【福岡】業務などに関係なくカッターナイフ1本を携帯していた疑い 会社員の男(32)を逮捕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/11/02(金) 17:32:07.07ID:CAP_USER9
福岡県警小倉北署は2日、北九州市小倉北区京町2丁目、会社員の男(32)を銃刀法違反の疑いで現行犯逮捕した。逮捕容疑は同日午前8時31分ごろ、自宅近くの路上で業務やその他正当な理由もなくカッターナイフ1本を携帯していた疑い。

2018年11月02日 14時59分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/462452/

0378名無しさん@1周年2018/11/04(日) 07:54:09.91ID:8wGXyMbV0
>>375
911テロの直後にビクトリノックス持って外国航空会社で国際線に乗ったw
素直に申告したら係員は首を傾げてたが、
預りにして日本に着いたら返してくれた。

そのビクトリノックス今でも毎日使ってる。

0379名無しさん@1周年2018/11/04(日) 08:08:10.16ID:8bi/nYVW0
>>378
>係員は首を傾げてたが
そりゃ他人の俺でも傾げたくなるわ
世界中どこでも売ってるようなもんを
よりによって911直後になんて

0380名無しさん@1周年2018/11/04(日) 08:54:49.35ID:3cf4+x/f0
デザインナイフとか短いやつで十分だろ
日本以外でカッター使ってる国なんか無いし

0381名無しさん@1周年2018/11/04(日) 09:37:16.97ID:6lrP802x0
買って帰る途中でも職質されたらアウト?

0382名無しさん@1周年2018/11/04(日) 11:10:16.00ID:OM+fIag+0
開封してすぐ使える状態だったらアウト

0383名無しさん@1周年2018/11/04(日) 11:18:38.50ID:xbGJ+XE10
これ、捕まえる気まんまんな警官がカッター見つけたら、「へえ、これが違法なのか?そうなのか?」と言いながら目の前で6cm以下にポキポキ折れば?

自己所有物をどうしようと全く違法性はないし、折る前の刃渡りを測定してないしな
「証拠不十分だねぇ、残念だったね」

0384名無しさん@1周年2018/11/04(日) 13:02:24.16ID:3oRU48O/0
警官といっても、たまに偽者が居るから油断してはいけない。職務質問をしようとして
きたら、警察職員証の他に、身分を証明させるために、住民票2通・印鑑証明2通
戸籍謄本2通などの提示を求めるべきである。ポリ公は「職務執行法」的には警察
職員証の提示で足りるかも知れないが、こちらは生まれて初めて見るようなものは
本物かどうかは判別できない。これは10円玉だ。これは千円札だといえば一応の
真贋は付くが・・・ 偽警官による3億円強奪事件。滋賀県で偽警官が交通違反取り
締まりと称して、直接現金を手取っていたケースもある。3億円事件の時もちゃんと
確認しないからああなった。 一時ヤフオクで偽物を作り売っていたケースもある。
お金の被害の場合は金額が知れているが、個人情報をスッパ抜かれると何に使
われるかわかったものではない。 「操作協力費」のニセ領収書作りで表の金に
変えるために使われるかも知れない。 それで個人情報・氏名集めに躍起になって
いるのかも・・・・・

0385名無しさん@1周年2018/11/04(日) 13:05:04.15ID:FQuz4xVi0
これ刃物に対して厳しくしすぎ。
刃物業界が団結して自民党に陳情すべき事案なんだよね。

0386名無しさん@1周年2018/11/04(日) 13:17:10.98ID:lHCBg0oc0
カッターナイフは出先でいろいろ便利だから、その時に使わなくても鞄の中に入れてる
タグ切ったり、袋あけたり、あるといいなと思った時にないと不便だから

0387名無しさん@1周年2018/11/04(日) 13:34:31.53ID:IjsvrZcH0
>>386
それはミニチュアサイズのカッターナイフで事足りるんじゃね?

0388名無しさん@1周年2018/11/04(日) 14:13:08.16ID:BQPdXx2R0
福岡人ならグロックやRPGで武装してるのが普通なのに
カッターしか持ってないとかアサシンに違いないからな

0389名無しさん@1周年2018/11/04(日) 18:19:07.31ID:Dbn6dAqv0
>>380
あるし、あれ日本の発明品なんだよ
世界中から絶賛されている

0390名無しさん@1周年2018/11/04(日) 19:10:16.57ID:rsZbrkPp0
大阪東成区のOLFAが開発したものだ。刃を折るから「折る刃」で命名されたと
聞いたことがある。 東成区の地下鉄緑橋の近所だ。

0391名無しさん@1周年2018/11/04(日) 19:11:57.07ID:3/pTeFxJ0
職質で食って掛かったんだろうな
警察はプライド高いからナメた態度とるとパクられるぞ

0392名無しさん@1周年2018/11/04(日) 19:13:21.64ID:LX5wtzIX0
これ絶対別件あるでしょ。
オウムの時と一緒でとりあえず逮捕する口実に使っただけ。

0393名無しさん@1周年2018/11/04(日) 19:13:37.39ID:2L8PqMAE0
カッター持ってるなんてなんて危険なんだ

0394名無しさん@1周年2018/11/04(日) 19:16:12.34ID:L0Fm4Tf30
カッター○った

0395名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:33:01.90ID:nkcwM5kd0
>>391
コレ お廻り自身のカキコだwwww

「職質で食って掛かったんだろうな
警察はプライド高いからナメた態度とるとパクられるぞ 」

0396名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:36:26.97ID:PcsWFw1t0
俺は仕事帰りに秋葉原行くんだが、
胸ポケットにカッターを入れてるのを忘れて
フラフラしてた。職質されたらAUTOだよな。

0397名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:37:27.13ID:SvwQAz480
これはマナー厨ですね

0398 【中部電 55.3 %】 2018/11/05(月) 02:42:41.92ID:CxDdH9fH0
こんなカッターならどうだったろうか、、、?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1684425.jpg

でもこんなカッターでも難癖つけられて連行されて署に一泊させられて、
後日(平日に)地検に出頭させられて、科料を1万円ちかく払わされそうだな、、、

0399名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:46:22.63ID:msPCua9q0
これが別件目的だと未だに思っているやつがいるのがビックリ
ネットに別件じゃない例がいくらでも報告されてんだろうに

0400名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:50:52.94ID:PUUQugpq0
そのうち、車に積んでるチェーンでも逮捕されそう。
あれブン廻せば人殺せそうだしな。

0401名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:53:23.55ID:MjYFAzor0
ガラス割って脱出するハンマーしか護身用として使えないな

0402名無しさん@1周年2018/11/05(月) 02:55:05.82ID:PUUQugpq0
そういや、高校生の頃に自転車通学中に職質されたことあったな。
チャリ盗んでいないかのチェックだったが。

何でも派出所の前で曲がったから、追いかけてきたと。
いつも通りの通学経路だったが、まさか派出所の前で曲がるのがいけないことだとは思わなかったよw

0403名無しさん@1周年2018/11/05(月) 04:05:35.76ID:spEsbwVE0
>>391
逆だ
食ってかかる奴にはそもそも触らんから
大人しそうなオタクじゃなくてヤクザ職質しろっての

0404名無しさん@1周年2018/11/05(月) 04:11:50.84ID:77PYnvbI0
デビルカッターなら…

0405名無しさん@1周年2018/11/05(月) 04:12:47.28ID:gCYEjJVD0
文房具として持ってるのもダメなんだ?
仕事で絶対使うってわけじゃなくてたまに使うくらいだけど。
職質受けるくらいだから怪しさ満点だったのかな。

0406名無しさん@1周年2018/11/05(月) 04:20:27.23ID:cb/WGdS40
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。

0407名無しさん@1周年2018/11/05(月) 05:52:37.19ID:75GVXa6E0
言っとくけど、怪しさ満点の奴がスルーで
普通の奴が職質引っかかる何て良くあるからな
見た目とか言ってるのは運が良いやつだ
 それとどんな小さいハサミでも駄目だって
抜かした警官が居たから、鋏だからセーフかどうかも
その警官の気分次第な

ただ、理由も無く長い時間拘束したら警官も問題になるから
一見して分からん状態で隠しておいて
しれっとしてれば問題ない
荷物を端から端までひっくり返す事は流石にしない

0408名無しさん@1周年2018/11/05(月) 17:46:50.54ID:0I1welYi0
幅3センチぐらいの大きめのやつだろうな。
うっかりポケットに入ってた時の言い訳考えとかないとな

0409名無しさん@1周年2018/11/06(火) 06:36:45.61ID:vwvNb69r0
カッターナイフ販売禁止しろ
ダイソーの前で検問だ

0410名無しさん@1周年2018/11/06(火) 06:55:40.32ID:DMtPuO440
折り畳み鋸まで出してホームセンターの客奪う気だな

0411名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:15:15.02ID:2g1de9p20
しまいには、学生が「カッターシャツ」を着てるだけで しょっ引かれそうだなwww
「兄ちゃん昨日の競馬どうだった?」 「勝った、カッタ〜」 これもしょっ引くwww
お巡りは何でも有りだ〜。
オレはストレスが溜った時、道路にお巡りが居れば、歩道橋の上からじっとみてて
やる。 (巡)「何か用か?」、オレ「見てるだけやないか」 (巡) ずっと不安そう。
昔、宮城(皇居)を上空から見下ろしたら不敬だった。お巡りを上から見てはいけない
と言う規定はない。昔阿倍野の交差点に「踊るお巡さん」がいて有名で、大勢が
見に行っていたが、誰も検挙されなかったで・・・・

0412名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:18:54.55ID:cGL5UH8f0
あると何かと便利だから車内の小物入れに入れっぱなしだけどこれも駄目なのか

0413名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:28:02.57ID:ExfKIjDm0
文房具一式、バッグに入れてるわ。
会社に置いとくと無くなるから。

0414名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:28:35.27ID:4vFGcX7u0
>>363
今なら逮捕拘留案件

0415名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:29:38.29ID:J0VG0Tjj0
カッターなら登校途中の小学生でももってそうだな

0416名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:31:32.06ID:SmlbfITp0
ペンケースに入れて書類とかと一緒に持ち歩けばOKだよな

0417名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:39:11.79ID:yQFNoyjV0
小倉駅前で物騒な事も多いから常に警邏してる地区。
挙動不審と思われ身体検査したらカッターを持ってた。
これは何だ、何するつもりなの?と聞いたらしどろもどろ。
法的に違法だし逮捕も当然なんだろう。
色んな理由が有るから、なんだけど、何かを切るつもりで所持してたのは間違いない。
多分人じゃ無いね。

0418名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:41:50.66ID:5gWVgVwV0
ナイフも斧もノコギリも車に積んでる。

0419名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:49:04.74ID:nBezW0xY0
手榴弾がその辺に落ちてる地域だぞ
カッターナイフぐらいでがたがた騒ぐな

0420名無しさん@1周年2018/11/06(火) 08:58:08.03ID:eckOChUQ0
握力が弱いから、外でお菓子やお弁当などのパッケージ開けるのに
カッターと小さいハサミ持ち歩いてるんだけどダメなの?

0421名無しさん@1周年2018/11/06(火) 09:19:24.49ID:PCqVVY6y0
>>2 福岡県民だからね

0422名無しさん@1周年2018/11/06(火) 09:24:27.35ID:/JE/8+Ec0
>>26
また神奈川県警かよ
犯罪者は全力でスルーして何もしてない人だけをいちゃもんで捕まえるのな

0423名無しさん@1周年2018/11/06(火) 10:18:01.30ID:Og/O/6qG0
え”ー いつも持ち歩いてるわ、何かと便利

0424名無しさん@1周年2018/11/06(火) 10:35:14.77ID:jpi8RQer0
手榴弾なら護身用で逮捕されなかったのにな

0425名無しさん@1周年2018/11/06(火) 11:54:15.23ID:DMtPuO440
>>418
アケビの季節なので高枝切りばさみも積んでる。

0426名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:48:27.21ID:EyIRrv1z0
職質に抵抗したんじゃね?
職質されたくて夜警官見たら「こんばんは〜」「事件っすか?事件っすか?」って近寄っていくのにあいつら「こんばんは〜」「いや〜、何かあったかもですね〜ははは」とか言ってスルーしやがる
ふざけんな

0427名無しさん@1周年2018/11/07(水) 03:28:48.44ID:rUVI+2Zk0
福岡で会社員とか怪し過ぎる。

0428名無しさん@1周年2018/11/07(水) 03:51:25.57ID:5vsuO0ko0
悪の冤罪量産機関。
国連で中世警察呼ばわりされるわけだ、、、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています