【捕鯨】政府、IWC脱退方針を来週にも表明へ ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/20(木) 12:33:18.76ID:CAP_USER9
日本、IWCから脱退へ 商業捕鯨再開で異例対応

調査捕鯨で北海道・釧路港に水揚げされたミンククジラ=2017年9月
https://img.cf.47news.jp/public/photo/7becee0717cd7a46b70e7b89f643336e/photo.jpg

 政府が商業捕鯨の再開に向け、クジラの資源管理を担う国際捕鯨委員会(IWC)から脱退する方針を固めたことが20日、分かった。政府関係者が明らかにした。来週にも表明する。日本近海や日本の排他的経済水域(EEZ)内で行う方向で調整している。日本の国際機関脱退は戦後ほとんど例がなく極めて異例。国際社会からルール軽視との批判を浴びることは避けられない。

 9月にブラジルで開かれたIWC総会で商業捕鯨の再開提案が否決され、脱退により局面を打開する必要があると判断した。日本は資源が豊富な一部鯨種の商業捕鯨再開を提案したが、反捕鯨国が反発して否決された。

2018/12/20 10:35
共同通信
https://this.kiji.is/448294438670828641?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/12/20(木) 10:03:42.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545272678/

0952名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:13:37.29ID:ljOrzYR+0
>>840
東京五輪の開会式はクジラの解体ショーで日本文化を世界にはアピールしよう!

0953名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:13:51.41ID:slctIg2u0
>>808
日本人はちゃんと鯨を供養しているのに

0954名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:08.07ID:qfyitNU80
鯨はとっていい
馬鹿に説明は不要
商業捕鯨が再開したら自民に投票する

0955名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:31.46ID:OciOTxVC0
また世界から孤立するんじゃないか?心配だ

0956名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:33.27ID:slctIg2u0
>>948
10年前は国際柔道連盟を脱退してほしかった

0957名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:44.07ID:3peUNRno0
国連もこれぐらいの勢いで抜けろ

0958名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:51.45ID:rvVVq4J/0
昔は反捕鯨とかムカついてたけどさ
なんか今更クジラ食べたいとも思わんし、どうでも良いかなあ
そもそもクジラは生物濃縮スゴイからあんまりヘルシーでもないし

0959名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:53.39ID:t8xAbGwY0
>>933
なんだかんだ理由つけて税金も使うのは明白
食としてはさっぱり需要ないんだから商業で成り立つとは思えん

0960名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:14:53.90ID:8mijIMFl0
>>942
>捕鯨国そろってで、新たな資源管理の枠組み発表会をやって、その中で、IWCは脱退すると言わないと。

は?w
まさにIWCがお前の言う枠組みなのであって、その枠組みがまともじゃないから日本は脱退したのw
ギャハハハハハハハハハハハw

0961名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:05.40ID:Xii6dmll0
これからはビーフステーキを食いまくるのは止めて、鯨ステーキを食いまくる

とにかく鯨を食って食って食いまくる事をここで約束する

0962名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:19.81ID:cLdxe1Uk0
来年も年明け早々に京王百貨店で駅弁大会があるから
鯨かつ弁当食べないとな

0963名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:27.51ID:zMp11uHN0
中国人がまねしたら絶滅するぞ。

0964名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:45.36ID:rvyql0Fs0
日本は鯨のせいで経済封鎖を食らうかもしれんね
皆さん覚悟はできていますか?

0965名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:50.98ID:bIaJ35yF0
>>929
補助額の大小を議論してるんじゃないだろ?w

自分に関係(興味)ないものには税金の支出を認めないって
ことを一々認めてたら国が成り立たない。
都内に住む人にとっては僻地のインフラなんてどうでもいいだろうし、
国土防衛に興味がない人は国防費なんてどうでもいいだろうし。

0966名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:15:53.79ID:3peUNRno0
ところで鯨ってどこで売ってるの?

0967名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:16:18.16ID:ljOrzYR+0
>>959
日本の文化って言い張ってる奴が気合いで毎日食うんじゃね?

0968名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:16:26.60ID:pREAyPAr0
スーパーに売ってるよ

0969名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:16:31.30ID:k+/XkOm90
>>915
少なくとも頭打ち、減少してんだよ
多くの学者がくじらが食ってるって指摘してるけど
西洋人はそれは認められないって話

0970名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:17:11.31ID:Xii6dmll0
中国人が鯨の美味さに気付くのは時間の問題

あいつらが喰いまくりだしたら絶滅は確実w

0971名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:17:41.83ID:kwa3FbH00
別にクジラ食わなくても良い
5歳頃、クジラの揚げたやつ食ってあまりの不味さに吐き出したよ

0972名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:17:44.47ID:GmWHdcwV0
ビーガンが食肉叩くのに夢中だから
鯨はバレなそう

0973名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:17:45.63ID:2ivGkLxH0
俺は反対だな
何よりクジラさんがかわいそうだ

0974名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:17:49.44ID:DcjaQJu90
>>964
脱退したカナダが経済封鎖されたかよ
IWCにそこまでの影響力なんてない

0975名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:14.08ID:8mijIMFl0
>>964
封鎖してからイキれよw
その時は日本からも反撃いくんでよろしくなw
ギャハハハハハハハハハハwwwwwwww
ざまあwwwwwwwwwwwww

0976名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:30.69ID:hE1nEWcO0
>>15
実際1945に死んだはずのゾンビ国だからな
生者の集まりにいるべきではない

0977名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:32.51ID:lDSI0iDF0
>>952
世界中でクジラの寿司の美味なのが評判になると
それはそれで困るな。
またマグロみたいに取り合いになって高騰するかも。

0978名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:33.20ID:M7+dGh7Y0
さらば国連て松岡全権大使みたいだな
日本のいつか来た道

0979名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:33.36ID:slctIg2u0
日本は何も悪くないですよね

0980名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:34.85ID:LatWwa1j0
韓国の「密漁でも捕鯨でもないニダ、混獲ニダ!」なんていう屁理屈がまかり通ってしまうのがIWC
味をしめた韓国は、今や鯨肉の密輸入も盛んに行っている

まともに付き合うのがバカバカしくなるのも当然

0981名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:18:49.53ID:Xii6dmll0
5歳では鯨の美味さは分からんわな

0982名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:19:05.06ID:N01GSPV70
これで陰に陽に意地悪されるだろね
手始めに禁油からだろ

0983名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:19:09.85ID:ve5vorVc0
犬食いよりまし

0984名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:19:18.45ID:bIaJ35yF0
>>964
リアルタイムで民族浄化してる中国が経済封鎖されてないのに?w

0985名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:19:43.76ID:kwa3FbH00
塩クジラのお茶漬けはちょっと美味しいかな
塩で味を誤魔化さないと食えない

0986名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:20:00.14ID:Qzuf62RL0
>>905
おまエラの捕鯨のマヌケな言い訳こそ恥ずかしいのが解らないのかねチョン君?
無知による偏見だと言うソースを出しなよ

0987名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:20:37.81ID:Xii6dmll0
鯨の酢味噌和えは美味すぎるぞ 食いてええええ

0988名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:20:53.88ID:rYh/ihJ30
問題ない。

これでアイスランドなんかと金銭交渉で、そっちの海域で捕鯨もできる。

結局は、捕鯨に関係ない、文化的にも何でもない国が、国際協調を建前に利権化していたことが問題の本質だ。

0989名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:21:06.32ID:PAvbKwph0
世界で孤立、世界がドン引きってのは中国みたいな国の事やで

0990名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:21:27.38ID:hE1nEWcO0
>>33
日本の政治家の真逆が正解

0991名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:21:40.46ID:qfyitNU80
本当に単発ゴミばっか
レスするのもアホらしい

0992名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:21:51.50ID:slctIg2u0
日本は世界に対して最も良い影響を与えている国だから

0993名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:03.21ID:zyWvqav50
>>971
誰もお前に喰えと強要してないだろ

0994名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:22.45ID:Xii6dmll0
さあ、買ってきたベーコン喰うわ

0995名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:25.31ID:lDSI0iDF0
>>985
今は輸送技術も冷凍技術も格段に良くなっているから
新鮮なのが食べられるよ。

0996名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:26.45ID:bFyjW+/a0
鯨肉がまずいって言う人は美味しい鯨肉食べたことないんだろうなあ
シロナガスクジラなんて本当に美味しいんだけど、仕方ないかな

0997名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:32.59ID:OfLyBWJO0
そもそも、何で今まで
こんな下らないものに入ってたんか。

金余ってんのか?
暇なのか?

たいがいにせーよ。

0998名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:52.53ID:hE1nEWcO0
>>43
あらゆる海産物を日本人の魔の手から救え

0999名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:22:55.38ID:NEQi/MWZ0
>>992
捕鯨では、欧米など日本の友好国から反対されているよ。

これから中露と組むなら、話は別だが。

1000名無しさん@1周年2018/12/20(木) 14:23:10.06ID:vZ0BJdHc0
これはもう、宗教戦争みたいなもんだから、お互いに分かり合えないもんな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。