【猫ブーム】「ネコ家具」爆売れ、家族だから 職人芸で精巧リサイズ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★2018/10/09(火) 12:40:00.59ID:CAP_USER9
猫ブームとともに、日本の職人の技を駆使した猫グッズに注目が集まっている。ベッドにソファ、手提げかご……。木や竹といった温かみのある素材を使った手作りで、精巧さは人間用と変わらない。数万〜数十万円と高価だが、生産が追いつかないものもある。

家具のまちとして知られる福岡県大川市で7日に始まった約200社、約1万点の家具が展示販売される「大川木工まつり」の会場の一角。「かわいい」と言いながら携帯電話で写真を写す人だかりの先に、猫が使うための小さなベッドやソファが並んでいた。大川家具の品質の確かさをPRしようと、1年前から市と家具業者が協力して作り始めた「ネコ家具」だ。

人間用の家具を猫のサイズにあわせてそのまま縮小し、職人が同じ材料、作業で作る。昨年10月、2社がつくったベッドとソファの動画をネットに投稿。受注生産のため、いずれも11万円(税抜き)と高価だが、昨年11月の販売開始以降、国内だけでなくフランスやベルギー、シンガポール、香港からも注文があり、50個以上売れた。今年4月からは大川市のふるさと納税の返礼品にもなり、さらに話題を呼んでいるという。動画再生回数は50万回を超す。

木工まつりを機に、新たに5社が参入(うち2社は非売品、値段は12万〜27万8千円)。今回初めて7社のネコ家具がそろって展示された。自宅で6匹の猫を飼う北九州市小倉南区の松島幸子さんは、ネコ家具を見るために家族3人で会場を訪れた。「値段は高いですが、同じ命、同じ家族。私のを我慢してでも買ってあげたくなります」と話していた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007001976_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007002220_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007001969_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007001979_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007001966_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007002237_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007002226_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181007001887_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASLB551HQLB5TIPE01S.html

0783名無しさん@1周年2018/10/11(木) 02:30:04.66ID:1PNwIXYo0
>>778
乳歯生え替わりぐらいでしょ?
噛むよ。
うちのも拾った時それぐらいで痛く噛むときは自分の手を噛ませてたら、強く噛む事は無くなった。
猫同士で戯れて学ぶような事を一匹だと学べないからね。
今でも愛情表現というかスキンシップとして軽く噛む。手を持っていくとパクって。
普段から口を触らせるから歯磨きも問題なくさせてくれる。

0784名無しさん@1周年2018/10/11(木) 03:53:56.22ID:bxr7yChY0
>>780
猫は個体によるが構い過ぎるのもストレス溜めて嫌われるだけだったりするんでその辺のさじ加減が難しい
飯とトイレ掃除だけしてあとはどっか行けって子も居るし、24時間べったりな子も居る
前者だと忙しくてあまり構えないけど見てるだけで癒やされるってタイプの人と相性が良いのよね

0785名無しさん@1周年2018/10/11(木) 10:22:52.09ID:+k8U8jQH0
>>784
うちの猫だな〜〜。気まぐれ、
目の前でこっちみながらゴロリンするから
かまってほしいのかと思って撫でると
逃げる。またすぐ来る、逃げる…
の繰り返しww
そういう遊びなんだなと思ってる。

0786名無しさん@1周年2018/10/11(木) 12:29:51.32ID:SmtETnxe0
家具の上に置いてる猫のぬいぐるみがほしい
家具はいらん

0787名無しさん@1周年2018/10/11(木) 13:17:01.54ID:yvHbrqEV0
>>769
ネコパンチが犬に鼻先に当たると犬が逃げるぞ
鼻先は犬の弱点だからな
その後、犬はネコを怖がる

0788名無しさん@1周年2018/10/11(木) 16:46:05.43ID:knesjpiy0
>>787
近所のノラとか家にやってくる野良に対してはかみつく勢いだからなあ
1ヶ月程度のヌコ様拾って1年だけど安心できん、飼い主が安心できんのだ

0789名無しさん@1周年2018/10/11(木) 17:35:14.79ID:+jwnQKht0
ブーム?

え?

0790名無しさん@1周年2018/10/11(木) 18:20:22.36ID:bwXyxCXXO
ハムスター家具も宜しく

0791名無しさん@1周年2018/10/11(木) 19:21:02.46ID:733zZKxU0
ウエハースで自作しろ

0792名無しさん@1周年2018/10/11(木) 19:52:40.96ID:xhXTKcgs0

0793名無しさん@1周年2018/10/11(木) 20:27:27.60ID:595RCbV+0

0794名無しさん@1周年2018/10/11(木) 20:41:26.69ID:7TbV6FhO0
>>784
うちは猫から距離置かれてた
飼い主が上手に猫との距離感取れてる時は近くに来てくれるけど
ウザかったんだろうね
すみませんとしか言いようがない

0795名無しさん@1周年2018/10/11(木) 21:02:13.66ID:TOhmjv3b0
>>752
ブリーダーは良い人に決まってんだろ、動物好きとデブとハゲに悪人はいない

0796名無しさん@1周年2018/10/11(木) 22:24:38.86ID:F69SHnrw0
ふうん、当家の不動産王ことお猫さままっしぐらのスレ
キャットタワーもキャットハウスもキャットベットもお出かけ用ケージも
勝手に不法占拠し現在領土係争中のこたつも持ってるからね
あ、あとそうだ、専用(専用に決まってる!)おトイレもあるからなwww

>>780
他のスレ民がレス打ってる通り
お猫様って原則ほおっておくもんだよ
あんまりくどいと逆に嫌われるしね
向こうが用があるときは向こうから来るからw

あとは何を為すべきかはほぼ人間関係と同じじゃないかとウリは思うけどなあ。
お猫さまのご尊顔や態度見て判断するんだよwww

0797名無しさん@1周年2018/10/11(木) 22:43:41.95ID:ywnUfwRTO
爪研ぎの場所とおしっこの場所の躾さえ出来れば犬より楽

0798名無しさん@1周年2018/10/11(木) 22:50:54.03ID:3bZuEmKF0
トイレができない時は色んな猫砂や場所を試した方が良いよ。
できれば段ボールとビニールで臨時猫トイレ作って、同時に何カ所もおいて
どの猫砂や場所が好きなのか確かめる。
トイレが気に入らないとトイレ以外ですることが多くなる。
あとトイレ掃除は毎日やってね。

0799名無しさん@1周年2018/10/11(木) 22:51:55.59ID:8EeN+FlX0
一万円のおもちゃよりもチラシをちぎって丸めた方を選ぶ
それが猫

0800名無しさん@1周年2018/10/11(木) 23:28:38.86ID:Q5cVvuq50
昔飼ってたネコはティッシュを箱から出して遊んだりレジ袋の中に入るの好きだったな

0801名無しさん@1周年2018/10/11(木) 23:29:51.48ID:x44og/vz0
>>639
ニャオーン!

0802名無しさん@1周年2018/10/11(木) 23:46:24.44ID:GPoKVq2m0
猫かわいがりだな。

猫に服を着せたり、
猫に家を作ったり、
猫のベッドを作ったり、
猫の便器を作ったり、
猫を電子レンジで乾かしたり、

0803名無しさん@1周年2018/10/11(木) 23:52:18.27ID:C4rVcS8R0
たぶん段ボール箱の方が喜ぶ

0804名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:10.69ID:EOTuK7zG0
ネコまっしぐら

http://up.ahhhh.info/elr4C-.gif

0805名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:18.00ID:Gbxa+hv50
>>795
いい人がブリーダーなんてできるかよw

0806名無しさん@1周年2018/10/12(金) 01:03:13.34ID:6hOM9Wqv0
大塚家具が飛びつきそう

0807名無しさん@1周年2018/10/12(金) 01:04:22.24ID:r9k6bZn80
ダンボールとか発泡スチロールの部品と完成図を入れて
「猫ハウスセット」とかの方がおもしろそうじゃない?
プラモデルやブロック、レゴみたいに。家、城(和風、西洋風)、車、飛行機型、木
そうすると、設計から完成まで猫と遊べる
猫自信がけっこう飽きっぽいから、まあ使い捨てみたいな形で
ボロボロになった時が買い換え時くらいの気持ちになれそうな価格設定とか

0808名無しさん@1周年2018/10/12(金) 01:08:08.59ID:fA54NOK30
生の猫は展示してないの?

0809名無しさん@1周年2018/10/12(金) 01:11:31.04ID:i7MCT+9p0
>>804
これ。面白いね。

0810名無しさん@1周年2018/10/12(金) 01:45:57.58ID:vu06Zyab0
>>784
うちめっちゃベッタリ
3匹目で初めてだわ
前の2匹は構わんといてな感じだったから飼い主が家にいなくても寂しくないのが猫だと思ってた
言ってる通りに見てるだけで可愛かったから満足してたけど
今のは私が帰ってきたら鳴きながらお出迎えどこにでも着いてあるく
寝るのも膝や腹の上で猫ベッドの出番なし
ちょっと猫の認識改めた

0811名無しさん@1周年2018/10/12(金) 07:55:23.54ID:Tkdhbp0M0
>>805
いい人というのは良い人という意味ではなくペットショップで購入する人たちにとって都合がいい人ということ

0812名無しさん@1周年2018/10/12(金) 15:11:40.30ID:q3XkCZrw0
>>659
撮影に来てたよ、可愛かった。

0813名無しさん@1周年2018/10/12(金) 22:53:54.99ID:W7mgSoBz0
いや猫向けに設計されたベッドや猫ちぐらがあるんですが
猫が快適に生きるためならともかく、これって完全に人間の糞オナニーやん
そんなのに巻き込まれて愛用のベッドや毛布を取り上げられる猫様可哀想

0814名無しさん@1周年2018/10/12(金) 22:58:56.99ID:W7mgSoBz0
>>223
どうかしてるぜ!

0815名無しさん@1周年2018/10/12(金) 23:06:56.96ID:W7mgSoBz0
>>752
情弱は知らんだろうけど、今時動物をペットショップで買う奴もブリーダーから買う奴もただの阿呆だからな?
まぁ血統だの模様だのに拘ってる時点で「自分は動物をモノとしか見ていないアホです!」と喧伝してるようなもんだが
どうせまともに育てられっこないから飼わない方がいいよw

0816名無しさん@1周年2018/10/12(金) 23:10:57.80ID:laO8IFFR0
いい爪研ぎだにゃ

0817名無しさん@1周年2018/10/12(金) 23:44:15.15ID:vBMRBqPLO
>>99
ベッドは猫用だけどいいか?

0818名無しさん@1周年2018/10/13(土) 00:25:55.65ID:/g/FjDcb0
猫アスレチック家具

0819名無しさん@1周年2018/10/13(土) 06:02:36.35ID:TOdDSTt10
うちの猫たちもよく障害物競争してるわ
問題はその”障害物”が俺って事だが
5kgを超える連中が腹を全力で蹴っていくのは流石に辛い
しかも殆どの場合正確に鳩尾蹴るし

0820名無しさん@1周年2018/10/13(土) 07:30:14.09ID:jTRv8Pmw0
>>819
膀胱直撃も追加で

0821名無しさん@1周年2018/10/13(土) 08:48:13.53ID:ZD4fkgIv0

0822名無しさん@1周年2018/10/13(土) 11:05:56.82ID:TOdDSTt10
>>820
膀胱は揉んでくるw

0823名無しさん@1周年2018/10/13(土) 12:24:03.94ID:PPq+uTGh0
>>817
飯も猫缶とドライフードだよねー。

0824名無しさん@1周年2018/10/13(土) 12:27:57.60ID:bEre/DpB0
>>678
ねこアレルゲンの喘息持ちで猫飼い
医者に「喘息死しても猫は手放しません!」と
宣言して呆れさせましたが何か?

0825名無しさん@1周年2018/10/13(土) 12:31:34.06ID:Yr8qmnKk0
>>824
お前が死んで猫が餓死しないように対策しとけよ

0826名無しさん@1周年2018/10/13(土) 12:53:44.27ID:PPq+uTGh0
>>824
他人にそういうことは言わないほうがいいよ。
嫌われるから。
今飼っているネコだけは看取りたいってのなら気持ちはわからないでもないけどね。
早々引き取り手なんかいないし、ちゃんと飼ってくれる人かなんてどうやっても判断つかない。
まともに治療する気ありませんって意味だから、医者から嫌われるのは当たり前。
健康保険使うな思われるのも仕方がない。

0827名無しさん@1周年2018/10/13(土) 13:09:08.74ID:v6PizXpO0
>>678
スフィンクスじゃなくサイベリアン

0828名無しさん@1周年2018/10/13(土) 16:01:09.68ID:NMdD/yUt0
>>124
もうほとんど壊滅状態
人口もどんどん減ってる。
何とかしようとみんな頑張ってるけど何ともならないよ。
アベノミクスなんて全く無意味

0829名無しさん@1周年2018/10/13(土) 16:27:00.32ID:K8mz1TZc0
猫を愛したあまり縦貫に走るなよ。

0830名無しさん@1周年2018/10/13(土) 17:55:45.29ID:4LsfN6rG0
>>824

そこは猫様にお仕えします、だろ

0831名無しさん@1周年2018/10/13(土) 22:22:59.04ID:I8lWnAVk0
>>824
軽い猫アレルギー持ちの猫飼いだが、気持ちは分かる。
食事に気を付けると、アレルギーが軽くなるかもよ。
肉を控えて魚中心に、外食や惣菜の揚げ物は食べないようにして、
家でオリーブ油他で揚げる。
ポテトチップスとかも止めとけ。
n-6系脂肪酸(リノール酸、アラキドン酸)の摂取を少なくして、オメガ3脂肪酸を多く摂る。

0832名無しさん@1周年2018/10/14(日) 11:43:24.26ID:ox9Xac2U0
もう終わりか・・・

0833名無しさん@1周年2018/10/14(日) 11:47:10.85ID:SraG/AcB0
猫(amazonの箱が恋しいニャ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています