【クローズアップ現代+】「5年間で最大34万人あまりの外国人労働者の受け入れ、あなたはどう考える?」外国人材拡大法案

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001人類普遍の倫理 ★2018/11/29(木) 21:48:12.96ID:CAP_USER9
NHK
2018年11月29日(木)放送 22時00分〜22時25分
どう考える?“外国人材拡大”法案

臨時国会の焦点、“外国人材拡大”法案をめぐって与野党の攻防が激しくなっている。新たな在留資格を設けることで、5年間で最大34万人あまりの外国人労働者の受け入れを見込むこの法案。
政府・与党は、深刻な人手不足に対応するために早期の導入が必要だとする一方で、野党からは、受け入れる外国人の上限や技能実習制度をめぐる問題などの懸念が指摘されている。
外国人材の受け入れ拡大をめぐり、いま何が問われているのか?現場の声を徹底取材し、議論の背景に迫る。

出演者
NHK記者
武田真一・田中泉(キャスター)

http://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/

0952名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:42:56.97ID:1jABkHlc0
>>942
西洋には中世以来の庇護権が影響して難民受け入れに必死だった背景がある
今回の人手不足の穴埋めとは意味が違う

0953名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:42:59.50ID:qptEuF6u0
中小零細を徹底的に潰せ

0954名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:00.02ID:eqOAVB070
>>1
一体NHKには既に何万人紛れ込んで居るんでしょうかねぇ?(ハナホジホジ

0955名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:00.39ID:ZYwCDSR90
日本人と東南アジア人が混血したらますます不細工になり妖怪になる

0956名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:11.99ID:fs3woCPi0
ベトナム人が実は一番犯罪率高い。

0957名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:28.15ID:nlc7lB7I0
韓国人と中国人は厳格に100人以下でいいと思う。

0958名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:29.09ID:pBJAqDGG0
違法労働をさせてる企業は潰さないと
日本人と同じように外国人も逃げる

0959名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:32.02ID:6V5LeINY0
外国人の入国を増やすと治安が悪化しやすいでしょう。
・外国人は日本の言語や法律や慣習や価値観などに不慣れなので、犯罪行為をしてしまいやすいし、犯罪の標的にされやすい。
・外国人は日本での人的繋がりや既得権が弱いので抑止力が弱い。
・日本は殆どの国と犯罪者引渡し条約がないので、外国人は日本の刑法で裁かれにくいし、民事での請求はほぼ泣き寝入りになる。

0960名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:42.64ID:rpdjJDdP0
ちゃんと働いて税金を納めない在日を一掃してからなら考えても良いかな。

0961名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:47.18ID:l2Z5U1gV0
人身取引組織、ブラック企業、ブラック語学学校が暗躍し
民族間のコミュニティーとの軋轢が増す日本社会となっていくだろう。

0962名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:43:52.98ID:/YVWAkx60
>>15
野党はもっと移民を積極的に受け入れて保護する対案を掲げて、安倍批判してるわw

 【移民】「外国人労働者の生活支援や人権保護する多文化共生庁を作ろう!」
立憲民主党など野党が、安倍政権の入管法改正案で対案
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541458310/
立憲民主党 「外国人労働者は単純労働など区別なく受け入れ拡大しろ!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541423652/

・外国人労働者受け入れ野党の対案
◆ 外国人に社会保障制度参加を法定化、家族帯同も認める

◆ 外国人の滞在期間は何度も延長更新できて永住に道を開く

◆ 外国人労働者には日本国内での職業選択の自由を認める

◆ 外国人労働者の生活支援や人権保護を拡充する多文化共生庁を設置

◆ 外国人差別や人権侵害を受けた場合に相談できて救済する国指定の専門組織も提案
https://www.nikkei.com/content/pic/20181101/96958A9F889DE1E5E0E1E0EAE7E2E2E3E3E3E0E2E3EA8282EAE2E2E2-DSXMZO3724970001112018PP8001-PB1-2.jpg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37232850R01C18A1PP8000/

0963名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:02.89ID:lKB6eOIW0
外人も少なく、尖閣諸島を国有化した野田佳彦を売国奴呼ばわりだもんなネトウヨは
どっちが売国奴だよ

0964名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:09.45ID:HSsPAXE+0
強盗団とか窃盗団で生涯賃金稼いで帰るとかもあるやろなー

0965名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:09.77ID:80qlRrmG0
マキャベリを読め、国民国家を作るのにどれだけ苦労したか

0966名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:13.32ID:J+n0oM1w0
人種差別を受けたと主張→訴訟
このオンパレードになると思う

0967名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:28.12ID:50smPTa/0
愛知県は今でも外人だらけだぞ。

0968名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:40.07ID:t0PE3cD00
>>天皇制はなくなり、伊勢神宮はモスクになる


伊勢市が伊勢神宮前にムスリム礼拝所を造る計画を立てた。

桜井誠が反対活動を開始、伊勢市は問い合わせに「伊勢神宮との共同事業」と返答。

伊勢神宮側に問い合わせると「関係はない。困惑している。」と回答が来た。
再度、伊勢市に問い合わせると、暫くして計画は一旦中止になった。
その後、桜井誠は伊勢神宮を参拝、雅楽を奉納。
伊勢市は現在、伊勢神宮前の場所を諦め他を捜している模様。今後も●要注視。

0969名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:54.83ID:ABV5SMIw0
>>1
何をやっても日本終焉フラグだから諦めてる

0970名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:55.87ID:2LBclsaU0
いうてもワイも来年タイに飛ばされるんだけどな
氷河期バンザーイ

0971名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:57.67ID:jLwarOOD0
>>950
経営者は日本人も外国人もないからな
能力が同じなら人件費が安い外国人を選ぶ
自民がアリバイ作りに給与同額とか言ってるけど守るわけない

0972名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:58.95ID:jJ4HE6190
日本は領土をどんどん失っていくのに

そのくせ日本人には大増税で
少子化対策はガン無視

そして弱者からむしりとった
そのカネで海外へバラマキw

0973名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:44:59.29ID:x8ukzJTQ0
ついに俺もパツキン相手に童貞捨てる時が来るのか胸熱

0974名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:03.96ID:FGsYXkjg0
外国人は何か怖いが
インド人だけは違うだろインド人は無難で溶け込める
まるで殺気を感じない

ネパールはだめだマオイストにすっかり汚染されたし

0975名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:21.63ID:vEruEyM/0
これで安倍は将来間違いなく教科書に載るな

0976名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:36.79ID:80qlRrmG0
天皇制はなくなる

0977名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:43.94ID:tcOZ2Fov0
そりゃ人手不足にもなるわ
昔は夜になればテレビもお店もやってない

0978名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:50.82ID:/cDUcV3r0
>>956
問題の多い国出身の外国人は特定資格から除外とか抜かしてるけど
何処が除外なんだろうな
まぁ口先だろうけど

0979名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:50.85ID:rsQu2jSI0
終わったあとに「考える」も何もないわ
NHKふざけてんの?

0980名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:57.38ID:vMuFt1Sa0
>>773
そもそもコンビニ大杉
24時間営業なんて必要ない
これで、日本人だけで店の営業回せる

0981名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:58.00ID:hiSHSqle0
外人が日本へ入りやすくするなら、日本人も海外へ行きやすくしてくれよ。
そうじゃなきゃ不公平。

具体的にはワーキングホリデーの年齢制限を30から60へ引き上げてくれ。
もちろん人数の枠も大幅に拡大で。

0982名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:45:58.11ID:6V5LeINY0
出産年齢が30歳の場合は30年で1世代しか誕生しないけれど20歳の場合は1.5世代が誕生する様に早産化すれば出生率は変わらなくても出生数は高まります。
また、一子できればもう一子という夫婦が多いので、結婚に否定的でないけれど積極的に婚活しない人へ親族や勤務先や地域が交際相手を紹介して未婚者を減らしていけばいいです。

0983名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:46:10.90ID:16JImyeu0
欧米に比べて比率が桁違いに少ない在留外国人なのに、5年かけて1割増しとかソフトだよねー

0984名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:46:15.82ID:yIBH7+wa0
日本は欧米ほどまだ移民を受け入れてないし格差も欧米ほどは
酷くないかも知れないけど何れは似たような現象が起こるよ・・・

そして日本独自の深刻な問題は与党野党マスコミの談合状態が酷くて
民主主義が全然機能しなくなったことじゃ無いの?

日本はこっちの方で火を吹くかも知れないよねw

0985名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:46:19.77ID:/YVWAkx60
>>27
ちなみに、中国人受け入れを加速させた 民主党政権の外人制度 を
安倍政権が厳格に規制し直てるが、「もっと外国人に厳しくして、
閉鎖された日本社会にしろ!」 などと主張する野党第一党が皆無

立憲民主党とかは、すぐに共産党や左翼系マスコミと連携して
不法滞在で違法状態になった元・難民申請者や、元・外国人労働者や実習生とかを
 →「カワイソウだ〜!! 人権が〜 共生社会が〜」 などと擁護して世論を煽り
強制送還や厳格な管理に反対して帰国させず、日本国内に居つかせようとするからヤバいw ↓

 ★朝日新聞 「不法滞在者は帰れという麻生内閣の入管法改正案・・・監視よりも共生を。」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1244357071
 ▼民主党 「不法滞在者・約11万人を合法化しろ」と主張 (過去に不法外人の通報サイトも見直させる)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404640131/
 ▼ 民主党、在日規制強化につながる「在留カードの常時携帯」など9項目に反対
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241013863/

 ◇ 民主党政権:「難民申請すれば日本で働けるよ」 と緩和した結果、研修生が逃げて偽装申請するケース多発
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1442293972/
 ◇ 民主党政権:不法滞在者を一時釈放させる「仮放免」を柔軟に認めた結果、10年前の7倍以上に急増
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1408371283/
 ◇ 民主党政権:千葉法務大臣 「もっと難民受け入れ拡大を、不法滞在者に温かい目を、人権法案の成立を」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254316690/
 ◇ 民主党政権:中国人がほぼノービザ来日して不法滞在しやすくなる緩和策を議事録なしに決定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328748193/
 ◇ 野田首相が「日中韓FTA投資協定」を妥結=韓国人や中国人が日本への入国・滞在円滑になる
http://nstimes.com/uploads/2016/08/01132608.jpeg

0986名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:46:39.04ID:Pz46hRFI0
>>905
走ってる古い軽なんかに
よくインドかパキスタン系が運転してる。
信号待ちの時見てみな。
本当に自民党は売国奴って思えるよ。

0987名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:46:44.51ID:Dh1gaF3J0
タイも肉体労働解禁している
多分あっちの方が待遇いいだろうな

0988名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:08.33ID:RCKanlZA0
>>979
犬hkは

総務省の天下り先だから
自民党のご用マスゴミにすぎない

0989名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:14.02ID:7KxUmkvl0
低賃金の外人労働者がもたらす富よりそいつらとその子孫が引き起こす害悪
のほうが大きくなるんじゃないか。ヨーロッパを見るとそうだ。

0990名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:21.95ID:ZYwCDSR90
コンビニも飲食店もドラッグストアも多すぎだね
街も汚らしくなる

0991名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:24.65ID:ldsiEtunO
サービスの質はダウンしていくだろうな…

0992名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:38.62ID:VqQ9Tg3H0
移民が流入した国が今どうなっているのか
日本人はよく考えないとな

0993名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:40.28ID:HdqZmB260
>>990
減らせばいいのに

0994名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:47.45ID:3N31tAEk0
>>971
人余りになれば自然と賃金は下がるからな。

0995名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:47:57.73ID:t0PE3cD00
脱亜論

0996名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:48:06.27ID:0sG8Hwad0
>>931
ヨコからスマン。同意だわ
人を育てる、とか、労働者=消費者、という相互成長の意識がなくなり
コストカッターが持てはやされ、人件費=コスト
という意識が国と経営陣に周知されたのが、終わりの始まりだと俺は思う
経営陣が激安のスーパーマンだけを求めていったらどーなる?
皆がコスパ至上主義の節約していったらどーなる?
もうどうにもならん。外人も将来のリスク無視した応急処置に過ぎん

0997名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:48:07.38ID:6V5LeINY0
>>980
昔は無定休営業が少なかったし、日本よりも人口規模の小さい欧州先進国は日曜など営業規制をしていますね。

0998名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:48:09.92ID:88LmqP4z0
>>883
人が集められない日本で無駄に仕事作ってもしょうがないのにな
海外に行かないのは馬鹿だわな

0999愛国保守(移民反対は売国)2018/11/29(木) 23:48:14.33ID:p4N+H5Qw0
17時間も議論した
議論しつくした

何が問題?

>>932
天皇は時代にあわない

1000名無しさん@1周年2018/11/29(木) 23:48:17.33ID:M2aXamlW0
中韓からさえ無ければ辛うじて認めても良いかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。