【通信】ソフトバンクの通信障害、エリクソン製交換機が原因と公表 海外11カ国でも同様の障害

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/07(金) 07:32:54.10ID:CAP_USER9
 ソフトバンクは12月6日、13時39分〜18時4分の約5時間半にかけて発生した通信障害について、エリクソン製の交換機に問題があったと公表した。

 このトラブルは、全国のソフトバンク、ワイモバイルの4Gネットワーク(各MVNOサービスを含む)、固定電話サービス「おうちのでんわ」にて、利用できない・利用しづらい状況が続いたというもの。ワイヤレスブロードバンドサービス「SoftBank Air」も一部地域で同様のトラブルが発生。アンテナピクトが3G/4Gを行き来したり、ネットワークが圏外になるなど不安定な状態が広範囲で続いていた。

 同社では、通信障害の原因として、スウェーデンの通信機器大手エリクソン製の交換機に搭載されたソフトウェアを挙げている。全国のユーザーをカバーする、東京センターと大阪センターに配置されたエリクソン製パケット交換機全台数で、同社製ソフトウェアに異常が発生。4Gネットワークに問題が起きたことで3Gネットワークに輻輳が発生し、通信障害に至ったという。

 同ソフトウェアによる異常は、エリクソン製の通信設備を使用する海外11カ国の通信事業者でも、ほぼ同時刻にトラブルが発生したとエリクソンから報告を受けているという。実際、英携帯キャリアのO2もエリクソン製の設備でトラブルがあったと公表している。なお、このソフトウェアは9カ月前から運用していたもので、旧バージョンに戻すことで復旧したという。

 ソフトバンクでは、「このような事象が発生したことを重く受け止め、再発防止策の徹底を図り、サービスの安定的な運用に向けて全力で取り組んでいきます」とプレスリリースでコメント。エリクソンと共同で徹底した再発防止に取り組むとしている。

2018年12月07日 00時13分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35129765/

関連スレ
【通信】ソフトバンク、通信障害の原因はエリクソンであると発表★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544115852/

0952名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:10:25.74ID:5Ki0iK8w0
あなたが刺すと言ったから
今日はサヨク記念日

0953名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:11:21.82ID:5xBPZc7u0
まだ繋がらないんだけど

0954名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:16:42.81ID:SFMMnZVZO
エエェェ(゚△゚;ノ)ノ

0955名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:17:18.29ID:3gvR+x5f0
>>946
組み込みサーバー機器作ってるメーカーにACM使えってお前から頼んでくれよ。

0956名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:18:47.01ID:J+75tq3Y0
めっちゃ不安定になった

0957名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:22:48.90ID:pib3yp1V0
やりやがったなSony

0958名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:35:54.10ID:M38tWUJq0
>>953
昨日復旧したけど、今さっき、一時的に落ちた>wifi

自分は携帯がauなので、リスク分散考えるとwifiはソフバンかdocomoの2択。
今まではdocomoは高くて敬遠してたのだが…そろそろ潮時か。

0959名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:45:33.49ID:EtT3ax1X0
エリクソンが作ったクラウド上でエリクソンのソフトウェアを認証できればいいんだから
公的な証明書である必要はない。
エリクソン社内で規定したオレオレ証明書でかまわない。

0960名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:51:51.59ID:OgmugN5J0
エリクソン使ってて事前に回避できた業者があるんならソフバンにある程度は責任あるけど
全業者が障害起きたんならソフバンではなくエリクソンでは?

0961名無しさん@1周年2018/12/07(金) 16:58:53.24ID:wCzLPilm0
同様の事例があってなぜ前もって対応しなかったん

0962名無しさん@1周年2018/12/07(金) 17:13:55.00ID:M38tWUJq0
958でっす。
現在、すっごく不安定でっす。

0963名無しさん@1周年2018/12/07(金) 17:23:53.76ID:EPohU//50
やばいよ。。。

0964名無しさん@1周年2018/12/07(金) 17:49:26.92ID:IAVxxpGF0
>>931
店も客もほかの用途と併用とはいえ電気代電池代はタダじゃないっていうね

0965名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:09:15.40ID:6OAILx2q0
Twitterとか見てると今日ドコモやauに家族揃って乗り換えました報告多くて笑った
明日、明後日はさらに多いんだろうな

0966名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:35:17.07ID:FLzWA3UB0
海外ニュースサイト見てもO2とソフバンしか名前が上がってないから他社
の状況がわからんから困る

0967名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:38:38.63ID:82OZJnmy0
(´・ω・`)ハゲ系列のデータセンターとか草

0968名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:42:00.70ID:OK089tKT0
今日はソフトバンクの犬CMやってないw
IPOのCMもやってない

0969名無しさん@1周年2018/12/07(金) 19:21:42.21ID:uhGthBp70
つながりやすさナンバーワンだぜ
https://i.imgur.com/Y0F9G2e.jpg

0970名無しさん@1周年2018/12/07(金) 19:26:14.91ID:iTqeeF8p0
明日休みだから量販の携帯店員におもう存分文句言いに行ってやる
仕事が停止して被った損害分を怒りに変えて。

0971名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:01:17.13ID:IofbknOi0
言っても無駄だよ。

0972名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:23:31.92ID:p8/6yW2V0
>>966
giffgaff、Lycamobile、mobifone、Sky Mobile、
Tesco Mobile、o2、softbank
で7個か、あと5個あり過ぎて

0973名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:25:23.05ID:V9IWOfpk0
これってSBのファーウェイ削除に対する抗議行動じゃないのw

0974名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:28:07.58ID:mtLcdNTA0
>>970
あなたの為にファミチキを用意しました。
ご自分でチンなされてください。

0975名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:30:00.53ID:V9IWOfpk0
>>960
障害起こったのは全部エリクソンだけど、
エリクソン使ってるところが全部障害起こしたわけじゃない
ほぼ全国で障害起こすキャリアなんてお粗末すぎるだろ

0976名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:30:47.33ID:oIBe71c30
ウリは悪くないニダ
むしろ一番の被害者ニダ

0977名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:33:40.50ID:X7kZYqQS0
再起動しても神戸つながらないけど同様の人いる?

0978名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:51:54.09ID:XYtFHGDB0
>>975
エリクソンのVNF基盤を使ってる所がまだ少ないんだろう
だから進んでる日英と、最初から最新鋭機器を導入した新興国が対象なんだろ

0979名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:55:14.80ID:Y35+RbiQ0
>>969
繋がりやすかった試しがないよな

0980名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:14:01.50ID:IAVxxpGF0
>>969
つながらなさナンバーワンとは言ってないからセーフ

0981名無しさん@1周年2018/12/07(金) 23:38:25.42ID:BJ/3AAX+0
糞SoftBank謝罪外見とかやったんか 禿げ孫 個人にお詫びのメールぐらいないんか 皆解約したらいいのに 俺は明日解約しに行く違約金は絶対払わん

0982名無しさん@1周年2018/12/07(金) 23:52:45.34ID:nGu9d5Vw0
ソフトバンクは最初から利用していない。

0983名無しさん@1周年2018/12/08(土) 01:02:37.40ID:iAkNKHzf0
>>610
十中八九これだろ。
エリクソンの開発者がプログラムに署名するときタイムスタンプを付け忘れたんだろうな。

0984名無しさん@1周年2018/12/08(土) 01:13:30.02ID:WJPyYVSU0
ソニーは縁切って正解だったな
ロゴでもSONYの邪魔して最悪だった

0985名無しさん@1周年2018/12/08(土) 02:38:09.23ID:HYnbhwP40
中国バブルの崩壊

【イラン】 経済危機でアフガニスタン人不法移民70万人以上が帰国
http://www.trt.net.tr/japanese/shi-jie/2018/12/07/iran-jing-ji-wei-ji-deahuganisutanren-bu-fa-yi-min-70mo-ren-yi-shang-gagui-guo-1102032

0986名無しさん@1周年2018/12/08(土) 07:17:08.53ID:BVpRbjDV0
安物だからでしょ
朝鮮の製品でつか?

0987名無しさん@1周年2018/12/08(土) 08:08:33.36ID:VJEbRAzp0
ヤフコメでこんなコメントがあった
全然知らなかった
  ↓

>関心持って調べたらSBユーザーには在日さんが多いとあった。
何故かと調べたら在日さんにはSB格安特権が有る事が判明。
更に調べたら、孫社長の「在日にはなるべくタダにして、その分日本人から儲けを貰う」という過去の発言も出て来た。

そんな事知る前の昨日、ソフトバンクへの不満をYahoo!ニュースに書き込みしたらSB擁護する青ポチ軍団に一気に追い詰められ、この当然の状況下で不満を抱いただけで何故にムキになって謎の結束力でソフトバンクに肩入れするのと思った次第。

在日パワーですよね。
在日もソフトバンクも余計に嫌いになるかも。

ソフトバンクもソフトウェアの会社に損害賠償をして貰って、そのお金をユーザーに還元したら良い。

0988名無しさん@1周年2018/12/08(土) 08:18:19.46ID:eJjgl8eX0
通信障害の優先度が低いから起こる障害
何が通信インフラとして優先度が高いのかこの企業が理解していない証拠
バックアップをもって常に通信障害を回避する体制がないことが明白になった
ふざけたCMで誤魔化して迷惑かける

0989名無しさん@1周年2018/12/08(土) 08:51:40.88ID:lkdOSW3O0
>>931
現金もレジ使うんだからいい加減過ぎ

0990名無しさん@1周年2018/12/08(土) 09:08:14.62ID:zojN4CGN0
ソフトバンクの責任転嫁w

0991名無しさん@1周年2018/12/08(土) 10:22:58.68ID:kFxxbcxP0
なんかお詫びあるでしょう。

来月無料くるかな?

0992名無しさん@1周年2018/12/08(土) 10:42:29.31ID:XTjKqZ+Y0
>>991
ファミチキで終了

0993名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:03:21.45ID:apbPndvW0
次スレでいいよ。

【通信】ソフトバンクの通信障害が復旧。原因は「LTEに関わる交換設備の不具合」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544106677/l50

0994名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:06:04.11ID:xf68Osx30
機種無料、違約金無料キャンペーンやらねーかな
そしたら1ヶ月くらいは使ってやる
あけおめ送る相手もいねーからな

0995名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:22:05.15ID:apbPndvW0
さあうめとこうか?

0996名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:32:35.20ID:apbPndvW0
復旧したら過疎ってしまった。。。

0997名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:33:37.05ID:pSsXKcRZ0
なんだ、ソフトバンクは被害者か。ならエリクソンは謝罪と賠償をしないといけないな。

0998 【東電 76.5 %】 2018/12/08(土) 11:38:11.63ID:a3kwRSQM0
巨額賠償くる?

0999名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:40:03.46ID:apbPndvW0
もういらねーよ。

1000名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:41:51.84ID:apbPndvW0
1000なら、ばーど記者しね!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 8分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。