【鳥取】介護施設の男性職員、高齢女性を叩き「臭い」 消臭スプレーまく 市に匿名の通報で発覚

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/11/22(木) 15:31:49.46ID:CAP_USER9
 鳥取市末広温泉町の小規模多機能ホーム「虹の家すえひろ」で、男性職員が90代と80代の女性利用者に対し、頭をたたいたり、おむつ交換の際に「臭い」と発言したりするなど不適切な対応をしていたことが22日、市や運営会社への取材で分かった。

 運営会社「メディコープとっとり」の林憲治社長は「職員教育が不十分だった。利用者の信頼を裏切り、申し訳ない」と話している。

 同社によると、おむつ交換の際に「臭い」と発言して消臭スプレーをまいた。ほかにも、利用者の頭を小突くなどの行為もあった。

 9月下旬に匿名の通報が市に寄せられ、同社が聞き取りをして発覚した。

2018/11/22 13:14
https://this.kiji.is/438173775088796769

0434名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:17:43.14ID:1ZCVuwJD0
>>416
年齢というか、若くても低スペックだと結局底辺労働しか選択肢がない
逃れられない奴隷のストレスが死に損ないのゴミ老人に向くという幸せの連鎖w

0435名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:19:17.11ID:/zXjwjfN0
>>417
医者とまでは言わないが、看護師程度の医学知識と状況判断能力
不自然な体勢で人間一人支え続けられる身体能力
夜間の不規則な生活に耐えられる基礎体力
老人の糞尿や暴言や暴力に耐えられる鋼の精神力
本来なら超人しか出来ない仕事
年収一億ぐらいで超人を雇うしかないな

0436名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:19:56.31ID:1ZCVuwJD0
月給14万とかで毎日クセー老人の糞尿処理だろwww

想像しろよジジイババアのチンポマンコ見るんだぞwwwww
そりゃあ虐待しない方が異常だわ

0437名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:21:05.95ID:C1ogRnT/0
臭いのも我慢しろとw

0438名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:21:14.10ID:4qmzpfQd0
>>433
実際に外国人介護職を知ってるおいらに言わせれば
外国人介護職には配慮やそんたくはないw
常にストレートだからなかなか良い

利用者がトイレ行くかいかないかぐずぐずしてる(よくある)と
あなた行かないね、わたし別の仕事ある、でおしまい
これぐらいストレートに仕事するほうが今の介護職場には適すると言うべきよw

0439名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:21:23.06ID:1ZCVuwJD0
そもそも生きてるだけでゴミ以下の存在の老人を生かしておくのがおかしい
こいつら何も出いない癖に食欲だけは一人前で糞尿も一人前www

たちが悪いぞ

0440名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:22:41.99ID:1ZCVuwJD0
どっかの施設で若い介護職員の男がベランダから3人くらい投げ捨てて殺した事件あったよなw
あれどうなったよ、死刑にはならなそうだよなw

0441名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:23:22.58ID:/zXjwjfN0
何か年寄りをプリキュアの妖精みたいな可愛い小動物に変える薬とかあればいいんだが
小動物の糞尿の世話なら、若い女の子でも喜んでやってくれそうだし

0442名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:24:17.88ID:1ZCVuwJD0
東京だと無資格未経験でも時給1300円で雇ってくれるからな派遣で
そんくらい人手不足だし、当然ゴミみたいな奴の応募は多いwwwww
当然、老人に愛情なんてあるわけないし、仕事も適当、雑w

0443名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:26:50.09ID:4qmzpfQd0
>>442
一見本当かと思われそうなレスだが本当だからなw
派遣介護職がいなけりゃ施設の5割は即日崩壊するだろうな

派遣会社からの職歴情報なんて適当の極みだから誰も信用しちゃいない
本当に素人でもちゃんと朝来るだけで御の字なのである

もっとも初日からバックレもよくありますね
もう本当は崩壊してるのだ介護業界は

0444名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:27:43.69ID:s7mAawpn0
糞尿で臭いし、嫌な死臭がするし、吐きたくなるような悪臭が口を発するのが老人とうもの。
見かけはゾンビ。横暴で、気が狂っていて、被害妄想の塊。

病院や介護施設などでは精神薬の薬飲ませて眠らしておくしかないやろ。

0445名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:29:34.46ID:/zXjwjfN0
>>442
桁がひとつ足りないね
好きでやってる仕事じゃないんだし

0446名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:31:16.26ID:PD9VjZrI0
>>431
お前のせいで老人6人死んだが?
嫌なら辞めろで介護士一斉退職wwww
今頃、特養あたりに全員歓迎転職できておとなしい利用者だけ相手によろしくやってるだろうよ!


【老人ホーム6人死亡】施設側「介護職員が相次いで8人退職していますが、影響はなかった!」死因は誤嚥性肺炎や老衰など★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542991103/

0447名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:31:42.94ID:4qmzpfQd0
>>444
最近は以前とは違いごく普通に就寝前に睡眠導入剤を看護師が飲ませますよ

もっとも虐待にならないように医師と看護師で十分に協議して
これは徘徊防止や体力低下防止に必須との判定をした利用者に限定だけどな

以前はこれを行政の指導で忌避していたので介護施設の夜間徘徊がひどかった
今はこれで徘徊の5割位は防止できるようになり非常に助かる

将来的には徘徊傾向ある入居者は全部この処置になるだろうね
もう徘徊に付き合ってる余裕はどこにもない

0448名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:31:56.11ID:29tVcqTV0
大阪万博のテーマは長寿と健康なんだってよ
長寿が美徳って言う考え方もうやめないか?
独力で生きられなくなったら潔く死ぬ方が美しいと思うんだけど

0449名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:33:07.03ID:dMgVdqTI0
介護の現場はマジ地獄だぞ
ほぼ虐待に近い雑な扱いされてる利用者はたくさんいる
表面化していないだけ

大昔から何も変わってない

現代の姥捨て山
それが老人介護施設
物も言えない動けない特別養護施設の利用者こそ虐待の被害に遭ってる

0450名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:35:40.62ID:/zXjwjfN0
所詮人は他人を機能でしか評価出来ない
その他人が自分にとってどう役に立つか
自分にどういう利益をもたらしてくれるかという
その意味では赤の他人の要介護老人なんて、ただの生ける廃棄物でしかない
それに情をもって接することが出来るのは親族や知人だけだ
赤の他人である介護士に情で接しろというのがそもそもの間違い

0451名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:37:20.51ID:qN1XIFo/0
よくこんなの耐えきれるなぁと思う
こんなのやるくらいなら原発の草刈りでもやった方がまし

0452名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:38:56.36ID:Hgm/QEXG0
介護用のガスマスクとか開発しろよ

0453名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:38:58.18ID:4qmzpfQd0
>>450
そのとおり
接遇だの自立支援だの高邁な理想は現場には関係ないし
仮にそれが大事でも実現するマンパワーはゼロなのである

良い介護とは必要最低限の入浴食事排泄睡眠をきちんと提供
することであり、実際はそれすらも十分にはできてない

マンパワーを使うにはそれだけの費用がかかるのである
理想や信条や行政指導では何のサービスも実現できないのだ

0454名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:43:29.38ID:PD9VjZrI0
>>449
いまだに介護士が地獄だと思ってるバカがいるが、本当の地獄を見てるのは利用してる老人の方だからなw
今となっては介護士が苦しいのは薄給な点だけ
最近は「誰々がどこどこで出禁になった」ってモンスター利用者干され系のオモシロ情報が出回ってて、笑いながらメシ食ってる介護士多いやろ
薄給化政策で生き残った介護士だが、まあ他にも収入源があって薄給でも支障ないってな職員も少なくないよな

0455名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:45:14.31ID:XO/9VS900
>>418
ダウト
介護経験者ならカレー食べながら下痢便処理の話も平気でできるようになるよ
摘便した話しながらチョコボールだって食べれる

0456名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:46:54.29ID:4qmzpfQd0
>>454
地域包括や自治体単位での提供体系なので
他で断られた利用者の情報は普通に把握してるよな

なかには4社5社に断られたなんて人もいますね
そこまでいくともはや入院ぐらいしか手立てはないだろうなあ

ある人は昔そうだったけど今は可愛い利用者になってる
介護を受けられないと困るのが身に染みたんだろねえ

0457名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:48:57.57ID:s7mAawpn0
施設では、死にぞこないを叩く・怒鳴る・抓るは当たり前。
老人を痛めつけて怖がらせると、自分が偉くなったような気分になるんだな。
看守が囚人をリンチにかけるようなもの。
殺さない程度にやるのが普通なんじゃねーの。やり過ぎて死んでも、老衰しましたと遺族に説明しておけばいい。

これが現実やろう。

0458名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:51:47.03ID:4qmzpfQd0
>>457
それはないなあw
そんなことしたら翌日市役所高齢者福祉課がすっ飛んできて
施設長とフロア主任から聴取するよ
まあ利用者への暴言や暴行は不可能に近いね

もっともそれでもやってしまう職員はいるわけで
これはもはや精神が限界と見るほかない
薄給の重労働なのでそうなる職員が出るのは当然とも言えるわな

0459名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:52:15.27ID:/zXjwjfN0
>>455
やはり超人が必要だな介護士にはw
ヤギのゲロを食えるランボーレベルの

0460名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:54:39.82ID:MqzgrFZv0
給料にたいし、求める仕事内容がみあってないんだから、
給料分の仕事しかしなくていいようにすればいいのだ。
排泄介助は1日3回。食事は自力摂取のみ。入浴は週1。多動は拘束。

0461名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:57:28.40ID:4qmzpfQd0
>>460
冗談ではなくていずれそれに近くなると思うね

もはや財源は枯渇し老人は激増
介護職の待遇はウルトラ重労働に発展していくはずだ

もはや最低限のことしか事実上無理になるわな
接遇だの自立支援だの誰も言わなくなるで

0462名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:05:53.59ID:XO/9VS900
>>456
地域包括で働いてるけど、他で断られた利用者の話なんて
よっぽどじゃないと入ってこないわ
個人情報だし
役所なんて圏域内の困難事例の相談はよこすくせに、最初は名前伏せるしw

0463名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:26:37.14ID:4qmzpfQd0
>>462
自分がサービス提供で関わる人の情報ならば普通に入ってくるでしょう
ケアマネも過去の利用経歴はちゃんと教えてくれるしな
地域包括と言う行政活動してる法人だから入ってきにくいのじゃね

0464名無しさん@1周年2018/11/24(土) 22:39:11.38ID:cdJyhb+P0
ここのレス読んでると長生きするのが怖くなるな

0465名無しさん@1周年2018/11/24(土) 23:55:44.22ID:4J68CWbo0
社員教育なんてしてないだろ

0466名無しさん@1周年2018/11/25(日) 05:29:48.50ID:AqhO9L9o0
>>464
まあここで悪態ついてるようなやつは確実に介護士に嫌われるタイプの人間だから、要介護認定を受け次第地獄の老後が待ってるやろ
老人施設じゃあ愛され老人と嫌われ老人の扱いは全然違うのが当たり前だからなw

0467名無しさん@1周年2018/11/25(日) 05:39:06.64ID:cD8bonyS0
>>466
暴力暴力痴呆とか人格障者とかの人は
普通に誰からも敬遠されるよな

ネットの普及で
やれこれは素晴らしいこといいことの
奴隷洗脳できなくなって
おかしいことはおかしいと気づく職員が
増えたため

介護は重大な社会問題のはずなんだけど
とりあえず親でも自分の時でも
利用すんなやと思う

0468名無しさん@1周年2018/11/25(日) 05:43:08.15ID:GMW1fWXC0
広告と違うなんて職はよくあるけど
毎年毎年NHKと政府が無知な一般人を
一生懸命騙してなんとか
就かせようとする仕事は
介護くらいじゃないかな

ネットが普及しなかったら90年代くらいの
もっと多くの人が騙されて就いていたはず

0469名無しさん@1周年2018/11/25(日) 05:48:53.42ID:GMW1fWXC0
介護は誰にでも必ず降りかかる
公共問題だから福祉のジャンルなのに
ずっと政策がおかしい

賃金上げしたり職員数割合を法律で増やせば
地獄はすぐ解消できるのに毎年毎年やらないし
やるのは今の条件のままこき使える(であろう)
奴隷外国人の導入だけ

視点が経営する側のみすぎる

0470名無しさん@1周年2018/11/25(日) 05:53:14.85ID:GMW1fWXC0
賃金上げたくない職員数割合も増やしたくないなら
それならそれで従来のように
抑制帯とか軟禁をしないと
対応しきれず毎日毎回転倒骨折事故や
ベッド上での軟便いじりで便まみれになって
安全や手間的に対応しきれない

0471名無しさん@1周年2018/11/25(日) 07:45:45.36ID:7RR0P1NC0
  ★★★毒とペテンで支配するユダヤ主義の赤犬●を倒さない限り、何も変わらない、何も変えられない★★★


  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万●円の賞●金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3●729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!

0472名無しさん@1周年2018/11/25(日) 10:15:41.38ID:BehncaEb0
一部の刑務所が介護施設化してるらしい

知り合いに刑務官を辞めた人がいるのだが
なんで辞めたの?と尋ねたら
黙ってた
ひょっとすると関係があるのかも

0473名無しさん@1周年2018/11/25(日) 10:28:24.09ID:omE/K+9E0
不適切な対応をしたのがどこの誰でどういう処分が下されたのか知る権利を無視した記事はいらん

0474名無しさん@1周年2018/11/25(日) 11:29:29.54ID:z2NNPbd10
>>44
昔サンリオから発売されていたんだが今は売ってないのな
バッドバツ丸のやつ菓子コーナーに普通に売っていたんだけど

0475名無しさん@1周年2018/11/25(日) 11:34:58.72ID:9u9j9tU40
小規模多機能こえーな
泊まってよし通ってよしとかいって床にころがしてるだけだしな

0476名無しさん@1周年2018/11/25(日) 11:38:50.15ID:z2NNPbd10
>>115
認知症+同居する家族が在宅介護が無理な環境なら本人の同意は必要ないよ
ソースは我が家
脳梗塞で救急搬送された病院のケアマネージャーが施設行きを勧めてきた
こっちは在宅介護を覚悟していたんだが

0477名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:24:07.54ID:y8fwCHZ70
>>350 現在は他の入居利用者に危害が及ぶ理由で
退去勧告+精神科へ3ヶ月転入院させて済ませるよww

0478名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:43:39.50ID:oIeciliE0
通勤電車の加齢臭や歯槽膿漏の口臭だけでも耐えらえないのに、糞尿まで加わってくるとか拷問だよな。
職員側に立って考えてやれよ。

0479名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:49:53.56ID:Doi0X06l0
>>452
普通のガスマスクで我慢しろ

0480名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:53:39.34ID:wO3gpHKl0
自業自得だね

0481名無しさん@1周年2018/11/26(月) 20:29:35.72ID:G+CDGRiH0
>>459
既に乱暴レベルの介護士の事例は有るじゃんww
トラップ仕掛けて階段落ちとか?

0482名無しさん@1周年2018/11/27(火) 00:43:46.93ID:C50+rBP60
こういう高齢者を馬鹿にした書き込みが多いが、お前らもどうなるか分からんで。
若い奴でも交通事故の後遺症で意識がはっきりせずにオムツの奴もいるだろうし。

0483名無しさん@1周年2018/11/27(火) 00:55:28.67ID:C50+rBP60
>>440
4-5人殺した奴は死刑判決を受けたよ。つーか、その件でwを付けるて気が狂ってる。

あのな・・・お前らも癌とか難病にかからない、あと事故に遭わない限り確実に
ジジイ・ババアになるのであまり馬鹿にせん方がええで。
お前ら、おっさん・おばはんのくせに頭の悪い中学生みたいなコメントしたらあかんわ。

0484名無しさん@1周年2018/11/27(火) 00:58:11.96ID:TlHQ/Z2s0
謝るとか意味ないし
経営者自ら労働しろよ
利用者家族呼んで客観的に理想の介護技術アピールしてやれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています