【話題】自然塩に増毛効果あり!塩シャンプーで薄くなった髪を育てよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きらら ★2019/01/05(土) 11:01:18.47ID:CAP_USER9
塩分の取り過ぎが身体に悪いということは今や健康常識。しかしその塩で髪が育つという。

自然塩の効用は前にも何度か取り上げたが、最近、「塩で毛が増える」と話題になっている。ヘアスタイリストとして髪を扱いつつ、自分の薄毛と25年戦い続けた渡辺信氏の著書「塩シャンプーで髪が増えた!」(扶桑社)が話題になっているからだ。氏はその著の中でこう言っている。

〈「湯シャン」+「塩」で誰でもカンタン。 最も安全で安上がりな塩洗髪法で、髪の毛がぐんぐん生えてくる! 塩は最高の天然シャンプー〉

渡辺氏は高校生の頃から薄毛に悩み、幾多の育毛法をみずから実践。長年の研究の成果として塩シャンプーを発見したという。そしてこうも強調している。

〈塩は何よりも安全で効果のある育毛方法。ただし、洗い方と塩の種類でその効果に差が出る〉

この塩シャンプーだが、実は以前から一部では行われていた。塩の大家である故・西本友康氏が提唱していたからだ。

1905年(明治38年)以来、長く塩は、専売公社による専売制だったが、かつて専売公社で働いていた西本氏は、世界に誇る良塩作りの新技法“流下式枝条架塩田”を創始した。

しかし、1971年にわが国は塩田を廃止。そして「イオン膜」方式を採用し“化学塩”の生産に入ったのだが、西本氏は“本物の塩”作り、自然塩の普及に生涯を捧げたのだ。西本氏は洗髪についても、このように持論を述べていたという。

「海水浴に行くと頭の髪の毛だけがギドギドになる。このギドギドは海水の塩分で頭の中に閉じ込められていた廃脂が溶かし出されて、海水の温度が低いから粘っただけ。海水の塩そのものがギドギドしているのではない。お湯で洗って脂を緩めて流した後水を浴びれば素晴らしい効果。自然塩は育毛補助剤、髪の伸びが早くなる」(西本氏の功績などを紹介した株式会社「三栄」の創業者・松永永光氏の著書「塩浴革命」より)

洗髪のやり方はいたって簡単だ。容器に自然塩を入れ、少しベトベトになるくらいの水を加えて手のひらにとり、それで頭を洗うのだ。強くやることはない。頭皮に傷がつく。身体全体も塩で洗うと良い。あとはお湯で流し、水でよく身体を洗えばいい。

「フケ、抜け毛、白髪がその場でストップ。艶、張りが出る」

西本氏は言い続けていた。塩シャンプーの広まりは、彼の努力が実った成果なのかもしれない。

https://img.asagei.com/wp-content/uploads/2018/12/20190104_asagei_sio.jpg
https://www.asagei.com/excerpt/118683

0650名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:36:52.52ID:RWA+t+ms0
塩害でハゲるよ

0651名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:37:51.48ID:G0MUwwYv0
またハゲに下味をつけるのか

0652名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:38:36.92ID:hYvsYhDD0
20年くらい前にテレビでつるっぱげの爺さんが頭に塩を擦りつけて
「これをやると髪が生えるんですよ」とか言ってた。
その場で専門家の先生が「医学的根拠はありません」って否定してたけど。
専門家が言わなくても爺さんの頭を見れば効果がないことくらいわかるわ。

0653名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:39:08.58ID:d5hAOXzd0
わさびとか塩とか食いもんじゃねーつーの。

0654名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:41:45.49ID:XvsMlwmN0
サーファーのハゲ率高し

0655名無しさん@1周年2019/01/08(火) 17:42:31.13ID:d5hAOXzd0
ひとたび抜けた髪の毛は二度とは・・二度とは・・

拙者の額、まこと広うなりもうした・・

0656名無しさん@1周年2019/01/08(火) 18:52:37.14ID:0GVHvzTy0
調子に乗ってハゲ放題ハゲやがって少しは加減してハゲればいいのに
ハゲが!

0657名無しさん@1周年2019/01/08(火) 18:55:33.87ID:54skPUje0
>>23
ひどい><;

0658世界 ◆jx4dwz8Np2 2019/01/08(火) 18:56:34.03ID:gA1/HWad0
えっ?うれしい!

0659名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:00:20.95ID:f8vbQB2E0
これ頭皮クレンジングが重要なだけで別に塩じゃなくてもいいだろ

0660名無しさん@1周年2019/01/08(火) 23:41:35.01ID:Rod01M4z0
漁師にハゲはいない
これは説得力があるな

0661名無しさん@1周年2019/01/08(火) 23:44:10.59ID:Zgk9idXx0
草が生えるのとアナロジーで考えると葉酸取るとフサフサになるのかな

0662名無しさん@1周年2019/01/09(水) 00:02:36.50ID:M3Wd+j9O0
>>660
浮浪者にハゲはいない

シャンプー自体が危険なのか?

0663名無しさん@1周年2019/01/09(水) 00:12:26.02ID:2lleOZlS0
は・か・た・の・し・お

0664名無しさん@1周年2019/01/09(水) 01:32:25.22ID:LQ6+GbmP0
炭酸水使ったりワサビ使ったり塩使ったり、お前らの頭で一体何調理してんだwww

0665名無しさん@1周年2019/01/09(水) 01:33:41.24ID:zAfgPFZu0
>>662
シャンプーをした後しっかりと濯げていないのが問題だと思う
ほとんどの人が濯ぎ不足らしいよ
因みに塩シャンプー試してるけど頭皮のニオイは軽減されて頭皮湿疹が改善した
毛が生えるかどうかは分からない

0666名無しさん@1周年2019/01/09(水) 01:35:00.60ID:Xa/nbyge0
本当はハゲは治るんだでもカツラメーカーの陰謀でそうはさせないんだ

0667名無しさん@1周年2019/01/09(水) 02:09:45.41ID:w+KwkDkp0
最近はハゲの財布を考慮して
数百円で買えるものにしてあるね

0668名無しさん@1周年2019/01/09(水) 08:31:55.64ID:cfbwJsv40
>>628
シナモンは効果がありそう
抜け毛が減ってきた気がする

0669名無しさん@1周年2019/01/09(水) 08:32:43.96ID:lOKTJV8X0

0670名無しさん@1周年2019/01/09(水) 08:54:46.08ID:Yu5UX/Kt0
>>664
そのうち山猫の親分が出てきそう

0671名無しさん@1周年2019/01/09(水) 09:43:59.09ID:F6m093jf0
絶対にハゲられない戦いがそこにある
ハゲるか、生えるか!
それは人間の尊厳を賭けた戦いなのである

0672名無しさん@1周年2019/01/09(水) 10:07:51.71ID:S+TNFdXL0
数が増えると減る量も増えるからなかなか数が増えない気がしてならない

0673名無しさん@1周年2019/01/09(水) 14:17:55.64ID:acRL76uD0
>>1
海水浴場でシャンプー

0674名無しさん@1周年2019/01/09(水) 17:57:15.68ID:jtCeJxdy0
子供は残酷だよな…
https://i.imgur.com/nLrdasD.jpg

0675名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:02:50.89ID:xgj41r/b0
まず塩分の取りすぎが体に悪い、ってのが嘘なのに
ハゲに効くなんて誰が信じるんだよ

0676名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:23:03.03ID:kb4VOX/u0
>>1
んなことすると
禿そう

0677名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:25:52.99ID:zvI4SF0c0
薬しか効果ないから

0678名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:26:32.01ID:NwQFpSkx0
漁師やサーファーはハゲないという事だな

0679名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:33:14.43ID:QScBo1s00
もう騙されない

0680名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:34:15.03ID:dY0RVMLs0
節度を持ってハゲればいいのに後先考えず周りの忠告も無視してハゲたい放題ハゲやがって自業自得だ
ハゲが!

