【発展途上国支援】日本が中国を「特恵関税」対象から除外 来年4月から

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/12/15(土) 16:39:49.64ID:CAP_USER9
発展途上国の支援のために輸入関税を低くする「特恵関税」について、日本は来年4月以降、中国を対象から除外することを決めました。

特恵関税は発展途上国の支援を目的として、農産品や工業製品など3600品目余りの関税を無税にしたり、低くするもので、昨年度は9割近くが中国からの輸入品でした。

関税制度を話し合う有識者のなかには「経済が発展した国への特恵措置は廃止されていくべき」との声もあり、日本は来年4月以降、中国など5カ国を特恵関税の対象から除外します。

アメリカと中国による貿易摩擦が激しさを増すなか、日本と中国の貿易にも影響が出る可能性があります。

2018/12/14 20:05
テレ朝ニュース
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000143137.html

0167名無しさん@1周年2018/12/15(土) 20:47:24.43ID:sAQB7Kt50
除外後関税が上がると言ってもせいぜい数パー
競争力を落とさないよう中国人の賃金を少し下げるか
品質を多少下げて関税分は帳消しにしてくるだろう
この程度では日本の物価は上がらない

0168名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:03:27.30ID:WNamvzsP0
10年遅い

0169名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:07:35.09ID:ml2EeA1D0
>>61
大手は最近国産品が多くなってるよ
でも小さい100均は厳しくなるかもね

0170名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:08:55.42ID:5gYMr57I0
中国産の食品は減るだろうね 

0171名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:10:31.42ID:YScjfpB60
お、ええな。

0172名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:10:58.19ID:l3FFwxPw0
パヨク発狂憤死

0173名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:11:29.05ID:qxj8Kfj8O
中国包囲網と植民地管理糞壺と田布施システム

0174名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:12:19.82ID:uzzrNQmr0
こんなのチャリティーイベントみたいなもんだろ
そして恩を仇で返すのも想定の範囲内w

0175名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:22:50.01ID:loF/w2hq0
>>91
>2018年10月25日に訪中した安倍首相は、
>中国向けODAが「歴史的使命を終えた」として、
>終了する方針を打ち出した。

「とっくに」ではないな

0176名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:23:01.29ID:ml2EeA1D0
>>66
そう
税率上げる→その分が転嫁されて高くなる→「安い」というメリットが無いから消費が少なくなる→輸入が減る

でもアメリカの対中国の税率みたいに上がる訳じゃないだろうから、食料品などは実際のところそう極端に替わらないんじゃないかな、と予想

0177名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:31:45.50ID:DDfZFTVR0

0178名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:35:25.26ID:6i1arb4X0
>>166
は?中国負担?

0179名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:35:52.68ID:hkpksjqq0
世界第2かアメリカまで追い抜く勢いの中国に、日本はなんでペコペコしながら上納金納めなければ
ならないのだろうか。
また戦争には、きちんと時効があるよ、これが世界の常識、愚図と根性なしはこの辺で直しなさい。
中国に対して発展途上国扱いは、大変失礼、ごめんなさいというべし。

0180名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:40:04.02ID:SfgbvGIV0
中国製のガラクタが少しでも入ってこなくなったら消費は回復するかもね。

ガラクタだらけで使い物にならないくせに
返品にも交換にもいっさい応じない詐欺から解放されて
また楽しい買い物ができる時代になってほしいです。

0181名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:47:00.57ID:mos3LIqT0
>>180
これ

0182名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:48:20.73ID:0bpC+onp0
アメリカの方針に粛々と追随いたします。

0183名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:51:57.37ID:Vt32HLeK0
>>164
だったら中国は文句言うなよ。
関税上げようが中国には関係無いんだからトランプ安部が関税上げたらハイハイ言って従っていれば良い。
中国が文句言う資格など無い。

0184名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:54:50.69ID:Vt32HLeK0
>>169
何で馬鹿は東南アジアとかインドとか考えないんだろうね。
世界は中国しか無いと思い込んでいるよな。

0185名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:02:02.00ID:6i1arb4X0
>>184
そこらはいい加減だし質も低い
新しいとこは探すのにも金も手間もかかる
その程度の子供みたいな見識で馬鹿とか言うのはやめた方がいいよ

0186名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:17:47.90ID:Vt32HLeK0
>>185
質なんか中国と大差無いよ。
中国人に出来る事は誰でも出来る。

0187名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:23:52.82ID:6i1arb4X0
>>186
んなことはないだろ…
やばいくらい馬鹿だな

0188名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:23:56.54ID:Xw/kFQ420
>>84
平成28年12月の『特恵関税制度の見直しについて』という発表資料の中でも
平成31年4月に5ヶ国が卒業見込みと発表しています

条件は既に公開済みで、状況に変化がないため、予定通り法案が提出されただけ

【別添】「特恵関税制度の見直しについて」(説明資料)(PDF:295KB)
http://www.customs.go.jp/shiryo/tokkeikanzei/29minaoshi.pdf

0189名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:24:27.61ID:2iW+3Unf0
南朝鮮の対策も早くしろよ

0190名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:32:58.92ID:6i1arb4X0
部品とか材料を入れてるとこは大変や

0191名無しさん@1周年2018/12/15(土) 23:14:04.93ID:+iIyxn160
なら、なんで中国から移民を受け入れるんだよ
いらねーよ、反日教育を受けた、チャイナ共産党シナ人は

0192名無しさん@1周年2018/12/15(土) 23:17:17.49ID:e9QOEYvO0
中国など五か国って、残り四か国を書こうという気概もないのかよ。

0193名無しさん@1周年2018/12/15(土) 23:24:23.92ID:l1LO+3G30
中国製のiPhoneはさらに価格が跳ね上がってますます売れなくなるなw
ベトナム製のサムスンGalaxyが日本でもシェアNo1になる日が近づいてきたな

0194名無しさん@1周年2018/12/15(土) 23:57:05.59ID:VApSzldS0
いつまでやっとんねんボケカス

0195名無しさん@1周年2018/12/16(日) 00:52:51.41ID:VP81CsCP0
>>1
まだやってなかったんだな

0196名無しさん@1周年2018/12/16(日) 01:27:36.84ID:Bb1TABAT0
>>173
田布施なんたらのヨタ話の発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

0197名無しさん@1周年2018/12/16(日) 01:35:28.14ID:NuEB9Q000
おめでとう

0198名無しさん@1周年2018/12/16(日) 01:40:20.52ID:LtEFh2wc0
中国はもう発展途上国ではないのだから
技能実習生の送出国からも除外するべき

そして新たな特定技能の送出国からも除外すべき

本当の途上国から出稼ぎを受け入れて母国へ送金させ
少しでも他の途上国の経済を発展させ中国に代わる市場を
コツコツと育てていくべき

いずれ中国は西側経済からデカップリングされる

0199名無しさん@1周年2018/12/16(日) 04:36:21.78ID:yqxKuxRJ0
>>187
有るよ。
中国だって10年前まで、そう言われていた事をお忘れ?

0200名無しさん@1周年2018/12/16(日) 05:36:30.92ID:z+GFarsS0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.3162366054

0201名無しさん@1周年2018/12/16(日) 05:40:08.19ID:ANaokqdd0
まだそんなことしてたのかよ

0202名無しさん@1周年2018/12/16(日) 05:40:12.01ID:7hS8Ea2s0
っていうか、今までそんな事やってたのかよ

0203名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:07:56.89ID:Eva5IxGH0
>>1
遅っそ(´・ω・`)

0204名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:09:13.62ID:Eva5IxGH0
>>160
最近はベトナムやインドネシアが主流

0205名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:10:14.53ID:MJ1lTA8b0
中国は途上国じゃないからな

0206名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:13:57.06ID:UFZHEQvz0
前から言ってたろ。
中国は先進国にはなれない、ましてや超大国なんて夢また夢。
なれるのは人口はやたら多いが中途半端な経済と軍事をもつメキシコかブラジルみたいになると。
慢性インフレ国家へ爆走すんだよ。

0207名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:16:13.73ID:2OT1mvPi0
中国へ特恵関税?
ODA とかも今年までやってたんだろ?

なにやってんのよ。確信犯だな。
 自民党政府  欲ボケ議員  チャイナスクール  左巻き色ボケ官僚

0208名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:33:35.85ID:+2mBzocb0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!
日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!結果が今の日本!ここいらで
日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で!
gh 5

0209名無しさん@1周年2018/12/16(日) 06:44:50.45ID:2OT1mvPi0
終戦の混乱期に赤いGHQに協力した売国奴の連中が、
公職追放のあとに納まって敗戦利得者となって各界を牛耳ってきた。

これが今に続く 反日日本人 の系譜ですよね。

0210名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:24:51.52ID:yqxKuxRJ0
>>205
中国自身が途上国と言っているじゃん。

0211名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:25:19.12ID:SyjSCbGp0
>>178
バカ?

0212名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:32:46.82ID:phWBAuz90
>>185
質のいい中国産?え?

0213名無しさん@1周年2018/12/16(日) 07:54:01.22ID:RIfwhdE/0
>>122
ソース、はよ。

0214名無しさん@1周年2018/12/16(日) 13:54:50.23ID:tbhcWh8i0
電子部品や洋服が値上げする。

0215名無しさん@1周年2018/12/16(日) 18:34:23.26ID:88870i7s0
パヨク発狂

0216名無しさん@1周年2018/12/16(日) 19:32:23.01ID:SnzereHK0
>199
日本人が情報封鎖されてて中国の歴史に無知なだけ
もともと伝統工芸が欧州でもてはやされてたぐらい器用なのが中国人
江戸以前の絵や工芸がヨーロッパで受けてたのも中国ブランドの尻馬に乗ってただけ
日本人が器用なのも中国移民の子孫だからだよ
日本製品の品質だって敗戦後まもなくは欧米にボロクソに言われてた

0217名無しさん@1周年2018/12/16(日) 20:27:48.58ID:54lKC3Cl0
>>199
10年前とどんだけ変わったか知らんのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています