【福島】認可外保育で1歳死亡 うつぶせ寝、10分おき見守らず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★ 2018/12/27(木) 02:31:41.60ID:CAP_USER9
 福島市は26日、同市伏拝の認可外保育施設「南福島保育園」で、
うつぶせで昼寝していた1歳2カ月の男児が死亡したと発表した。
市は市内の保育園に睡眠中は10分おきに見守るよう指導していたが、同園は守っていなかった。
警察は司法解剖をして死因を調べる。

 市などによると、男児は25日正午から保育室で昼寝を始め、午後2時ごろに父親が迎えに来た際、
職員が起こそうとしたところ、うつぶせでぐったりした状態だった。
父親が119番通報し、病院に搬送したが死亡が確認された。

 当時、保育室には死亡した男児を含めて0〜1歳児15人が睡眠中で、
基準の3人を上回る4人の職員で見守っていた。
市は市内の保育園に1歳児は10分おき、0歳児は5分おきに睡眠の状況を確認するように指導しているが、
同園の丹治洋子園長は取材に「当日は1時間おきだった。大変申し訳なく思います」と謝罪した。

 うつぶせ寝は子どもが窒息する恐れがあるため、厚生労働省は2016年に作ったガイドラインで、
仰向けに寝かせることや呼吸の状態を定期的に確認することを保育施設に求めている。

◇男児が死亡した南福島保育園2018年12月26日午後6時1分、福島市伏拝、小手川太朗撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20181226005027_comm.jpg

朝日新聞デジタル 2018年12月26日20時43分
https://www.asahi.com/articles/ASLDV6G6LLDVUGTB00R.html

0100名無しさん@1周年2018/12/27(木) 10:35:29.68ID:2NneH/my0
賠償金で生活してる奴らでしょ

0101名無しさん@1周年2018/12/27(木) 10:36:48.45ID:eHNSkVJX0
>>99
役員なしで親は一切手伝わないのに行事が幼稚園並みのところもあるもんな
ただでさえ幼稚園と違って朝から晩まで園児がいて雑務集中できるのが昼寝の時間しかないのに

0102名無しさん@1周年2018/12/27(木) 10:51:06.47ID:C5fND3+/0
うちのは寝がえりできるようになったらうつぶせ寝が基本になっちゃったなぁ

0103名無しさん@1周年2018/12/27(木) 10:52:40.43ID:Jvt3P/Y+0
>>50
それを利用料金に転嫁できればねえ

0104名無しさん@1周年2018/12/27(木) 13:01:02.47ID:PRsTzlL+0
>>1
そのうち顔認証で自動的に確認するようになるのだろうか

0105名無しさん@1周年2018/12/27(木) 14:18:26.68ID:PjEEYI520
こういうのこそカメラとAIによる画像解析でアラート出すのがいいと思う。

100%ではないから見守り不要にしてはいけないが、
うつ伏せ1分でアラート出すなら、
「10分おきに見守りはきちんとしたけど死んでいた」は防げる。

0106名無しさん@1周年2018/12/27(木) 16:53:24.93ID:fy2uPfd/0
普通の家庭で寝ている子供を必ず10分おきに見るなんて事やってる家庭が1000家族の内一体何件あると思ってるんだろう?
そんな家庭なんか絶対に10件も無い。実の親ですら出来ない見守りをやっすい給料で親以上の事をやれという指導がそもそも間違ってる
こんな馬鹿なルールを押しつけたらますます保育園の月額費用が親の給料以上になるのは確実だろ
そうなったら一部の金持ち以外誰も保育園を利用できなくなる。
これは介護施設でも同じ事が起きてる。"普通"の対応で死ぬような人間に対して施設に責任を取らすなよ
そんな大事な子供なら金掛けてベビーシッターを雇えや

0107名無しさん@1周年2018/12/27(木) 17:18:01.90ID:aosJ16VL0
殺した女が代理出産で弁償すれば解決

0108名無しさん@1周年2018/12/27(木) 17:43:54.89ID:tMKliP1f0
>>106

一般家庭で母親は10分おきにチェックなんかしないと思ってるみたいだが小さな子供を持つ親はある程度自分の視界の中に置いて無意識の中でチェックしてるよ。昼寝の最中でも。
それこそハイハイ、つかまり立ち、ヨチヨチ歩きをしはじめたら本当に目がはなせなくなる。夏に行方不明になった子供も大人の目が完全になかったのはせいぜい10分程度だった。

死因はまだ判明してないが保育園がきちんとみていなかったのは非難されてしょうがない。

0109名無しさん@1周年2018/12/27(木) 17:54:24.81ID:BDos37zA0
保育も介護も他人に安い料金で
看させるなんて図々しいんだよ。
保育園も万が一の事を想定して
高い保険入ってるの?

0110名無しさん@1周年2018/12/27(木) 19:19:47.62ID:oebnfBgT0
ふかふかの布団だったん?
うちの子保育園で使ってるの思い切りせんべいなんだけど

0111名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:06:26.04ID:1fVUCKqY0
>>87
月給が上がったら出来るってもんじゃないでしょ。
実の親が見廻らないのは自分の所有物だから許されるけど、
業務だと怠慢になるのは他の職でも同じ。

0112名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:07:08.10ID:D8HzRYeC0
乳幼児突然死症候群がうつぶせ寝だと確率高くなるんだよね
1時間おきって恐くなかったのかな
命預かってるのに
当日は1時間おきだったって言ってるけど、いつもだったんじゃないの
保育士4人いて誰も気にならなかったのか…
4人の職員で見守っていたって書いてるけど、見守れてないじゃん

0113名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:10:45.33ID:kvVfJF/z0
保育園をじゃんじゃん作っても、
保育士さんが足りないのではないの?

0114名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:21:03.36ID:VPcEHLKD0
乳児・幼児はハンモックが一番だよ ただし、低く吊ることだ

0115名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:40:46.10ID:Bl+6/P+kO
民主党王国は放射能で去勢させるしかないのよ

0116名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:43:25.14ID:oQ8LI6HF0
親がみてる分だとうつ伏せ寝でしか寝ない子とかいるけど、保育園では止めてた方がいいね。

0117名無しさん@1周年2018/12/27(木) 22:50:04.15ID:FngbIaso0
>>38
普通の会社じゃ1年くらいで復活させられるよ
育休2年とか席ない

0118名無しさん@1周年2018/12/27(木) 23:08:37.97ID:ViPf/TTr0
>>117
そんな会社なら辞めてしまえよ
金より子供の命の方が大事だろ

0119名無しさん@1周年2018/12/27(木) 23:59:46.61ID:Ns8hqkA70

0120名無しさん@1周年2018/12/28(金) 00:46:22.10ID:pv7FsqSF0
こんなくそざこはさいしょからうまれてこなかったもどうぜんだな

0121名無しさん@1周年2018/12/28(金) 01:09:45.20ID:hENWyzA30
>>8
保育園に預ける親が悪いに決まっとるわw
あんなの乳幼児が行くもんじゃない
経験者より

0122名無しさん@1周年2018/12/28(金) 01:18:15.65ID:hENWyzA30
>>119
初めてみたけど、これは可哀想
あり得ない
やっぱ保育園なんてどこもクソ
すごい表面上は親切なフリしてるけど、中は分からない
絶対保育園は預かる場所ではない

0123名無しさん@1周年2018/12/28(金) 13:17:21.44ID:m8Lcbmgk0
>>1
またネトウヨのせいかよ!

ネトウヨさっさと死ね、お前らはドクズや

文句があるやつはこいつらに言ってねw
■ネット右翼系犯罪者一覧
鈴木佐知子容疑者https://www.facebook.com/suzuki.suzuki.5458
冨田慧容疑者https://www.facebook.com/kei.tomita.921
炭蔵隆弘容疑者https://www.facebook.com/takahiro.sumikura.7
千葉九郎容疑者https://www.facebook.com/chiba.kurou
金子良枝容疑者https://www.facebook.com/yoshie.kaneko.391
坂本竜一容疑者https://www.facebook.com/profile.php?id=100004572229425
武田心平容疑者https://www.facebook.com/profile.php?id=100008778164403

0124名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:53:07.33ID:m9tYMmEi0
実際、入園前に何ヵ所か園見学に回れば分かるけど認可外は質が悪いところが多くてな、、
元ヤンみたいな保育士さんしか居ないところも避けたほうが良い

0125名無しさん@1周年2018/12/28(金) 17:06:38.46ID:+O1Ex8pc0
>>124
何それ、怖い

0126名無しさん@1周年2018/12/29(土) 18:52:03.00ID:wDz1LNml0
>>121
やっぱりそうかぁ。そうだよね…

0127名無しさん@1周年2018/12/29(土) 18:57:05.26ID:fnqsYywS0
うつ伏せ寝は10分おき見守るって基準さ、添い乳でうつ伏せ寝タオル固定2時間半放置の助産師は犯罪者だよね。

0128名無しさん@1周年2018/12/29(土) 19:03:26.14ID:pY8wXdxI0
>>31
みんな一緒に寝てんだよw
子供いないから知らないだろうが想像力無さすぎ

0129名無しさん@1周年2018/12/30(日) 01:20:36.65ID:5sPOPp+R0
>>126
そうだよ、私も預けた経験者だからこそそう言える
どんなに先生が良くても、どんなに素晴らしくて優しい保育園だとしても、保育園はただの施設だよ
一人で遊んでてもほっとかれ、泣いても他の子がいるから泣いてる子には構えない
それがどんなに子供にとってツライか寂しいか分かってない親が多過ぎる
私も保育園に入れらて嫌な思い出しかないのに子を保育園に預けたアホな人間だけどね
まぁそんなには行かせてないけど心の傷を思うと心痛くなる
子供はそのちょっとの間親と離れるだけで情緒不安定になるんだよ
まぁ預けなきゃ生活に関わるのなら仕方ないのかもしれないけど、愛着障害は免れないだろうね、とは思うよ

0130名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:30:16.45ID:gmv3cAxg0
愛着障害ってのを最近知ったばかりの情弱だけど、
赤ちゃんは、お母さんと一緒にいるのが大事なんじゃないの?

0131名無しさん@1周年2018/12/30(日) 17:46:52.43ID:EPDTgYfj0
>>9
ロッテの商品なんて風評受けても構わんだろ

0132名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:29:58.40ID:THHZTSAy0
>>130
うん、そう
じゃないと人との関わりの距離が分からなくなる
本当に大切な我が子なら保育園はやめた方がいい

0133名無しさん@1周年2018/12/30(日) 19:30:16.84ID:THHZTSAy0
>>132
距離だけではないけどね、諸々

0134名無しさん@1周年2018/12/31(月) 01:14:45.31ID:Gg+lzJEb0
そんなに大切な時期なのに、
どうしてみんな赤ちゃんを預けたがるんだろう。
経済的にどうしても働かないと苦しいお宅じゃない人まで
必死に押し込もうとしているようだけど。

0135名無しさん@1周年2018/12/31(月) 02:22:10.20ID:YKRkcvdo0
>>134
そうなんだよねw
2週間ちょいお休みして(保育園と仕事を)海外に行ってくる、って休んだ人もいたw
そんなに裕福なら保育園やめればいいのに、って思った
あと知り合いのママが保育園に子供を迎えに行った帰りにスーパーに寄ると子供が「今日は何の惣菜食べる?」って必ず聞くんだってw
いや、たまにの手抜きなら惣菜もありだけど毎日となると栄養面でどーなの?wって思ったよw
まじビビった
まぁ惣菜はうちはまだ食べさせてないからもあるんだけど度肝抜いたw

0136名無しさん@1周年2018/12/31(月) 02:25:42.34ID:YKRkcvdo0
そのどっちもの家庭は金あるな、って印象だよ
それならそこまでして働かなくてもいいじゃんwってw
子供を保育園に預けて楽したいだけだろ、としか思えなかった
保育園って楽したいだけの施設な気がしてならない

0137名無しさん@1周年2018/12/31(月) 04:57:45.74ID:qRZ0Jsrx0
本当は2歳ぐらいまで自分で育てたいけど、そんなにポスト空けて待ってくれる会社多くない
子どもがある程度大きくなってから金かかる大学に向けて共働きしたいと思ってもブランクからの再就職は難しい
そんな世帯収入で子ども作るのが間違いというならそりゃ少子化まっしぐら

0138名無しさん@1周年2018/12/31(月) 11:39:22.65ID:dZejtmih0
>>135
えぇ〜!出来合いのお惣菜を我が子に?
日中一緒にいてあげられないのだから、
愛情たっぷりの手作りごはん作ってあげて!かわいそうに

0139名無しさん@1周年2018/12/31(月) 12:08:51.18ID:4ByUkggS0

0140名無しさん@1周年2018/12/31(月) 12:23:57.58ID:EVRYDpBi0
>>135
なんで惣菜で栄養が偏るの?

0141名無しさん@1周年2018/12/31(月) 14:07:19.82ID:zMTdPQU40
>>138
でしょ?wびっくりしたよw
そりゃたまになら手抜きもいいかもしれないけど、毎日だからね
しかも子供も毎日スーパーで何を買うか嬉しそうに聞いてくると言っててこれ又びっくりw
仕事も週に3日ぐらいしか出てないのに週6保育園に預けてるしね、時間いっぱい
こんな感じだよ、本当にびっくりした

0142名無しさん@1周年2018/12/31(月) 14:08:50.43ID:zMTdPQU40
>>140
そう思ってるなら毎日スーパーやコンビニの惣菜食ってればいいと思うよ
私は飽きるし、どれも同じ味しかしない様になるから勘弁だけど
実際栄養ないよね

0143名無しさん@1周年2018/12/31(月) 15:37:52.69ID:Vm+1S6R50
>>141
お子さまかわいそうに。
フルタイムでお仕事の親御さんだって、
週末に作り置きできるじゃないの。
出来合いのものだけじゃかわいそうだよ。

0144名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:12:18.20ID:QY7tKgn40
>>140
スーパーの惣菜って添加物だらけ
だよ。

0145名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:46:31.04ID:RKpISLLZ0
母乳教より、手作り教のほうがたち悪いと思うな

0146名無しさん@1周年2019/01/01(火) 00:13:03.91ID:lxE1eYzc0
まぁ、そういうお子さまたちがどのように育つのか、
数年後にはわかるかもねぇ。

0147名無しさん@1周年2019/01/01(火) 00:17:33.88ID:hYNZep5J0
>>117
ぶっちゃけ1年もいなくて元のポジションに戻ること自体
周りにすごい負担だしなあ。
会社員って恵まれ過ぎておかしいレベルだよね。
どんだけ会社とまわりが苦痛にまみれればいいのかと。

0148名無しさん@1周年2019/01/01(火) 00:44:52.83ID:ypkPSYaz0
>>117
うちの会社育休最長3年だぞ
同僚は3年経つ直前に狙ったかのように二人目できて6年休んでたけど
普通に復帰してるから恵まれた会社なんだなと思った

0149名無しさん@1周年2019/01/01(火) 00:55:25.27ID:1uFYIfOZ0
ほんと手作り教の方が気持ち悪いな

0150名無しさん@1周年2019/01/01(火) 00:56:35.25ID:1uFYIfOZ0
しかも長文で必死すぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています