【水産改革】「漁業権」見直しで日本人の口にまともな魚が入らなくなる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★2018/11/12(月) 08:38:15.46ID:CAP_USER9
まともな魚が食べられなくなるかもしれない――。今月6日に閣議決定された水産改革関連法案をめぐってこんな不安の声が起きている。

現在、漁業権は地元の漁協や漁業者に優先的に割り当てられている。今回の法案はこの優先順位の規定を廃止し、一般企業などが参入できるよう変更する内容だ。約70年ぶりの抜本的見直しで、政府は臨時国会での成立を目指している。

「全国の漁港には十分に有効活用されていないところも見受けられます。そうした漁港の漁業組合に説明をして、企業などが参入しやすい体制にするのが目的です」(水産庁漁業調整課)

漁業権は3分野に分類される。@いけすをつくって魚介類を養殖する「区画漁業権」A巨大な網を設置する「定置漁業権」B漁民がサザエやウニを採取する「共同漁業権」――だ。今回のルール改正の目玉は養殖の「区画漁業権」だ。

「30年前、1000万トンを超えていた日本の漁獲量はいまや500万トン以下。この傾向に歯止めをかけるために企業に登場してもらい、主に養殖の漁獲量を拡大するのが国の狙いです。心配なのは漁場が荒れること。大資本が大量に養殖すると、食べ残しのエサや糞が発生。運動不足とストレスで魚が死に、死骸も増える。それらが海底で腐敗し、海が汚れてしまう可能性があるのです」(漁業専門紙の記者)

■中国独占で値段も吊り上がる

大資本が海を独占したら、漁業の後継者がますます少なくなるとの懸念もある。「消費者問題研究所」代表の垣田達哉氏が言う。

「企業は利益が上がらないと撤退します。その間に本来、後継者になるはずの若者が漁港を出て行ってしまうかもしれません。企業は去るわ、後継者はいなくなるわ、海は汚れるわという事態も考えられます」

養殖した魚が日本人の口に入らない可能性もある。いまは健康志向の拡大で魚料理が世界的なブーム。「外国人漁業の規制に関する法律」は外国人は日本で漁業を営んではならないと定めているが……。

「日本の会社なら漁業ができるということ。外国資本が入っていてもかまいません。考えられるのは中国人の進出です。彼らが出資した日本企業が養殖などの海産物を中国に優先的に輸出することが考えられます。いま中国人の間で日本の魚は安全でおいしいと評価が高い。日本で取れた魚が中国に大量に運ばれれば需給バランスが崩れて値段が吊り上がり、日本人の食生活が悪化しかねません」(垣田達哉氏)

日本の魚を中国人が爆食し、日本人の口に入らない――。そんな時代が来るかもしれない。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/241242

0910名無しさん@1周年2018/11/14(水) 14:49:10.08ID:/h6N0MtC0
>>895
それが狙いだろう
あいつらは全国の漁港をアベトモの支配下にするつもりさ

0911名無しさん@1周年2018/11/14(水) 21:11:27.63ID:qWedhHuw0
幼魚の乱獲しすぎシラスを乱獲するなイワシ缶をつくれ

0912名無しさん@1周年2018/11/14(水) 21:16:00.36ID:iaqyerk30
>>894
TPP発行以降は中韓に限らず倫理の低い外国企業が
俺たちにも参入させろ!と大勢でやってきます

0913名無しさん@1周年2018/11/14(水) 21:26:21.89ID:mIrb9quQ0
中国相手に買い負けして築地に世界最高の魚は入ってこないって言われて久しいもんな

0914名無しさん@1周年2018/11/14(水) 21:32:21.99ID:lPr2QIAZ0
移民で仕事を中国人に開放し農地を中国人に買い占められ、漁業も中国人に開放か
テレビ業界はとっくに朝鮮に乗っ取られ、政界・経済界も中国に乗っ取られてるからこうなるんだな

0915名無しさん@1周年2018/11/14(水) 21:58:17.36ID:I+FhEbJg0
ちょっと困る。

0916名無しさん@1周年2018/11/14(水) 22:21:36.37ID:8KKBaBA5O
>>914
出入国管理法改正案への懸念
http://hunter-investigate.jp/news/2018/11/-14512-2016664820305880768.html

 一方、労働者にすれば人手不足というのは悪い話ばかりではない。労働力の希少性が高まることによって給料が上がるという現実があるからだ。
よく、「外国人留学生に頼らないと成り立たない」という経営者の悲痛な叫びを耳にする。「人手不足で企業がバタバタと倒れていくぞ」という人もいるが、それは低賃金労働を前提としているのであって、そもそも、そんな低賃金の業種には誰も集まらない。
いくら探し回っても、安くこき使える労働者が確保できないので、実習生や留学生を拡充しようとするもくろみが透けて見える。
若者の数が減るなか、安い賃金で働く有能な外国人労働者が増えれば、日本の若い労働者はいま以上に苦境に陥る可能性が高くなるという懸念もある。

0917名無しさん@1周年2018/11/14(水) 22:48:38.17ID:7cBJdAm30
セシウム魚が中国で人気??
うぬぼれるのもいいかげんにしろよww
輸入禁止レベルだよww

0918名無しさん@1周年2018/11/14(水) 22:57:34.47ID:13t1GWcy0
>>1
養殖しか活路はない
安全で環境に優しい養殖は可能だ
それを漁協などが後押しすべき
規制で守られても衰退一路

0919名無しさん@1周年2018/11/14(水) 23:03:10.40ID:gqgHIbJu0
要するにヤクザを水産庁が容認してるって証拠だろ?

0920名無しさん@1周年2018/11/14(水) 23:21:11.65ID:UVLRKU1n0
>>41
それでも日本の漁民よりはマシという現実

0921名無しさん@1周年2018/11/14(水) 23:44:35.83ID:I+FhEbJg0
シナチョンに持ってかれたか?

0922名無しさん@1周年2018/11/15(木) 00:29:53.78ID:paCseHeB0
既に5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
5chが既に在日チョン勢力下である証拠。チョンに買収されている現5ch運営を叩き潰そう!現5chを叩き潰しても代わりの掲示板なんていくらでも出てきます

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png
※ロナルド アーサー ワトキンス氏はJIMの息子

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/
【衝撃】2chの移譲先「5ch」の代理人がしばき隊であることが判明 なにが始まるんです…
http://enewsmtm.blogspot.com/2017/10/2ch5ch.html

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6
.
社説+板の春・ノートスレに5ch運営者の一人の中尾嘉宏=アイスの冬がいるので、文句言いに行きましょう!!!!!

在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、
「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です

そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

https://cdp-japan.jp/news/20180404_0338
在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党

立憲民主党「日本死ね!日本人はすごくない!日本負けろ!」こんな事ばかり言ってて支持されるわけ無いじゃん

【日本死ね】ダブル不倫で民主離党も当選の山尾志桜里氏、立憲民主党に入党へ
https://2ch.vet/re_hayabusa3_mnewsplus_1509166604_a_0
立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
http://ksl-live.com/blog13940
【立憲民主党会派】小西ひろゆき「ポーランドは日本代表を叩き落とすべきだった」
https://jijinewspress.com/archives/9677

蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミや野党に巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!!!

菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
.
5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.9532780957

0923名無しさん@1周年2018/11/15(木) 04:06:49.10ID:xnwmv3cj0
我が国のEEZに侵入し、漁獲する船は、撃沈すればいい。
それが世界標準。
何故ならば、侵略だから。

でないと、再発防止できない。

特に、北の船は、我が国が先の大戦において米国に向けて飛ばした風船爆弾と同じと言ってよい。
日本めがけて病原菌や爆弾を乗せて来たらどうすんの?
工作員が乗って来て上陸を果たしたのかもしれない。
発見し次第、火炎放射で撃沈あるのみ。
無人であっても、それは北が嫌がらせとして日本を廃船の捨て場所として無人船を送るのだから、海上で焼却すればいい。
でないと、日本の村役場や町が処分費用だけで赤字になる。

0924名無しさん@1周年2018/11/15(木) 08:42:47.74ID:v3QMlmE60
>>918
養殖はまだまだ糞不味いからな
あの金魚のエサみたいな風味と
気持ち悪い脂をなんとかしなくちゃな

0925名無しさん@1周年2018/11/15(木) 08:56:31.81ID:sOXI8/0Z0
>>656
農地改革で貰ったとか言ってる農地も取り上げて一般に開放しようぜ
耕してない農地なんてただの荒地やんけ

0926名無しさん@1周年2018/11/15(木) 09:26:30.44ID:UCKImxAl0
そもそも、社会エリートを自称するネラーは
農業も漁業も林業も、生産業にも就かない。

開放しても、お偉いネラー様には関係がない。
愛国者の振りをするのも、政治批判のためだけ。

0927名無しさん@1周年2018/11/15(木) 10:45:01.43ID:f0VqT+dR0
隣国が持っていった。

0928名無しさん@1周年2018/11/15(木) 10:46:38.27ID:KePD3Tc50
アホか
海外からの輸入でええわ
海外にも上質なものは幾らでもある
価格は高くなるが今の格差なら十分
下側の人はガンバレよってだけの話
万人が上質なものを食べられると考えているのがそもそもの誤り
上側ならふつーにこれからも食べられる
それだけの話

0929名無しさん@1周年2018/11/15(木) 19:49:11.36ID:MurposQr0
だめだこりゃw

0930名無しさん@1周年2018/11/15(木) 20:20:26.59ID:lmX/Lpvr0
自然に居る魚介類を取っちゃいけないとか
なんたる既得権益
ヤクザの縄張りみたい

0931名無しさん@1周年2018/11/15(木) 20:26:45.32ID:MurposQr0
シナチョンが取っていく。。。

0932名無しさん@1周年2018/11/15(木) 20:28:11.73ID:Bpo4KN1O0
>>931
それはまた別問題
今回は主に養殖の話だから

0933名無しさん@1周年2018/11/15(木) 21:07:50.70ID:Lkbw69Ht0
制度さえしっかりしていればいいのかと

0934名無しさん@1周年2018/11/15(木) 23:37:37.55ID:e9bre4lK0
サンマのかば焼き缶詰99円が176円になってる
何%の値上げや?

0935名無しさん@1周年2018/11/16(金) 00:11:58.14ID:rFChY8L00
厳しいね。。。

0936名無しさん@1周年2018/11/16(金) 00:14:32.25ID:72hFK8aE0
そりゃ、いままで漁業利権を占めていた大手水産や水産庁官僚は
この見直しは大反対だよな

0937名無しさん@1周年2018/11/16(金) 00:17:03.71ID:72hFK8aE0
日本の水産資源の枯渇は
水産庁が元凶だよ

今週の自民党カフェスタで詳細に説明していた。
ツベに上がってるからみて

0938名無しさん@1周年2018/11/16(金) 00:38:45.04ID:bMxNYX/k0
中国人が移民で入ってくると低賃金でかれらを中国資本の漁業会社は使うだろうな。
そして日本で販売するので、日本の漁師が魚の値段が下がって迷惑する。

0939名無しさん@1周年2018/11/16(金) 00:58:06.87ID:UzrADee70
日本国民と日本の漁師を守ってほしい

0940名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:04:07.71ID:G8/+f2Xs0
自民党がまた日本を売った。

自民党を選挙で落とす。

0941名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:11:08.57ID:7yFycdRv0
>>99
そういやあのオッサンの顔って分かりやすい顔してんな

0942名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:14:41.28ID:NmRCorN60
安倍は水道もやろうとしているよな 露助に2島返還(日本領になるかは不明)
といい売国奴だろ… 移民も審議ろくにやらないだろうし終わりだろこの国

0943名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:16:04.94ID:2ttVWhiq0
贅沢やめればいいだけ

0944名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:35:57.49ID:zu+x4MMG0
>>918
養殖は結局遺伝障害で終わります
自然品を10ー20年に1回はある程度の割合で入れなけりゃ
軽い病気で全滅するだけ

まあ豊洲になって将来的には価格談合へ向かうので
今後日本の漁師は乱獲しなきゃ首吊り自殺するだけ
漁業権もクソも魚が消え失せるわけで意味がない話だわな

0945名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:37:00.00ID:FAv6pukC0
安定のゲンダイ

0946名無しさん@1周年2018/11/16(金) 05:44:09.47ID:zSmSSIJY0
>>944
豊洲って何言ってんだ?
魚の流通は市場外取引の方がでかいんだが?

0947名無しさん@1周年2018/11/16(金) 06:13:27.43ID:l9grwMPi0
>>12
漁民マフィアには運送屋と水産会社がセット

0948名無しさん@1周年2018/11/16(金) 06:16:41.11ID:l9grwMPi0
漁協自体マフィアのフロント法人。
理事長自体が密漁したりするからね。
どうもならんて!
海千山千共に出自が海賊山賊の覇権争いで
成り立ってる。

0949名無しさん@1周年2018/11/16(金) 06:21:13.10ID:1ncb+vlI0
>>大資本が大量に養殖すると、食べ残しのエサや糞が発生。運動不足とストレスで魚が死に、死骸も増える。

それはないな。継続的に漁をすることにかけては大資本が上のだわ。計画性もな。

大企業なら全国的だから全国の漁場を区分けして
部分部分に休漁年を定めて資源回復を行うが、
今のお前らはそんなことは出来ずに資源保護が進まない。
逆なんだよ。

0950名無しさん@1周年2018/11/16(金) 06:24:43.10ID:y2o797Lo0
中国や韓国に何でもかんでも教えるからこう言うことになるんだよ

0951名無しさん@1周年2018/11/16(金) 06:28:31.40ID:iWbPKZch0
仕方がない
戦後日本は、明らかに魚を食いすぎている
もう規制しないと資源が尽きる
ここ20年は魚の消費量は減ってるとは思うが、
1億2500万人が今後も大量消費できるほどの漁獲資源はもうないから
規制しなくてもどのみちまともに食えなくなるぞ

0952名無しさん@1周年2018/11/16(金) 07:04:46.30ID:1g8tH5uV0
>>184
養殖する水の体積に対する売上が割に合わないから

0953名無しさん@1周年2018/11/16(金) 07:28:30.73ID:Dz/D4Z1M0
いやや。。。

0954名無しさん@1周年2018/11/16(金) 10:01:01.70ID:WZqm8/0x0
シナチョン・・・

0955名無しさん@1周年2018/11/16(金) 12:52:36.39ID:xsWfPjg90
ちょっと困る。

0956名無しさん@1周年2018/11/16(金) 16:51:37.14ID:jNKFmPbI0
寿司屋があぶない。

0957名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:45:49.41ID:nG2hp5H30
ちょっときついね。

0958名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:49:41.38ID:K7V+QrfE0
後継者とかそもそもいないんだが
逆に漁民になりたい人にはハードル高いしそりゃ出ていく方が多くなるわ

0959名無しさん@1周年2018/11/16(金) 23:53:05.64ID:+A/lYq390
あかんがな・・・

0960名無しさん@1周年2018/11/17(土) 00:40:19.22ID:9SKAMU6C0
困ったもんだ。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。