【ゴーン逮捕】「日本は中国なのか」 米誌が日本の司法制度や日産を“異様な宗教裁判”と批判 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/11/28(水) 12:11:44.42ID:CAP_USER9
ゴーン容疑者逮捕は「宗教裁判」=日産の不意打ち、汚点にも―米紙社説

【ニューヨーク時事】27日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは社説で、日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者の逮捕について、勾留中の取り調べには弁護士が同席せず、自らの権利を守ることができない一方、資金流用疑惑がメディアに次々とリークされる状態は「宗教裁判」のようだと批判した。

最大20日間の勾留が認められ、再逮捕もできる日本の司法制度は、暴力団の取り調べならいざ知らず、犯罪歴のない国際企業の幹部には適切ではないと論評。「共産主義の中国なのか」と疑問を呈した。

また、有価証券報告書に巨額報酬を過少記載した容疑について、日産自動車が長年にわたって把握していなかったとは不自然だと指摘。事件の背景には筆頭株主であるフランス自動車大手ルノーとの摩擦があったと強調した。 

2018/11/28-00:50
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112800028&;g=soc
--------------------------
「奇妙な異端審問」と米紙が批判 ゴーン容疑者処遇で

【ニューヨーク共同】27日付の米紙ウォールストリート・ジャーナルは、カルロス・ゴーン容疑者が東京地検特捜部の逮捕後の取り調べで弁護士の立ち会いが認められず、弁解する機会も与えられずに日産自動車の代表取締役会長職を解任されたことについて「異様な宗教裁判」と批判する社説を掲載した。

社説は「共産主義の中国での出来事か? いや、資本主義の日本だ」と皮肉り、メディアが相次いで報じている容疑者の資金流用疑惑は今後立証される可能性があるとする一方で、逮捕容疑については「疑念を持たざるを得ない」と指摘した。

2018/11/28 06:50
https://this.kiji.is/440268678452102241?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/28(水) 08:53:16.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543370122/

0952名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:14.83ID:1Jklhgwr0
今頃気づいたか

0953名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:18.53ID:FajZM4zy0
>>916

日本みたいに被疑者の権利が確保されてないっていう問題をもってこないと意味ないんじゃないかそれ

0954名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:19.63ID:iPA0IGM5O
>>1
実際そうだろうが、だからと言ってゴーン氏の罪状が許されるわけではないしな。

0955名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:19.99ID:XZ+oAAlJ0
>>942
フランスの予審制度について勉強しろカス

0956名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:28.51ID:U1maCYOy0
ところで日産と東芝ってどっちがデカイの?

0957名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:39.38ID:FcgmU+690
>>938
2兆円も負債抱える様な放漫経営してた企業を僅か4年で復活させた相手を「食い物にした」とかよく言うわw

0958名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:43.63ID:xxGYZChC0
>>948
統計的には日本の検察の優秀さは異常なんだけどな
間違えることはあるが、件数にすればわずかだから
必要悪であるともいえる

0959名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:47.44ID:uzgPWvo30
すぐ射殺する
・胡散臭い司法取引がある
・賄賂
・人種差別による冤罪逮捕
・墨入れた警察官

シナチョンと同等かそれ以下w

0960名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:52.36ID:vonNG4ke0
こんな奴ら、外に出したらあっという間にフランスやアメリカに逃げてしまうわ

0961名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:19:57.04ID:fLoE7bd00
実は中国は唯一、中国文化の命脈を保ち続けてる
優秀な国でもあるんだよね。

0962名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:02.19ID:ZzLRfx640
>>1
ねえこれ
ポールワイスのやり口でしょ?w
ねえねえwww

0963名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:16.24ID:Uj2J0bWu0
>>876
まともな国だから叩かれてんだけど。お前の好きな中国様にはかなわないけどw

0964名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:16.48ID:VztfufYd0
>>925
今はまだ可視化されてないから、録画しても検察に都合の良い部分を
カットして証拠提出するだけで、今までと何も変わらない

0965名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:33.69ID:uH3t6D2bO
検察が有罪を立証するんじゃなくて被告が無罪を立証しないと
冤罪が起こってしまうとかって、お上が聖者とか賢者でないと成立しないんだよね

0966名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:39.20ID:lxV42Mqv0
>>92
色白でフランス語喋る韓国人の認識だな、正直。
ルワンダ虐殺とか超惨いし。

0967名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:46.46ID:X+NOXGLF0
フランスはそもそも重罪と軽微罪で別れとるから

0968名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:52.05ID:YJpPcGmT0
>>944
http://www.moj.go.jp/content/000076304.pdf
無罪率
日本  約0.1%
アメリカ約0.4%

0969名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:54.14ID:FcgmU+690
>>954
否認してるのに弁護士すら付けないで取り調べしてるのに罪状もクソもないだろ

0970名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:56.16ID:4FNmWBhR0
日産の思惑とは逆にイメージ悪すぎて倒産濃厚。

0971名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:20:58.83ID:LdGudz9+0
>>956
日産
日産の社長はその辺の小国の大統領よりも地位が高いと思っていい
それが監禁されてウンコするとこまで見られてる異常事態

0972名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:13.35ID:NAoU4+Hh0
>>947
警察は行政
批判されてるのは司法
話がまったく別

0973名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:20.20ID:xxGYZChC0
いつのまにゴーンは白人になったの?

0974名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:23.81ID:7f/JihCaO
>>1
>最大20日間の勾留が認められ、再逮捕もできる日本の司法制度は、暴力団の取り調べならいざ知らず、犯罪歴のない国際企業の幹部には適切ではないと論評。「共産主義の中国なのか」と疑問を呈した。

これは同意、マジで中世並みに遅れている

0975名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:24.19ID:/6mqghgG0
中国だと外国人資産家も変な消され方するじゃない
以前に有力者の失脚した事件があったろ薄なんとかさん

0976名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:24.40ID:i7f3q+cG0
おまえら裏を読め
日本でやましいことやってるダメリカどもが
自分たちも日本の司法制度に拘束されるんじゃないかとヒヤヒヤしてるんだろ

0977名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:41.64ID:YJpPcGmT0
>>955
嘘吐きカスはお前じゃん

0978名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:45.73ID:CtXfuSN+0
クーデターの陰謀論が当たってるとしても

違法行為に手を染めなきゃ良かっただけの話しじゃん

足元掬われるような隙を見せるから駄目なんだよ

0979名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:48.31ID:k5l+AO/V0
宗教裁判ねぇ
日本人のせいか、よくわからん例えだな

0980名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:57.59ID:ZQMsriCf0
検察は再逮捕する気満々みたいだね。
罪を認めない限り、ずっと勾留され続けるんじゃないか?

0981名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:21:58.34ID:Y7KoYbAK0
>>931
いや、こんな事件は初めてだろ
今までの日本で同じような出来事はなかった

三越の岡田みたいに、会社で解任されてから検察が動いたケースはあったけど

0982名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:02.68ID:zeQ80uD50
さすがグローバルな時代w
金持ち同士で庇い合うんだなww

0983名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:06.18ID:I7y5bGhj0
だからお前らのところよりも治安いいだろ?

0984名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:12.54ID:2R6Baljh0
何を今更、日本は司法に関してはほんと中世だぞ
三流ですらない、無法流だ

0985名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:12.99ID:A3PIf0en0
日本は国際社会から孤立してやっていける国ではない
米英にはどんなことしてでも味方ついてもらえ
アメリカに見放されたら日本は終わり

0986名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:15.61ID:b5gWHC+j0
日本の司法について今さら知らなかったわけでもあるまいし、
誰かがWSJに記事書かせてるんだろ

0987名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:26.18ID:XZ+oAAlJ0
>>977
すげえ
無知を棚に上げ始めたぞ
バカチョンかよ

0988名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:33.08ID:EveK8Ahu0
>>976
同盟国だから大丈夫だよ

0989名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:35.29ID:EbJRed5g0
法による支配というのは欧米のようなギリシャ契約論とローマ法を採用した国の考え
日本は中国と同じ律令国家だから皇帝と官吏が法を使って支配する

0990名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:35.21ID:FcgmU+690
>>960
逮捕するななんて誰も言ってないんだが。
逮捕後の取り調べで弁護士すら付けずに容疑者を延々と拘束してることが問題

0991ばーど ★2018/11/28(水) 13:22:44.74ID:CAP_USER9
次スレ

【ゴーン逮捕】「日本は中国なのか」 米誌が日本の司法制度や日産を“異様な宗教裁判”と批判 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543378938/

0992名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:50.19ID:LdGudz9+0
>>962
ウオール街の知の巨人ポールワイス
俺が勝手にそう呼んでる

0993名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:22:58.56ID:vonNG4ke0
クソ韓国人がゴーン擁護に必死で笑える

0994名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:07.37ID:YJpPcGmT0
>>977
だからお前が嘘吐きカスのバカチョンでしょ

0995名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:15.81ID:MnybMbLt0
>>588
ある意味逆に考えると金持ちだろうが捕まえるの考えると欧米より中国のほうがまともなのか?

0996名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:19.81ID:pkHg4zcQ0
>>944
日本の場合、有罪にできそうもない事件は起訴しないからなw
有罪率よりもよっぽど問題ある

0997名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:20.70ID:XqJf1DMA0
他のサイトを見ていたら、日産の株価が下がって、ゴーンが有罪じゃ無かったら、
「北米」で株主に日本政府が訴えられる可能性がある、って書いてあった。

0998名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:29.03ID:fgSwifJD0
まあ日本人は街中で黒人撃ち殺しまくったりは
しないんですけどね。

0999名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:32.87ID:FcgmU+690
>>993
日本人として情けないってだけなのに馬鹿なのか

1000名無しさん@1周年2018/11/28(水) 13:23:42.79ID:XZ+oAAlJ0
>>994
はいリピートしかできない典型的最低民族レベルの馬鹿でしたw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。