【捕鯨】世間の反対を押し切ってIWC脱退を表明した日本政府には鯨肉大幅減という皮肉な未来が待っている、と日刊ゲンダイ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/12/24(月) 00:33:24.36ID:CAP_USER9
世間の反対を押し切って国際捕鯨委員会(IWC)からの脱退を表明した日本政府。
今後は沿岸での商業捕鯨を再開していくというが、脱退による影響は予想以上だ。

水産庁が今年2月に公表した「平成28年度食料需給表」によると、鯨の国内生産量は3000トン、輸入量は1000トンだ。
対して、国内消費は3000トンなので残りの1000トンは在庫として保存されている。

要するに、いまでも鯨肉は十分足りているのだ。
これ以上、漁獲量を増やしたところで、在庫が増えるだけなのではないか。

日本政府は2010年に、IWCから日本の沿岸での商業捕鯨を認める妥協案も提示されたが、捕獲枠を巡って合意には至らなかった。
日本に鯨肉を輸出するノルウェーはIWC加盟国だが、独自に捕鯨枠を設け、商業捕鯨を再開している。
沿岸での商業捕鯨を再開するのにIWCを脱退する必要性もないのだ。

なのに、なぜ国際的な反発を買ってまでIWCから脱退する必要があるのか。
バカみたいなのは、IWCから脱退することで、かえって鯨肉の生産量が減る可能性があることだ。
環境ジャーナリストの佐久間淳子氏はこう話す。

「商業捕鯨再開と聞くと、漁獲量が増えると思いますが、むしろその逆です。
IWCからの脱退によって、日本は南極海や北西太平洋でおこなってきた調査捕鯨が国際法上できなくなり、さらにIWCに残るノルウェーやアイスランドからの輸入もできなくなります。
鯨の供給量は大幅に減少するでしょう。どうして脱退という選択をしたのかワケがわからないです」

今回の脱退は、自民党の二階幹事長が主導したらしいが、後から「こんなはずではなかった」と悔やむことになるのではないか。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244333

■前スレ(1が立った日時:2018/12/23(日) 15:50:04.74)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545562241/

0952名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:24:06.70ID:FdSYAKPq0
ホ鯨団体がどーの、
ノンケシェパードが〜

0953税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:24:37.28ID:z+KlmvO60
>>942
>だいたい鯨が少なくなるから商業捕鯨を禁止して調査捕鯨だけに制限してたんだし

いやそうではない。
「クジラのことは良く分からない(クジラの不確実性)ので安全策として一時的に商業捕鯨はやめておきましょう」っていうのが
いわゆる商業捕鯨モラトリアム決議(1982年)っていうやつで日本は最初この決議に留保したが後にこれを撤回して受け入れている。
で日本は狡猾にも同じ鯨研と共同船舶で名称を「商業」から「調査」に変えて捕鯨を続けて今日に至っているというわけ。

>せっかく日本が妥協して南氷洋を放棄してるのに

今回の「脱退」は別に日本の妥協ってわけではなく
自民党捕鯨議員たちのナショナリスティックな「メンツ」がそうさせた。
でおれは【浜田靖一】【江島潔】【鶴保庸介】が扇動したものと推測している。



【浜田靖一】【江島潔】【鶴保庸介】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545447411/492-495

0954名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:26:10.94ID:+4wBr9wD0
ヒュンダイの記事はゴシップだと思う

0955名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:27:56.59ID:CAJuNbAx0
>>951
日本が脱退して
一番困るのシーシェパードだったりしてね
ま、素直にハロワ行けwww

0956名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:31:00.32ID:CAJuNbAx0
>>953
いやいやメンツが大事だろ
男はメンツが大事

仕事でも一定のスキルを確保したら
男にとってメンツ以外に需要なものはないし

0957名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:31:04.41ID:Jg5ak4i50
糞チョンは、平気で捕鯨してんのに日本だけ叩かれる。
矢張り植民地解放された恨みかな

0958名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:34:14.10ID:kZsdBCBX0
>>925
>>やたら「土人」とか連呼してる ID:vdcSaPw/0 は、
>>きっと「捕鯨反対=人種差別主義」って宣伝のための水産庁工作員だよな?

>>934
あれ、俺が上のように指摘したら、「土人」連呼が税金泥棒と入れ替わりか。分っかりやっす!ww

ほー、水産庁工作員じゃなかった訳だ。バカだな、「土人」とか逆効果なのにww

0959名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:34:22.67ID:7XvZl6um0
>>953

狡猾も何も、調査捕鯨のデータ自体はIWC自身が活用してたからな。
自分たちはあれこれ言うだけでまともなデータ出してないくせに。
クジラの性成熟度とか捕食の状況とか、実際に捕獲してみないとわからない。

で、そういう技術を最後まで持ってたのは日本だったんだけど、その日本が
調査捕鯨から撤退した後、誰がまともなデータを提供するんだか、だわ。

0960名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:34:39.92ID:GCId8Zod0
ナガスクジラの尾の身と囀りは美味いがそれ以外のクジラは特別美味いものでは無い。十分なタンパク源が確保できる現在は価値がない。

0961税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:35:14.00ID:z+KlmvO60
>>944
>北西大西洋のイワシクジラも違反って言われたからもうこいつらが供給できなくなるって言ってる?

去年10月ワシントン条約常設委員会が「北西大西洋(公海部分の)イワシクジラ調査捕鯨は条約違反」と認定したから来年からは
北西大西洋(公海部分の)イワシクジラ調査捕鯨は出来ないってことが決まっている。(まあ本決まりは来年の本会議で決まるけどね)
でこのワシントン条約の話はIWCとは全く無関係。

0962税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:37:01.98ID:z+KlmvO60
>>961
北西大西洋×→北西太平洋○

0963名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:39:24.91ID:7XvZl6um0
>>960

タンパク源が確保できてるのも、アメリカの穀倉地帯があればこそなんだけど、
その穀倉地帯を支える地下水源が枯渇し始めてるしね。
オーストラリアとかも干ばつが深刻化してて牧畜を展開しづらくなってる。
とりあえず食べられるものの選択肢を広げておくことは悪い話じゃない。
或る日突然クジラを食べようと言い出しても、捕鯨する技術も人もなければどうしようもない。

0964名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:43:46.75ID:J10x9v+L0
日本で鯨の需要ってあんの?
鯨肉輸出して儲けたいのか?

0965名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:44:18.21ID:j45SgSlo0
海洋資源のバランスを考えないと、水産物が獲れなくなる。クジラさんは獲ったら可哀そうとか言っていたら、海洋資源の減少に拍車がかかる。
白人様優位主義を進めれば、次の大戦も近くなるぞ。

0966名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:45:49.68ID:cZ+boIir0
クジラの竜田揚げ、楽しみにしてるんだが?

0967税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:47:09.32ID:z+KlmvO60
>>959
>狡猾も何も、調査捕鯨のデータ自体はIWC自身が活用してたからな。

「活用」がどういったことを意味しているのかが分からんが?
いつ誰がどういった目的で活用した?

>自分たちはあれこれ言うだけでまともなデータ出してないくせに

たとえば現在【IWC主催】のPOWER目視調査なんていうのもやっている。

>クジラの性成熟度とか捕食の状況とか、実際に捕獲してみないとわからない。

いや殺さなくても分かる。
つーか一体なんのために「性成熟度とか捕食の状況」を知る必要がある?

>その日本が調査捕鯨から撤退した後、誰がまともなデータを提供するんだか、だわ

「まともなデータ」ってなんだよ?
なんのためのデータだ?

0968名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:48:34.59ID:cZ+boIir0
>>965
日本近海だけでもクジラを駆除する必要があるわな

0969名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:50:49.51ID:oxag0n420
>>139
韓国のEEZ内の沿岸漁業って日本海と黄海
だぞ。そんなとこで漁をやってて、日本が外洋へ
出て専門的に捕鯨した量の4倍も「鯨がまざり
ました」と混獲するのか?

汚鮮してるのはあんただよ。精神科で直してもらえ。

0970名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:50:57.16ID:IFtbcGdA0
鯨は食うだけじゃないんだよなあ。アメリカなんて油だけ搾り取ってあとは捨てたっていうよな。
ペリーが日本に来たのも捕鯨船の寄港場所として活用したいという理由があったのに。毛唐に今更文句言われたくねーわ。

0971税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:53:09.26ID:z+KlmvO60
>>965
>海洋資源のバランスを考えないと、水産物が獲れなくなる。
>海洋資源の減少に拍車がかかる。

クジラはそのとき沢山いる魚を食っているから何も問題はない。
そういうことを言っている水産学者もしくは鯨類学者はいない。

>白人様優位主義を進めれば、次の大戦も近くなるぞ。

意味不明。
ネトウヨの妄想。

0972名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:53:20.21ID:yZefmfPi0
会費払いたくないし、環境テロリストのイメージ悪いし、
アメリカさんも色々脱退してる流れだし、捕鯨は民間の方がうまくやるでしょうし、
脱退は正しい。

0973名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:53:25.70ID:7L1bAXCNO
>>957
韓国は近海で網にかかった鯨だけはとれるので
鯨の価格は日本より高い
日本が脱退するなら韓国も脱退するかもね

0974税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 07:59:41.92ID:z+KlmvO60
>>968
>日本近海だけでもクジラを駆除する必要があるわな

クジラはそのとき沢山いる魚を食っているので問題ない。

>>970
>アメリカなんて油だけ搾り取ってあとは捨てたっていうよな

日本も戦前の南極海捕鯨において「肉」は殆ど海に捨てている。
これは当時の日本政府が日本国内の小規模捕鯨業者を守るため「内地への鯨肉の持ち帰りを著しく制限していた」ことによる。

0975名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:00:05.51ID:8z77ucQu0
鯨肉の値段次第だな、需要は。
値段が安ければ需要はドンドン増えてくる。
「コスパ最高」と絶賛狂喜する貧乏人が
圧倒的な大多数だよ、どこの国でも。

0976名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:03:19.23ID:qhGSBBhd0
日韓現代が批判するなら正しかったんや!

0977税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 08:06:37.63ID:z+KlmvO60
>>972
>捕鯨は民間の方がうまくやるでしょうし

かつて「捕鯨」で名をはせた水産大手3社は「たとえ商業捕鯨が再開されたとしても再参入はしない」と言い切っている。



2008.06.13
商業捕鯨再参入、水産大手3社は否定 「良いことない」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1213366260
商業捕鯨の中核企業だったマルハニチロホールディングス、日本水産、極洋の水産大手3社は、
商業捕鯨が解禁されても再参入しない方針を明らかにした。
商業捕鯨は、国際捕鯨委員会(IWC)が86年からの凍結を決定。水産庁は解禁を目指しているが、企業の意向とはずれている。
背景には、欧米の環境団体の強い反対がある。
日水の小池邦彦取締役は「世界で魚を販売する企業として、鯨にかかわって良いことは全くない」。
凍結された当時、売り上げに占める商業捕鯨の割合は1%に満たない水準に低下していた。
再参入しても鯨肉への需要は見通せない。
日水の佐藤泰久専務は「昔食べた人は懐かしいだろうが、他の肉のほうがおいしいのでは」とし、
極洋の多田久樹専務も「若い人は鯨肉を食べない」とする。
マルハニチロの河添誠吾常務は「捕鯨船は数十億円の投資がかかり、収支があわない」と語る。
水産庁遠洋課は「それぞれの経営判断だ。我々は捕鯨の技術を維持していくことを重視しているし、事業も採算はあうと思っている」と話す。
商業捕鯨は60年代がピーク。衰退に伴い水産大手3社が捕鯨部門を統合し、いまの共同船舶(東京)になった。
3社は06年に共同船舶の株を農林水産省所管の5財団法人に譲渡し、完全撤退。共同船舶が調査捕鯨を行っている。

0978税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/12/24(月) 08:09:50.77ID:z+KlmvO60
>>976
>日韓現代が批判するなら正しかったんや!

別に「批判」はしていない、「皮肉」ってんだよ。

0979名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:12:17.09ID:UqjijPz2O
>>1
確かに安倍がやる事は裏目に出やすいんだよな

0980名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:27:55.94ID:25qCdqgI0
>>1
世間ってどこ?

0981名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:28:28.26ID:5XEHEl3j0
韓韓  
国国
はと
日在
本日
のは
兄仲
弟よ
のし
捕ク
鯨ジ
国ラ
 食
 い 

0982名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:41:45.91ID:Gg2jKEOV0
クジラは象の仲間なので欧米は反対してる

0983名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:44:14.55ID:/Em9Bj+l0
>>1
そもそも、このままでは捕鯨自体ができなくなるから脱退したんだろ?
大幅減どころかゼロだよ
だから脱退した

クジラ肉は美味いぞ
缶詰は牛肉の缶詰のような味だし、タレは酒の肴にぴったり

0984名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:45:45.26ID:cXkbqnjw0
段階から団塊ジュニアまでクジラ食べてた世代なのに
日本に鯨食べるやつなんてもういないだろ
もう死んだだろとか言ってるやつは頭がおかしい
団塊ジュニア の下もクジラは食べてる
今でも普通に食べられる
スーパーで普通に刺身が売っている

0985名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:46:47.23ID:cXkbqnjw0
クジラ食べした世代がもう死んだだろうとかいうやつは
日本人全員殺す気?通報するよ

0986名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:47:56.93ID:cXkbqnjw0
アホパヨクは普通にスーパーで刺身が売られてる現実を見て
スーパー襲撃でもした方がいいんじゃないの?

0987名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:50:09.54ID:7XvZl6um0
>>967

> つーか一体なんのために「性成熟度とか捕食の状況」を知る必要がある?

なんていってる奴がクジラを守れとか片腹痛いわw
性成熟度や捕食の状況はクジラの栄養状態と密接な関係がある。
たとえば性成熟度は、栄養状態が良くなると早まり、悪くなると遅くなる。
捕食状況がわかれば生態系への影響もわかるしな。

浜に打ち上げられたクジラの胃を見ればわかるとかいってた馬鹿もいたけど、
死にかけた病人や老人の胃の中見て健康な人の食生活がわかるかってレベルの無知。

そういうデータの有効性はIWC自身も認めてるから、調査捕鯨自体を完全に禁止できてなかった。

なんだか知らないが目視で全部わかるって言うなら、それでいいんじゃないの?
どんな調査でわかるんだか知らないが頑張ってくれ。

0988名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:50:15.47ID:CJrGwDgP0
くじらやイルカが 神聖な生き物だかわいそおー賢い だなんて言ってるのはカルト宗教
最近で言うとニューエイジ思想 の影響を受けた連中が非常にウザイ
でそれを日本に持ち込んでる奴らというのに朝鮮人が多い
朝鮮系のアメリカ人だな つまりカルト宗教でもあるんだよ
この問題というのは

0989名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:51:40.35ID:7XvZl6um0
>>971

その時たくさんいる魚を食ってるからったって、人間もその魚を食うんだぜ?
人間と棲み分けてるなら勝手に食わせてりゃいいのかもしれんが、
人間とクジラでどれくらい食い合ってるのか次第じゃ魚枯渇するだろ。

0990名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:52:00.63ID:my4JJ+FD0
お気づきの人も多いと思うかクジラという肉肉だか
流通ルートがおそらく魚の流通になる
朝鮮人が支配している食肉の流通ルートではなく魚の流通に乗る肉であることから攻撃の対象になる
朝鮮人に加勢するのはやめてほしい日本人ならば

0991名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:52:34.17ID:kZsdBCBX0
キモ妄想ドラマでも貼ってスレ埋めよう♪

平成30年某日、捕鯨対策特別委員会にて。

長い机の一番奥の端、壁にかかった大きな日章旗のすぐ下には安倍晋三首相が座っている。顔は真正面を向いているが、目は閉じられたままだ。

その顔の先、机の反対側に座ったのは、楽天の三木谷浩史社長。

0992名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:52:39.40ID:kzpNhwo5O
>>987
んじゃマッコウクジラと同様に年間10頭で良いな

0993名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:52:56.71ID:kZsdBCBX0
>>991(キモ妄想ドラマつづき)

司会「本日は、楽天株式会社の三木谷浩史社長においでいただき、鯨肉販売についてのご意見を頂戴します。

鈴木俊一議員「三木谷社長、楽天ではなぜ鯨肉の取り扱いを止めたんですか?

三木谷社長「えーそれは、2014年の国際司法裁判…

江島潔議員「オイ違うだろ、あれが咎めたのは調査のやり方だ!肉を売るななんて一言も言ってないぞ!!!

浜田靖一議員「お宅の会社は英語で会議するらしいな?日本人のクセにバカじゃねーのか!売国企業だ、そんなのは!!!

0994名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:53:23.88ID:kZsdBCBX0
>>993(キモ妄想ドラマつづき)

青山繁晴議員「三木谷社長ほどの頭脳明晰なお方が、どうしてあんな程度の低い欧米プロパガンダに騙されちゃうんですか?私は本当に不思議だ。

桜田義孝議員「私たちとしては、三木谷社長にぜひとも東京五輪の公式スポンサーになっていただいて、グッズを楽天で独占販売してもらいたいんです。分かりますか?

押し黙る三木谷社長。1分間ほど、沈黙が流れる。

0995名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:53:43.12ID:Rv/Unke10
世界の海に何万頭のミンククジラが入っていっとう がどのくらいの魚を毎日食べるの顔 考えてほしい

0996名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:53:45.12ID:kZsdBCBX0
>>994(キモ妄想ドラマつづき)

すると、それまで目を閉じ黙って聞いていた安倍首相が立ち上がった。三木谷社長から見ると、その頭がちょうど日章旗の赤い丸の下端にかかって見えた。

安倍首相「ここはぜひ、三木谷社長にわれわれ国民の代表者の強い思いを受け取っていただいて、東京オリンピックの成功に協力してもらいたい思っているところです。

三木谷社長「…、あ、はい。重々承知いたしました。

1週間後、●楽天トップページ:
★鯨肉販売再開おめでとう特別マラソン★鯨肉全品ポイント500倍!!!

(終わり。全てフィクションです♪)

0997名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:54:08.93ID:7XvZl6um0
>>992

マッコウクジラ10頭で何がどれだけわかるって話になるんだ?

0998名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:56:04.49ID:2Sd5S+Qr0
クジラのタレ (゚д゚)ウマー

0999名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:56:37.70ID:kzpNhwo5O
>>997
日本政府に聞けば?

1000名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:56:42.52ID:7XvZl6um0
南氷洋で起きてるようにクジラが増えるとクジラ同士で餌の奪い合いになるわけだが、
その結果生息域が狭まったりしてなかなか大変なことになってるな。
調査捕鯨でいろいろわかってたことも今後わからなくなるから、保護も難しくなると思うけど、
まあIWCがなんとかしてくれるってことでいいんじゃないの。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 23分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。