【朝日新聞】なぜ若者は安倍政権を支持しているのか? 今の政権でいいんですかと問い掛けに「いいんです」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2018/09/09(日) 19:09:51.91ID:CAP_USER9
※週末政治スレです

 気温35度の土曜日。額から汗を垂らしながらビラを配る年長世代を、若者たちが軽い身のこなしでひらりと避ける。見ていて、いたたまれない気持ちになる。
 「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる東京・巣鴨の駅頭で、改憲に反対する活動に立ち会った。若者グループSEALDsに影響を受けて結成した主に60代以上の人たちで、その名もOLDs(オールズ)。

 街頭に立つのは170日を超えたが、「若者で署名するのは1万人に1人」と大学名誉教授の高橋正明さん(73)は言う。
今の政権でいいんですかと呼びかけると「いいでーす」と答える。「安倍さんをいじめないで」と言った人もいた。
 メンバーが若かりし頃、世界で若者が反政府デモをしていた。だが今、若い世代の政権与党への支持は高い。昨年の総選挙の出口調査で比例区の自民党に投票した人は60代で29%だったが、20代は47%に上った。

 教育のせいなのか。周囲から浮くのを恐れるのか。50代の記者も加わって議論したが、答えは出ない。
 無知や無関心が理由の一つではという声もある。なら、いわゆる意識高い系はどう考えているのだろう。
 中立的な立場で若者の政治参加を促しているグループの会合で聞いてみた。
 「政権支持イコール保守化ではないのでは」と学習院大2年の男子学生は言いつつ、こう続けた。「野党を選ぶリスクを避けて現状維持を望むのは確かです」
 多感な頃、政権交代と東日本大震災を経験した。大人たちの民主党政権への評価と比べると、安倍政権は大きな失点がないように見える。就職も好調だから交代を求める理由がない。
 大学に入って政治に興味を持ったという東京学芸大3年の女子学生は、自分をリベラルだと考える。LGBTの権利擁護や女性差別撤廃に強く賛同する。その上で、昨年の総選挙で投票したのは自民党だった。
「世代を超えて通じ合う政治の言葉が失われつつある」 若者の政治意識の調査をした大学准教授は、その変化に気づいたと語ります。
 朝日新聞の切り抜きをよく送っ…

続きソース

この政党は保守か革新か 揺らぐ「常識」、若者のリアル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL947WMYL94ULZU01H.html

昨年の総選挙から。写真を撮ろうと多くの有権者らが安倍晋三首相に駆け寄った=17年10月、仙台市青葉
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20180905003373_comm.jpg

★1: 2018/09/09(日) 16:26:33.94
※前スレ
【朝日新聞】なぜ若者は安倍政権を支持しているのか? 「安倍さんをいじめないで」との声も ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536485496/

0952名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:52.01ID:hu/LFPpz0
お前ら、記者の集うスレがとんでもないことになってるぞ


反日ばーどがついに本性現してパヨク記者軍団率いて、ニラを追い出そうと画策してる


*詳しくはこちら

【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★101
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536182399/

◆◆◆政治+の雑談・批判要望・自治議論★25◆◆◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535683495/

【もんく】春・ノート【雑談も可】 ★11ページ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1536472457/


どうやら黒幕はばーどだな   


これが成功したら、5chはガチで乗っ取られるぞ

0953名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:52.37ID:rE9sFSJ80
>>851
それだけなんだけどゴチャゴチャ言ってる人達はなんなんだろうね

0954名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:52.76ID:CERBBGwm0
次回はアベ落選
トランプ再選で日本終了

0955名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:55.31ID:4pPPMwei0
野党は安倍政治反対しか言ってない

国民が求めてるのは、より良い福祉・経済・財政政策なのに

0956名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:55.61ID:enB4Jvcx0
ヘイ♪ ヘイ♪ ガー!

安倍ガー♪ ガー♪

0957名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:56.65ID:Gj5RZjGk0
反安倍・非安倍に投票する価値はないんよ
超安倍・ベターザン安倍じゃなきゃダメなの

民主政権下でぐっちゃぐちゃにされて、安倍になったら少なくとも経済安定
これじゃ安倍叩きは誰も支持しない

安倍を超えたきゃまず政策で、経済対策で超えなきゃ
既存野党は反安倍の手垢がついてるから、まずは安部以上の政策を持って新党立ち上げるとっからだねぇ

0958名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:56.68ID:2D+YRX2q0
ガイジネトウヨや創価もダメだが

そんなやつらにコロッと騙される人たちも
残念だよな。

ほんと遅れてる。
未来の地球はもっと進んでるといいが。

0959名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:49:58.39ID:zdJRtuLv0
>>649
それしか見てないようなら、ネットの使い方をもっと勉強したほうがいいだろう

0960名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:03.03ID:HJBRCWTi0
若者は変化を好む
老人は変化を好まない
この違いなだけかと

保守と革新の分け方じゃないんだよ

0961名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:07.02ID:aMLBpSCM0
>>843
今更、中選挙区制にはもどさんでしょ・・・・・
まあ政治改革で小選挙区制進めたのが小沢で反対してたが思いっきりそれを利用したのが小泉ってのもな。

0962名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:10.84ID:2s63gCmV0
>>934
景気って言うくらいだから気持ちがいちばん大事なの
貧乏くさいサヨクはお呼びじゃない

0963名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:11.06ID:rheGSGyk0
コピペと連投でスレ消費がはやすぎるw

0964名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:12.12ID:gnsNq8uo0
民主残党パヨク政権だったら、今頃慰安婦問題は韓国の言いなりで日韓スワップ3兆円だろ

0965名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:13.01ID:Bc+UbC6r0
政権批判するだけじゃ何も変わらない。

政策を提示してみて我々はもっと自民党よりうまくやってみせます、とアピールしないと。

0966名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:14.85ID:CQhbQuYWO
安倍政権批判は中身が無いから人がついてこない
安倍政権の代わりになりたいのならまず自分たちがしっかりしないと国民は信頼しない
こんなことも分からず無駄に5年8カ月過ごしたのが安倍がーの人達

0967名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:16.88ID:eHhH3wKQ0
>>915
詐称公共放送さんのことですか?

0968名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:20.65ID:JknruxnZ0
>>937
いや、大多数の日本人は朝日新聞なぞ関心もないよ
アベが保守だからとか、日本を守ってくれるからと信じて支持してるわけでもなし

0969名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:24.13ID:5A8yDh7n0
支持率4%の立憲や0%の民民が全てじゃないの
自民政権の代わりが立憲や民民だったら悪夢としかいいようがない
マスコミは安部自民にケチつけるより、まずは野党を厳しく叱咤しろよ。
マスコミが野党を甘やかすから、甘えてどんどんバカになって支持率落とすの
循環じゃないか

0970名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:25.15ID:wY7Ga6A00
>>869
安倍・・・店舗もそれなりに大きい小ぎれいな定食屋
野党・・・ゴキブリが徘徊してる小汚い定食屋

で今は、野党が安倍の店にはゴキブリがいるから行くな!
って周囲にデマを風潮してる状態

0971名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:30.60ID:EkMqTqUK0
わかりづらいステルス的な反知性主義というやつだろ

0972名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:31.48ID:PyLey3YQ0
>>929
質問するくらいいいだろう
つか障害者雇用のごまかし問題やら裁量労働制のずさん資料の問題やら
野党やメディアが無くても929は見つけられたの?

0973名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:32.43ID:NhqTxQTU0
>>793
そんな外国人狩りなんて、左巻きのマスコミがいる以上、出来るわけがない。

麻生政権時代に、集団で生活保護申請をした在日日系ブラジル人を母国に返す、
「帰国支援事業」ですらマスコミや人権派市民団体から、ぼこぼこに叩かれてしまったのに。

0974名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:32.87ID:6PEp14MR0
○_______.∧         ∧
.|| |朝P  /     / ヽ        ./ .ヽ     _____________
.|| |   /     /   `、___ ./   ヽ    /
.|| |  /    ./               \   / >>1でオナニーして
.|| | ./   . l:::::::::   ⌒     ⌒    l <   >>2で写生しましたが何か?
.|| | /  ./ .|===【◎】 = 【◎】==|  \
.||⌒ヽ /   .|:::::::::::::::  \___/     |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.|| 朝 )───ヽ:::::::::::::::  \/      ノ
.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  丶::::::           ノ
.||      ___ノ::          人_
.|| , --ー ̄    ::           ::::::::::::::::: ̄ノ ̄ー-- ,,.__
/::::::::::::::::::::  ー-- .,,      ..::::,, --ー "       :::::\

0975名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:33.85ID:iLZAHIPr0
学生は
就職が第一なんだからそれには
日本企業が強くないとだめだ

でも
野党や左翼マスコミは日本企業が強くなることを望んでいない
左翼は
日本企業が世界に進出するのは企業による侵略だ
という犯行声明ともに三菱重工爆破事件のテロをやったときと本質は
かわりないからな

0976名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:38.30ID:V+srO1YU0
>>947
お前みたいなのが反安倍してるから見向きもされないんだよ
実は安倍の草なんだろ?

0977名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:38.73ID:pbTCr/uN0
黙れよシナチス。巣鴨を汚すな。

0978名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:47.40ID:g5Q0iWRd0
>>928

こういう奴が喚けば喚く程若者は安倍支持になることがわからない基地外ww

0979名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:48.33ID:HHlbawmz0
>>903
なら、将来破綻が目に見えている、社会保障政策の拡充に反対どころか、テメーらの手柄にした野党連中に、今更、自民を批判する資格は無いだろ。

0980名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:51.48ID:8/T2y65x0
アベ好きじゃないが
アカヒは大嫌いだー

0981名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:54.37ID:Y31YHYMd0
あんまりガチの右翼が増えても、こいつらがオッサンになる頃に反抗してパヨクが増えそうで嫌だわ
バランス考えろバランス

0982名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:50:57.12ID:8svf6d8m0
>>930
うーん、やっぱりわからないんだろうなぁw
バカだからパヨクなのかw

0983名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:00.11ID:DpBmoWhn0
>>1
まるで、『安倍政権が悪い』事が前提のような記事だなぁ

少なくとも若者にとっては他より良いからこの評価なのだと
記事にも書いてるのに何故受け入れられないのか

0984名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:02.56ID:Dxhk2y/o0
>>855
自民は選挙に勝つために未来の国民にツケを残したわけね

0985名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:03.71ID:wFa9eIVX0
>>766
君、安定言うたやん
社会保障は予算組む際に借金してるんだから安定してないだろ?

嘘はやめろよ
間違いは素直に認めろ

0986名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:07.43ID:1SIn1jKQ0
>>920
総理の信書を郵便で送り返される民主党政権に外交成果などゼロだろ。

0987名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:08.53ID:sBJBZKUn0
枝野とか福山とかとりあえず整形から始めないと。よくもまああのツラで政治家やれているよ。

0988名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:08.72ID:izVFvzEr0
在日左翼は安倍の悪口言う暇があるならまともに経済勉強して政策を練れ!

0989名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:11.44ID:71IwDW/C0
>>950
高度経済成長を当然のこととして受け入れていた世代とのギャップは感じるよね

0990名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:24.69ID:4aUKme4e0
とりあえず、安倍の前が民主党政権。

0991名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:26.92ID:JknruxnZ0
>>966
日本人は基本的に変化に弱いから
民主党政権時のイメージと逆が正解という宗教に洗脳されてる
二大政党制が確立されたアメリカや韓国とは違うね

0992名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:27.53ID:oFXGAiHw0
>>933
自ら朝鮮人だと自己紹介乙

0993名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:32.66ID:uNhQyYpZ0
野党は必要だよ

自民党も必ず調子にのるから

でも国会議員は実質1億円の金を自由にできるから

自民党を監視する野党で立法の邪魔する奴は排除していいとおもう。

1億円x野党の分だけ税金ドブにすててるから

0994名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:34.43ID:TtvkwHyh0
>>946
若者は自分に得なら支持するし
合理的
5-6年上の先輩の惨状見てるから

0995名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:36.48ID:wFa9eIVX0
>>979
俺は野党じゃないんだけど

0996名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:41.19ID:5msB8rAa0
若者が「いいでーす」って言ってんだから
俺も「安倍さん」でいいと思う
むしろ俺は反対だが民主主義を尊重するわ

0997名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:43.31ID:6PEp14MR0
  ∧_∧           ノノノノ  -___
 (;@∀@)          (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
 (  朝 )          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀@;)
   (ヽ_ノゝ 朝ノ


     ○   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ   |   1000   |
( ミ   ∨∨  | /  .,i .|_______.|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,

0998名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:43.99ID:QVg0fHB00
党で政治を語るからあいまいでおかしくなる
みんなが政策で政治を語らないと進展はないような気がする
まあそうなると、なんでも国民投票で決めようってなるだろうから、
政治家はめっちゃ嫌がるだろうけど

0999名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:44.82ID:wDVXbYVIO
パヨクは安倍以外なら誰でもいいらしいから麻生でいいな

1000名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:51:46.68ID:PZcSs2NJ0
>>938
政治不信は不景気や氷河期とは関係ないだろ
昔の自民党はもとからひどいし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。