0681名無しさん@1周年2019/01/09(水) 19:48:09.52ID:h58XA8aP0
ハゲてるやつがいる一方で全然ハゲないやつもいるわけだし病気とか怪我とか薬の影響とか除けばハゲるやつってのはハゲるべくしてハゲてるんじゃねえの?
なんにもしてないのに自然にハゲてるやつのハゲを改善できるとか食い止められるっていう考え方そのものが間違ってんじゃねえのかね
神様がそういういう風に作っちゃったんだから受け入れろ

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)ハゲどもはみぢめやのぅ

>>681
 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)ハゲは欠陥品の犯罪者だろ

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)禿にはモーホーも多い

0684名無しさん@1周年2019/01/09(水) 20:20:57.15ID:TNlGRfT70
効果無かったら
薄毛の上に高血圧持ちになりそう

0685名無しさん@1周年2019/01/09(水) 20:23:47.42ID:ZzE2BYEP0
美人薄毛 いやなんとなく

0686名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:27:58.69ID:Ap4kaNFp0
歯茎みたいに毛穴が引き締まるのかな

0687名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:29:31.13ID:v7hUzDKV0
粗塩ふって揉めよ抜ける方が多いから

0688名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:46:54.34ID:qwC/r+Sv0
ハゲ予防には、紫外線にあたらないのが最も効果があるんだって
だから帽子をかぶると蒸れるからハゲというのは間違えで、帽子をかぶるのは良いらしい

0689名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:49:27.78ID:Ry0WJYRq0
ハゲてる漁師知ってるけど
なんかの手違いだな

0690名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:57:30.88ID:e7gJGRwm0
何度騙されれば き が す む んだ ?

0691名無しさん@1周年2019/01/10(木) 03:57:49.04ID:iuIvOhKK0
サーファーに禿無

 彡⌒ミ /⌒ヽ
 (´∀`)/  |。゚ 。
 ⊂  / ゚。∴ ゚
  \ / 。゚∵∴
   (//⌒⌒ ̄ヽ-、
   / フzzっつつっ
  / /つ。////つっ
__/ (o゚。o////つつ
三/  ⌒ヽz//。/つ
/   っっつ/ つっ

0692名無しさん@1周年2019/01/10(木) 04:52:43.35ID:TWuMdrG80
>>54
つ お酢

0693名無しさん@1周年2019/01/10(木) 04:55:07.40ID:TWuMdrG80
なんか、なんでもありだな
塩って強烈でないわ
若-い時は塩サウナでトゥルトゥル〜だったけど
中年になってからはガサガサになる
頭皮マジヤバそう

0694名無しさん@1周年2019/01/10(木) 04:57:27.33ID:Vd3H8tc90
どろろでも最初から髪の毛だけはあったのになんでお前らはないの?

0695名無しさん@1周年2019/01/10(木) 05:00:57.11ID:Pq0XgPMS0
「ハゲとデブは食い物にされる」

特にハゲは、努力すれば解消される可能性のあるデブと違って、努力してもどうにもならないのに、「努力すればどうにかなる可能を感じさせる」から、開き直らない限り、ずーっと搾取される。

0696名無しさん@1周年2019/01/10(木) 05:05:33.79ID:5N41UHcA0
生えないけど、これでまた少しの間希望を持ててよかったな。

0697名無しさん@1周年2019/01/10(木) 06:27:15.27ID:RhoKsWGi0
ひげ剃った後にそれで頭洗ったら地獄だろうな

0698名無しさん@1周年2019/01/10(木) 06:27:51.90ID:rWWsB2E50
生えぬなら
生えるまで待とう
ホトトギス

0699名無しさん@1周年2019/01/10(木) 06:40:13.82ID:i7cedTGe0
キッチンハイター原液を頭皮に塗りこむと
増毛に効果てきめん

0700名無しさん@1周年2019/01/10(木) 07:41:13.46ID:+FCRaPg90
アトピーや乾燥肌はハゲと関連ありそうだと思う
塩水に浸かったあと肌がしっとりして乾燥肌改善する感じか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています