【社会】「加入は任意のはずなのに、退会できない・・・」町内会費の自動徴収、なぜ?背景に活動継続に悩む自治会★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/10/15(月) 17:57:27.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00010000-nishinp-soci

自治会への加入は任意のはずなのに、家賃と一緒に会費を引き落とされて退会できない−。
佐賀市の40代女性から特命取材班にこんな相談が寄せられた。どんな仕組みなのか。
取材を進めると、地域の担い手として期待される一方で、活動の継続に悩む自治会の姿が見えてきた。

女性は1年前に、県外から佐賀市の賃貸アパートに引っ越した。入居契約書に自治会費という記載はあったものの、
不動産会社からは、本来任意加入であることの説明や加入意向の確認はなかった。毎月600円の会費を徴収されている。
「会長が誰かも知らないし、水路掃除への参加を求められたこともない。一切関わりがないのに何で加入しなきゃいけないの」

総務省によると、自治会や町内会は、安全で安心な地域づくりのために住民が自主運営する組織で、加入義務はない。
高齢者や子どもの見守り、防犯対策、交流行事など活動状況は地域によってさまざま。近所づきあいが希薄な都市部では
参加しない人も多い。女性も退会を考えたが「変なうわさになると住みづらくなる」と言い出せずにいる。

「加入促進のために入居条件に入れる物件は珍しくない」

こうしたケースは珍しいのだろうか。記者が、これまでに自分が住んだ賃貸マンションを調べてみた。
すると6軒のうち3軒の契約条件に「自治会費」や「町内会費」が盛り込まれ、入居するには加入するしかない状況だった。
現在住む福岡市の物件も同じ。管理会社が会費を集めて町内会に納めている。

東京、大阪などでも賃貸マンションを扱う管理会社は「加入促進のために入居条件に入れる物件は珍しくない。
集金も管理サービスの一環で、払わない住民に代わって私たちが納めることもある」と明かした。

記者が加入する町内会の会長は、古びた一軒家の男性(78)だった。「14〜15年前から会長をしていて副会長や会計はいない。
参加者がいなくて総会も開いていない」

集合住宅が多いこの地域では、「個人情報の壁」で加入者やその数も把握できていないという。
管理会社などから年間約60万円の会費が町内会口座に振り込まれ、そこから自治連合会の会費や、
日本赤十字社への寄付などを支出している。活動実態はなく「決算書は作っていない」。

会長1人で管理する口座通帳も見せてもらえず、管理会社が適切に会費を納めているかどうかや、使い道は確認しようがなかった。

「組織が立ちゆなくなる」

過去には、自治会役員が会費を着服した例も九州各地である。自治会の実態に納得できない時、退会はできないのだろうか。

福岡マンション問題研究会代表の松坂徹也弁護士(福岡市)は「契約書がある以上、退会すると契約違反を問われる可能性もある」と話す。
同時に「不満が出るのは自治会が活動内容や存在意義を示せていないから。しっかり説明し、納得の上で入ってもらうことが重要だ」と指摘する。

自治会は住民同士の顔が見える関係を築き、東日本大震災や九州豪雨などでは安否確認や避難所運営の要となった。
市町村は「地域づくりのパートナー」と頼りにする一方、運営には関与せず、加入者が減って役員が高齢化、固定化する自治会が目立っている。

福岡市の別の自治会会長(81)は「年を取って『弱者』になると、助け合いの大事さが分かるのだが…。
働きに出る高齢者が増え、地域の世話をする人が減った。このままでは自治会はたちゆかなくなる」と危機感を募らせている。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539580224/
1が建った時刻:2018/10/15(月) 11:56:02.72

0952名無しさん@1周年2018/10/18(木) 02:09:20.82ID:SnFnCPAp0
立ち行かないも何も
すでに終ってるじゃんw

0953名無しさん@1周年2018/10/18(木) 03:33:04.47ID:8H4Vht840
引っ越し早々入院したりしてる内になぜか自治会長にされてた。
面倒くさいから市役所出掛けて自治会解散するって届け出てやった。

0954名無しさん@1周年2018/10/18(木) 04:23:17.04ID:IReIBB0x0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0955名無しさん@1周年2018/10/18(木) 04:54:22.16ID:CoFijS8D0
会長知らないといいつつ、会長やってくれと言われたら断ってんだろうな。

0956名無しさん@1周年2018/10/18(木) 07:10:26.15ID:hwDHhjWK0
>>949
1000万いかの罰金

0957名無しさん@1周年2018/10/18(木) 07:15:40.56ID:i7R9RT960
親が身体不自由になって町内会の活動に参加するようになったけど
知らない顔ばかりで集会でもぽつんとしてる。まあ村八分よりマシだろうが
定期的に立つような町内会スレ見てるともっと大変なことをやってる人もいたり
これから年末年始の行事を乗り切ろうって気になった。次は来春だ

0958名無しさん@1周年2018/10/18(木) 10:06:20.83ID:v+tHZKSE0
金額いくらなん?

0959名無しさん@1周年2018/10/18(木) 12:49:28.98ID:bRVX32qX0
政治宗教反日無法外国人ヘイトキチガイ池沼痴呆で泥沼

0960名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:23:16.60ID:LufEBlWZ0
>>956
それ以前に苦情が来るだろ

0961名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:32:17.11ID:rPDHOIZ90
自治会メンバーが旅行などの遊興費に使ってるよな。
ファミレスとかでそういう自慢話がよその席から聞こえてきた。

0962名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:45:25.23ID:pQgWKvXT0
どんだけ理不尽横暴通すかがステイタスみたいな奴は結構いる
いい加減過去の殺すか

0963名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:34:28.19ID:v+tHZKSE0
横領がいやなんだろ?

0964名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:39:50.83ID:Pedb8+CCO
町内に住んでるなら目に見えなくて気付かない恩恵があるもんだが
溝浚いもごみ捨て場管理もいりませーん、お金払いたくないでーす
なんて言ってたら成り立たないわな

0965名無しさん@1周年2018/10/18(木) 16:39:44.97ID:3m7awiwU0
自治会廃止してほしいけど
掃除もなにもしない
お客様気取りの奴は腹立つな
こいつらのせいで自治会無くならないんだろと
そんで自治会に顔出せば今度は悪質自治会側に回るんだよ

0966名無しさん@1周年2018/10/18(木) 17:33:22.68ID:hcKDL7KR0
>>965
>自治会廃止してほしいけど
>掃除もなにもしない
>お客様気取りの奴は腹立つな

ぶっちゃけこれ。
なにもやらなくて文句だけ言う
しかも公道を我が物顔で使う
居抜きみたいに家買ってあとから入ってきたやつに多い

0967名無しさん@1周年2018/10/18(木) 19:13:28.48ID:bLW22Tqb0
>>953
自治会解散するとなるとめんどくさいと思うよ
今までたまってたお金をどうするのかとか
その他、自分一人じゃ決められない事ばかりのはず

0968名無しさん@1周年2018/10/18(木) 20:07:07.54ID:EmW6EYHL0
条件ついてたのに契約したならしゃあないだろさすがに

0969名無しさん@1周年2018/10/18(木) 20:16:23.76ID:7EXr+zJy0
情報の非対称性を崩すのが根本的な解決なんだけど、これを嫌がる理由ってないよな

0970名無しさん@1周年2018/10/19(金) 02:46:44.93ID:fToKhn6s0
なにもやらなくて文句だけ言う?
町内会に入ってもないやつは言わねーよな
入ってても行事も参加しねーやつも言わねーよ
加入&行事を押し付けるやつが言ってるだけだバカ
こんな事言うやつがいるところに誰が入りたいと思うのかね?

0971名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:34:46.30ID:5bNx9le/0
早くジジイバァバァ死なないかな、そしたら俺が会長になって町内会を解散させる!

0972名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:36:38.62ID:ZkDjn4eU0
正直 これってシステム的に残さないと地域コミュニティがダメになると思うぞ

0973名無しさん@1周年2018/10/19(金) 15:02:54.70ID:qJqxrpTV0
悪しきコミュニティだから問題なんだろ

0974名無しさん@1周年2018/10/19(金) 16:17:41.37ID:othCU++D0
>>970
そうそう。サークルみたいにやりたい人だけでやってる分には構わない。
強制に問題があるw 

0975名無しさん@1周年2018/10/19(金) 17:12:38.80ID:iKvpn3B80
行政の末端組織みたいなとこあるぞ
災害用の物資も町会人数単位で用意されてるし

0976名無しさん@1周年2018/10/19(金) 17:19:34.13ID:e37TiGHt0
払ったれよ。

0977名無しさん@1周年2018/10/19(金) 17:20:55.16ID:g1ahXblr0
体のいいヤクザの上納金みたいなものだ
土人だからしかたがない

0978名無しさん@1周年2018/10/19(金) 17:32:16.79ID:2k61gxp20
>>967
市役所の人が飛んできて前会長辺りにどうするつもりか聞いてた。
俺は関係ない、知らんで通して別の若夫婦が会長に。
俺は当然退会。

0979名無しさん@1周年2018/10/19(金) 17:38:34.47ID:+959bhqy0
金も払うしゴミ掃除もやるけど班長とか組長とかやりたくない!
変な行事とか興味ないし出たくない!

0980名無しさん@1周年2018/10/19(金) 18:36:47.49ID:EOQ9WPI00
通帳見せられないって
着服してるってことか

0981名無しさん@1周年2018/10/19(金) 19:34:34.94ID:UjQAoM+o0
町内会や自治会についての話題をするスレってどこの板にあるんだろ
こういう町内会がどうってニュースは定期的に出てくるけど
そういう町もあるんだなって毎回関心する

0982名無しさん@1周年2018/10/19(金) 20:30:28.43ID:LFF21inW0
>>981
生活全般板にあるよ

0983名無しさん@1周年2018/10/19(金) 21:26:07.82ID:eo3bbJo10
>>15
以前住んでいたアパートでは、自治会費が自動徴収されていたが、ごみ捨て場も避難所も知らんし使わなかった。

0984名無しさん@1周年2018/10/19(金) 21:31:06.78ID:UjQAoM+o0
>>982
そこなのか。サンクス

0985名無しさん@1周年2018/10/20(土) 03:31:43.43ID:IAnxa/Do0
伝統、治安、交流だの言って周りが嫌がれること続けてるとほんとやばい
新しく入ってくる人はいないし、出ていくのは当たり前
うちの近所の小学校は新入生7人くらいだった気がする廃校まつのみ
寿命が伸びて世帯数と住民は増えてるんだけどね

0986名無しさん@1周年2018/10/20(土) 03:44:40.32ID:F/xLkPt70
隣が自治会長だが、仕事が多くて本当に大変そう
祭りになれば人より多く寄付しないといけないし、手当が出ても金銭的にも釣り合わないだろ

0987名無しさん@1周年2018/10/20(土) 05:11:53.14ID:yoru2LSK0
退会すると推定偏差値30、精神年齢3歳くらいのクソ民度の
近隣住民の馬鹿どもが勝手に妄想で面白おかしく噂して、
家の前を通りすがりに大声で笑い声や奇声を上げ、不審者の
振る舞いで嫌がらせしてくるよ。何度も通報することになる。
頭が悪く低倫理感の馬鹿な子供は強烈なお灸すえないと
やめないからな。参考まで。

0988名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:15:23.93ID:CbVONDVm0
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。

おい!糞政治家共!糞官僚共!自国の今まで血のにじむ思いで税金を払って来た国民にまだまだ
増税!増税!大増税!して自殺するまで追い込む糞政治家!糞官僚共!外国にバラマキの何兆円も
あるのなら自国の国民を何万人救う事が出来たんだ?お前ら本当に日本国民を殺すつもりだろ!
p53

0989名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:21:35.37ID:iTFlSj1z0
昔と違って今は一人一人24時間365日生活リズム違うし
もうそんな時代じゃねぇのにね
全国で廃止にしろよ

0990名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:30:20.92ID:fZUigvh50
アパート住民は会費払うだけで、町内の役務労働がないなら幸せだろ
戸建ては役務に駆り出されて・・・そっちの方から解放されたいよ

0991名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:38:38.56ID:rHT+lP4D0
大した額じゃねえんだから払っとけよ。金無いんか?

0992名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:39:22.19ID:F2CJBflq0
>>19
むしろ殆どがまともに運営してるだろ

0993名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:57:23.39ID:0fRzOAwk0
>>990
地域名書いてくれると物件探しをしてる人が検索したときにヒットするから喜ばれるよ

0994名無しさん@1周年2018/10/20(土) 08:58:42.71ID:Vdzmbz1K0
>>990

分別ゴミの収集日の立ち番とか?

0995名無しさん@1周年2018/10/20(土) 09:00:33.22ID:2xHcfnps0
町内のお祭りなんかもないの?

0996名無しさん@1周年2018/10/20(土) 09:01:19.08ID:BOVzLn6C0
数年前に町内会の集まりに出たことがあるけど
町内会長が「町内会費で余剰金が出た。余剰金が出ることは必ずしもいいことではない」
ってほざいてたけど

なら年会費値下げしろや。余剰金がでるのがよくないなら返還しろよ

消費税あがったらまた町会費も値上げするんだろうな

0997名無しさん@1周年2018/10/20(土) 09:48:00.27ID:pFrHaslJ0
みんな地域の個人商店だったときは活動が広告宣伝を兼ねてたんじゃないの?
今はみんなサラリーマンなら会自体が不要だろうね

会費無料の最低限組織を同じ地域に立ち上げて移ってみればいい

0998名無しさん@1周年2018/10/20(土) 12:00:26.19ID:hvCXa2y90
>>997
ゴミ回収してもらうのにも金がいるんだよ

0999名無しさん@1周年2018/10/20(土) 13:02:46.03ID:Vdzmbz1K0
>>996
>町内会長が「町内会費で余剰金が出た。余剰金が出ることは必ずしもいいことではない」
>ってほざいてたけど

プールしておけば良いのにな
もちろん、明細書を構成員に公開する
必要があるけど。

1000名無しさん@1周年2018/10/20(土) 13:26:07.46ID:Qimze7SW0
自治会廃止して別の管理考えるべきと思うが
金に関してはうるさく言いすぎだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 28分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。