東証「1部上場多すぎ 選別して減らすわ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/12/21(金) 15:32:25.68ID:CAP_USER9
2018年12月20日 18:44

東京証券取引所は主要企業で構成する第1部市場のあり方を見直す。1部での上場を維持できる時価総額の基準を引き上げるほか、他の市場から「昇格」するときの条件も厳しくする。1部で2100社超と先進国の中で断トツの上位市場の企業数を絞り込み、国内外の投資家が優良企業に投資しやすい環境を整える。

東証は「市場構造のあり方等に関する懇談会」(座長・神田秀樹学習院大院教授)を設けて、11月から議論してきた。年内にパブリックコメント(意見公募)をはじめ、来春をメドに報告書としてまとめる方針だ。

最大のテーマが主力の1部市場の位置づけだ。東証は企業数を絞り込むことを目的に、500億〜1000億円の時価総額の基準を設けることを検討する。現行は20億円以上が条件で、1部に上がれば実質的に上場を維持できる仕組みになっていた。

20日終値をもとに計算すれば、東証1部企業は500億円以上なら約1000社に、1000億円以上なら約620社まで減少する。1部企業の数を減らす案と、1部の上にさらに上位の市場をつくるなど複数の候補から検討する。

1部の企業数(2131社)は、東証2部と東証マザーズ、東証ジャスダックの他の市場の企業の合計(1492社)より多い。海外では米ナスダックの「グローバル・セレクト」で1400社強、ロンドンの「プレミアム」で500社で日本の多さが際立っている。

1部企業への移行基準も見直す。新興企業向け市場のマザーズからは時価総額が40億円で1部に昇格できるのに対し、ジャスダックからは250億円とハードルが上がり、上場企業から「わかりにくい」との指摘が相次いでいた。

1部に上場すれば、代表的な株価指数である東証株価指数(TOPIX)の対象になる。日銀は年約6兆円の上場投資信託(ETF)を購入しており、株価の押し上げ効果が大きい。

1部の上場企業にはこうした投資マネーの流入を当て込み、企業価値の向上をおろそかにするケースも指摘されていた。1部の基準見直しでこうした状況の是正を図る。 新興企業を受け入れる市場のあり方も見直す。新規株式公開(IPO)する際の入り口としては2部、マザーズ、ジャスダックの3つが併存する。企業や投資家にとって差がわかりにくいため、スタートアップなど成長企業向けの市場としてマザーズとジャスダック・グロースを、実績のある中堅企業市場として2部とジャスダック・スタンダードを統合するなどして2つに再編することを検討する。

1部企業の削減などは、上場企業から強い反発が出る可能性がある。そのため、導入には十分は移行期間を設けることも必要になる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39204120Q8A221C1000000?s=2

0295名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:04:39.77ID:LhIFhqWg0
上を作ればいいだけ

降格、は色々うるさい

0296名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:10:37.50ID:AIz32XNQ0
>>270マザーズに行くなら配当にプリキュアのDVD配ってほしい

0297名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:13:58.47ID:m9vchE1D0
ライザップ!信じているぞ!

0298名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:23:22.35ID:pcnK/DTP0
真・東証1部

0299名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:26:46.19ID:0wOEHINe0
たったの20億円で上場できたのか

0300名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:29:13.41ID:G+Ig94W50
東証プロマーケットとかAIM市場はどうなるのかな?

0301名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:37:54.61ID:cG+H5/0M0
引越しの準備してたらサンビシの株券がでてきました
今の株価を教えてください

0302名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:38:48.61ID:Wm/HHmsi0
外資多すぎて日本の会社が1割りも無くなってしまった

0303名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:39:02.67ID:5kzDhNYR0
平均年収500万以下は風格も無いので問答無用で2部でいい

0304名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:05:02.51ID:TO9hsBp00
社員一桁の企業もあるからな
東証はアホ

0305名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:10:12.48ID:RrpOGNDF0
>>19
マン エックス アマゾン ストロンガーも

0306名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:13:29.18ID:hO/J49RY0
>>285
東証VIP
東一
東二
マザーズ

0307名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:15:11.07ID:I78NmAMj0
2000社もあるのに上場企業への入社って難しいんだよなあ

0308名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:16:10.08ID:H9RYOmxy0
よっ、インチキ市場!日本一!

0309アベンキハンターさん2018/12/21(金) 22:17:57.51ID:TmqE/8mD0
指数支えられないから

サンプル減らすよ!

業績の悪いやつはどんどん落として

いいのだけ残して指数操作

0310名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:19:11.83ID:Z9LxIPV50
偽好景気作戦やろ
そうはいかんで

0311名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:36:57.44ID:rjg7D0dr0
とばっちり受ける株主も出てくるだろうな
気の毒に

0312名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:52:35.69ID:9BirwkXJ0
1部落とされて仕手化されてボロボロに

0313名無しさん@1周年2018/12/21(金) 23:27:54.68ID:NjmG6ltM0
>>196
トラコス?

0314名無しさん@1周年2018/12/21(金) 23:30:04.80ID:4dEHUEpg0
DLE
ソフバン

0315名無しさん@1周年2018/12/21(金) 23:36:20.84ID:BrZb3YJe0
東証S部

0316名無しさん@1周年2018/12/21(金) 23:55:31.74ID:pUUj5hEc0
>現行は20億円以上が条件で、1部に上がれば実質的に上場を維持できる仕組みになっていた

どう言う事?2部が20億円でそこから1部にって事?
1部は100億以上だと思ってたが?

0317名無しさん@1周年2018/12/22(土) 01:02:13.52ID:1fR169gE0
2部と入れ替え制にしないとな。
株価で勝てば残留するチャンスも。

0318名無しさん@1周年2018/12/22(土) 01:05:07.73ID:OTD7OgWf0
pbrの高すぎる会社を落とせよ
特に日経平均から

0319名無しさん@1周年2018/12/22(土) 06:19:33.30ID:tMbHVQSv0
毎年、数の取引高で一部二部決めようぜ

年度末には入れ替えを想定して、結構株価も動いて楽しそう。

0320名無しさん@1周年2018/12/22(土) 08:02:04.51ID:B2by71g90
>>42
企業育成計画か
ええやん

0321名無しさん@1周年2018/12/22(土) 08:08:51.51ID:/vSI7sEi0
東証S部(SG) 年初来上昇率上位企業には笹川賞やろう

0322名無しさん@1周年2018/12/22(土) 08:44:16.88ID:aP5SQf6C0
>>1
    __      │    l   '}
       \  ─┼─  |    |
        │ ─┼─  レ   |
       /   ○\     _,ノ  丶
      ̄
・ 東証プレミアム★500
・   東証1部
・実績のある中堅企業市場として
    2部 + ジャスダック・スタンダード
・スタートアップなど成長企業向けの市場として
    マザーズ + ジャスダック・グロース

  ( ※ 東証1部からの退場企業には、十分な移行期間を設ける。)

0323名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:32:49.09ID:ehqP3UgN0
>>51
まあそうなるね基本は
でも優良企業とかが二部になっても下落率は大したことないと思う
(´・ω・`)

0324名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:16:57.52ID:NoOH8T5S0
1部の1部減らすわ

0325名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:04:41.18ID:Ocv3MAKJ0
大証を復活させた方が全体のパイは広がるのでは

0326名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:32:03.08ID:g+MSv4/IO
株式市場と田布施共産主義人民共和国

0327名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:35:22.43ID:uZLhSaTq0
東証一部と鴨志田システム

0328名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:37:11.27ID:SFXJ0Hny0
1部だけですかいつ全部上場するんですか?

0329名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:39:18.11ID:SF0odHIt0
東証上級と下級に分けて上級の社員には特権を与えろ

0330名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:39:57.51ID:V+lu6unw0
>>1
topix価格維持政策やろ
それと公務員の給与水準維持

本当にクズの発想だな

0331名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:47:04.96ID:ccpDqDdD0
赤字2期目で降格にすれば良いw 

0332名無しさん@1周年2018/12/23(日) 09:48:20.38ID:lf851X+b0
日経平均からいらない子を外します

0333名無しさん@1周年2018/12/23(日) 12:12:32.11ID:fWcU8WSX0
ファーストリテイリングは外すべきだな
寄与度高い上に業績悪いから日経平均の下げ圧力になってる

0334名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:29:57.00ID:pP4HuVal0
会社の金ネコババするヤツとか
司法取引で自分は無罪にしてくれとか
ゴミ経営者いるゴミ企業が
1部とか笑わせるな

0335名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:36:29.01ID:Sx8q/LkU0
インデックス操作し易くするって事だな

0336名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:38:46.49ID:jMH6BXfw0
0部上場待った無しだな!

0337名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:41:14.43ID:rcUOM0Qg0
不祥事全く見抜けてない問題ある会計監査に罰則
時価総額で計算してない日経平均の算出法を変える

他にも直すとこいっぱいあるで!
あと東京個別指導学院の分売とかひどくね

0338名無しさん@1周年2018/12/24(月) 12:27:05.57ID:RiSGRvZu0
>>9
一部上場 のブランド力が下がったよなw

0339名無しさん@1周年2018/12/24(月) 12:30:23.66ID:N4WFExLQ0
>>304
どこ?

0340名無しさん@1周年2018/12/24(月) 12:47:10.74ID:TYanBb7g0
東証以外の証券市場はよ作れよ
自浄作用の無い東証イラネ

0341名無しさん@1周年2018/12/24(月) 16:23:59.44ID:eW/bXvI+0
名証「!」
札証「!!!」

0342名無しさん@1周年2018/12/24(月) 22:03:49.02ID:f80tzyjr0
なんとしてでもアベノミクスを演じたいんだろうな

0343名無しさん@1周年2018/12/24(月) 23:01:24.20ID:hf+pIEc00
寄与度高すぎる銘柄なんとかせえよ

0344名無しさん@1周年2018/12/25(火) 18:16:51.95ID:AC7WqsJK0
株価操作するのに金かかりすぎるから減らすのか?

0345名無しさん@1周年2018/12/26(水) 10:50:27.79ID:iB4s2RyR0
「東証1部上場」とは、「モンドセレクション金賞受賞」と同じようなものと受け取っていいのかね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています