【話題】五輪ボラはお金じゃない「非現実の時間を過ごすことができる。お金じゃなくて感情的に高ぶる」★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ローリングねこ ★2018/09/26(水) 23:29:13.36ID:CAP_USER9
猛暑、手弁当…「ブラック」扱いの五輪ボランティア 26日から史上最多の11万人募集開始 長野大会経験者「まずは体験を」と呼び掛け

9/24(月) 17:33配信
産経新聞

 2020年東京五輪・パラリンピックを支えるボランティアの募集が26日から始まる。大会組織委員会と東京都を合わせて計11万人に上り、国内のスポーツイベントでは史上最大の規模となる。ただ、真夏の猛暑下での活動に加え、期間中の宿泊費も自己負担となるため、インターネット上では「ブラック」「やりがい搾取」と過酷さばかりを指摘する文字が躍る。1998年長野五輪の経験者は「まずは体験してみて」と参加を呼び掛けている。

 五輪関連のボランティアは、会場案内や通訳、競技運営サポートなどを担う組織委の「大会ボランティア」8万人、空港や駅での案内業務などに携わる東京都の「都市ボランティア」3万人が募集される。

 しかし、業務によっては酷暑の中での活動となるほか、活動期間が長い上に宿泊の自己手配・自己負担といった参加条件が厳しく、一部からは「十分な人数が集まるのか」と不安視されている。

 組織委は当初予定していなかった交通費として1日当たり1千円程度の支給を決定。都も大会期間中の宿泊税を免除とするなど策を講じたが、不安を払拭する決定打にはなっていない。

 「ボランティアは無償と言っても、士気を保つには最低限度の待遇が必要」。長野五輪でボランティアを務めた中島誠之(しげゆき)さん(53)は語る。

 長野大会では、全てのボランティアに宿泊場所が提供され、交通費も大会施設間の移動は実費がかからなかった。「全てのポジションのことは分からないが、自分が思うに劣悪な待遇ではなかった」と振り返る。

 ただ、当時はスポーツボランティアというものへの認識が浅く、「不満を言うような待遇かどうかすら分からずにやっていた」と指摘。東京大会ではハードルが高まっているとみられ、費用負担や食事など最低限の待遇面で「せめて組織委職員らと同レベルにしないと不満が募るだろう」。

 さらに長野大会で不満が少なかったのは、組織委との間で情報が共有され、「信頼関係が構築されていたのが大きかった」とも語った。

 東京大会を見据え、酷暑の中、実際に会場予定地周辺を歩いたという。「シフトを組むのが大変だが、(屋外業務は)20分ごとに10分の休憩が必要だ」と分析。「ボランティア側も全ておぜん立てしてもらおうとするのでなく、今からできること、考えられることはある」と話す。

 観客から八つ当たりされることもあるし、担当外の仕事を急遽(きゅうきょ)やらされることもある。しかし、「選手や観客と一緒に喜びを分かち合える。非現実の時間を過ごすことができる。それはお金じゃなくて感情的に高ぶる。体験しないと分からない」と力を込めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180924-00000539-san-spo

1 2018/09/24(月) 17:39:38.99
前スレ
【話題】五輪ボラはお金じゃない「非現実の時間を過ごすことができる。お金じゃなくて感情的に高ぶる」★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537964022/

0952名無しさん@1周年2018/09/27(木) 06:58:57.27ID:nwA+Iraj0
>>950
よく言われるのが、日本は観光でくる分にはいい国だが、働いたりするにはよくない国だと言われてるな。

0953名無しさん@1周年2018/09/27(木) 06:59:28.12ID:6/lF0i7N0
この記者はやるんだろうな
高ぶるから

0954名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:01:03.90ID:I+y8krhS0
てか、プリカってなに?
ボランティア施設内で流通してる通貨?

0955名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:01:11.49ID:LFAe6aoq0
>>952
本土と沖縄の関係みたいだな

0956名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:01:46.00ID:WA9GWLo10
>>942
あれはあれで反共デモとか、大規模にあって熱かった。
マスコミは無かったことにしたり、矮小化したりしてたが

0957名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:01:51.78ID:E5vMwlDB0
>>931
アフラック!

0958名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:02:35.89ID:WA9GWLo10
奴隷のおもてなし

0959名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:02:44.42ID:7+/MUZgf0
>>927
あの人らは都の職員だろう(年収皆1000万円以上)
NHKと双璧の年俸高い人達だよ

0960名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:03:58.47ID:SG/DEeUL0
一定数の死者は出るだろうね
死者が出てるのに気味の悪い笑顔でおもてなし
薬かおかしな宗教でもやってないと出来ないよ
マジで気味悪い光景になるぞw

駅前で宗教の勧誘をやってるような奴らが居るだろ
あれが大勢同じ服着てうろついてるのを想像すれば近いかもなw

0961名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:04:00.27ID:Wf+JZ95z0
三食寝床付きの帝愛の地下施設のほうがマシ

0962名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:04:01.29ID:Dk8cZ5Ip0
お前らホントバカだな
出会い目的でみんな行くんだよ

0963名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:04:32.78ID:nqgMe2rn0
ボランティアなら手弁当当たり前 
だが、五輪スタッフをボランティアで賄う必然性はないだろう
いわゆる雲の上の人間が利権貪ってるだけなんだから

0964名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:04:45.12ID:hYmtfHn/0
絶頂BBQみたいっすね

0965名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:05:19.68ID:FhC2tmon0
えーじゃあ役員のかたもお金じゃないよねー

0966名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:05:45.83ID:6/lF0i7N0
日帝の最後みたいにジャブ漬けにしてやらせる喜田なこれわ

0967名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:07:32.25ID:nwA+Iraj0
>>962
こういう所行くやつやって、動員じゃなければ男女共にヤバい奴しかいない。
パッとしないとか、あるいはサヨクっぽいのとか。

0968名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:07:35.09ID:PLqn1bSV0
都税払ってない底辺徴兵しろよ

0969K.Kenji2018/09/27(木) 07:08:16.26ID:Wvd0iPtt0
驕り高ぶり言語道断

0970名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:08:35.91ID:2v8y+HrK0
>>952
お客様は神様だから
その裏返しで、経営者・上司が「金払ってんだから」と従業員に対してお客様気分なところがあるのよ

0971名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:09:30.09ID:p2u/VSX40
精神論で戦争に負けたのに又精神論で若者を無理強いさせようと躍起

0972名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:09:47.25ID:xLHBgp530
>>967
宗教の勧誘目的なのもいそうだ

0973名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:10:03.65ID:HPxaLxxY0
当初のトンキン五輪予算の数倍に膨れ上がって
3兆近い金はどこに消えたんだよって話だろw

奴隷ボラでタダ働きとか誰も納得できねえの当たり前w
これでやるバカがいたら本物の池沼だわなwww

0974名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:10:36.77ID:YnQXgm3F0
>>962

幹部が、ボランティアに来た若い子に、ご奉仕させるんですねw

0975名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:11:26.55ID:oLHkIUX90
ボラが素麺食ってらあ

0976名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:12:05.64ID:znK2iSc+0
「非現実の時間を過ごすことができる。それはお金じゃなくて感情的に高ぶる。体験しないと分からない」と力を込めた。

ディズニーランドかよ

0977名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:12:23.34ID:WA9GWLo10
>>932
非現実ってデリヘルのねーちゃんとエッチしながら観る
とか、エアコン効いた室内で、戦争ゲームやりながら観る
とか、ランボーやボードレール片手に流しておくとか
そう言うことだよな。金があるなら、ホテルの深夜リゾートプールでもよい。

0978名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:12:40.17ID:nwA+Iraj0
>>972
100パーくるね。
こういう所に動員以外でくるのは間違いなく純粋というか甘ちゃんだから。
若い素直な子は宗教の大好物。

0979名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:13:52.56ID:Dl8jxozb0
ブラック企業の経営者か、こいつはw

0980名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:14:03.10ID:bVLDU2Bf0
中国バブルの崩壊

「中間選挙に中国が干渉しようと...」トランプ大統領、安保理で異例批判 - FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00401785CX

世界中の選挙に介入している中国

間違いなく沖縄も関与しているであろう

国家の命運をかける知事選になるかもしれない

0981名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:14:53.66ID:TDL4AK/j0
>>1
非現実って…非日常っていいたかったんだろか

0982名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:16:25.93ID:WA9GWLo10
>>976
現場なんか現実そのものだわな

0983名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:16:48.87ID:C30ZZ91W0
ゼニゲバの祭典に成り代わったしもうオリンピック廃止で
スポーツマンにゃかわいそうだが

0984名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:19:13.44ID:CYH17VwD0
面接とかあるらしいじゃんバイトじゃんこれwwwしかもただ働きの面接の交通費も自腹wwwあほだろ

0985名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:19:30.12ID:lxzF8tuT0
ボランティアを募集するなら
せめて、保険の中身くらいは
決めておいてくれ。

0986名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:20:25.41ID:+gn+Q+030
カルトの洗脳かよ

0987名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:21:04.87ID:zybtLqQD0
五輪ボラwww
ボラれるってことだな。

0988名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:21:30.24ID:4MTXClw60

0989名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:21:45.73ID:bxXjaptI0
大会競技を観るには、有償入場券を購入するのかな?だったら商業大会になるから有償ボランティアじゃなければおかしいよな

0990名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:22:06.09ID:SEDnJot70
高ぶって幻覚とか幻聴は大丈夫なの?

0991名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:22:40.38ID:WA9GWLo10
俺は初老を超えたジジイなのでどうでもいいや。
高級酒片手に、エコーネスでゆったり映画や詩集楽しみながら、
小さいモニタリングで、片隅に流しとくはw
開会式だけはまともかどうか判定してやるw

0992名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:22:40.93ID:E5vMwlDB0
>>956
このサイトが良くまとまってるな
長野聖火リレーの真実
https://www18.atwiki.jp/nihonnkiki/pages/28.html

0993名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:23:02.20ID:7AzMHMnG0
日本人は相当テレビに洗脳されすぎてお花畑になってるからなあ
好きな奴が参加するんでしょ

0994名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:23:21.80ID:Cvxk3iEk0
オリンピック推進委員会の面々も無報酬でやれよww

0995名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:24:13.01ID:+gYAhLGD0
騙されてはいけない。ブラック五輪のボランティア搾取

0996名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:24:26.46ID:SzPn0asQ0
普通の日本人ならボランティアに参加して応援。
ボランティアに参加しないやつは朝鮮人。

0997名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:24:30.37ID:jI3y7gwK0
>>113
森元は役員ちゃうんか?

0998名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:25:17.60ID:450lAZh90
1000ならニート強制ボランティア

0999名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:25:18.49ID:++6Us4Sj0
奴隷したくてワクワクすっぞ

1000名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:25:49.32ID:450lAZh90
1000ならニート強制ボランティア !!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 56分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。