【Apple】アップルの2018年最大の戦略ミスは「iPhone SEの廃止」か ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/16(日) 17:22:21.03ID:CAP_USER9
iPhoneの新モデルの売上不振のニュースが連日報じられている。アップルが今年犯した最大の過ちが、iPhone SEを廃止し、ハイエンド端末に集中する決定を下したことではないだろうか。

iPhone SEは価格を抑えつつ、非常に高い評価を得たモデルだった。しかし、ティム・クックらがハイエンド端末に特化する姿勢を強めるなかで、iPhone SEは異端の存在とされた。

iPhone SEは発売から数年を経ても最新のOSに対応し、新たな顧客をiOSに取り込むうえで、最も魅力的な端末だった。しかし、そのSEは既に製造中止となっている。ネット上には、最後の在庫を販売中の業者もいるが、アップルが今エントリーモデルと位置づけているのはiPhone 7だ。

しかし、アップルはiPhone 7よりもiPhone XRが「手頃な」価格の端末であるとアピールしており、定価749ドルで販売中だ。また、手持ちのiPhone 7 Plusを下取りに出せば、300ドルを割り引いた額でXRにアップグレード可能なオプションも提供している。

だが、アップルがiPhone SEをリリースした当時、同社が目標とするのは、既存ユーザーに買い替えを求めることなどではなかった。新たな顧客をアップルのエコシステムに呼び込み、売上を高め、マーケットシェアを拡大していくのがアップルのゴールだった。

ところが、現在ではもはや、新たな消費者を呼び寄せる端末は存在せず、同社が「手頃な価格」とアピールするXRも、とても安いとは呼べない価格設定だ。

アップルにいわせればSEは旧世代のテクノロジーの産物であり、最新の顔認証ではなくTouchIDに頼っていた。また、オーディオ接続はブルートゥースではなく、ヘッドフォンジャックであり、ディスプレイのサイズも現行モデルよりもずっと小型だった。

しかし、ティム・クックには2018に、新型のiPhone SEを送り出す道もあったはずだ。新型SEをブルートゥース対応にすれば、AirPodsの売上をさらに伸ばすことも出来ただろう。

アップルが仮にiPhone SEの最新版を出していたとしたら、出荷台数を増やし、iOSのエコシステムに新たな顧客を取り込めたはずだ。新規の顧客は、今後数年にわたりアップルのサービス部門の売上を支えることになっただろう。

アップルは、その代わりSEを廃止し、iPhoneをラグジュアリーブランドとして打ち出す方策に出た。株価への悪影響を懸念し、四半期ごとの決算発表では出荷台数の公開を停止した。アップルは今、顧客のそれぞれから、可能な限り多くの金を絞りとることに専念している。

iPhone SEはかつて、アップルをスマートフォン市場のメインストリームに押し上げる役割を果たしたが、現状の高額モデルで市場シェアを拡大することは不可能だ。アップルは今再び、SEの市場への再投入を考えるべきなのではないか。

12/15(土) 12:00
Forbes JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181215-00024419-forbes-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181215-00024419-forbes-000-view.jpg

★1が立った時間 2018/12/16(日) 09:54:34.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544921674/

0952名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:43:10.18ID:krO8GXmA0
SE2とまでいかなくてもマイチェンでメモリ増やして継続販売すべきだったとは思うんだけどね
一定の支持層は居たわけだからさ

0953名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:43:34.72ID:UiXc/s170
>>940
お前 外人(白人)知らないだろw
そんな巨大じゃないぞwww

0954名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:43:42.69ID:cRiqepS10
星三つついてるけど微妙?

0955名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:45:23.23ID:0UM7G+Ih0
>>922 7とか8も片手で問題ないから 0.7インチの差だし
端末の厚みはSEより少し薄くなるし。
ネットニュースとか読むには縦長なほうがよく、泥機も縦長系は人気あると思うわ
ちなみにカーナビがわりにも縦が少し広いほうがいいけどね

SE厨はしまい場所を胸ポケットとかいってるが、女性はスーツジャケット常用でない限り
胸ポケットにスマホって入れないんじゃないかな。服のラインが変になるし。
JKの制服の、ブレザーのウエスト付近ポケットや、スカートのポケットなら6以降のサイズで問題ないようだなw

0956名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:46:52.29ID:nMGYulxe0
>>87
俺もその口だから、しっくり来る表現。
家のpcは32インチモニターが3台だし、出先ではipad proの12.9インチ。
電話はガラホで通話だけで、メールチェックとか調べ物とかはSE。
5sから6sにして、一月でSEに買い直した。

0957名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:47:47.24ID:Dfuh7r5E0
手が小さい私にはスマホは落としやすいのでなかなかガラケーから移行できなかったんだけどSEなら操作できるってんでやうやく移行したのに

0958名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:50:45.21ID:thLxdlnB0
>>956
ガラホとSEの使い分けが謎だな

0959名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:53:20.29ID:C62IiVeN0
>>957
ストラップ付けられる奴は付けて手首に通すとか
背面にリング張り付けるとか落とさない工夫しようぜ

0960名無しさん@1周年2018/12/16(日) 23:56:38.33ID:H/gu58Is0
>>957
CAT FLIPというスマホケースなら落としてもフタが自動で閉まる
SEで使えるかわからんけど

0961名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:01:23.28ID:pKDNXq/k0
アイフォンなんて、日本じゃ、その辺の10代のやつらに大人気、

子供のおもちゃにもなってる程度には広く普及してるんだから、今さらラグジャリーも何もないな

ごく平凡で標準的なスマホだろ、少なくても日本ではね

それが強気の価格設定に出たら、それならもうブランドのこだわりは捨てて、他社のコスパのいいスマホでもいいかって方向に行くよ

いくらアイフォン好きの日本でもね

結果、日本でもファーウェイの出荷シェアが伸びてる最中だった、今年はメーカー順位で3位あたりに入ってくる勢いだったろ

世界では、もう、アイフォンはファーウェイに出荷ベースは抜かれてたわけだしな

今回の騒ぎでファーウェイは伸びにくくなるとしても、

アイフォンに期待されてることは、べつに高級路線ではないと思うけどね

しいて言えば、スマホの進化を引っ張る役割、それができないなら中韓メーカーとやり合うには

価格を抑えていかないとじり貧だろ

0962名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:02:37.73ID:/0DnqaI/0
>>958
手袋してる時が多いのと、ガラホにアプリも入れず、
電話番号しか登録してないから、暗証番号掛けないで使えるから。

0963名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:06:17.44ID:Z2t2YnPW0
>>910
JB256GBが最強だな
もう手に入らん

0964名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:06:18.93ID:EC2ZuPwO0
クック最大の功績って何なん?

0965名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:07:08.52ID:PzBGUbIV0
つか10万円代のスマホを1年で新製品とか頭おかし詐欺
以外のメーカーもそうだが

0966名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:09:48.65ID:ljHNf/sD0
金持ち顧客を大事にして貧乏人は中華スマホでも持ってろって姿勢かな

0967名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:10:46.56ID:hOFJPUMw0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.2065426

0968名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:12:04.84ID:oPfKo+HT0
>>173
結構いるよ。6sからSEへ

0969名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:13:40.59ID:tvkvQa0x0
>>1
ファーウェイがあれやから、アップルは商売拡大の大チャンス到来やね!
世界的にボリュームゾーンを取るには「iPhone SE」等の廉価版が必要や!
ブランド毀損が心配ならば、新ブランド「LEMON」を立ち上げて、
廉価版を大量販売すればええね!

0970iPhoneSE神 ◆c4D.y2i.6c 2018/12/17(月) 00:21:11.86ID:mIXDk/KS0
わざわざこのスレに来てSE叩きしてる奴がいるってことは………
なんかわかった気がします笑

0971名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:21:46.47ID:ACl1414w0
顔認証とかいらんねんあほが

0972名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:22:55.31ID:4lNCTl7D0
XRを小型にしといてくれればよかったのに…。
XSとMaxの間とか、中途半端やん。

0973名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:26:17.27ID:NvT0cXjP0
今じゃ少数派かも知れないが、ポケットにスッと入ってスッと出せるスマホは要るよなぁ

0974名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:27:57.54ID:UKrLXwTp0
>>845
俺の兄なんかその典型で、どうしてそんなにボロボロになるのかって思うくらい物を壊してた
ワザとかと思って聞いた事があるけど、意識が他に行ってて物をぶつけそうになってるのに気がつかないらしい

0975名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:33:36.40ID:oPfKo+HT0
>>844
それそれ

0976名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:37:40.87ID:iZkVTMMn0
>>236
ネットサービスってネット配信とかソフト関係のことだろ
スペックとかなに関係ない話してるの?

他にもおかしなこと書いてるし。なんかスマホのスレって人の話を
聞かないで独善的な人が多いような気がするわ。スレの途中で読
むのが嫌になったわ。

0977名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:41:54.17ID:EtHMEYV10
うん。正直デカいのは使いにくいけど我慢がデカいってだけで選んできた
けど、SEサイズって今考えると魅力的だったな
8くらいのスペックで再登場して欲しい

0978名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:42:05.54ID:vlXjWYjl0
>>976
5chなんて独善というunkoとunkoの投げ合いみたいなもんだろ
匿名で言いたい事言い合ってスッキリして終わりな場所なんだから
きっちり話したいなら名無しじゃないところに行かないとw

0979名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:45:41.68ID:NkSk1lhk0
>>968
は?全くいえねじゃん

0980名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:48:14.06ID:C2PBmmpq0
最近のスリッパみたいな大きさのスマホ間抜け過ぎだろ。SEサイズが至高

0981名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:54:31.23ID:MWHwEEtU0
ガラケー派はSEで満足だしな

0982名無しさん@1周年2018/12/17(月) 00:58:05.38ID:pigYRCsM0
携帯なんだから電話機能をメインに考えると4インチが妥当だよなあ・・・
それより大きいとタブレットの方が便利といえば便利だよなあ・・・

0983テロもそれなりに意味あると思う ◆c4D.y2i.6c 2018/12/17(月) 01:06:20.43ID:mIXDk/KS0
>>979
一応俺もその一人だよ

0984名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:06:25.99ID:GdIZuwYZ0
今のサイズデカすぎるからSEくらいがいい
もっと言うと4Sまでのサイズが良かった

0985名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:09:00.93ID:39FDcUBd0
※実は

SEやめた理由は、部品の高性能化と大型化によって小さく作る能力がないから。
それを誤魔化すために通信会社とスマホメーカーとメディアが結託して、大型化がブームだとか大型化がトレンドだという風説の流布をばらまいた事実がある。

0986名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:11:49.75ID:7YqPH/+x0
Appleが静電式タッチパネルを至高のものとして定着させたのがそもそもの間違いなんだよ
メニュー選んでくにもフォームに文字入力していくにも画面が狭いとどうにもならん
初期はスペックが低くて出来ることが限られてたからそれでも良いが
スペック上がってきたら小さい画面じゃ収まりきらん
解像度上げて密度上げたらタップ出来んし
今更になってバカ高いペンシルを導入しようとしてる

感圧でいくつかハードボタンがついてるのが一番使いやすかった

0987名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:19:02.01ID:M30dwC3I0
だからあれほどiPhone SEXを出せと何度も言ったのに

カマ野郎は機能てんこ盛りのガラケーと同じ末路を選んだ

0988名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:20:08.32ID:2M5BqnNo0
昔から機械に関しては小は大を兼ねると言いましてね

0989名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:20:43.60ID:z14gApsp0
>>984
分かるよ。
親指が上から下までどこにでも届くサイズだよね。

0990名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:22:05.86ID:HWUIRQQY0
>>1
Yes

スタイル(よーするに見た目)は
SEで、大型パネル版を用意



コレが出来なかった

0991名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:22:39.30ID:UYAtKdgX0
この記事が求めてるのは廉価機としてのSE2

SE支持者が求めてるのはサイズ重さが維持されたSE2

0992名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:23:59.88ID:HWUIRQQY0
>>1
No

よーするに値段
10万以上になった事



人々は10万未満を望んだのだ

0993名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:24:19.00ID:FklEX5Q/0
5sからSEに流れた俺は勝ち組かよ
単に他のがデカイから使いづらいってだけの理由だけど

0994名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:25:43.19ID:bMcBzUV10
>>235
別に面白くないから

0995名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:26:10.01ID:7YqPH/+x0
まあでも、Appleという会社は戦略ミスというか、自身が業界を先進している事を自認し過ぎてて
過ちを絶対に認めないから意地でも小さくて安いのなんて出さないだろうなw

見栄っ張りと情弱が頑張って使い続ければいいよ

0996名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:28:45.51ID:eS8Fm3WG0
ボタンを廃止したのが最大のミス

0997名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:29:42.57ID:M30dwC3I0
>>995
それをジョブズに救われたのに懲りない会社だ

0998名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:30:13.95ID:2YVYxtC40
小さくて
丈夫で
おしゃれなの

にして

0999名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:31:54.19ID:vWE9zu6W0
これでギリギリ4インチ台のiphone7,8を廃止したら完全に終わるだろう。
小さくてキビキビしてるから使ってた層が幻滅するからな。

1000名無しさん@1周年2018/12/17(月) 01:33:23.44ID:7YqPH/+x0
>>997
まあジョブズに救われる前にゲイツに救われたわけだがw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 11分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。