【生活】「草食化」は関係ない…若者の未婚・晩婚が増えるワケ ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/01/03(木) 07:27:14.03ID:CAP_USER9
「50歳まで一度も結婚したことがない人」の割合を示す生涯未婚率は、男性が23.37%、女性は14.06%という結果になり、過去最高となっている。
男性の約4人に1人、女性の約7人に1人だ。

その一方で、「いずれは結婚したい」と考える未婚者(18〜34歳)の割合は、男性85.7%、女性89.3%で、こちらは決して低い数字ではない。(2015年国立社会保障・人口問題研究所調査)

ただ、以前編集部でも「若者の恋愛経験の減少」をとりあげたが、「草食化」と揶揄されることが多い若者たちによって、“生涯未婚時代”はますます進んでいってしまうのだろうか?

そこで今回は、『超ソロ社会』著者である荒川和久さんに話を聞いた。

親世代は“お見合い”に救われていた
若者の結婚事情の話を聞く前に、親世代の結婚事情はどうだったのか。荒川さんは、「約7割は、結婚の社会的お膳立てシステムに救われていた」と話す。

「『恋愛強者3割の法則』というのがありまして、彼氏や彼女がいる率というのは男女ともほぼ3割です。しかし一方で、残りの7割は、恋愛下手で受け身です。
それを救っていたのが、『社会的お膳立てシステム』ともいうべきお見合いや職場結婚です。
だからこそ80年代まで日本は皆婚社会だったわけです」(荒川さん、以下同)

こうした社会的お膳立てシステムがあった時代とは異なり、今は恋愛結婚が主流になっている。
恋愛強者ではない7割の人を救うシステムが機能しなくなってきているということだろうか?

「生涯未婚率が急増したのは1990年頃からです。お見合い結婚が恋愛結婚に追い抜かれたのは1965年頃。
その頃に25歳だった適齢期の男女が、生涯未婚の判断基準となる50歳になったのが1990年です。

つまり、お見合い結婚比率が恋愛結婚比率を下回った第1世代は、そのまま生涯未婚率上昇の第1世代となったと言えるのです。
お見合いと職場結婚とを合算して1960年代から現在に至る婚姻数の推移をみると、構成比は1960年代の7割から半分の31.9%にまで激減しています。
当然全体婚姻数も減っていますので絶対数の減り幅は膨大です。

もっとも婚姻数が多かった1972年と直近の2015年とを比較すると、お見合いと職場結婚を合算した婚姻数のマイナス分は約46万組となり、婚姻総数のマイナス分とほぼ同等です。
つまり婚姻数の減少はこれら2つの減少分と完全一致します」

また冒頭でも触れた「草食化」といったことも、関係ないと続ける。

「この世代の人たちは、今の若者が結婚しないことについて『草食化』や『意気地がない』なんて言いますが、関係ありません。さっき申し上げた通り、いつの時代も恋愛できるのは3割です。
むしろ世間が恋愛ブームだった80年代に20代だった若者が、2015年に生涯未婚率過去最高記録を打ち立てた張本人でもあります。
恋愛を謳歌したからといって結婚できたわけではありません」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190101-00010003-fnnprimev-life
1/1(火) 18:00配信

前スレ                  2019/01/02(水) 10:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546435500/

0952砂漠のマスカレード ★2019/01/03(木) 11:32:16.45ID:CAP_USER9
次スレです

【生活】「草食化」は関係ない…若者の未婚・晩婚が増えるワケ ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546482706/

0953名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:32:25.91ID:0Dra0R5b0
>>920
一緒に居たいと思わない人と結婚するほうが稀だと思うぞwwww

0954名無しのリバタリアン2019/01/03(木) 11:32:33.06ID:81LZ32aC0
>>910
問題あるよ。
子供が生まれなければ社会は崩壊する。

0955名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:04.21ID:bIi05ozi0
>>946
その通りやな、今は固まって家族をつくる必要がない

0956名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:12.55ID:CEOyr4BQ0
若い子も簡単に股開くしいい時代になったよ
結婚とか金と時間浪費するだけ

0957名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:13.74ID:y9KDL0+w0
>>924
給料が高くて何もしない夫よりも
あなたのような人を働く女は望んでいる

>>943
そもそも夫いらないでしょ?
いるの?

0958名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:26.10ID:/4olDsJ+0
>>28
わろた

0959名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:27.88ID:qYtYCjuT0
正月に若者にする助言。結婚とは同じ便器で糞を出す生活だからな。それができる相手
と思えばしてもいい。金さえ貰えば、セックスさえできれば、それもいい。夢は見るもので
追うものじゃない。「夢をあきらめるな」こんな戯れ言に騙されないのが肝心。

じゃあ俺はセフレとパチンコ行くならこれでな。

0960名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:34.18ID:0u9zX1Ya0
>>935
まぁ美容外科か。ただ医者の求人みていると2500万(夜勤手当別)あたりなんて
ザラに見るよな。

0961名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:41.87ID:T2U9pTUv0
>>927
2500万って何を基準に言ってんだ?
お屠蘇が脳に回ったか。

0962名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:45.81ID:ofxim46w0
>>954
黙れロリコンオヤジの振りをしてきた婆さんのくせに

0963名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:56.73ID:0Dra0R5b0
>>943
…??
代わりに家事負担多くするんだから邪魔どころか快適じゃないの??

0964名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:57.08ID:IL92WFoe0
>>953
まれではないから亭主元気で留守がいいという言葉が出来た

0965名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:33:59.52ID:t1wJ4l0n0

0966名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:00.11ID:WqUq6omH0
恋愛結婚は3割ということなのでそれ以外の結婚となると愛がないからただ単に自分のメリットしか考えないんだね
それで容姿や収入の話ばかりになるんだね

0967名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:10.91ID:oS4Jm+p30
>>942
俺は自分に近しい人間を幸せにするほうが充実することを知っているよ

0968名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:11.08ID:YtkSNNbX0
>>957
どーせ最低同年収でwとか言うだろwww

0969名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:14.72ID:W5VS3Z1W0
>>930
年収600万で貧乏人言われても

0970名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:21.76ID:g0zmieoK0
>>954
お金ある人はちゃんと子供作ってるから問題ないよ

0971名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:27.01ID:gkgpMgTb0
>>964
あんなの稀だよ
だからみんな笑うんだよ

0972名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:37.04ID:jOhp8qFs0
>>949
バンドや芝居をやってて貧乏な男は
養ったりする
ただの勤め人の貧乏男は魅力がないから

0973大日本オメコ帝国2019/01/03(木) 11:34:51.18ID:5Xz8m5rl0


0974名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:53.10ID:y9KDL0+w0
>>949
若くて健康で稼ぎのいい男がたくさんいるのに
なんで働かない男を養おうと思うの?

0975名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:34:58.33ID:ofxim46w0
>>957
邪魔にはならないし
働き者だから一緒に居るよ

0976名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:01.31ID:2BtkVLxM0
>>77 >>86
小泉竹中があの改革をしなかったら
日本はどうなっていたんだろう
良い国になってたのかな

0977名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:10.56ID:bIi05ozi0
>>954
誰にも止められん

0978名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:13.72ID:6tLExqbv0
18歳までさんざんセックスバッシングしている理由が分からない

まあ欧米も少子化だし先進国はどこも移民入れれば良いということなのだろうけど

0979名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:17.12ID:beqcWQ8U0
結婚って幸せそうに見えないのがすごいw

わかれたほうが自由みたいに言うやつもいるし

こんなんでしたいと思うかねw

0980名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:20.85ID:IL92WFoe0
>>971
あるある、と共感をもった笑い
階婚世代のリアル

0981名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:41.80ID:CEOyr4BQ0
>>968
一体誰と戦ってるの
そんな女そんなにいないよ
婚活女はハードル下げられないから言うのかもだけど

0982名無しのリバタリアン2019/01/03(木) 11:35:47.39ID:81LZ32aC0
>>908
男女平等政策により高収入高学歴の女性は昔より遥かに増えている。
そしてこの上の方の女が少子高齢化の原因。

0983名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:35:54.35ID:0u9zX1Ya0
・一夫一妻の結婚自体、自然とは関係ないいびつな制度
・それぞれにフリーセックスが堪能出来る良い世の中になった

良いじゃん。日本。女40歳、男50歳あたりでセックスとは違う価値や希望を
見つければいいだけなのだから・・・

0984名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:00.01ID:yQa3DLjZ0
恋愛出来る才能があるなら結婚しないだろ
取っ替え引っ替え異性を使い捨て出来るし
これからどんどん結婚率は減るな

0985名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:09.01ID:y9KDL0+w0
>>975
943 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/01/03(木) 11:31:16.11 ID:ofxim46w0 [4/6]
>>924
あなたはお若いのね
おばちゃんになったら邪魔にならない夫以外は要らないの

統合失調症かな
それとも、嘘つき?

0986名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:09.49ID:W5VS3Z1W0
>>961
こいつが贅沢する基準だろ

0987名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:13.57ID:g0zmieoK0
>>969
600万は貧乏ではないけど豊かではないよ
経済力で勝負できるのは年収10億とか与沢翼や資産数千億の前澤社長レベルだよ

0988名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:15.72ID:pnd43w9Y0
収入とかのせいにするけど
人間として受けが悪いとか思わないのが凄い

0989名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:16.62ID:iIjzPpnt0
>>926
わざわざID変えなくて良いのになw
まぁ頑張れw

0990名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:25.10ID:O09TVwv20
言い方悪いが終戦直後に小娘をソ連や中国に売った理由分かるぜ
こいつら生きてても煩いだけだから見殺しにするに限るぜってな

0991名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:29.75ID:gkgpMgTb0
>>980
逆だよ
あーいうの見て笑ってそういうとこもあるんだな大変だなって笑うんだよ
共感してたら笑えんよ

0992名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:33.86ID:plFdoPVa0
女が適齢期に一生懸命働いてるからな

当然だわな

0993名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:42.86ID:UYzUfjcN0
もう少子化は止めようが無いし、どうでもいいな

0994名無しのリバタリアン2019/01/03(木) 11:36:55.47ID:81LZ32aC0
>>970
子供作れない人が多いから少子高齢化が起きてる。

0995名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:56.82ID:ofxim46w0
>>985
レス番間違えただけでこの攻撃性
怖いわ

0996名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:36:58.66ID:bIi05ozi0
>>982
だから封建社会やめて自由と平等にしたんや!!!

0997名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:37:12.17ID:JCAX7rze0
見えない誰かを馬鹿にしたり現実以上に自分を大きく見せたり
そういうのしなくなったら彼女できるかもよ

0998名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:37:15.82ID:y9KDL0+w0
>>982
そのへんは数が少ないから無視していい
高卒の若い女の子が結婚して
ばんばん産めばいい

0999名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:37:16.41ID:3LC3iKEC0
>>992
女はリミットあるから適度のセーブする

1000名無しさん@1周年2019/01/03(木) 11:37:20.11ID:2BtkVLxM0
売れない芸人でも結婚できてるんだから
お金じゃない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。