【ナニをしようとしているのか】中国、月の裏側に着陸

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/01/05(土) 22:29:44.68ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-46755398

中国、月の裏側に着陸 何をしようとしているのか
2019年01月4日

ポール・リンコン BBCニュースウェブサイト科学編集長

中国政府は3日、中国の無人探査機「嫦娥4号」が3日午前、世界で初めて月の裏側への軟着陸に成功したと発表した。嫦娥4号計画は、月の裏側について何を調べるのだろうか? 目的はいくつかある。

月の歴史を知る

これまでに、月の表側に着陸し、裏側を探査した宇宙調査計画はない。 そのため、嫦娥4号の探査は、月の謎に包まれた部分について知る、初めての機会になる。

月は地球の天然衛星だが、地球からは決して見られない「裏側」があり、我々が慣れ親しんでいる「表側」といくつかの点で重要な違いがある。裏側の地殻は表側より古くて厚く、表側より多くのクレーターででこぼこになっている。表側にははっきりと認められる「月の海」(溶岩流によって作られた、黒玄武岩質の「海」)も、裏側にはほとんどない。

嫦娥4号はフォン・カルマン・クレーターと呼ばれる場所に着陸したと報じられている。月の裏側の南半球にある、直径180キロほどのくぼ地だ。しかし、フォン・カルマン・クレーターは、月面最大の穴、南極エイトケン盆地の内側に位置する。

南極エイトケン盆地は、月で最も古く、最も大きく、最も深い盆地だ。数十億年前、横幅500キロかそれ以上とも考えられる隕石が衝突して形成された。

あまりに強烈な衝突だったため、隕石は月の外部地殻層を突破し、マントルといわれる層まで到達したと考えられている。
着陸地点に露出するマントル由来の物質を全て調べることが、嫦娥4号計画の目的の1つだ。これにより、月の内部構造と歴史に関する知見が得られるだろう。
(リンク先に続きあり)

0952名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:16:18.15ID:pt6GD6mB0
>>951
手動で月面着陸できるとか信じてる知的障害者発見wwwww

0953名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:32:50.71ID:gZH4bDLu0
>>952
この手の訓練機で失敗を繰り返しながら練習してる。
むろんCPUなんてゼロ。
https://youtu.be/BkIwHkwh3Ws
故に、現代のドローンみたいにコンピュータが水平を保ってくれるわけもないため、カンと技術と練習に頼る人間制御。

0954名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:37:12.58ID:H4/6OA1s0
どうやって制御とか通信してるんやろー?
電波届かないだろ??

0955名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:42:34.91ID:SsNKHdAF0
中国は月の裏上空に中継衛星あげた。ヘリウム採取し持ち帰り核融合発電、宇宙基地。
隕石衝突で穴あるから掘らずに金属やヘリウム手に入る。

0956名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:45:15.51ID:hbAgwRrQ0
>>953
VTOLの動画なんか見せて何が言いたいんだこのバカ
しかも視界が狭く真夜中で荒地でやってるならともかく

0957名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:46:59.35ID:gZH4bDLu0
>>955
それをやろうとしてるのは日本のSLIM計画だな。
隕石じゃなく地下溶岩通路を狙ってる。
https://sharetter.xyz/wp-content/uploads/2017/10/DMZD7m9WsAEIm8U.jpg
狙いは(ヘリウム3みたいな1000年後に有用なもんじゃなく)、速攻で役に立つ氷w

0958名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:47:19.48ID:do4YTn5k0
キンペーの似顔絵を置いてくるのは間違いない

0959名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:48:24.00ID:gZH4bDLu0
>>956
LLRV(月着陸訓練機)で、それを飛ばしてるのさニールアームストロングだよ。
ちな、1/6重力で真空の月の方が遥かに簡単だったそうだ。

0960名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:49:43.18ID:hbAgwRrQ0
>>959
それジェットエンジンだろうが
見てわからんのかボケナス

0961名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:55:23.06ID:hbAgwRrQ0
>>959
わからなければ教えてやる
シーハリアーの着陸と一緒
まあシーハリアーの方が遥かに難しいだろうがな

0962名無しさん@1周年2019/01/08(火) 19:58:15.33ID:gZH4bDLu0
>>960
エンジンが何であるかは訓練に関係ない。
同じ出力特性であればいいだけ。
ハリアーも間違いなく難しく、これも多くの死人がててる。

余談だけど、アポロ計画は昼間しか月に滞在してない。

0963名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:29:19.24ID:pt6GD6mB0
難易度とか訓練とか関係ないよ
だって行ってないんだものwwwww

0964名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:29:43.75ID:q7285ZBE0
月着陸の判断はアームストロングに依る所が大きいが
月起動ランデブーはコンピュータ無しじゃ実現不可能なんですが。

0965名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:32:36.02ID:jw1uHDS00
Mission frequencies: X Band link from the lunar surface to the relay satellite: 8479.77 MHz
and an S Band link from the satellite back to Earth ground station(s): 2234.52 MHz ....
Stick up a good antenna @eevblog and have a listen (to data!!)

https://www.kc4mcq.us/?p=15685

0966名無しさん@1周年2019/01/08(火) 21:50:35.77ID:fi68WnPh0
>>931
金より技術立国になりたい

0967名無しさん@1周年2019/01/08(火) 21:57:39.74ID:i6RgQVYT0
反射衛星無くても通信出来るの、他の惑星とか塵の反射使ってるの

0968名無しさん@1周年2019/01/08(火) 22:00:14.38ID:pUK/OGu90
事実なら報道してるやろ?

0969名無しさん@1周年2019/01/08(火) 23:24:58.59ID:sb3ioBs20
月も中国領土?

0970名無しさん@1周年2019/01/09(水) 04:26:49.66ID:/wTzJcXW0
>>969
当たり前
月の起源は中国

0971名無しさん@1周年2019/01/09(水) 04:28:06.43ID:HNsbYBUg0
じゃがいもだろw

0972名無しさん@1周年2019/01/09(水) 10:36:03.99ID:su2QJYIP0
>>964
それは地上コンピュータの仕事だな。(バッチ処理だ)
ちな、ソ連もルナ計画で似た事をやってるが、こちらはデジタルコンピュータなんか1個も使ってない。(搭載できるサイズじゃなかった)

0973名無しさん@1周年2019/01/09(水) 12:08:59.73ID:pleTq3nl0
>>972
バカ丸出しwwwww
フィルタリングとか知らんの?

0974名無しさん@1周年2019/01/09(水) 12:44:17.11ID:tXR6Z+QT0
いよいよ宇宙人・異星人・創造主と戦争始まるのか

0975名無しさん@1周年2019/01/09(水) 13:06:16.87ID:4MKjV0OH0
>>972
ルナ計画はサンプルリターンを成功させているが無人着陸船が月軌道ランデブーをしない直接帰還
有人機のペイロードでは直接帰還は困難だからアポロ計画では月軌道ランデブーが選択された
ちなみにルナ計画では12回のサンプルリターンが試みられたが帰還に成功したのは3回

0976名無しさん@1周年2019/01/09(水) 14:08:24.33ID:su2QJYIP0
>>975
どちらかってえと全て無人のルナの方が難易度高くね?
それをアナログ制御だけでやってるんだぜ。

アポロは地上で計算した時間に離陸して計算通りの推力で進み、誤差はよく訓練した人間が補正すればいい点で難易度が低い。言ってみれば優秀なコンピュータを搭載してるみたいなもん。

0977名無しさん@1周年2019/01/09(水) 14:15:32.13ID:su2QJYIP0
>>975
つか、それだけ詳しいのにアポロ捏造説信じてるバカなのは何故?

0978名無しさん@1周年2019/01/09(水) 14:26:41.40ID:4MKjV0OH0
この時期のNASAに無人サンプルリターンを実現する技術が有ったかは疑問だ。
特に遠隔操作ローバーによる無人探査はアポロ計画にも劣ることのない成果と言える。

アポロ捏造説?人違いですよw

0979名無しさん@1周年2019/01/09(水) 21:27:10.69ID:xpJXafx60
あれじゃないか?
月で太陽光だけで自給自足できる生態系カプセルを置いて
将来中国人が月にコロニーを作る布石にする

0980名無しさん@1周年2019/01/10(木) 06:51:16.76ID:E/+9UTNs0
ソーラー兵器で衛星を破壊する基地だろ

0981名無しさん@1周年2019/01/10(木) 13:53:47.99ID:Sc+v6ghT0
新たなるゴミ捨て場

0982名無しさん@1周年2019/01/10(木) 14:08:26.76ID:k5m/fIJ00
月の裏側にある
トランスフォーマーの 基地を探してるんだろ

0983名無しさん@1周年2019/01/10(木) 14:57:29.53ID:PcJQqfBl0
月に謎のチップを埋め込んでるアルヨ

0984名無しさん@1周年2019/01/10(木) 17:58:58.60ID:8r0LTNfg0
>>981
月探査衛星は月面に激突させて処分している
当然日本のかぐやも落とした
すでにゴミ捨て場だ

0985名無しさん@1周年2019/01/10(木) 18:13:02.11ID:1GU663bY0
月の裏はゴキブリだらけだよ

0986名無しさん@1周年2019/01/10(木) 21:21:49.00ID:yn2YnaIO0
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   

       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    

                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

0987名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:00:39.34ID:DZQ1TttB0
月は核のゴミ捨て場にするんだ

0988名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:02:20.18ID:ipt8fq3S0
ナニをカタカナで書くなよ
勘違いしそうになったじゃないか

0989名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:02:25.74ID:TJlGnKYC0
キンペーくん「南沙諸島と同じ事やってまーすw」

0990名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:04:06.93ID:eyA6xCGG0
あとで月の裏に来いよ!

0991名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:06:28.34ID:TmHNTDVm0
シナ人にやってほしいのはそんなことじゃあない
犠牲覚悟の有人での探査をはよう

0992名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:15:00.40ID:qXRVpdu40
ちょっとやばいよ。

0993名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:15:24.53ID:IHQxyj6f0
ハリボテの経済で何ができるのか…
10年も経てば日本を圧倒的に上回る少子高齢化が進むと言われてるのに。
もうピークは過ぎてると思う
虚勢のように思えてならない

0994名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:16:16.98ID:qXRVpdu40
やりたきゃやれば?

0995名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:17:03.97ID:qXRVpdu40
おわってまう。。。

0996名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:18:52.79ID:qXRVpdu40
しゃーないうめよう。

0997名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:19:08.18ID:y9/6vLgX0
關聖帝君を置いてくるんじゃない?w

0998名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:20:16.67ID:qXRVpdu40
一度は行ってみたい。

0999名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:21:29.16ID:qXRVpdu40
1000なら、みつを記者とっととしね!!!

1000名無しさん@1周年2019/01/10(木) 22:23:30.03ID:qXRVpdu40
ヲワタ・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 53分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。