【鉄道】長い鼻、防音に効果 最速360kmの新幹線…JR東日本、東北・北海道新幹線の新型試験車両「ALFA-X」初公開

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 2018/12/12(水) 14:18:33.29ID:CAP_USER9
長い鼻、防音に効果…最速360kmの新幹線
2018年12月12日 13時15分

JR東日本は12日、川崎重工業の兵庫工場(神戸市兵庫区)で、
東北・北海道新幹線の新型試験車両を初公開した。
国内最速となる時速360キロ・メートルでの営業運転を目指しており、2019年5月から試験走行を始める予定。
北海道新幹線が札幌まで延伸する予定の30年ごろの営業運転開始を目標としている。

試験車両の愛称は「ALFA―X(アルファエックス)」で、騒音を抑えるために設計された
「ロングノーズ」と呼ばれる長い先端部分が特徴だ。
11年に営業運転を開始し、国内最高の時速320キロ・メートルで走る現行の「E5系」の後継車両となる見通し。

この日公開された先頭車両は、車体が青みがかった銀色を基調としており、
客室から先のノーズ部分はE5系より1メートル長い約16メートル。
トンネル走行時の騒音を低減する効果があるという。
今後、地震発生時に車体の揺れを抑えるダンパーなどを加え、試験走行に向けて完成度を高めていくという。

YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181212-OYT1T50039.html
報道陣に公開された試験車両・「ALFA−X(アルファエックス)」の先頭車両
(12日午前9時8分、神戸市兵庫区の川崎重工兵庫工場で)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181212/20181212-OYT1I50012-L.jpg

0389名無しさん@1周年2018/12/15(土) 14:38:06.95ID:dX2OOhMN0
猫耳新幹線って360km/h出せたんだろ?
わざわざ新型開発しなくても完成している技術だろうに

0390名無しさん@1周年2018/12/15(土) 14:40:39.55ID:QIvpZBxO0
>>389 騒音、振動の基準クリアがファステックでは出来ず、360キロ毎時の運転見送られたからねぇ

0391名無しさん@1周年2018/12/15(土) 15:01:05.39ID:ufTqsoVn0
猫耳ブレーキはどうなったの?

0392名無しさん@1周年2018/12/15(土) 15:12:27.20ID:ZKOgyUZK0
形を変えてつけるよ

0393名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:50:50.31ID:AAryvWeG0
>>353
Fastech360S(E5試作型車両)の
不採用になった方の先頭形状(日立案)

0394名無しさん@1周年2018/12/15(土) 17:10:40.11ID:GvtUEuLQ0
【悲報】北海道新幹線2017年度の営業赤字は103億円wwwww開業元年 ...
【北海道新幹線】とんでもない事になっていたwwwwびんたんまとめ@5ch ...
北海道新幹線 - 2NN 2ちゃんねるニュース速報+ナビ - 2ch News Navigator
北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww | FX2ちゃんねる ...
【負けの大地】JR北海道 新幹線【バカ道民】 [無断転載禁止]©2ch.net
【鉄道】北海道新幹線、2017年度の営業赤字は103億円 開業元年から倍増 ...
財務省「北海道新幹線は大赤字。二度とこんな公共 ... - マネーニュース2ch
財務省「北海道新幹線は大赤字。年間103億円が無駄に消えてゆく ...
【ヤッカイドウ】北海道新幹線 327【厄介道】 - 2ちゃんねる勢い速報まとめ ...
【悲報】北海道新幹線、死亡…どうすんのこれ… : NEWSまとめもりー|2ch ...

0395名無しさん@1周年2018/12/15(土) 17:52:32.50ID:7OE6iaOu0
>>349
どこが?
頭が相当に変だね

0396名無しさん@1周年2018/12/15(土) 18:26:40.19ID:GvtUEuLQ0
◆日本のお荷物 北海道◆


【日本のお荷物】北海道新幹線は永久赤字【厄介モノ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1453732264/

1 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 23:31:04.74 ID:lfLpR8Xr
道民が全部背負ってくれれば文句ないんだけど、
貧乏北海道にその余力あるわけないし・・・・

結局日本国民の税金で穴埋めされるんですね。

ヤッカイドウ・ホッカイドーとはよく言ったものです。

0397名無しさん@1周年2018/12/15(土) 18:52:25.23ID:GvtUEuLQ0
ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民!

道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン!

土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民!

北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民!

劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民!。

0398名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:02:58.01ID:Z1TejU9o0
中国のがノーマルでは最速とかいってるやつがいるが、
そもそも、ノーマルで最速なんて争われてないから。
営業編成と、チューンした編成とふたつが
一応いみがある。

それ以外は、べつに意味がないのでやってないだけだよ。
中国のはそういう記録。

0399名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:06:18.52ID:W3x1DJr90
>>320
東京大宮間だの青函トンネルよりも、その他の区間を
300キロで走るだけでかなりの時短だよ。

0400名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:17:04.29ID:TFiyykRW0
羊蹄山のふもととか誰も住んでなくてここでUFOにさらわれたら誰にも気づかれずに連れ去られてしまうだろうなぁと怖くなる

0401名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:22:43.99ID:GvtUEuLQ0
ヤッカイドウ・ホッカイドー


厄介道・北海道

0402名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:25:42.95ID:GvtUEuLQ0

ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民!

道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン!

土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民!

北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民!

劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民!

0403名無しさん@1周年2018/12/15(土) 19:29:40.70ID:ZLB0qeSBO
対ゴジラ用だな

0404名無しさん@1周年2018/12/15(土) 20:14:53.11ID:GvtUEuLQ0
・きついっすねぇ〜  北海道民さん
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1450763445/6

0405名無しさん@1周年2018/12/15(土) 20:44:26.19ID:GvtUEuLQ0
北海道新幹線って中止すべきじゃね?無理だろこれ…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544848687/


    ↑
こんなスレ立っちゃってwwww

日本一新幹線に飢えてる北海d民としてはお辛いでしょうね.

0406名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:05:15.77ID:GvtUEuLQ0
税金で作っておいて、赤字の尻拭いをまた税金でやるという前代未聞のトンデモない新幹線

それが北海道新幹線だ

0407名無しさん@1周年2018/12/16(日) 01:09:05.70ID:WrnE7+Vw0
東北新幹線って速度上げる余地がまだあったっけ?

東海道で長い直線区間って京都〜米原ぐらいだけど
速度上げる意味無いし・・・

0408名無しさん@1周年2018/12/16(日) 01:19:23.87ID:IUtb9wyD0
>>407
東北新幹線 最高速度

東京駅 - 大宮駅間:110 km/h
大宮駅 - 宇都宮駅間:275 km/h
宇都宮駅 - 盛岡駅間:320 km/h
盛岡駅 - 新青森駅間:260 km/h

上げる余地が有りまくりです。

0409名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:31:23.37ID:Fph+2+EJ0
確か東京〜大宮間は騒音問題で速度を上げられたかったんだよな。今の車両は性能が良くなっているから少しは上げられるんじゃないか?

0410名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:30:00.30ID:bRvF8thl0
トランジスタ・ラジオ<SONY>のセールスマン・・・ 池田元総理
リニア・マグレブ<JR TOKAI>のセールスパーソン ・・・ 現総理

0411名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:33:30.55ID:bRvF8thl0
>>369
中央新幹線試乗会のオプションで至近距離からの撮影会があったが
安物のデジカメでも全然大丈夫だったよ

0412名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:39:13.22ID:W9oKHmxY0
東北がアルファなら
東海はファースト

0413名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:39:49.42ID:bRvF8thl0
>>407
JRは京都‐米原間で330km/hをちょこっと出して海外に売ろう
という戦略だったがこんなのやめて正解だったな。
CR400が625kWという怪物主電動機で日本流にいえば355km/h運転をやり
北京―上海間表定速度305km/hという怪物的速さだからな

0414名無しさん@1周年2018/12/16(日) 08:18:12.43ID:FBBDa3PQ0
>>6
股間の突起じゃ

0415名無しさん@1周年2018/12/16(日) 08:25:43.70ID:Poox/lIW0
ノーズ部は寝台個室にして寝かせて?

0416名無しさん@1周年2018/12/16(日) 10:07:53.50ID:+8oPb1AI0
>>398
0.5気圧のチベット自治区鉄道で速度向上試験をするのが
最強のチューンナップ

0417名無しさん@1周年2018/12/16(日) 10:16:16.02ID:ppBVNPaf0
>>398
高速度試験の目的がフランス・中国と日本では違うと思われ。
フランスや中国は、どこまで速度を上げられるかという記録狙いだから
車両が壊れるかウテシがケツ割るまで加速する。
日本は「どこまで安全に走れるか」のデータ収集が目的だから
理論的に説明できない揺れを検知した時点で加速を停止する。

0418名無しさん@1周年2018/12/16(日) 11:36:26.97ID:+8oPb1AI0
フランスが何でそんな無謀をしたかというと
日本リニアに勝ちたかった<キル・ザ・ジャップ>からで
現にV150の速度向上試験の名称は「ノルマンディー作戦」だった
しかし山梨で603km/hが出たからフランス国鉄はその鉄博の学芸員に
長い言い訳をさせた上に詐欺ハイパーループに投資してトランプの手下に
「旦那仇をとって下せえな」と頼む涙目ぶり。

このように速度向上で結果を出すと国際的にしっかりと有利な立場になるから
JR東日本も400km/hなんて情けないこと言わずに
高輪ゲートウェイとやらに精を出さずに
そのエネルギーをアルファの速度向上に注ぎ、
せめて300Xの記録を抜くのが望ましいよな

0419名無しさん@1周年2018/12/16(日) 11:43:49.75ID:ZiyTOAkj0
●新幹線 駅発着数比較

・鹿児島中央 40本
・熊本 61本(上り)
・金沢 48本
・仙台 67本(上り)不定期含めず
・盛岡 40本(上り)不定期含めず
・新青森 17本
・秋田ミニ 15本
・山形ミニ 16本(上り)
・新函館 13本wwww (このうち東京10本www)

・札幌 17本wwwww (鉄道運輸機構 の想定)

1時間に1本しかないものを日本では新幹線とは呼びません!!

※日本の新幹線の定義
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301011/up1_04101011.htm
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2701011/up1_40132011.htm

0420名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:01:05.74ID:ZiyTOAkj0
建設費踏み倒しの確信犯 ホッケードー新幹線ww

0421名無しさん@1周年2018/12/16(日) 12:37:54.94ID:UBOhV7em0
>>417
ウテシってなに?

0422名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:35:09.04ID:ZiyTOAkj0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123

>123名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/10(金) 23:22:36.51ID:kTUs9b1t0
>うるせえ
>赤字がなんだよ

>これに反対する奴の都府県は
>北海道の農海産物出荷停止な



https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/265

>265名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/11(土) 22:32:25.21ID:NRuCLg1b0>266

>たとえ一兆赤字でも新幹線はなくなりませんからー!ボーナスも出ますからー!バーカ。

0423名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:53:03.78ID:koXJrAcc0
ケツを割るはともかくカレチやウテシなどは
基本だったんだがな。終いには自動空気ブレーキも
自動運転と誤解されるだろうな

0424名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:05:13.73ID:ZiyTOAkj0
JR北海道、赤字でも倒産しないカラクリ
https://www.huffingtonpost.jp/2013/09/24/jr-hokkaido_n_3985142.html

JR北海道は基本的に自力経営とはほど遠い状況にある。同社の2013年3月期の鉄道事業の売上げは約780億円だが、経費はなんと1100億円である。
赤字額は300億円を超えており、毎期大量の赤字を垂れ流している状況である。これで同社が倒産しないワケは、国鉄民営化の際に提供された「経営安定化基金」と呼ばれる資金を保有しているからである。
現在、同社はこの基金の運用益である300億円を赤字補填に回すことで、何とか経営を維持している。つまりJR北海道の収益の半分近くはファンドの運用益なのだ。
だがこの運用益にも問題がある。2013年3月期の基金の総額は約7300億円。だがこの基金からの運用益は300億円あり、4.1%もの高利回りで運用されている。
この超低金利時代に4%の運用などどう逆立ちしても無理である。
このカラクリは、実質的な国庫補填にある。安定化基金の多くは、独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構に貸し付けられており、
この貸し付けについては4%近い特別な高金利となっている(他の民間からの借り入れは1%以下)。つまり、この独法に対する貸し付けは事実上のJR北海道救済資金であり、
当該独法の性質上、最終的には国の特別会計が負担していることと同じになる。
つまりJR北海道は民間企業などではなく、形を変えた国鉄であり、しかも鉄道事業としてまともに継続できる状況にはないのだ。
この状況を考慮せずに「民営化の弊害」と捉えると本質を見誤る可能性がある。

               以上 2013年09月24日時点の記事

0425名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:16:35.23ID:ZiyTOAkj0
北海道=税金泥棒

これ誰も否定できない

0426名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:17:15.91ID:WaEZpkjA0
町田などの中央新幹線の建設現場の看板に機構が建設してるとあったから
JR東海も間接的に支援しているのだろう

0427名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:21:25.39ID:f1nmaLUj0
新幹線て16両の前後に運転席とノーズだけの車両をつければいいのにね

0428名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:31:21.73ID:RnZak94E0
北海道 新幹線では遅い
リニアにするか もしくは
真空トンネルで覆って 空気抵抗ゼロにするか
じゃがいも タマネギの輸送がはかどるぞ

0429名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:33:39.93ID:llu/I3vG0
これはE何系になるのかね?

0430名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:51:44.81ID:ZiyTOAkj0
ドーミン=税金泥棒

これ誰も否定できない

0431雲黒斎2018/12/16(日) 15:59:45.48ID:WJv+4j3c0
>>45
もう少し正面側から見ると、上のほうがかっこいいって思うだろう。 下の方はドア付近がかっこ悪く見えると思う。

0432名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:14:00.60ID:2TOFyQAy0
こんなコスパの悪い車輌作るより、上野ー大宮、盛岡ー新青森、青函トンネルの速度問題を解決させた方がいい。

0433名無しさん@1周年2018/12/16(日) 17:37:38.13ID:LihA13Iz0
>>1
なんだこれ
一台分丸々人を乗せられないんじゃね

0434名無しさん@1周年2018/12/16(日) 17:42:23.86ID:XNZtqxLo0
大都市間を結ぶ東海じゃこういうの作れないわな
僻地と東京を繋いだ東北だからこそ

0435名無しさん@1周年2018/12/16(日) 19:14:42.31ID:SFHz2VeB0
並走する埼京線のほうが
よっぽどうるさいわ

0436名無しさん@1周年2018/12/16(日) 20:24:46.87ID:Kj0DdHDJ0
埼京線

台車カバー無し
最低限幌
普通ポイント
普通ブレーキ
フルに近いモータ出力

E5系新幹線

台車防音フルカバー
全周幌
ノーズ可動式ポイント
ドイツ製、地震対策「金切音」超ブレーキ
無理矢理110km/hに抑えられたモータ

まぁ全て違うから当たり前だね…

0437名無しさん@1周年2018/12/16(日) 22:58:34.51ID:9WlufZEC0
ぼちぼち規制緩和した方がよくねえか?

0438名無しさん@1周年2018/12/17(月) 03:08:11.26ID:cR2fTpVj0
速くより安くしてくれ

0439名無しさん@1周年2018/12/17(月) 04:45:53.22ID:Ai4gdX+v0
新幹線はどんどんカッコ悪くなっていくな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています