【元自衛官の雇い止め研究員】九大箱崎キャンパス火災 元院生の男性(46) 放火し自殺か 身元判明、福岡東署★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/09/17(月) 05:37:49.00ID:CAP_USER9
 福岡市東区箱崎6丁目の九州大箱崎キャンパスで7日朝に研究室を焼いた火災で、福岡東署は15日、焼け跡から見つかった遺体は研究室に出入りしていた同区の職業不詳の男性(46)と発表した。署によると、死因はやけどによる火傷死。男性が放火、自殺したとみて調べている。

 署は、現住建造物放火か、非現住建造物放火の疑いで、男性を容疑者死亡のまま書類送検することも視野に入れている。

 男性は九大法学部の卒業生。署によると、研究室の内側からテープで目張りがされた上、遺体の近くに灯油用のポリタンクやライターがあった。自宅からは、9月上旬にポリタンクを購入した際のレシートも見つかったという。

 九大によると、男性は大学院に進学し、2010年の退学後も研究室を使用。大学院は、9月末に同市西区の伊都キャンパスへ移転を完了する予定で、男性に再三退去を求めていた。

    ◇      ◇

■困窮、研究の場も無く 「経済破綻に直面」知人に訴え 非常勤職失い複数のバイト

 福岡市東区の九州大学箱崎キャンパスの火災で亡くなった卒業生の男性(46)は、2010年の退学後も常勤の研究職を目指していたが、非常勤職を“雇い止め”に遭うなどして困窮を深めた。家賃の支払いも滞り、肉体労働を掛け持ちして研究室で寝泊まりするようになった。そこに学舎の移転が重なる。「耐乏生活を強いられる」「経済破綻に直面」−。男性は親交のあった大学関係者に宛てたメールで、苦しい胸の内を訴えていた。

 複数の関係者によると、男性は15歳で自衛官になったが退官し、九大法学部に入学。憲法を専攻し、1998年に大学院に進学した。修士課程を修了して博士課程に進んだが、博士論文を提出しないまま2010年に退学となった。

 ドイツ語を勉強し、文献の校正ができるほどの力を付けた。生前は少なくとも県内の二つの大学で非常勤講師を務める傍ら、教授の研究補助もしていた。元教授は「授業の発表も丁寧で、論文を書く能力もあったのに」と振り返る。

 大学側によると、男性は15年以降、研究室を1人で使用。ただ、顔を出すのは夜間で、ほかの院生と接触しない“孤立”状態だった。

   ◇    ◇

 そんな男性が、信頼した九大関係者に心の内をメールで明かしていた。

 月末払いの家賃を振り込もうとしましたが、金額が足りませんでした。経済破綻に直面しています(昨年6月1日)

 3、4月はほぼ無給だったことや、専門学校の非常勤職が“雇い止め”となり、5、6月の月収は14万5千円とつづった。

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/450029/
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537051826/

0501名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:18:45.86ID:N4dEKp6A0
友人の家庭がインテリばっか、親族もインテリばっか
我が友人はその中では落ちこぼれ扱い
家庭内の親族内も戦争状態で「詰将棋」を常に強要される空気が充満
外部から聞いていると笑えるんですけど、当人はカワイソウ
この環境を引いて観てると、彼等って本当は筋金入りの「バーカ」じゃないのかと思う

自分の人生観で築き上げたものじゃなくて
インテリブランドを纏った人であり、ネーちゃんが高価な有名ブランドアイテムを身に着けてるのと余り変わらん
そんなもん、誰か昔の偉い人の受け売りを後生大事に劣化コピペしてるだけじゃん、、、ってオイちゃんに大笑いされそー

0502名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:23:57.18ID:oY3SOfyZ0
語学が出来ても論文は書けなかった人か…
アカポスに就いた後なら翻訳屋に徹してもいいけど、アカポスに就くにはきちんとした論文が数本必要よ

0503名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:26:51.68ID:GEu7LGpw0
この年齢なら数本じゃ無理でしょ。

20本ぐらいないと准教授ポストはない。

0504名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:29:52.48ID:vd2Qz88L0
> 肉体労働を掛け持ちして研究室で寝泊まり

わざわざ銭のため肉体労働かけ持ち?の割には月14万?は少ない
・・・・
ここからは話題を変えて一般論だが

かけ持ち、というより望む学問の仕事への復帰を諦めずに長期の職は避け
すぐ撤退できる
単発・不定期バイト複数入れるとその程度の額かも
(資格板住人みたいに)
>>299
世間知らずてより、大学(学生や教職として)とバイト、の慣れた狭い世界から
出たがらない、居心地よいまま固執して齢をとる人いるね

これだけ人手不足で元自衛官なら
とにかくフルタイムの職を長期なら一人で生きつつ貯金なんて余裕のはず

学生時代から20年以上も狭い環境に慣れすぎたか固執して脱出が遅すぎたか

0505名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:45:45.36ID:SnJcVE5a0
>>334
医学系は宮廷でも完全に弱肉強食だけどな
臨床とか企業とか独法で業績があれば、地方の国大の医学部経由でラボに入っても特定教授になったりする
工学のより実学に近いような一部もそうだと聞いたことがあるけど

0506名無しさん@1周年2018/09/19(水) 22:56:44.35ID:UnMAodpv0
テーマや素材があればやれるけど、自分で一から起こすのは出来ない人だったのかな。
ドイツ語だけしか出来なかったのなら、訳や校正の分野でアテは無かったのか。

0507名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:01:04.18ID:GEu7LGpw0
南野森とかいう47か48歳の人が憲法学の教授なんでしょ。

ほとんど同い年の人がポスト埋めちゃってるんだから、何やったって定年までポスト空かないでしょ。

0508名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:26:07.07ID:iT7VsLp50
大学関係以外でのフラットな人間関係は本当に必要だと思う
学問でマウント取り合う以外のコミュニケーションがないとダメな奴にはきつすぎる

0509名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:30:54.64ID:GEu7LGpw0
ポストが埋められちゃってて、身分の差も歴然としてるんだから、
学問でマウント取り合ったりもできないよ。

0510名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:36:35.12ID:oY3SOfyZ0
アカポスに就けない → カネがない → 生活のためにフルに仕事を入れる → 仕事に追われ研究ができない
→ 研究業績が増えず公募に落ちる → アカポスに就けない(振り出しに戻る)

この悪循環に陥ったらおしまい

0511名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:43:54.37ID:iT7VsLp50
>>509
そういう思考様式を相対化するべきだと言ってる

0512名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:54:46.74ID:GEu7LGpw0
その悪循環に陥れれば下剋上は防げるんだから、簡単なことだよ。
ポストをやらなければ良い。

ポストが貰えなくてもアカデミアで食いつなぐためには、ポスドクか非常勤講師の口を見つけないといけない。

福岡で九大以外の法学部と言えば、北九州市立・九州国際・久留米・西南学院・福岡の5大学しかない。
県外の大学へ遠距離通勤すると交通費が嵩むので雇われにくい。

この人は2つを掛け持ちしてやっと生活していたみたいだけど、ここで雇い止めに遭っても他大学の職にありつくのは容易ではない。

0513名無しさん@1周年2018/09/19(水) 23:56:10.92ID:GEu7LGpw0
>>511
私はそうやってマウントとりにくる人を学者だと思っていないので。

0514名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:10:46.98ID:qz6eONAV0
>>513
いやそういう話をしたつもりではなくて
彼がどうすべきだったかを言ったつもりだった

0515名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:13:57.36ID:kW8+2OfT0
コネか天賦の才に幸運が合わさらないと定職にありつけない世界で運1つに懸けてきた男がまた散ったのか

0516名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:15:02.80ID:NTAYHTmX0
現実の格差が解消できるなら、思考様式変えるのも有意義かも知れないけど。

格差を維持したまま格差によるストレスを忘れろと言ってるんでしょ。

0517名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:28:55.95ID:Ypem+YJe0
>>513
しっくりくるなぁw

0518名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:30:56.89ID:QMJ45Goi0
生きるって本当に大変

0519名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:32:55.93ID:fSMUeI7w0
ID:GEu7LGpw0が詳しくてワロタw
な、だから昔から学者は乞食並みの扱いしか受けられないだろw

残った連中も人間的には怪しいw

0520名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:34:03.20ID:fSMUeI7w0
こいつらの上っ面を全否定して楽しもうw

0521名無しさん@1周年2018/09/20(木) 00:41:21.66ID:qz6eONAV0
>>519
ぐうの音も出ない
学者めんどい

0522名無しさん@1周年2018/09/20(木) 01:05:39.69ID:38fBqKfF0
学者ってのもいい身分かもしれないけど、学者の脳みその中身ってのは、現実の消費にも生産にも関係ないからなw
こいつらをこき下ろすのが楽しみな訳で(笑)

0523名無しさん@1周年2018/09/20(木) 01:15:11.64ID:qz6eONAV0
学問って何のためにあるんだろうな

0524名無しさん@1周年2018/09/20(木) 01:20:29.80ID:dS9dVoVE0
>>523
公費で飲み食いする学者のためだろw

0525名無しさん@1周年2018/09/20(木) 05:54:43.03ID:v3XbPHNf0
>>500
学がある人すべてではない。
人によるとしか言いようがないw

0526名無しさん@1周年2018/09/20(木) 06:00:02.38ID:v3XbPHNf0
まぁ品性レベルとしては、御用学者とどっこいどっこい。
少しましかもしれないよw

0527名無しさん@1周年2018/09/20(木) 06:12:58.55ID:pB9+fO1K0
マスゴミは今や政府の支配下に置かれた!その証拠に政府に取って都合が悪い事は一切
報道しない!新聞?もう誰も読まんわ!雑誌?もう誰も買わんわ!だから金がない!
テレビを見て見ろ!どのチャンネルも安い芸人のひな壇ばかり!だから国民もテレビも見なくなった!
国民も見なくなったテレビの企業もスポンサーを降りる!もっと金が無い!今や糞政府だけが
GPIF(年金機構)140兆円の金で(マスゴミは殆ど経団連)130銘柄の経団連の株式をバンバン
買っているのでなんとか経営していけてる!もう政府の言いなり!wwww
今や言いなりどころか糞政府に加担して政府に都合が良い改ざん捏造報道する始末www
政府が経団連の株を買った たったそんだけの事で日経平均が上がっている!
YouTubeで苫米地英人が詳しく解説してたわ!www 18

0528名無しさん@1周年2018/09/20(木) 06:37:48.96ID:/uvMLH3d0
安定の70年代生まれ
めんどくさい役立たず
気持ち悪すぎる

0529名無しさん@1周年2018/09/20(木) 07:26:30.40ID:F2fV9ndT0
うちの大学にも居たなぁ。スタバでPC広げて研究?のふりをしている研究員。
ブログ書いてたから暇なんだろな、その前に論文書けよ。

0530名無しさん@1周年2018/09/20(木) 08:55:53.09ID:2Z/MmUwE0
>>491
そういやそうだな
世代的に知ってたはずだし
オックスフォードで考古学学ばないとダメなのかな

0531名無しさん@1周年2018/09/20(木) 18:30:17.76ID:3ZlDwbMt0
糊口を凌ぐための世知が足りなかった不器用な人だが、人生の最期にこうして焼身自殺するまでは、
別に周囲の人にとてつもない迷惑をかけて顰蹙を買っていたわけでも、恨み言をぶつけて周囲を
辟易させていたわけでもなかった。

そこまで悪し様に、彼の人格を責めるのはちと気の毒な気が。

0532名無しさん@1周年2018/09/20(木) 18:39:41.21ID:57QJ0K1G0
>>531
学費も納めず国の資産を勝手に占拠してたやん?
別に部屋も借りてた筈なのに。
灯油のレシートは自宅にあったんだし。
そこに住んでバイトじゃダメなの?
地縛霊になって誰を呪うの?

0533名無しさん@1周年2018/09/20(木) 21:50:02.14ID:YNklveHq0
文系の博士はコネないと辛いっていうしな
焼身自殺は普通の人間には出来ないし余程訴えたい事があったのだろう

0534名無しさん@1周年2018/09/20(木) 22:24:21.46ID:9TXh18fn0
>>510
てことはやはりある程度の年齢で諦めて働くしかないんよ。
働きながらでも細く長く個人で研究して趣味にするか
結果が出たりチャンスが来たとき、人だけ返り咲けばよい
将棋みたいに一定の年齢でその道のプロになれなかったら諦めてもらうってのも必要なのかもな
李徴になってしまう

0535名無しさん@1周年2018/09/20(木) 22:26:40.97ID:9TXh18fn0
>>504
固定でがっつりは入れないから労働派遣二ヶ所とかに登録してたのでは?
実際月あたりそんなに出勤してないかと

0536名無しさん@1周年2018/09/20(木) 22:27:03.83ID:atEj3CWP0
本気でフルに仕事かけ持ちやってたら月にたった14万円なんてはず無いし
まだ学問に未練残して
大学の周りで、学生がするようなバイト入れてたのか?

民主政権による非正規5年切りの改悪で雇い止めなのは気の毒ではあるが
自分の状況を省みて、
準備する余裕は十分あった筈なのに、危機感が欠落してたか
それとも実務に役立たない自分の専門分野に変な誇りなど持ってしまった?

アメリカですら、博士号でもホームレスが多数なんだし
日本の状況はまだ甘くて豊かだ、と客観的な視点も無かったんだろうか

  ホームレスシェルターで暮らすアメリカの博士/大学非常勤講師たち。
  この現実は日本にも必ず起こる

http://socius101.com/professors_in_homeless_shelters/
〜 ・ 〜 ・ 〜 
  パンの耳や大豆の缶詰、あるいはフードスタンプ
  (低所得者向けに行われている食料費補助)や
  フードバンク(低所得者向けに賞味期限の切れたパンや缶詰などを配布する活動)

  で生活する非常勤講師たちの様子が報告されています。

0537名無しさん@1周年2018/09/20(木) 22:42:39.22ID:CwIpvsFc0
底辺公務員

0538名無しさん@1周年2018/09/21(金) 04:02:39.93ID:XRkUptXy0
>>537
この男の前職のことなら底辺ではないぞ。

0539名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:44:13.81ID:tMBM1ShL0
なんか社会のせいにしてる記事とかあるけどさ
いつまででも夢を追いかけられるような生活を国民全員に保証するなんて無理に決まってんだよな

0540名無しさん@1周年2018/09/21(金) 11:34:05.90ID:TVDWTCes0
生かすも殺すも大学次第

0541名無しさん@1周年2018/09/21(金) 11:40:27.73ID:6xV+AkUB0
>>539
でも常勤の見込みのない非常勤とか、簡単に雇止めされる非正規とかは、社会の問題だよ

この人が非常勤研究職に進んだ時には、こんな社会になるとは思ってなかった

0542名無しさん@1周年2018/09/21(金) 14:11:35.99ID:3brrPcL60
>>539
世界の食料生産は全人口の1.8倍ある
無駄に費やしてるのは自称"勝ち組"

0543名無しさん@1周年2018/09/21(金) 15:19:59.36ID:P20g/2Tj0
しかし記事内に大学院内部の話が全く出てこないな
しゃべりたくなるネタじゃないだろうけど指導教員か本人がよっぽどだったんだろうな

0544名無しさん@1周年2018/09/21(金) 16:27:21.19ID:WkEhqmFP0
>>541
そんなの一般企業で働いてる人間でも一緒だろ。
大企業でも倒産した会社も有るしリストラでクビになった人も居るけど大半は人に迷惑かけずに再就職なりして暮らしている。
自衛隊辞めたのは適性がないと自分で判断した結果なんだろうけど適切な時に飯食う為の就職をしていい加減夢から覚めろよと言いたいわ。

0545名無しさん@1周年2018/09/21(金) 16:33:10.83ID:gasajJxx0
全てを捨ててマニラ辺りでコルセンとかの現地採用やればよかったのに…

0546名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:06:10.03ID:3Tm6xff20
アベノミクスで仕事はあるとか

嘘じゃん


今はアベノ不況なんだよ

0547名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:31:09.13ID:rvBHjT0w0
>>546
あるにはあるんだよ。
ミスマッチだから日本人はやりたがらないだけで。
コンビニとか介護とか配送とか…

0548名無しさん@1周年2018/09/21(金) 20:40:49.11ID:McPAW7ee0
九大出てても、九国大の助教にもなれないのが現状。

0549名無しさん@1周年2018/09/21(金) 22:59:03.62ID:ZfBlaFCV0
世間は人手不足が深刻だと知ってて
一方で、自分の専門が社会に必要されてないとも判ってるだろうに

先細り必至の自分の願望にここまで固執できただけでも、贅沢な人生だったのかも

0550名無しさん@1周年2018/09/22(土) 00:26:42.59ID:a8KoZhqY0
憲法学とか言う似非学問を選んだ時点で
この人の人生は詰んでしまった
ちなみに、アメやヨーロッパに「憲法学」なんて
デタラメな学問はないwww
GHQのWGIPを宣伝するための道具として,属国
日本にこしらえられたゴミクズ、それが憲法学

0551名無しさん@1周年2018/09/22(土) 05:11:58.92ID:E5UCa/fM0
>>3
ドイツ語できたりある程度アカデミックな分野の能力はあったんだろうけど、
生活能力というか、
実生活の問題解決能力がなかったのは可愛そうだな。

これは地縛霊として箱崎キャンパスに留まり続けるな。
今頃、元寇の時に死んだ鎧武者と世間話してるかも。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています