【奨学金】財務省「延滞する人多すぎだから奨学金保証を外部機関に求める」「今後は親族保証人不可」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/11/05(月) 07:17:43.97ID:CAP_USER9
財務省は2日、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会で、増加する奨学金返済の延滞に対応するため、回収手続きを迅速化するとともに、奨学金の申し込みの際に外部機関による保証を求めることを提案した。

同省によると、日本学生支援機構が貸与した奨学金のうち返済されない延滞額は2017年度末で496億円。今後も増加が見込まれる。

 延滞金の回収にも時間がかかっており、5年以上の長期延滞が全体の6割を占める。奨学金を申し込む際の保証人については、現在、親族などと、外部機関を選択できるが、今後は延滞金の強制回収を行える外部機関のみとすることを求めた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018110201182&;g=eco

★1が立った時間 2018/11/04(日) 17:13:47.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541338998/

0952名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:15:41.90ID:l9rJqnpj0
通信教育大学に籍を置いて支払い猶予を続けるのを当然の権利とか言ってるクズのせいだな

0953名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:16:13.79ID:jBWIdZzb0
MARCH未満の大学にしか受からないようなバカには奨学金は利用できないように
すればいい。

0954名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:17:29.13ID:OasS3vPi0
もう貸すのも止めれば?
身の丈にあった生活をしろ

0955名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:18:41.44ID:etha6H9H0
>>1
ただの学生ローンだろ
もうやめちまえ

0956名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:20:16.24ID:QR8pB1OE0
毎年何百といふ私大學卒業生が、
其半分は職を得かねて下宿屋にごろごろしてゐるではないか。

中途半端(ちうとはんぱ)のヘ育は其人の一生を中途半端にする。
無論彼等はそれに滿足する筈がない。
かくて日本には今「遊民」といふ不思議な階級が漸次其數を増しつつある。
今やどんな僻地へ行つても三人か五人の中學卒業生がゐる。
さうして彼等の事業は、實に、父兄の財産を食ひ滅(へら)す事と
無駄話(むだばなし)をする事だけである。

0957名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:21:24.74ID:8qmK9sJf0
18で成人ですし、いいんじゃないかな

0958名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:22:17.30ID:1HWs7y6Q0
絶対貧乏はいかん時代

0959名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:22:25.92ID:IMIhnxWJ0
学生ローンで100万単位は無理やろ

0960名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:23:22.35ID:RA67kTP/0
>>956
司法試験に失敗した無職のおまえが言うことじゃないよ。

0961名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:24:52.16ID:o54/2ltI0
これでも日本は大学進学率他の国お比べて低いからな。年功序列と新卒採用やめて大人が当たり前に大学通えるような社会にした方がいいわな

0962名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:25:48.86ID:8VBuY3Oy0
中国バブルの崩壊

東証後場寄り 軟調、中国株安が重荷 日銀買い観測で下値模索は限定  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASS0ISS14_V01C18A1000000/

0963名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:26:39.71ID:tP5vbhHI0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア    
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536506874/       

0964名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:26:51.25ID:J+gcNxyl0
保証人では無く、連帯保証人にすれば良いだけだろ
返済の責務を他人が負うとなると本人は逃げられない

0965名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:27:30.93ID:3SSJ4uD20
強制ピンハネは旨味が大きいんだろうなあ

0966名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:28:02.44ID:1jiFoK1d0
公務員どもが審査して貸し出してんねやろ?
回収できないなら責任とれよ

0967名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:28:48.00ID:ymb8+P9kO
生活保護も破綻するしな

0968名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:30:01.75ID:A/PnH7dD0
日本からの深刻な金離れ、どうしてここまで国力が落ちた

0969名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:30:05.22ID:jbTgRwLM0
財務省は、とっとと国交省に6000億円返せよ!!
おかげで自賠責が値上げされて国民にしわ寄せがいってる。

0970名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:32:14.50ID:IwgXEXyi0
連帯保証って頼みにくいから正直こっちの方がええよね

0971名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:34:33.12ID:fhabvxTc0
今は公務員の3種って取ってないのか?
昔は頭良いけど貧乏な子は頑張って勉強して高卒の公務員試験受けた
今は大卒の非正規臨時職員ってのも増えてるみたいだが、昔みたいに正規の高卒枠増やせばいいのに
一人当たりの給与を減らせば人を増やせるだろ

0972名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:46:41.27ID:4TzWC5810
バカスカ進学させる今は異常なんだよ。
学生でいる時間が長すぎじゃないの?
特に大学進学するのなんてごく一部でいいんだよ。
金がない所に大金を貸し付けることがまず間違ってる。

0973名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:53:30.48ID:2Sk0ad120
>>972
日本は大学を産業にしてしまったからな。
学生=お客というレジャーランドのよう大学で町おこしみたいなFラン大学を
山のように作ったから。その産業を回す為に奨学金制度がフル活用された。

0974名無しさん@1周年2018/11/05(月) 13:55:59.37ID:M/ihDkii0
>延滞金の回収にも時間がかかっており、5年以上の長期延滞が全体の6割を占める。

国の行政を司ってるにも関わらず、雇用と賃金に繋げず丸投げとは
いかにも財務省らしい考え方だな。
エリート意識のバカ高い財務省の役人共の考えなら当然かもね。

0975名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:00:51.01ID:Vryt1V3z0
払ってないのが6割もいるなら「俺も、私も」ってなるよね
NHKの受信料や年金と同じく払ったものがバカを見る制度やめません?

0976名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:02:13.36ID:88W0DQnZ0
それよりも、院卒に意味が無いからとっとと学部卒で働きに出るほうが
トータルで有利だってデータ出したほうがいいだろ。

0977名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:07:52.19ID:2Sk0ad120
長期延滞してる債務は今すぐ全部保証会社に回せばいい。
そして業者に強制回収させればいい。踏み倒しした者勝ちの状況は許してはならない。

0978名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:10:15.27ID:95nXLS5n0
>>976
あんた文系?
理系の院に意味が無いなんて絶対あり得ない
まず良い研究職に就けないし

0979名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:12:11.46ID:IMIhnxWJ0
>>978
院で評価されるのは一部だけ

0980名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:12:32.99ID:LLZ6ZXsr0
借金してFランに入学し風俗に就職が熱い

0981名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:15:11.73ID:i1th/MRu0
日大レベルの政経系の文系卒業→某家電メーカーの営業員(年収500万未満)
そして同じ職場の契約獲得数のトップは高卒派遣
大卒は収益的にはいなくてもいい存在だが、本人にとっては大卒で正社員ってことが心の支え

こういうケースがすでに20代のうちからゴロゴロしてる現実
就職先の大多数が営業、販売な文系学部はいらないだろ
マーチ、関関同立も文系学部は今の半分以下でいいと思う
富士通やNECが傾いたのもマーチ、関関同立以上の
「学校では優等生でした」文系社員であふれた結果って現実知ってるから

0982名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:16:56.48ID:6/iuWQTR0
返済開始が卒業後だからローンと名付けるべきじゃないのだが、奨学金って名前は合ってないね。
学費向け貸付金としたほうが良い

0983名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:19:55.97ID:95nXLS5n0
>>979
普通に企業も即戦力の修士を欲しがるんだよ
知らんなら無理すんな
ちなみにドクターは若干ダブついてるけどな

0984名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:20:41.20ID:qrKDoBRE0
奨学金税金債権化くるぞ
免責不許可

0985名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:26:18.11ID:Rd2b6VcA0
大学の時は大変助かりました。
返済もすべて終わりました。
ありがとうございました。

0986名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:27:28.49ID:vX1ffGWL0
俺は300万借りたけど、金利なんてほぼゼロに近いレベルだし月の返済たった8000円だぞ。
病気や失業で一時的に返済停止できるし、本人死亡時債務チャラの甘すぎる条件で貸しだされてるんだぞ。
返さないやつは最初から借りたくって返す気なんかないやつだけ。

0987名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:30:14.02ID:dYe+dVuy0
>>38
オメーがな。

0988名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:33:03.92ID:/bYsAoey0
返済じゃなくて給付にしろって話もあるけどさ、
はっきりいって数百万返済できないレベルの就職失敗のやつが
給付で助かったとしても何にも人生も社会も変わらんのよね
1、2年延命してるにすぎない
それなら返済ありで可能性のあるやつ広く救えた方がいい

0989名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:36:57.62ID:hzY88JnF0
>>986
それよ
担保は必要だよね、卒業資格でもいい

0990名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:41:47.42ID:mbftslsj0
てかもうやめちまえよこんなアホらしい制度
大学は年収1000万税金納めてる高級国民だけ無償で行かせろ
ただし犯罪犯したら死刑な、ギロチンで

0991名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:45:25.98ID:+wnA47ZM0
>>975
延滞のなかで長期延滞が占める割合が6割

0992巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/11/05(月) 14:53:33.51ID:4ZWWMG+y0
奨学金て名称可笑しいだろ?サラ金が奨労金て名称有るか?

バカ学を潰さない為に馬鹿に借金させんのやめれ。

0993名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:55:26.77ID:WWXeQwus0
開き直って返済しないクズのせいで、若い世代が犠牲に

0994名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:56:04.59ID:VQNhfbFq0
つか大学が増えすぎなんだよ
そこを減らせよ

0995名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:57:39.83ID:IMIhnxWJ0
1990年のピークの大学数から減らしてないのがおかしいよね

0996名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:57:54.73ID:/8V+51Ya0
>>986
金は返さんがパチンコは行く又はカチャは回すみたいな奴

0997名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:58:13.88ID:mlw/Z38H0
>>968

クソ老人のせい

0998名無しさん@1周年2018/11/05(月) 14:59:27.34ID:/8V+51Ya0
学資ローンかなんかに名前変えるべき

0999名無しさん@1周年2018/11/05(月) 15:03:46.46ID:oQV6VALe0
>>683
その1000兆のインフラ全部使わないのならそう言え

1000名無しさん@1周年2018/11/05(月) 15:05:35.33ID:mUJx39pr0
大学の授業料を無償化すればいいだけだろ
生活は自分で何とかする
オンライン授業化を進める

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 47分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。