【災害デマ】立憲民主党、Twitter公式アカウント 北海道地震の「旭川市断水デマ情報」を掲載 削除と謝罪

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/09/07(金) 17:04:15.60ID:CAP_USER9
立憲民主党のTwitter公式アカウントが9月7日、北海道地震に関連した「デマ情報」を拡散し、削除と謝罪をした。

https://twitter.com/CDP2017/status/1037855161958334464
立憲民主党?認証済みアカウント? @CDP2017

民主党さんがをリツイートしました

佐々木隆博旭川事務所より
以下の情報がデマとの情報がありました。お詫び致します。混乱させて大変申し訳ありません。これ以上の拡散を防ぐため削除させていただきます。さまざまな情報が飛び交っており、デマも多くなっています。発信に細心の注意を払っていきます。一緒に気をつけていきましょう。

発信されていた情報は、旭川市の「石狩川浄水場の自家発電が故障しており、このままだと市内の約7割が断水する」という内容だ。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-09/7/2/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-5305-1536302565-7.jpg

ツイートは6日午前10時ごろのもの(画像はGoogleキャッシュのため、時間がずれている)。

同党所属の佐々木隆博衆議院議員(北海道6区)の旭川事務所からの情報として伝えられていた。拡散を呼びかける文言もあった。

ただ、旭川市水道局はその後、Twitterで「断水の心配はない」と発信。立憲民主党に「間違いでは」などと指摘が相次いでいた。

https://twitter.com/asahikawa_jp/status/1037518064042930176
旭川市役所?認証済みアカウント? @asahikawa_jp
本日、停電がありましたが、浄水場は通常どおり運転していますので、断水の心配はありません。
ただし、マンションや病院など、ポンプを使っている建物では、停電によって水が出ない場合もありますので、電気が復旧するまでお待ちください。

実際、断水は起きていない。水道局はBuzzFeed Newsの取材に対し、自家発電の故障などについても「事実ではない」と明確に否定した。

地震発生当初から「断水が起きる」というデマ情報はSNSで大きく拡散していた。そのため、札幌市水道局や帯広市、小樽市などが注意を呼びかけていた。


災害時は、曖昧な情報やデマが拡散されやすい。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-09/7/2/asset/buzzfeed-prod-web-05/sub-buzz-27506-1536302595-1.jpg

SNS上では「NTTの方からの情報」として「4時間で携帯が使えなくなる」といった情報や、「自衛隊情報」として、「午後8時に大きな揺れが予想されている」という情報も広がっていた。

熊本地震の際には、「ライオンが脱走した」というデマをTwitterで拡散した男性が逮捕されている例もある。

拡散させる行為だけでも混乱を招く可能性があるので、災害時の情報の取り扱いには十分な注意が必要だ。

BuzzFeed Newsは立憲民主党に経緯などを取材している。回答があり次第、追記する。

2018/09/07 15:48
BuzzFeed News
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/cdp2017-hokkaido
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:02:16.56ID:Y8ttOEsD0
災害時のデマは本当にクソ
立憲民主は解散しろ
あと、安倍な
原発の時に散々デマ垂れ流して菅叩いていたが許されないぞ

0953名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:02:51.64ID:O3jPJtZc0
>>946
ラジオ聞いてたらデマが拡散されまくって知人伝いに伝わったらしいよ
何を信じていいか分からないってコメントも出てた

0954名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:03:39.95ID:01z6p9ur0
支持者であったとしても、ニュースや行政の発表より、立民のツイート優先する人いるの?

0955名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:04:05.11ID:NeeymtMN0
自民党だと鬼の首でも取ったかのように叩くのにw

0956名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:04:52.38ID:nKX0iDv20
>>935
旭川市にもう行列なんてないよ
みんな商品がほとんどない事知ってるし、節電してるからむしろ静まり返ってゴーストタウンのようだよ

0957名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:05:35.10ID:brMwR3cb0
これ、関東大震災のときに井戸に毒投げ込んだデマと同じデマじゃねーか!
SNS使い政党という立場でデマ流して、ハッキリ言って犯罪じゃねーの?

0958名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:05:42.16ID:Y8ttOEsD0
>>955
安倍の東日本大震災時のデマはあまり知られてない

0959名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:06:37.06ID:IIFBD2Dn0
\   俺はただの間違い、民主はデマ!! /
          ___   ____
            / ))))_|〜〜〜 \
.         /_'⊂ノ―――――-` +             ___
      / /I晋 ◆/)||(\◆晋 /   ‐=≡.   _ノ  ヽ、 \  /
    / /  ,I◆∠○}liil{○ゝ◆ソ     ‐=≡     (○)(○ )  |
   / /    I│  . ││´  .│     ‐=≡    (__人__)  u  | うわあぁぁぁぁぁぁ!!
   \ \ /. |  ノ(__)ヽ  .|      ‐=≡   |!il|!|!|     /    キチガイだー!
  / \ \  `I   │  I   .I         ‐=≡  {`⌒´    /   \
 / / \ \ i   ├l!|!┤  /     ‐=≡_____>   _/
/ /    \   \ |ェェェェ| ,ノ    ‐=≡  / __      \   _∩
/ /     ヽ ⌒     ⌒\  ‐=≡  / /  /    /\ \//
/   ‐=≡ ノ     /  ̄ > > ‐=≡  ⊂_/  /    /   \_ /
  ‐=≡   /     /   6三ノ   ‐=≡    /    /
 ‐=≡   /  / \ \  ` ̄     ‐=≡   |  _|__
  ‐=  /  ん、  \ \         ‐=≡  \__ \
     (__ (    >  )            / /  \ \
         `し'  / /

0960名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:06:44.81ID:7OrYXV2U0
>>958
「直ちに問題はない」って言ってたのは安部じゃなくて枝野だぞ

0961名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:07:42.23ID:2JkRAMbf0
>>950
自ら政党政治の信用を落として行くスタイル

0962名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:07:49.42ID:Y8ttOEsD0
>>960
それは結果的にはデマではなかったな
福島県民生きてるし

0963名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:09:06.43ID:BOyjIc1n0
売国奴だからな。

こんな連中支持する奴らの気がしれん。

0964名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:09:23.36ID:mXE6cQBP0
>>956
札幌は酷いぞ

0965名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:09:41.66ID:Y8ttOEsD0
>>963
自民も立憲民主も売国奴だし
売国奴じゃない政党教えて欲しいわ
日本もう無理だろ

0966名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:10:47.06ID:TV9C8Iik0
>>963
反日だけど売国奴ではない
売る能力がないんだ

0967名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:13:24.31ID:aotnRUci0
立憲「アカン…悪質なデマツイートしてもうた…削除して謝罪しよ」
パヨ「ただの注意喚起!実害はない!」
立憲「えぇ…」
パヨ「立憲民主党も騙された!被害者!」
立憲「もうやめて…やめてクレメンス…」

0968名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:13:47.94ID:+8aB8R120
情報テロ

0969名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:16:34.90ID:31q0n/TC0
今はともかくもあと30年もすればこういう非常時に犯罪者が闇に紛れて跋扈してたりすんのかなぁ
嫌だなぁ
子供作りたくないわ

0970名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:19:00.72ID:NeeymtMN0
>>969
30年前も30年後も変わらず跋扈してると思うぞ

0971名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:22:06.76ID:Y8ttOEsD0
>>969
300年前も300年後も跋扈してるよ
火事場泥棒って言葉があるくらいだよ

0972名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:23:32.78ID:kYrITuT+0
>>953
それは結局、地元で広まっているデマを議員事務所が拾っただけで、ラジオでも流れてるということは、民主党のツイートの前からすでにもう広まっていたんだろうな。

民主党が最初なら、市役所も30分で否定する発表は出来ないと思う。市役所が発表する、かなり前から噂が流れていたんだろう。

0973名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:26:21.45ID:uT60Gdgm0
>>1
ミンス君なの?

0974名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:26:23.40ID:jg/otGeV0
>>35
それはいつものことだから

0975名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:29:21.10ID:uSnf23JC0
政党が公式アカウントでデマ。ばれたらみんなで気を付けましょう

お前は朝日新聞か

0976名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:29:21.34ID:KY9rkjGQ0
また大震災がくるってデマも流したか?

捏造部落穢多朝鮮非人野党

関東大震災、悪質なデマ流布

自作自演

わかりやすいよな

朝鮮非人野党

0977名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:30:27.26ID:aotnRUci0
>>972
人伝いのデマを議員事務所が拾ってさらに拡散することのヤバさも分からない無能!パヨクくんwww!

0978名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:31:59.45ID:XCuUf51l0
>>973
リッケンバッカー持った立憲民主くん

0979名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:34:04.27ID:kNkgOmqM0
混乱させるためにわざとデマ流していると考えると整合性がある

0980名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:35:07.69ID:LWHOTxsZ0
立憲民主党、死ねよ

クズ 人間のクズ

0981名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:36:06.63ID:+C+ORURw0
日本人を殺したくて仕方ない立憲民主党
まるでチョンみたいだな

0982名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:36:39.97ID:Bio6KG8g0
民主党の愚策で原発が止まって大停電

そして、立憲民主党がデマを拡散させる

こいつらはテロリストだろ

0983名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:36:51.54ID:nQGDSSuS0
災害が発生すると NHKですら テレビの内容を SNSなどで被災地におくるようにとかいうし。

よく考えると被災地停電でテレビ見れてないし。

まあでも明日には停電も解消と。ほんとだとラッキー

0984名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:37:33.17ID:LWHOTxsZ0
不安を増幅し、デマを飛ばし

政府の揚げ足を取って悦に入る。

人間のクズだろ?

0985名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:39:30.19ID:nQGDSSuS0
これは擁護すると、

どうしてもガソリンもないとなるといって確認もできないので

新聞とかテレビの誤報とかよりも 誤報も起きるタイミング



それはそうと、援助で食べ物もらうと 子供も大人もうれしそう。

赤飯とかなんで被災者にとは思った。めでたいのか。

0986名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:40:25.40ID:V6L+28SN0
隙あらば足を引っ張る

0987名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:40:29.12ID:D5nnis5d0
こういう奴はマジでSNSなんか使うなよ
近いうちにエライ目にあうぞ

0988名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:42:08.16ID:BQj9UsDI0
ホント不安煽るだけで支持増やせると思ってるのかね
ずっとそれしかやってないから支持落ちるんだよ

0989名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:43:54.28ID:CXAFnX3B0
>>6
自分も見て真っ先にそれ思った。
何が皆さんも一緒にきをつけましょうだよと
ちゃんと普通に謝れと。

0990名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:45:39.74ID:nDO8VEZ30
発言陳謝党

0991名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:51:40.68ID:oZ2K7bg50

0992名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:53:50.99ID:fzgegl9E0
デマクズは生きてる価値無し

0993名無しさん@1周年2018/09/07(金) 23:59:07.94ID:uSnf23JC0
立憲民主は日本人の敵

0994名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:03:54.12ID:/wEdyXCH0
民主党の悪の部分が凝縮された立憲民主党

0995名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:04:46.44ID:RzxB9nzK0
災害時に政権批判とかデマゴーグとかで
被災民の正確な情報交換を邪魔してるのが
すげー大顰蹙買っているのにな

0996名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:06:05.21ID:tBDFesfa0
最低だなミンス

0997名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:06:21.28ID:Ruf4X3Gq0
とにかく邪魔したいんだな   w

0998名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:08:12.66ID:uWeWJkYT0
ゴミ!

0999名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:15:56.68ID:BX5EZ0AU0
ネトウヨ連呼な残党の最後の牙城が立憲

1000名無しさん@1周年2018/09/08(土) 00:20:09.31ID:uZLxp+4wO
つまらない話題

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 15分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。