【政治】政府、給与支払いに電子マネー解禁へ・・・来年度からの実施目指す★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2018/12/18(火) 00:55:54.28ID:CAP_USER9
※夜の政治
産経新聞 2018.12.17 20:40

政府の国家戦略特区諮問会議は17日、現行法で認められていない電子マネーによる給与支払いを解禁する方針を決めた。
経済界などとの協議を経て制度設計を進め、来年度からの実施を目指す。
改正出入国管理法施行をにらみ、銀行口座の開設が難しい外国人労働者の利便性を高め、受け入れ基盤を整備するのが狙い。

新制度の導入により、企業は専用のプリペイドカードやスマートフォンの決済アプリなどに給与を入金できるようになる。
キャッシュレス化の推進が期待される半面、電子マネーの管理業者が経営破綻した際に入金済みの給与をどう保全するかなどの課題もあり、対策を検討する。

諮問会議では、特区制度を活用した最先端都市「スーパーシティ」構想について来年の通常国会で法整備を進めることも確認した。
安倍晋三首相は「いち早く実現させなければならない。技術やサービスについて早急に検討してほしい」と強調した。

首相官邸で開かれた国家戦略特区諮問会議=17日午前
https://www.sankei.com/images/news/181217/plt1812170018-p1.jpg

https://www.sankei.com/politics/news/181217/plt1812170018-n1.html

★1:2018/12/17(月) 22:22:00.39
前スレ
【政治】政府、給与支払いに電子マネー解禁へ・・・来年度からの実施目指す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545052920/

0952名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:53:59.16ID:GPEevNhO0
政府が電子マネー作って公務員の給料を電子マネーにすりゃいいだろ
これで財政赤字も解決よ

0953名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:54:28.94ID:1zazEins0
自社でしか使えない電子マネーで給料払えば経営者にとってこんなにおいしい話はないな

0954名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:55:49.03ID:QXmz6Pgl0
Pay Payでカードの不正流用が起きたのも政府が電子マネー決済ごり押ししたから。

0955名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:55:58.73ID:4XTlRBcA0
>>934
なるよ。自信ある100%そうなるよ俺が否定するのは100%だからだもん
未来の事なんてわかるか!とか思ってるバカは悲惨なことになる
いいか電子通貨も基本は数字1と0。基礎理論はモールス信号なのよ
モールス信号を数字にして、光るを1暗いを0にするの
これを情報化したのが携帯やパソコンなのよ。
電気なら通電してるかしてないかそれを記憶してるのがフラッシュメモリなのよ
こんな簡単な技術を国の通貨にしようとかどつきまわすぞって話よ
やるんならやれ!破綻まっしぐらだからな!

0956名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:56:35.31ID:GTEB53OD0
数多ある電子マネーの中から1つを選ぶことしたら
それは国による電子マネー差別になる

0957名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:57:05.07ID:sBqiCVSl0
このスレの中には仮想通貨と電子マネーの区別がつかないアホウが結構いるんだな

0958名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:57:14.79ID:BPeHxErg0
>>938
そんな連中が増えたら間違いなく格差が広がるから犯罪者は増えるね

0959名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:57:33.26ID:HWc6gvQW0
とりあえずナマポを電子マネーで支給しとけや
もちろんぱちとか競馬では使えないようにしてな

0960名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:57:42.00ID:47xjmXM+0
1ペリカ=0.0000001円

0961名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:57:55.59ID:jhkho98t0
>>957
お前政府が電子マネーを把握できてると本気で思ってんの?

0962名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:58:19.03ID:47xjmXM+0
給与振込は仮想通貨にしようぜ

0963名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:58:45.11ID:3aBW48Pb0
>>942
日本がヤバいのはスパイだらけなのと
政官業とチンピラがズブズブだからマジで危ないよな

0964名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:59:33.56ID:4XTlRBcA0
>>957
給料にする時点でアウトだからね

0965名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:59:39.92ID:qY/AFY6Z0
>>1
絶対に嫌。むしろ現金手渡しでくれ

0966名無しさん@1周年2018/12/18(火) 05:59:48.47ID:wP4kO2KM0
まず公務員がやれ
国会議員がやれ

0967名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:00:19.71ID:EWyB5ajz0

0968名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:01:16.40ID:BPeHxErg0
>>956
それをしなかったら価値はつかない!変な話だけど今の電子通貨なんて偽造出来ないユーロと円がドルと元とウォンとジンバブエドルが同じ価値みたいな事を平気でやっているからな

0969名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:01:57.76ID:4SH0mRwR0
>>936
海外送金を難しくするための施策だから

受け入れの数字はデカく設定しても入管改正で厳しくして電子マネー支払いで送金しづらくして
外人が日本に入ってくる数を抑制する作戦なのに理解できない馬鹿が多すぎて困るね

現金現金言ってる奴はテロに加担してるようなものだ

案の定このスレにはお困りの方々がわんさか沸いてるな

0970名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:02:37.01ID:pIifR+Oy0
>銀行口座の開設が難しい外国人労働者の利便性を高め、受け入れ基盤を整備するのが狙い。

はいテロ支援国家

0971名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:02:51.43ID:p0Mq5CUg0
>>955
勢いはわかったんだが
2進数で表すのが簡単でそこからどうやったら
どつきまわすになるのかがよくわからないです

0972名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:03:00.29ID:jhkho98t0
>>969
海外送金すらできなくなったら
移民はなにしに来るんだ?
これ以上ない奴隷やな

0973名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:03:47.00ID:tJI7eBl30
電子マネーカード利権だろうな
おサイフケータイ使えないわからない年寄りはカードだろうし
落としたり磁気飛んだら使えず大変だなw名前明記したところで

0974名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:04:32.96ID:wp3JiYt70
銀行を潰すと産業の維持が出来なくなる
正気とは思えませんね

0975名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:04:39.09ID:tJI7eBl30
>>951
あーそういうことか

0976名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:04:55.04ID:BPeHxErg0
>>972
移民何しに来るのか意味がわからないな。でもこれやると日本自体の信頼が無くなる事案でもあるから円の価値が無くならないか?

0977名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:05:48.40ID:snOCX/py0
おいおい、まずは税金を電子マネーで払えるようにしてから言えよなぁ。
全く何言ってんだこの総理は?

0978名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:05:51.59ID:KCSFgLMN0
外国だとこういう流れなんだよね。
保守的な考えの人間はついていけないだろうけど。

0979名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:06.74ID:FYnD5Lde0
給料はビックカメラポイントで!

0980名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:17.73ID:QXmz6Pgl0
コインチェック事件みたいにハッキングされて給料が流出なんて事件になるかも。

0981名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:27.13ID:FEWa2BSX0
これはいいと思うね。
企業は自社の電子マネーを作って、それを配ればよい。
給料は無尽蔵に出せるぞ。

0982名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:31.54ID:EOYvnYgE0
パヨクじゃないけど、流石にこれは無茶ぶりだわ
ブラックは飛び付くだろうな
給料全額仮想通貨で払われたら日本全国賭場になる
衰退の一途

0983名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:39.76ID:cyqqwzqR0
保守分断工作を仕掛けにきてる工作員がわんさか出てきて大笑いだな
ここはネットゴキブリホイホイかw

0984名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:06:53.69ID:JsAi396L0
どこでも使える電子マネーみたいなのがないんだから
必要な分現金を入れるしかなくなると思うけどね。

0985名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:07:57.96ID:pIifR+Oy0
現金化のビジネスが捗るな

0986名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:08:20.43ID:j/PaX3hd0
社員が怒るわ

0987名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:08:52.16ID:4XTlRBcA0
>>963
国家予算の規模のお金盗まれることになる
しかも知らない間に。給料の支払いすら怪しくなるよ
企業がお金ないけどひとつかいたいなら通貨偽造やりまくれば
いいだけの話だよこれ。何処の金引っ張ってきたのか全くわからない
不明金で買い物できる。情報送ればいいだけだからね
確証なければ操作もできない。企業は支払いのために数字置き換えて
実際は企業が給料払わず金をもってて。身元不明金を社員に支払う
それで買い物するわけ。日銀の管轄外での金の操作されたらどうしようもない
中小企業がそれやったらどうすんのよ。ホントに頭悪すぎて
ぶちギレしてる

0988名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:10:26.64ID:BPeHxErg0
>>981
自社の電子マネーがあってもそれに価値が無ければ価値なんてジンバブエドル以下だぞ?

子供銀行の札より価値すらないからな

0989名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:10:37.10ID:GTEB53OD0
中小なんか肩組める電子マネーない

0990名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:11:11.51ID:3aBW48Pb0
VisapayWaveにしろ

0991名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:11:16.68ID:FEWa2BSX0
企業ごとに電子マネーを発行させて、企業の規模に応じて通用力が異なるようになればよい。
良い企業に属していれば通用力が大きく、ダメな企業ならほとんど使えないとなれば、
社員も企業のために一層働くであろう。

0992名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:11:21.22ID:b9LjWQlP0
>>45
クラウド会計ソフトやAIやRPAで大激変だよ。

0993名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:11:31.90ID:uJNpDXGZ0
でもお前ら絶対に自民党に票を入れるじゃん
馬鹿はお前らだろ?

0994名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:11:48.04ID:KUUMQ6mC0
どうでもいいけど、規格統一しろ

0995名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:12:13.40ID:CZefxWE40
>>982
公共料金等で日本円が必要な分の換金に手数料を取る事まで考えるだろうな

0996名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:12:54.92ID:3kSMEh8g0
日本銀行券は上級だけのもの
下級民はポイントをためるのか

0997名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:13:04.46ID:Zjtff+Hu0
デジタルこども銀行券

0998名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:14:06.85ID:jrWv+i260
その前に税金を電子マネーで納税出来るようにしないと

0999名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:14:07.71ID:9VXcaeac0
政治家は外人のために働いてんのか?

1000名無しさん@1周年2018/12/18(火) 06:14:24.45ID:9VXcaeac0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 18分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。