【財政】けいざい・因数分解 897兆円 2019年度末の国債残高見通し 「借金漬け」財政、常態化

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001東京花子 ★2019/01/06(日) 15:16:25.79ID:CAP_USER9
【財政】けいざい・因数分解 897兆円 2019年度末の国債残高見通し 「借金漬け」財政、常態化
会員限定有料記事 毎日新聞2019年1月6日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190106/ddm/008/020/096000c

 国の借金に当たる国債残高が2019年度末に897兆円に達する見通しだ。
毎年の予算編成で必要経費を税収だけで賄えず、不足分を新たな国債の発行で補う「借金漬け」の
財政運営が常態化しているためだ。

社会保障費増と税収低迷で膨張
 政府が先月下旬に閣議決定した19年度予算案は一般会計の総額が101・5兆円と当初予算として
初めて100兆円の大台を突破した。
医療や介護、年金などの社会保障費が増えているのに加え、今年10月に予定する消費税増税後の
景気落ち込みに備え2兆円の経済対策を盛り込んだのが要因だ。
これに対し、歳入の柱である税収は62・5兆円。政府保有株の売却などでかき集めた税外収入
(6・3兆円)と合わせても必要経費を賄えず、新たに32・7兆円の国債を発行せざるを得なかった。
歳入全体に占める新規国債の割合(国債依存度)は32・2%だ。

 新規国債の発行額は前年度当初比1兆円減と9年連続で減らしており、政府は「経済再生と財政
健全化の両立…

この記事は有料記事です。  
残り1091文字(全文1507文字)

日本の財政の推移
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/06/20190106ddm001010006000p/0c8.jpg

0109名無しさん@1周年2019/01/06(日) 17:55:09.86ID:UtbZB9vZ0
医療費自己負担を国民全員5割にすれば、問題はすべて解決する。

0110名無しさん@1周年2019/01/06(日) 17:56:08.87ID:6fzC9bXM0
増税したらした分だけ無駄遣いするんだから
あほくさ

0111名無しさん@1周年2019/01/06(日) 17:57:04.28ID:kW1VS6T+0
東大出ても小学校の算数を間違える財務官僚

0112名無しさん@1周年2019/01/06(日) 17:57:58.63ID:+bY15Zf80
回すための借金はあんまりね

0113名無しさん@1周年2019/01/06(日) 17:58:00.67ID:8Q00YjxO0
>国の借金に当たる国債残高が2019年度末に897兆円に達する見通しだ。
だからどうしたの?結局刷ってる奴と買ってる奴は同じじゃん
政権批判は構わんからこう言うのは大いに騒いでくれたまえとか安倍に頼まれてるの??

0114名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:01:21.02ID:M1L0OZj+0
>>1
医療介護だけで費用が50兆円から75兆円(2025年)に増えるからね。

消費税の税率引き上げなど何らかの増税は、
必要不可欠だろうな。

0115名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:01:37.88ID:ETw7X8Hk0
>>73
内需拡大によるインフレ化、デフレ脱却

0116名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:02:27.71ID:M1L0OZj+0
>>109
医療費自己負担を国民全員5割にすれば、問題はすべて解決する。
>
貧乏人が治療を受けられなくなって、ドンドン死んでいくからな。

0117名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:03:55.97ID:vyamArk10
>>116
しょうがねえな 反乱するか。奪った金は特定の金持ちに渡そう。

0118名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:06:46.72ID:Oq9M0t180
>>4 目先のみ円高だが、長い目で見たら円安方向。日本、貧乏化。
78円から見たらずっと円安方向
1円で比較したら、常に円安状態。
http://zai.diamond.jp/articles/-/110650


1991年の国の借金 300兆円。 バブル景気
2016年の国の借金 1062兆円。 借金景気
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
財政出動金の無駄遣い安倍が日本を破壊している



一番初めに借金政策OKにしてしまった党 = 自民党=借金製造マシン党

借金しても見返りくるからとして使いまくって、借金雪だるま政策
バカの極み党

(結局、投資名目で貸した金、使った金は返ってこない結末だらけ)

財政出動
で、弱体化

緊急経済対策が日本経済を弱体化させている!
http://blogos.com/article/101707/
もし、過去、このようにバンバン景気対策を打つことがなかったならば、
今よりは遥かに増税の必要性は小さくて済んだ筈です。
そして、そうして増税の必要性が小さければ、
今回のように増税の結果消費が落ち込むこともなかった訳です。
----------------------------------------------------------
おおまかに書いた
景気対策しよう。借金で、10兆円出費→失敗 (ただし自民党に癒着のある
上級階級は潤う。公務員も税金が給料だから潤う。つけは未来の庶民) 
を 100回繰り返し、1000兆円借金。
1000兆円の借金を返しながら、景気対策しよう。借金で、10兆円出費 → 失敗
財源は未来人の借金
自民党=借金製造マシン党 (借金癖は日本が破綻するまで治りません)

0119名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:06:57.98ID:8Q00YjxO0
>>116
それもまたできんだろw
詐欺で食ってる安倍じゃwww
自分が泥を被るとかになると途端に臆病になるからなww

0120名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:07:46.35ID:Oq9M0t180
>>4
表の借金1000兆円超え、
安倍政権になり「禁じ手」使い、裏の借金500兆超え

■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した
実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している

つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので

安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している


仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない
--------------------------------------------------------------------------------
<関連>
政府・日銀「統合」なら大丈夫? 国債膨張に危うさ  日本国債 描けぬ出口
日銀の抱える日本国債が400兆円を突破した。発行額全体の4割以上を保有するという異常事態で、
国の財政規律は緩んでいる。http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13676200U7A300C1000000/
--------------------------------------------------------------------------------
<関連>

日銀による財政ファイナンス(十字路)
2017/10/20 11:30

 安倍晋三首相は消費税の使い道を変えて教育費の無償化を図るというが、
その税収は元は財政赤字の削減に充てるべきものだった。

 2020年度に国と地方を合わせたプライマリーバランスを黒字化する目標は、
ギブアップ寸前だったが、これであっさり先送りされそうだ。

財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を維持するには、
日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。

 日銀が始めた国債の大量購入政策にはデフレ脱却効果はなかった。

それでも引き返さず、縦穴をさらに掘り進むうちに、意図に反して財政赤字を埋める
「財政ファイナンス」に変性してしまっている。

出口とは実は入り口のことだが、もはや元には戻れまい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22462300Z11C17A0SHH000/


<関連>短期間で、裏の借金 500兆円 = 5000000億円を突破。

0121名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:10:02.39ID:Oq9M0t180
日本には通貨発行権があるから財政破綻はないと主張するネトウヨたち。

安倍政権ができたころにギリシャの財政破綻がいわれていました。安倍政権をネットのなかで
支持している人たちは、ひらたく言えばネトウヨですが、日本にはギリシャと違って 通貨発行権
があるから財政が破綻することはない、
といかにも自分たちが新しい事実を発見したかのように言いました。

国債を紙幣に交換することをすれば、膨大な額の紙幣が市中に出回ることになり、紙幣価値は
下落して激しいインフレになり、国民の金融資産は大きく損なわれます。単純計算すれば、
1000兆円分の新紙幣が発行されれば、インフレによって国民の金融資産は1000兆円目減りする
ことになり、国の累計債務と国民の金融資産を引き換えたに過ぎないのです。

しかしネトウヨにはそのことが分かりません。紙幣を刷ることは新たな富を生み出すことのように
考えているのです。国にある富は一定であり、紙幣が増えれば、紙幣一枚当たりの富の量が
減って紙幣価値が下落してインフレになる、そういう当たり前のことが理解できないまま経済や
国の財政を論じているのがネトウヨです。
https://ameblo.jp/huyunohi1684/entry-12174138614.html

------------------------------------------------------------------------------

「日本は破綻しない」論は嘘である

日本国債の95%が国内で消化されている点です。政府には通貨発行権があるので、いざとなれ
ばカネを刷って国債の返済を行える、だから絶対に財政破綻しないというものです。
もしカネを刷って国債を償還すれば、政府の信用=日本円の価値が大幅に低下して、急激な
インフレが起きます。インフレターゲットのように、計画的かつ緩やかに物価が上がっていくなら
問題ありませんが、オイルショック時のように急激に物価が上昇をすれば、国民生活は破綻します。

つまり、日本政府は破綻せずとも、日本国民の生活は破綻してしまうのです。

http://rh-guide.com/tokusyu/syohizei_hi_hatan.html

0122名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:10:35.69ID:ti4XARM40
>>51
増税してさらなる財政出動をエサに天下り先を増やすためだよ。

0123名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:18:00.22ID:aYgcPYlp0
消費税で成長を抑えたらそうなるだろうよ。
来年から加速的に増えていくぞwww
見てな。
予想通りになるからwww

0124名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:18:32.78ID:JpUAhlu70
>>115
内需拡大w

0125名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:40:11.88ID:vDY7QCYQ0
緊縮財政とかデフレの象徴w

0126名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:40:53.28ID:y5C4wOFk0
>>121
そういう事、国民が死ぬことになる、所得再分配のない歳出拡大は歪な経済成長になる
富裕層にだけ富が集まり労働者には回らない
格差の拡大により消費は増加せず必需品だけが値上がりしスタグフレーションとなる
だから消費税廃止、法人税増税、所得税累進性強化

0127名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:42:39.43ID:vDY7QCYQ0
>>121
今デフレなんだけど?

0128名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:45:01.64ID:j4N4tIFd0
どうしてこういう状況だから、外国人への生活保護支給はやめろ
いう人が出ないんだろう? 違法なのに

0129名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:45:05.23ID:vDY7QCYQ0
>>121
紙幣発行=インフレを認めてて草

0130名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:46:58.37ID:YK9hFCgI0
実際、財政危機が何十年も叫ばれながら破綻してないように
破綻の要因は別に債務残高ではないんだよね

0131名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:48:39.58ID:d+vy9wBZ0
前世紀でやった預金封鎖、新円切替は上手くいったんだし
今回もやるだろ
良き前例があるんだし

0132名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:48:51.63ID:WyYEczJ50
日本そのものが夕張みたいになっちゃうってことかよ

0133名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:54:41.77ID:Mpe77LY80
官僚らは天下り先で二重三重の給与退職金もらい
地方公務員らは生ぬるい仕事で高給もらい
議員らは選挙はあるが取れれば税金でぬくぬくし放題
つまり税金で食ってる連中が一番悪い=借金の原因がこいつら

給与体系半分にしろよ 特に地方公務員

0134名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:58:07.62ID:NksFtfoo0
クレジットから作られる貨幣供給  money as debt
https://youtu.be/TmXorRn4Nn4?t=98

0135名無しさん@1周年2019/01/06(日) 18:58:14.44ID:RNx8yxN50
自民党「こんなん先送りでええやん 連帯保証人は次々産まれてくるんやでww」

0136名無しさん@1周年2019/01/06(日) 19:10:38.22ID:wiCyULrM0
もう政府紙幣を刷れよ。

0137名無しさん@1周年2019/01/06(日) 19:16:23.72ID:W6R9WWdp0
>>132
夕張も炭鉱閉鎖絡みで借金かかえてから道の緊縮財政指導を拒んで
予算増やしてリゾートだの派手なことに手を染めてたしな
借金増やして黒字会計に見せて資産増えたとか言ってる手も似ているな
だいたいギャンブルやりだしたらシグナルよ

0138名無しさん@1周年2019/01/06(日) 19:26:11.42ID:jbQ91mZf0
で、いつ財政破綻・国際暴落・ハイパーインフレ?

0139名無しさん@1周年2019/01/06(日) 20:05:35.39ID:gyRXDr++0
>>92
マジか

0140名無しさん@1周年2019/01/06(日) 20:09:35.55ID:8OF1uH6K0
>>1
IMFが
お前のとこは最高の財政状態じゃけぇ
安心しんさい
っていってたけど

あれはなんなん?

0141名無しさん@1周年2019/01/06(日) 20:13:58.80ID:LcQx0jJu0
>>121
日銀の金融資産が100兆円から金融緩和によって400兆円になったが
普通それだけ緩和したらハイパー円安になるよね


実際は10円程度円安になっただけwww

0142名無しさん@1周年2019/01/06(日) 20:15:27.20ID:47pN98/E0
公務員のボーナス
連続増加

0143名無しさん@1周年2019/01/06(日) 21:02:54.93ID:Ejcmr9910
>>1
ほとんど日銀が持ってるんで借金問題は日本にはないです。
歪曲だ。

0144名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:19:14.33ID:677/eruj0
そのうち国際が紙切れになるか?

0145名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:25:18.87ID:RqZwYjGXO
日本は将来国力が落ちるのは目に見えているからな
本来ならそれを見越して小さな政府を目指すべきだが、今の政府はその真逆を行っている
このままだと破綻し円の価値が毀損するのも避けては通れん

0146ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/06(日) 22:26:45.83ID:yKM8TV880
>>9
400兆

0147ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/06(日) 22:28:44.75ID:yKM8TV880
ついに純残高が半分にまで減ったわ

安倍政権になってから500兆円減らしている。

0148名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:29:29.60ID:2j1+mecK0
インフレにしないから借金が減らない、当たり前のこと。

0149名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:33:29.45ID:4QOwAbUw0
国の借金なんかない!キリッ
と、どっかのバカの言い分パクって主張してたネトサポどもも
激減したな、もはや絶滅危惧種

0150名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:40:52.62ID:VjT4smxb0
国債は買うことやめて外資と円半分ずつにした
いつパンクするかだよなー

0151名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:42:10.81ID:VjT4smxb0
インフレにして借金圧縮とか浅はかすぎるし

0152名無しさん@1周年2019/01/06(日) 22:45:42.86ID:4diRj2zj0
生活財に関してはインフレは進行してるよ
食い物は全般値上がってるし内容物を大きく目減りさせることで対応してる
ただスタグフレーションになってるから
市場の回転が遅くてデフレっぽく見えるだけ

0153名無しさん@1周年2019/01/06(日) 23:00:30.42ID:ltzHDxKR0
【あけおめ会見】安倍首相「頂いた消費税を全て国民の皆様にお返しする」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546775688/

【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546780132/

【死ぬまで働け】安倍首相「少子高齢化への挑戦は安倍政権にとって最大のチャレンジ」「生涯現役社会を実現していく」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546760213/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

0154名無しさん@1周年2019/01/07(月) 01:37:10.98ID:tv7V3qGK0
本当に国債が増えても問題ないなら、消費税を上げずに国債を増やせばいいんじゃないか?
政府がそれをしないのは日本の打ち出の小槌にも限界があるのではないだろうか?

0155名無しさん@1周年2019/01/07(月) 05:07:02.69ID:RN9PhLwi0
>>1
貸借表的に資産も積みあがってるから無問題とか言うやつ、じゃあなんで資産をつかって借金を消せないんだよw
説明してみろやゴミカスw

0156名無しさん@1周年2019/01/07(月) 06:14:06.37ID:0TQK4UWv0
>>154
国債発行と日銀の買取のバランスも問題。
日銀が買い取って日本銀行券などを発行した時点で完全な無利子の「お金」になる。
金融緩和が少なすぎると円高を招いて国債はただの借金、という感じになる。
80円を切る円高招くとか経済運営がバカ過ぎた。

0157名無しさん@1周年2019/01/07(月) 07:45:19.27ID:/iba+bqr0
>>154
日本政府は正しい政策しかしないと思っちゃってるの?
政府というか財務省が根本を間違えているというのがこの問題の主題なんだけどね

打ち出の小づちの限界はインフレ率
インフレ率が目標の2%を持続させるぐらい通貨発行を行えるし行う必要がある
今は全然限界より手前にある

財務省は増税したいからそうさせないというだけ
なぜ財務省が増税したいかというと

1. 昔決めたことだから
2. 財務官僚にとって徴税権こそが権力の誇示に必須のものだから
 また資産を売らないのもそれが天下り先などの権益と結びついているから
3. 金融政策や財政政策の本質を理解していなくて
 ハイパーインフレや財政破綻を心配してるから

つまり官僚的習性か強欲か無能かが原因

0158名無しさん@1周年2019/01/07(月) 08:46:43.79ID:gmG4uKLw0
ホッシ〜ホッシューホッシ〜ホッシュ

0159名無しさん@1周年2019/01/07(月) 09:00:32.05ID:YX5GIa8PO
>>145
団塊が逃げ切るまでは小さな政府とかやらせるわけないだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています