りそな「核製造企業への融資禁止」 国内大手銀初の宣言毎日新聞

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★2019/01/06(日) 04:19:18.83ID:CAP_USER9
りそなホールディングス(HD)は、核兵器を開発・製造・所持する企業に対して融資を行わない方針を定め、公表した。核兵器製造を使途とする融資を禁止する例はあるが、それ以外の目的であっても該当企業には一切の融資を行わないと宣言したもので、こうした取り組みは国内の大手銀行では初めて。2017年7月に核兵器禁止条約が国連で採択され、欧州を中心に投融資を禁止する銀行や機関投資家が広がっており、国内でも同様の動きが出てくるか注目される。

 昨年11月に公表した「社会的責任投融資に向けた取り組み」と題する文書に盛り込んだ。具体的には、核兵器・化学兵器・生物兵器や対人地雷・クラスター弾などの製造企業▽人身売買や児童労働、強制労働への関与が認められる企業▽環境に重大な負の影響を及ぼすおそれのある開発プロジェクト――などへの融資を行わないと明記。融資先の社会・環境へ配慮した活動を支援するとした。

 りそなHDはもともと核兵器製造企業への融資を行っていないが、明文化した理由について「持続可能な社会に向け、資金を提供する側の働きかけは重要と考えたため」と説明する。

 一方、毎日新聞が三菱UFJフィナンシャル・グループ(FG)、三井住友FG、みずほFG、三井住友トラストHDの大手4行と、日本、第一、明治安田、住友の大手4生保にアンケートを実施したところ、いずれも非人道的兵器への投融資を回避する方針は策定しているものの、対象として核兵器製造企業を明記していなかった。取材に対し、三井住友FGとみずほFGは「核兵器製造を使途とする融資は禁止している」と説明、三菱UFJFGは「個別取引ごとに慎重に判断している」と述べた。【竹下理子】

ソース 読売オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00000054-mai-bus_all

0062名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:09:37.39ID:20Me4SOS0
りそなと埼玉りそなとりそな埼玉の違いが分からない

0063名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:20:59.11ID:cB5g45ds0
そんなことするよりATM利用手数料を終日無料に戻せ
発足当時の土曜14時まで手数料無料よりサービス悪化させてどうする?

0064名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:22:25.62ID:RHAFOvoM0
田舎の駅前に非核宣言都市とかいう看板あるのと同じだな
誰もお前が核武装する能力があると思ってねえよ

0065名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:24:40.60ID:d6LKh4BM0
>>12
>>1
りそなに電気供給するのやめさせろ

0066名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:25:11.55ID:d6LKh4BM0
>>63
むしろ原発の電気は使わせない

0067名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:25:32.19ID:vDP2zAKx0
>>64
太いパイプの中に
火薬 ウランかプルトニウム(二分割) 火薬

と詰めるだけでも一応作れるしw

0068名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:32:18.06ID:rgXXvn9B0
>>4
利敵行為の一環ってことねw
つまりりそな利用者も同じ行為をしているに等しいわけねw

0069名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:48:30.42ID:UVwPJ1Vz0
>>4
むちゃくちゃやなw

0070名無しさん@1周年2019/01/06(日) 07:58:53.21ID:qOnr8Nde0
在日企業に融資しませんって言ってみな

0071名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:07:48.14ID:cB5g45ds0
>>37
りそなに頭取はいない
これマメな

0072名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:10:22.78ID:lX5cGzPS0
>>65
採用

対象者は、元大和銀行と一部 元協和銀行

0073名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:16:22.74ID:qOnr8Nde0
労組銀行に名前変えればいい

0074名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:24:18.19ID:AKQ7U4CoO
ヤクザとチョンには貸すんですね

0075名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:39:12.57ID:4BXXZS7z0
俺も核製造している奴には金貸さないことにするわ

0076名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:40:47.09ID:CFq6q3Tu0
これ差別じゃね?

0077名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:46:13.81ID:BBQmlqAH0
りそななんぞ
金を貸す以前に、東名阪
埼玉を除くと店舗が無い!

ショボい銀行が
何を偉そうに(笑)
潰れろ(`・Θ・´)

0078名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:51:03.58ID:ygKCLkIA0
仮に韓国が核を保ったままの状態での北朝鮮と統合したらどうする気だろうか

世界で大核軍拡競争が一斉に始まることになるし
日本も絶対に核兵器を持たざる終えない状況になるし

そしたらりそなは経営破綻じゃね

0079名無しさん@1周年2019/01/06(日) 08:59:37.70ID:vKBjTp+N0
>>37
えーなに書いてん?

0080名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:06:01.83ID:ZFtFFL580
北朝鮮パチンコマルハン

0081名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:07:36.28ID:vb3/1xCq0
ボクタチはアカに乗っ取られた無能でーすって宣言したんだなw
日産が労組で滅んだのと同じ

0082名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:15:06.57ID:CenPLEHF0
中国系は一切禁止だな
核開発してる国家主導の企業だから

0083名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:16:04.42ID:pE7SMpVT0
唐澤貴洋はセーフ?

0084名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:21:38.81ID:I7rmpnHl0
ただし同胞企業は除く

0085名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:23:52.11ID:pop6LQIB0
ついでに売国企業も含めとけや

0086名無しさん@1周年2019/01/06(日) 09:28:19.72ID:ILyMqFwg0
小さな部品の企業とかも含めるんだろうな
ねじとかまで含めりゃかなり広範囲になるだろ

0087名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:08:33.28ID:5a1iyDkf0
もんの凄く馬鹿っぽい宣言

0088名無しさん@1周年(名古屋鉄道)2019/01/06(日) 10:15:33.09ID:RN5XwWNZ0
>>1
国じゃ無いところが、日和っているよな

0089名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:16:55.20ID:HY0yTyqR0
>>5
くだらなくはないだろ。
核兵器製造を民間から撤廃できる宣言じゃん。
民間企業は融資がないと動けないから。

0090名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:17:08.39ID:+z/PF+Bn0
つまりパチンコ屋には融資しないって事?

0091名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:18:14.52ID:HY0yTyqR0
ネトウヨってバカだよね
核兵器廃絶こそ、日本の国是なのに。

0092名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:19:28.51ID:HY0yTyqR0
>>77
旧奈良銀行も、りそなだけど。

0093名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:24:42.34ID:27JQFwUV0
パチンコ店員にも適用しろ!

0094名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:24:44.75ID:zL3Iomaa0
足利銀行の後継はりそながやってたのか

0095ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)2019/01/06(日) 10:28:48.64ID:ob+05Wwk0
森友学園には首相案件だったので
無条件融資しました。
無担保なので貸し倒れです。

安倍のお友達になるとおいしいな
敵になると国家権力で逮捕されて
300日拘留されます。

精神病院よりはマシでしょう?
愛国するぞ、下痢バカボンボン

0096名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:47:05.85ID:v7X+v3TQ0

0097名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:49:49.95ID:K8xcaxEp0
一見、正しいことやってるように見えて、
裏で売国勢力に加勢すること考えてるんじゃないかと疑っている

0098名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:58:24.61ID:mwOXVVan0
>>95
パヨクきもい

0099名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:16:19.90ID:RO+iAWy90
>>77
名古屋にはりそな銀行の支店はちょっとしかありません。
りそなは埼玉の銀行です。 りそなは埼玉県内でも辺鄙な所に
あります。

0100名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:25:09.39ID:e1+fObgP0
何でこいつ国からカネ貰って助かった癖に偉そうなん

0101名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:37:32.10ID:+z/PF+Bn0
>>100
そもそもりそなの貸出先に核関連企業ってないんじゃねえか?ああいうのは大手財閥系だろ。
銀行はその辺はちゃんと計算してるよ。

0102名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:42:16.42ID:dFSoxyUJ0
>>12
原発には特になんにも言ってないぞ

0103名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:55:23.40ID:21/4MvRT0
>>12
朝鮮に帰れ

0104名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:56:08.90ID:YnC+zy6sO
>>100
預金保険機構から公的資金注入(すなわち血税)を受けて再建を果たした経緯があるから、核関連事業(原発含む)に反対する国民(預金者)が多い状態では融資できねと言うポーズだよ
実際には技術系中小企業だって間接的に核関連事業に関わっている
精密部品なんかはむしろ中小企業が多い
そんなことを言ったら「東電電気料金の口座引き落としやらね」「りそな決済サービスがやっているコンビニ払い東電電気料金の収納業務はやらね」となってしまう
TPP推進派の住友化学からだって、JAは農薬スミチオンを買っている
世の中そんなもの

0105名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:56:41.33ID:8MV9853V0
元々やってねえのに何力んでだよ
埼玉銀行のくせに

0106名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:59:19.78ID:WGXzEvrM0
日本の安全保障を考えたら核関係なく敵性国家との取引を停止しろよ

0107名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:13:53.71ID:YnC+zy6sO
りそなちゃん、公的資金注入を受ける前は本当にタカビーだったからな…
妹が一生懸命に書類を書いて提出したら、何やら不備があったらしく書き直しになった
「それじゃ、この書類は必要ありませんね」
目の前でビリビリと破ったそうだ
家に帰って来た妹が泣き出したからな

0108名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:39:03.55ID:keYi5rq40
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五


0109名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:42:30.49ID:37FZBZ4S0
りそな最低だな
俺が一兆円預けてたら引き上げるんだが、残念

0110名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:45:40.42ID:h7qQeTJq0
こんなことする暇があるなら、3大メガ銀のどこかとATM相互開放でもしろよ

0111名無しさん@1周年2019/01/06(日) 14:21:39.34ID:zQmMoMUx0
>>86
米軍って核砲弾搭載の自走砲持ってたからアメリカの自動車産業全滅な悪寒w

0112名無しさん@1周年2019/01/07(月) 08:24:27.61ID:QviePX0K0
ホシホッシュ、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています