとらんぞw
なにしろ日本の記者が書いてるからなw

0992名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:41:21.03ID:K7yGct5L0
>>991
私は真珠湾を覚えている トランプと日本の首相との熱く冷たい関係

6月のホワイトハウスでの緊張した会談で、トランプ大統領は、安倍晋三首相の指摘を受け、
大統領は、「私は真珠湾を覚えている」と述べ、米国を第二次世界大戦に追い立てた突然の攻撃を指摘した。
その後、トランプ氏は、会話に精通している人たちによると、日本の経済政策に対する批判的な批評を開始した。
彼は日本との米国の貿易赤字に打撃を受けて、牛肉や自動車の米国輸出業者にとってより有利な二国間貿易
協定を交渉するように、安倍長官に言い渡した。

0993名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:41:34.49ID:BjY0WD6c0
不妄語
不綺語
不悪口
不両舌

0994名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:42:08.57ID:4agDDTGv0
菅「そんな発言は無かった」

0995名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:42:47.04ID:LOH/Y1s00
>>992
君その駄作記事読んで真に受けるバカなのかw
真面目に文書の校正くらいさせろやw

0996名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:43:10.31ID:23++zPPs0
ワシントンポストは民主と中華の犬

0997名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:43:12.56ID:24LZSEDv0
安倍がトランプは何も知らないだろうと
舐めてるのをトランプは知っていて怒ってるんだろ
トランプがてんやわんやの状態のうちに
共産国家と繋がりたい安倍です

0998名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:43:29.29ID:LOH/Y1s00
安倍長官ってなんだよwおいw

0999名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:43:53.56ID:/rtvzLLR0
>>992
何処に米当局に取材したって書いてるんだ?
真珠湾発言だなんて藁人形してる奴がまともに説明するとも思えんがな

1000名無しさん@1周年2018/09/04(火) 13:44:31.81ID:xvcOJrho0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
gzo

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。