【人権】ミャンマー人技能実習生「私は奴隷だった」週100時間労働で月6万円 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001人類普遍の倫理 ★2018/12/02(日) 00:38:25.95ID:CAP_USER9
12/1(土) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181201-00000004-courrier-pol

関連スレ
【外国メディアに拡散へ】中絶か強制帰国か、どちらか選べ…実習生は「恋愛禁止」「妊娠したら罰金」 施設元担当「生産能力落ちる」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543678624/

ワー・ヌ(27)がミャンマー中部の村をあとにして日本へ向かったのは2017年末のことだった。岐阜県の縫製工場での職を仲介してくれた業者に手数料を払うため、34万円近くを借金した。

日本での高額な給料だけが魅力だったわけではない。先進技術を誇る国で、新たなスキルを学べるチャンスに期待を膨らませた。

しかし、日本で彼女に与えられた仕事は、段ボールに衣服を詰める単純作業だった。週6日、朝7時から夜10時まで、同じ作業を繰り返した。深夜まで働かされたり、週7日勤務になったりすることもあった。

それで月給は6万円。約束されていた額の半分しかなかった。

おまけに上司は彼女を怒鳴り続けた。

「過酷でした」と、ワー・ヌは言う。

「ストレスと不安の毎日でした。あの日々を言葉でどう表せばいいのかわかりません。ただただ泣いていました」

米国務省「人身売買報告書」が技能実習制度に言及

ワー・ヌは技能実習制度を利用して来日した。この制度は途上国への技術移転という「国際貢献」とうたわれているが、日本国内の労働力不足を解消するためにできたといえる。

米国務省は、世界各国の人身売買の実態をまとめた年次報告書のなかで、日本の技能実習制度はしばしば強制労働を引き起こしていると指摘している。

そうしたなか、安倍晋三首相は今月、出入国管理法改正案を議会に提出。向こう5年間で34万5000人の外国人労働者の受け入れを目指すとしている。

だが野党やメディアは、中身の薄さや受け入れ態勢の不備を批判。さらに門戸を広げる前に、技能実習制度に内在する「地獄の労働環境」「外国人の使い捨て」「奴隷労働」といった問題を解決すべきだと訴えている。

上司からの怒号と脅迫

現在、技能実習生として日本で働く外国人は約27万人。2016年から2017年にかけて20%増加した。

茨城でイチゴを摘んだり長野でレタスを収獲したりと農業に従事する人もいれば、製造業や建設業で働く人もいる。そして、繊維産業が盛んな岐阜県は、世界での競争力を保つために、外国人の安い労働力に頼っている。

縫製会社「キングスタイル」で働いていたワー・ヌは、上司から「奴隷」のように扱われたと語る。

「毎日、言葉の暴力を振るわれました。友達と話すのさえ許してもらえなかった。彼の言うことに従わないと、『ミャンマー人はダメだ。使い物にならない』と言われ、ミャンマーに送り返すと脅されました。とても怖かったけど、耐えるしかなかった」

弁護士らによれば、技能実習制度の大きな問題の一つは、雇用主を変えることができない、つまり転職の自由が許されていないことにあるという。苦情を申し立てれば、就労ビザを奪われ強制送還されかねない。

全文はソース先で

関連ソース
ワシントンポスト(米)


前スレ
【人権】ミャンマー人技能実習生「私は奴隷だった」週100時間労働で月6万円 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543674194/

0952名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:13:56.81ID:tEhxsvDR0
〉工場での職を仲介してくれた業者に手数料を払うため、34万円近くを借金した。

この問題には必ず出てくるな、仲介屋
こいつら捕まえろ

0953名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:12.56ID:FvGQ8hgK0
>>927
不法就労にはなるよね?
てか、申請したことと違う状況になったら即不法滞在にすべきだわ

0954名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:13.90ID:XPkfuiqq0
あー、コンビニ行ってくるかな

0955名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:15.32ID:uYSfHNjX0
ググって簡単に情報集めれる時代にわざわざ望んで奴隷になりに来るってどんな未開の地で暮らしてたんだ?って思う

日本人がやりたがらない内容の仕事の時点で察しろよ
最先端の技術が学べるってどんなの想像してたんだよ

騙されて来る外人の資質にも問題ある
ちょっとググれば分かるのに来日しないと理解出来ないって

0956名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:15.41ID:mg71us+W0
シュメール文化
フェニキア文化
ナチス文化

それ以外の時代は、その模倣退化の時代
世界の潮流となった文化は、3つしかないと見てる

0957名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:18.87ID:PYvNPbt50
>>766
だって運営は独立行政法人とかだもん

0958名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:23.93ID:C0ci3q7E0
アホな外人が

日本人以上に

稼げるわけねえだろ

ボケがw

0959名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:27.48ID:XxKdGfnk0
>>911
さすが火縄銃持ち込んだり日本人奴隷を海外に売りまくった立花家の血筋だね

やっぱり麻生が絡んでたか。そりゃドワンゴ麻生の世論誘導業者がここに来る訳だな

0960名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:28.07ID:aLG5v55u0
>>924
>>927
なら本来の事業所に就業して即座に逃亡すればビザの期限が切れるまでの半年から1年は自由に働いてもいいのかな

0961名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:28.88ID:P30vnKl50
>>886
鬼太郎の作者だった水木しげるもニューギニアの激戦地区へ行かされて腕も無くなり息絶え絶えだったのに「慰安婦にだけはなりなくない」と漫画に描いてるからなあ
あと、中国人の若い娘をオスジャップが家ん中引っ掻き回して探し、見つけると拉致して強姦しまくってたんだってな。

クーニャンって漫画に描いてる

だから慰安婦にも中国にも何代にも渡って謝罪し続けなければならないのがオスジャップ

0962名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:35.08ID:VvkOXQ/u0
残業させてある程度稼いでいると文句は言わないが閑散期や使えなくて定時になると文句を言ったり逃げ出します
色々引かれて6万だと借金払って終わりだからねー

0963名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:44.60ID:XG7E91gf0
普通に刑事罰いるだろこれ

0964名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:14:49.37ID:7WxOFDhh0
もう一回書くよ
面白いことに、日本人の納めた税金も出すんだぞこいつらの給料にwww

0965名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:00.84ID:+7sXtyZd0
日本なんか日本人でも嫌だぞ

0966名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:04.32ID:tsRliDkY0
>>904
慰安婦と同じだろう
何十年か後に賠償くるんだろうな

0967名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:09.35ID:GLlZWpvD0
>>931
やはりこれチョン工判決を正当化する材料として流しているな。

0968名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:10.85ID:rITpeTbi0
うちの近所の外国人たち週末とか会社の車で皆でスーパーきてめちゃくちゃ楽しそうに買い込んでるぞ

0969名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:12.58ID:L0717nkJ0
>>940
ここまでして自民を擁護する
恐らく自民党員やシンパだろうけど
腐りすぎてて気持ち悪くなる

0970名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:16.78ID:VnOUYBNM0
そうだよ日本はそういう国だ
奴隷を輸入しようと目論んだら外圧で奴隷労働が無くなったりしたらおもしろいな

0971名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:18.98ID:jpo2e2xA0
野党の責任だな
早く野党を潰さないと大変なことになるぞ

0972名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:21.44ID:33Jsk6Cv0
>>959
麻生も安倍もろくな事しない。このままだとマジで親日国から信用無くす

0973名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:26.70ID:mpBnrF/y0
>>938
すぐ擦り付けようとするのはジャップの国技だな

0974名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:35.68ID:2Zvkgldx0
 労働者は人として無茶言われたら文句言うのが当然の社会にしないと
それがただの甘えなら総攻撃してもいいとは思う ただ文句言う権利は保証も担保もするべき

0975名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:37.15ID:BL1ypZZA0
>>958
日本人も外人も人それぞれ

0976名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:15:56.02ID:PrPhCfOo0
日本人はアジア人向けの差別エグいから

0977名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:04.43ID:XPkfuiqq0
しかし、国際問題だって
大変そうだよなw
腹いてぇw

0978名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:09.43ID:juP2d1Xd0
おまえらほんと世間知らずだな
1万稼ぐのがどんだけ大変か知れよ糞ニート
1万稼ぐ辛さはウミガメが産卵するとき涙流してるだろ
あれくらい目に涙浮かべて重い荷物を百回運べば1万位にはなる
それくらい命がけなんだよ労働ってのは

0979名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:17.46ID:ASLXSnai0
>>953
逃げただけで就労してないなら不法就労にはならないよ。逃げたなら技能実習の在留資格該当性が無くなるから、一定期間経過すると資格取消の対象にはなる。

0980名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:19.44ID:OqnUyM6u0
>>972
そうでもない。失業者の受け入れ先になるから。

0981名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:23.79ID:PYvNPbt50
独立行政法人です

法定公表事項等 | 外国人技能実習機構|外国人技能実習機構 http://www.otit.go.jp/openinfo_01/

0982名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:27.93ID:2Zvkgldx0
 左翼の他責性100パー論理じゃ解決しない

0983名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:29.82ID:tsRliDkY0
>>964
企業もそれで食ってんだろがw

0984名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:34.29ID:jvoYJz9q0
祖国の平均月収は幾らよ

0985名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:40.30ID:U4u96rCw0
>>1
実習生でしょ?
逆に月謝払えよ

0986名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:42.32ID:7bZeJbni0
もう一回、政権交代したほうがいいかもな
前回のお仕置きが足りなかったようだし

0987名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:16:56.03ID:mg71us+W0
というか

ユダヤ教もキリスト教も
その他の宗教も、そろそろメシアが降りてくると言っている

準備しとけよ

嘘つきは、それ相応の報いがある

0988名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:07.59ID:AEgNGofi0
午前1時
ベトナム人が畑に集まる
収穫作業
時給300円

0989名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:08.50ID:u0bVSGZu0
昔は情弱の学生を食い物に

学生がネットで知恵付けてきた今は情弱の東南アジア人を食い物に

0990名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:12.36ID:PYvNPbt50
>>931
あ、移民受け入れ賛成する反日ネトウヨさんですか?

0991名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:17.24ID:7WxOFDhh0
>>983
国損な

0992名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:17.49ID:79mvDalH0
>>960
それはダメだね。
実習実施先は決まっているからそこ以外で自由に働くことはできない。
だから機構にチクって合法的に会社を変わることをすべき。
それも入国直後の法的保護研修で教えてるはずなんだけどな。

0993名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:17.69ID:lFuOOlzw0
>>928
この四半世紀ほどで、経営者たちはリストラだの派遣だので人件費使わないことに慣れてしまった
今では人件費を単なる損失としか思っていない

0994名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:20.74ID:VvkOXQ/u0
>>952代行料に渡航費だからなー

0995名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:22.59ID:WggPBUmI0
スゴイデスネ日本!みたいなのは一切見るべきではない、国民の不満を
逸らすための工作だ…それも知らず国家的オナニーに参加することになる。

0996名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:23.10ID:BL1ypZZA0
>>961
逆に中国人の女が色仕掛けで
日本兵誘い出して殺した話も
爺さんから聞いたけどね。

0997名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:36.89ID:P30vnKl50
>>996
それ嘘だから

0998名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:36.66ID:HEAYnzq+0
>>944
戦前麻生家は炭鉱で外人を強制労働させて死なせてたからな
その麻生がミャンマー人斡旋組織の最高顧問
同じ奴らが同じことやってるんだよ

0999名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:39.66ID:uN21ROUp0
人権革命の時代が来たんだよ このビックウェーブに乗れない企業は負ける

1000名無しさん@1周年2018/12/02(日) 02:17:43.23ID:mpBnrF/y0
>>982
他責性100パー論理は右翼だ馬鹿。
擦り付けるな馬鹿右翼

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。