【国際】中国と日本にある「楊貴妃の墓」、いったいどっちが本物なの?=中国メディア

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Witch hazel ★2018/11/19(月) 20:17:45.69ID:CAP_USER9
2018-11-19 13:12
 中国メディア・東方網は17日、「明らかに陝西省で死んだ楊貴妃の墓が、どうして千里も離れた日本に存在するのか」とする記事を掲載した。

 記事は、山口県に「楊貴妃の里」と呼ばれる観光スポットがあることを紹介。歴史書に陝西省の馬嵬坡で死んだと明記されており、現地にも楊貴妃の墓があるにもかかわらず、なぜ日本にも同じような「楊貴妃の墓」が出現したのかと疑問を呈した。

 そのうえで、日本に存在する伝説として、楊貴妃が安史の乱の混乱により、これまで寵愛を受けてきた夫の玄宗皇帝から死を賜ったものの、玄宗皇帝は愛する楊貴妃を死なせるには忍びなく、
楊貴妃の侍女を身代わりに死なせて、本人を日本の山口県に逃走させたという話を紹介。その後日本で病に伏し、そのまま永い眠りについたとされていることを伝えた。

 これに対して記事は、「旧唐書」、「新唐書」のいずれにも楊貴妃が馬嵬坡で死んだことが記載されているとし、「生き延びたというのは、あくまで後世の人びとの希望に過ぎないのだ。日本にある墓は、実際に楊貴妃本人が眠っているわけでなく、楊貴妃を記念したものにすぎない」と指摘している。

 そして、最後に「現代の人びとが、より公正かつ客観的にこの古の美人について理解することを願う」と結んだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1671409

0952名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:15:43.17ID:Y1LcjAry0
>>891
剣山は一説だけど、まあ日本の御神輿程聖書のアークに似てるのは世界でちょっとないからな
アーク自体を模したと公言してる以外は

0953名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:16:16.06ID:lGRrdN/70
>>921
先祖をたたえるのはモンゴルだね
末子を大切にするのも

0954名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:16:34.23ID:B+ZqKd7L0
>>950
大河ドラマでその説やると思う。おもしろいから

0955名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:16:37.53ID:lMhAd6+10
糞価のキ●タマ●コジジイの骨やるでょwww☠

0956名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:05.70ID:0sAwJwLs0
仁徳天皇陵さえ仁徳天皇の墓とは限らないし

0957名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:08.74ID:8/VlCsvd0
死体をバラバラにして埋葬だろ

0958名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:09.25ID:Y1LcjAry0
>>946
まあ日韓離反を煽ってる可能性はあるけど、望むとこだからなむしろw

0959名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:24.68ID:B+ZqKd7L0
>>953
モンゴル人は、親を平原に捨てる。昔だけどね

0960名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:44.83ID:1lZySJyq0
毛沢東16歳の彼は、日本留学から帰った教師から、日本の歌を習った 黄海海戦の<勇敢なる水兵>であった。
日清戦争の軍歌である。日本の近代文明と美を知り 日露戦争の勝利で日本の誇りと力の何物かを知りました。
シナ事変の前年であったという   
黄海海戦(こうかいかいせん)は1894年(明治27年)9月17日に大日本帝国海軍連合艦隊と清国北洋艦隊の間で戦われた海戦。鴨緑江海戦とも呼ばれる。
初めて近代的な装甲艦が実戦に投入された戦いとしても知られる。この海戦の結果、清国海軍は大きな被害を受けて制海権を失い、清国海軍が日本を脅かす事は二度と無かった。

【中国BBS】「なぜ日本を憎み、ロシアを憎まないのか」〜日本がロシアと戦わなければ東北三省はロシアに占領されていた[12/25]
多くの中国人が反日感情を抱いている中で、最近興味深いスレッドが立ち上がった。
「日本を盲目的に憎むべきではなく、憎むべきはロシアではないか」というものだ。
ネットユーザーたちの反応を紹介してみよう。以下、中国語によるBBSの書き込みを、
日本語訳した。(  )内は、編集部の“素朴な感想”。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
● スレ主:study1119
日本といえば南京大虐殺であり、憎しみを覚える国だが、日本がロシアと戦争して
なかったら東北三省はロシアに占領されていただろう。しかも日本は国を挙げて
満州国を建設しようとしていた。東北部の古い工業地帯は日本が作ったものだ。
もし東北部がロシアに占領されていたらどうなっていたか。ロシアを憎まないのはなぜか。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
● モーツァルトのキス オレも盲目的に日本を憎むべきでないという意見には賛成だ。だが、スレ主の論理的思考
には軽々しく同意できない。たぶんスレ主は本の読みすぎだろう。

0961名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:51.22ID:t9xYlntP0
韓国にあるものが本物に決まってるニダよ

0962名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:53.57ID:p0ZNhAfxO
確か千束にもなかったか楊貴妃?

0963名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:17:57.19ID:g1LbSOy00
中国のが本物に決まってんだろバカか?

0964名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:06.85ID:B+ZqKd7L0
>>956
別人の天皇だね

0965名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:20.83ID:lGRrdN/70
>>959
えええ、そうなの?
親族だけが頼り、ってイメージだわ
家畜の管理するのに

0966名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:35.19ID:R7/FxE+d0
日本に楊貴妃の墓⁈
いやいやいや、日本のはネタでしょw
キリストの墓とかと同じだよ

0967名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:36.57ID:Y1LcjAry0
>>956
だから名称変わってるって

0968名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:41.50ID:DFJw9lPd0
>>953
モンゴル伝でもあんのか?
東夷伝で朝鮮半島のそれは記されてるが
認めたくない気持ちは分るけど〜朝鮮のほうが〜交流あったのよね〜
わかるかな〜?

0969名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:18:46.81ID:lMhAd6+10
>>961
えー楊貴妃は韓国が起源なのぉぉお www

0970名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:16.43ID:ehV7iwF50
>>956
近年だとご当地ですらもうあんまり仁徳さんと呼んでないからな

0971名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:30.08ID:0sAwJwLs0
>>964
あれ盗掘や進駐軍とかに暴かれて
解らなくなってるんだよね

0972名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:31.72ID:lGRrdN/70
>>959
もしかして鳥葬?
>>968
いや、朝鮮、ってそもそも最近だしw

0973名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:35.10ID:VAtvWMXq0
正直こんなん偽物でも何も問題ない
日本としてはどうでもいいw

0974名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:44.54ID:ocvLIDv+0
>>964
百舌鳥古墳群に相応しい天皇は他に存在しない

0975名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:45.48ID:jpc5G8pA0
どっちも偽物という選択肢はないの?

0976名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:19:47.25ID:fPgqt2IU0
坂本竜馬は明智の子孫

0977名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:28.73ID:M530+YdZ0
>>1
さすがに間違いなく日本のは偽物
中国のが本物
まぁでも中国のはどこまで本物かは怪しいがw
ってか朝鮮人みたいなことすんなよ糞カッペ丸出しの山口県

0978名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:29.12ID:lGRrdN/70
>>975
あるね

0979名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:31.68ID:Fjt/pCW60
え?なんで日本にあんの?
>>1に書いてんのかな

0980名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:32.18ID:4h5a97Fd0
>>638
チンギス・ハーンは無理だけど、義経が北海道に渡った可能性はある
アイヌクワガタの存在は鎌倉武士が北海道アイヌと交流があった証拠

0981名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:45.14ID:DFJw9lPd0
>>972
あーはいはいそうですねーw
すごーいすごーいw

0982名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:20:50.18ID:drWz2OKl0
新撰組の原田左之助は満州の馬賊になったと
実際は彰義隊と共に上野で戦う
そしてその後は恐らく戦死

0983名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:05.07ID:lpo2Ojw80
>>918

日本には昔から何度も結構な規模の中国人が帰化してるけどな

0984名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:10.28ID:lMhAd6+10
楊貴妃は俺の嫁w

0985名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:20.96ID:DFJw9lPd0
>>974
天皇じゃない可能性もなきしもあらず

0986名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:31.94ID:KIWkxwcF0
>>952
共通点が不自然におおいからな
これを無関係と言うのには屁理屈が必要なレベル

0987名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:44.39ID:aQJVch5f0
キリストの墓
モーゼの墓
楊貴妃の墓
日本にこんなに歴史上の有名人が来るわけないだろうにw
昔の人は集客目的とは言え節操なかったんだなw

0988名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:21:48.14ID:1lZySJyq0
1938/10/ 1938年昭和十三年十月、毛沢東が部下に与えた指令。・・・中日戦争は、わが中国共産党にとって、党勢拡大のための絶好の機会を提供している。
わが党の一貫した政策は、その勢力の70パーセントを党勢拡張に、20パーセントを国民党との取り引きに、残る10パーセントを日本軍に対する抵抗にふり向けることである・
・・1969年8月林彪が編集した『毛沢東思想万歳』の533〜4頁・日本社会党の理論雑誌『社会主義の理論と実践』1964年9月号
 ケ小平の日本認識証言 ケ小平は昭和五二年、三橋健次郎元陸将との会談での証言。・・・日本は中国を助けたことになっている。日本が蒋介石を重慶まで押し下げてくれたので、
日本軍の占領地域の後方に拡がり、八年の間に八路軍は120万「1936/10、長征で30万人から2万5千人まで激減していた」に増え、さらに数百萬の民兵を作ることができた。・
・・『中国との友好交流二十年の感想』、三岡健次郎、平成七年、中国政経懇談会

0989名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:22:12.51ID:aXSqsImX0
カナリ陽気妃

0990名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:22:16.94ID:zSZ8zFtu0
山口県のは行ったな
クロネコが可愛かった

0991 ◆65537PNPSA 2018/11/19(月) 22:22:31.21ID:R6e+sqto0
小野小町の墓って日本中にあるよな

0992名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:22:45.08ID:LFW8z43u0
>>895
三姉妹の中では初は晩年がまあまあ平穏だった印象。
江は正室としては唯一御台所にまでなったけど。

0993名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:19.72ID:Y1LcjAry0
>>986
偶然かも知れんけど、研究対象には十分なると思うね。
特に歴史上行方不明だからむしろ頑張って探してるのはユダヤ人だしね

0994名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:24.82ID:lMhAd6+10
小野小町も俺の嫁

0995名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:27.13ID:G/thHorO0
昔、朝鮮は蒙古に一度滅ぼされた説は本当かな

0996名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:28.35ID:OEYQ0sC60
>>906
北海道にも来てるぞ

0997名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:39.58ID:1lZySJyq0
文化大革命ほかでその犠牲者は6千500万〜8000万人だとしている。人によっては1億人以上だという学者もいる。なお天安門事件の記述は一切ない。

0998名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:23:55.93ID:lGRrdN/70
>>981
蒙古はインドまで行くくらいだから

0999名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:24:12.83ID:ocvLIDv+0
そういえばこの間信秀の墓の改修に金出した

1000名無しさん@1周年2018/11/19(月) 22:24:18.24ID:vuGfra6X0
>>873
その研究とやらが研究という名に見合うレベルなのかね?
本当に自信を持ってそういえるのかな?
後世に残せるような内容なのかな?
少しは反省してみてはどうかなw

>>916
地方の伝承をゴミ扱いし記紀を金科玉条のごとく崇め奉るお前のような
マヌケな傀儡が千年以上の時を越えて存在するとは不比等もビックリだろうよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。