【新聞週間始まる】掃除に活用 新聞紙で窓も食器もピカピカ げた箱の臭い取り、ペットのトイレ用にも [産経新聞]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/15(月) 14:02:31.69ID:CAP_USER9
新聞週間 掃除に活用 新聞紙で窓も食器もピカピカ

 新聞の役割を考える「新聞週間」が15日、始まった。新聞はニュースを伝えるだけでなく、読んだ後にも暮らしに役立つアイテムとして重宝されてきた。気候が穏やかな秋は大掃除に適した季節。掃除を助ける新聞紙の活用術を紹介する。(玉崎栄次)

■インク成分が有効

 今回、アドバイスを受けたのは、節約アドバイザーの和田由貴(ゆうき)さん。消費生活や家事などの専門家として、暮らしを助ける知恵を紹介している。

 「古新聞の使い方を工夫することで掃除が楽になる」。まずは、窓拭き。折りたたんだ新聞紙を水でぬらし、絞って拭く。「インクの成分で汚れがよく落ちるので、洗剤は不要。拭いた後に細かい繊維も残らず、ツヤ出し効果もある」

 仕上げに100円均一ショップで売られているマイクロファイバーのタオルでから拭きすれば、拭き跡も残らない。鏡を拭いても曇りにくくなるそうだ。「ただ、インクを多く使った面では黒くなってしまう場合もあるので、株式面など白っぽい紙面を使うと良い」

 網戸掃除には、テープで網戸の片面に新聞紙を貼り付け、掃除機をかける。すると、ほこりをしっかり吸い込むことができる。

■玄関で“再々利用”

 窓を拭き終えた新聞紙は玄関やベランダの掃除に“再々利用”を。ぬれた状態で細かくちぎり、玄関のたたきにまんべんなくまく。それをほうきで掃き取ると、ほこりや塵(ちり)をからめ取り効率的に掃除ができる。

 げた箱にも使える。「の各段に新聞紙を敷いておくだけで湿気や臭いを吸着してくれる。靴底に付いた泥などで汚れたら新聞紙を交換するだけで済む」

 冷蔵庫の野菜室などの底に敷いておいても、水分や土などの汚れを気にせずに食材を保存できる。

■ネット通販で人気

 食器洗いにも活用したい。フライパンや皿の油汚れを拭き取っておくと、水の使用量が減るので水道代の節約に。「新聞紙を小さめに切り、ティッシュペーパーの空き箱に入れておけば、すぐに使えて便利だ」

 ところで、インターネットの通信販売サイトなどでは、古新聞が数キロ単位で販売されている。「緩衝材にぴったりで引っ越しや片付けなどに役立つ。惜しげなく使えるのがいいところ」

 生活に身近な新聞を活用することで、家計を節約しつつ、負担の少ない大掃除に挑戦したい。

■さまざまな用途に工夫

 インターネット情報サイト「@(アット)nifty(ニフティ)ニュース」が「読む以外の新聞紙の活用法」を尋ねた調査(平成29年、男女2857人回答)では、新聞紙が多様な用途で使われていることが分かる。

 例えば、「荷物を送る際の緩衝材」「作業をする際に下に敷く」は男女ともに割合が高かった。「野菜の保存」「廃油を吸わせる」「ぬれた靴を乾かす」などは女性に多かった。「ペットのトイレ用」「着火用」「いざというときの防寒用」などの少数回答もあったという。

2018.10.15 09:30
産経ニュース
https://www.sankei.com/life/news/181015/lif1810150011-n1.html

0192名無しさん@1周年2018/10/15(月) 18:40:34.86ID:ni/sleRO0
なに、このお婆ちゃんの知恵袋総動員みたいな新聞の活用法はww

そういえば、昔、図画工作の時間に竹の骨組にボンドで新聞紙を貼り重ねてって、
運動会の玉ころがしの玉つくったことあるわ
先生がハケでボンド塗ってくれた上へ、それーってみんなで湿らした新聞紙貼るの
意外と楽しいのよ(´・ω・`)

0193名無しさん@1周年2018/10/15(月) 18:43:09.21ID:BBh6/u/V0
新聞紙はそれなりに使うけど新聞は要らないな。
地域のミニコミ紙が勝手に郵便受けに入ってるからそれでいいや。

0194名無しさん@1周年2018/10/15(月) 18:45:45.89ID:bkNvHtZO0
昔、アサヒの「bee」は重宝したな。紙質も良く詰め物には大変役立つった。記事?読んでないから何とも‥

0195名無しさん@1周年2018/10/15(月) 18:53:57.99ID:ygvkr2pz0
記事内容で勝負するのを諦めたのか?w

0196名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:26:11.75ID:3rDj3N+q0
自分は
燃えるごみの袋の底にしき
ゴミから出る汁対策として新聞紙を利用してます。

0197名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:28:04.92ID:6YEm1HMM0
ほなその紙だけ安くで売れよ

0198名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:28:47.24ID:GV1BgnNz0
掃除用新聞紙売ってくれ

0199名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:29:12.78ID:OG2ipCWB0
新車の臭い取りにいいよ。車内に敷き詰めて一晩置けば少しは取れる。これを数日やればかなり取れる。

0200名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:29:48.45ID:3Jk9j3p4O
>>197
売ってるらしいよ

0201名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:44:54.24ID:uRW+4ps50
もはや新聞社は紙質で勝負するしかない

0202名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:55:10.05ID:S3wfA6qI0
新聞1カ月分の金で、どんだけ掃除道具や洗剤が買えることやら

0203名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:59:24.41ID:mf/Jz45V0
内容より紙のほうが需要のある新聞紙www

0204名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:07:07.21ID:S+rb9D9y0
>>136
悪質の指摘が違うような。

0205名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:08:06.63ID:S+rb9D9y0
>>145
なぜ? 媒体が紙であること=新聞ではあるまい。

0206名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:12:53.16ID:S+rb9D9y0
>>203
CDやレコード、銀塩フィルムを何に使えるか考えるよりはマシかも。

0207名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:27:33.14ID:yKzdLFrw0
増税で死亡だな。自業自得、社説で偉そうにしてる時代はとっくに終わってる
新聞等の紙媒体は壊滅する。

0208名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:43:35.67ID:GNWSs3lA0
新聞「紙」の方が使えるじゃねーかw

0209名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:47:19.12ID:xFCHTcEZ0
売れ残りの新聞だけ売ってくれよw

俺はいつも、会社で誰にも読まれてない新聞みつけては持ち帰って防臭やカーペット下に引く用途に使っとるわ。

0210名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:47:34.87ID:l/uVki1l0
>>10
聖教新聞のことか

0211名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:49:02.43ID:xs5YLoax0
ここまで自虐ネタを書かなきゃならん程に切羽詰まってるって事かww

0212名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:50:34.83ID:ISdZvhi6O
落語(「阿弥陀池」とか)かよ。
「弁当を包んだり割れ物の箱に丸めて詰めたりしていましたけど、新聞って読むもんでっか」

0213名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:58:56.96ID:mnnhZ1KK0
新聞と同じサイズと大きさの紙ってどこか売ってないのかね

0214名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:03:47.11ID:xs5YLoax0
>>213
ダイソー辺りの100円ショップに行くと瀬戸物包むための新聞紙が大量に置いてあるぞ
不思議な事に、何故か聖教新聞が多いがw

0215名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:06:39.94ID:/yXiUeex0
  ★★★チベットの独立は、日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3▲▲729/1226114724/78

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額14▲8万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/▲3729/ →リンクが不良な▲ら、検索窓に入れる!

0216名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:18:53.39ID:Ln+pU8Vz0
実際に新聞紙で窓をふくと紙の繊維が残るからお勧めできない
100円ショップのメラミンスポンジと極細繊維雑巾のほうが良い

0217名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:49:17.82ID:IDWdiKFy0
>>15,>>18
知らんかった

世の中いろんなもん売ってるんだなw

0218名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:01:32.46ID:ukCMwXCA0
>>27
QVC福島に頼めばいいんだよ

0219名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:30:39.41ID:WQOjMrvO0
キレイに見えてるだけやで?
インクの成分て...インク食べたらアカンやろ?
食べたらあかんインクで 食器ピカピカにしたところで
ピカピカになってるだけで インク成分付いた食器はインクに汚染されてるわけやん

0220名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:32:42.74ID:EnkwBuKE0
窓ふきには本当に良いよ

0221名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:34:56.55ID:EnkwBuKE0
油捨てる時に牛乳パックに詰めてるわ

0222名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:40:37.35ID:OXzJdhpo0
新聞は便所にひく
ションベン飛び散っても捨てればおk

0223名無しさん@1周年2018/10/15(月) 23:06:25.77ID:cPyGl4tf0
掃除道具には高いな使い捨てw

0224名無しさん@1周年2018/10/15(月) 23:27:52.64ID:1/RTdzBu0
輪転機はある程度ロット数刷らないと割高になるから
大量に刷ったほうが良い

0225名無しさん@1周年2018/10/16(火) 01:11:44.17ID:yKLNd9120
  ★★★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/73

  この▲掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148▲万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoo▲r.jp/study/3729/ →リンクが不良な▲ら、検索窓に入れる!

0226名無しさん@1周年2018/10/16(火) 01:37:34.74ID:dNAOo8+j0
>>1
記事書いてて涙出て来ないの?
それともペットのトイレ用でも売れれば良いのか?

0227名無しさん@1周年2018/10/16(火) 01:45:18.66ID:nedJWOK+0
インク危険だよな。
現場の人間が次々と胆管がんになった印刷会社あったよな。

https://www.amed.go.jp/news/release_20160418.html

0228名無しさん@1周年2018/10/16(火) 02:20:43.94ID:8Xwmf8sr0
しかし新聞週間で新聞は掃除や梱包に役立つって馬鹿だろ新聞社

0229名無しさん@1周年2018/10/16(火) 06:47:39.95ID:Hb1ICyb+0
じゃぁ印刷しないで紙だけおいとけやwww

0230名無しさん@1周年2018/10/16(火) 11:47:50.39ID:yKLNd9120
  ★★★Horror of ●brainwashing is in your immediate vicinity! ●This world is filled with red dogs.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148●万円の賞金をゲットし●よう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に●入れる!

0231名無しさん@1周年2018/10/16(火) 11:49:41.23ID:NzuPKxWu0
掃除用なら「新聞紙」を紙業者が売る方がいいんじゃね

0232名無しさん@1周年2018/10/16(火) 12:41:09.38ID:yKLNd9120
  ★★★▲The true reason that J.F.Kennedy was killed is just he rejected the Nuke of Isra▲el.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148▲万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが▲不良▲なら、検索窓に入れる!

0233名無しさん@1周年2018/10/16(火) 18:08:31.66ID:79NudGqY0
>>20
禁止どころか来年から紙の方が優遇されるんだぜ

0234名無しさん@1周年2018/10/17(水) 05:56:27.42ID:27gbtmNY0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!
この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
s14

0235名無しさん@1周年2018/10/17(水) 08:35:04.69ID:KNKnv2yc0
新聞紙は欲しいけど契約してまで欲しくない
古新聞をまとめてアマで売ってるのは知ってるけど金を払ってまで手に入れる物でもない
結論
わざわざ新聞紙を手に入れなくても代替品がいくらでもある
>>1みたいなことは新聞紙が余計にあるから考えることでなければないで済む話

0236名無しさん@1周年2018/10/17(水) 08:40:41.02ID:7Cymz9gI0
>>203
内容は無いようなもんだから。

0237名無しさん@1周年2018/10/17(水) 08:44:39.24ID:k6nZS9d60
レジ袋は減らしましょうって言ってるのに、新聞はええんか?
資源の無駄遣いじゃん

0238名無しさん@1周年2018/10/17(水) 08:46:27.30ID:sJFiD8gQ0
1ヶ月数千円の雑巾

0239名無しさん@1周年2018/10/17(水) 08:51:57.81ID:8uQShSNe0
それAmazonで新聞用紙をまとめ買いした方が安上がりやで。

0240名無しさん@1周年2018/10/17(水) 19:10:55.18ID:37MgLhJa0
>>げた箱の臭い取り、ペットのトイレ用にも [産経新聞]
こりゃまたお似合いのキャッチフレーズでんな(´∀)ゲラ(´∀`)ゲラ(∀`)  

0241名無しさん@1周年2018/10/17(水) 23:00:21.54ID:9PKNo1sM0
壺軽新聞と田布施システム

https://www.youtube.com/watch?v=F-AqIByv_qU

0242名無しさん@1周年2018/10/17(水) 23:32:03.29ID:oNY9/A1R0
>>241
田布施なんたらの与太話の発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています