【政治】ゴルフ場利用税廃止法案提出へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/01/27(日) 08:48:35.63ID:RNZvOnzo9
週末政治
https://www.nhk.or.jp/sapporo-news/20190127/0007389.html

ゴルフ場利用税廃止法案提出へ
01月27日 08時25分

来年の東京オリンピックに向けて、超党派の議員連盟は、正式競技になったゴルフの振興を図ろうと、「ゴルフ場利用税」を廃止する法案の骨子をまとめ、通常国会への提出を目指すことになりました。

「ゴルフ場利用税」は、ゴルフ場の利用者に、原則1人1日あたり800円が課せられる地方税で、自民党や立憲民主党など超党派の国会議員でつくる議員連盟は、「数あるスポーツの中で、ゴルフ場の利用にだけ課税されるのは不当だ」としています。

そして、東京オリンピックに向けて、正式競技になったゴルフの振興を図ろうと、来年4月から全国で「ゴルフ場利用税」を廃止する法案の骨子をまとめました。

これによって、地方自治体の税収は、年間およそ450億円減ると見込まれ、自治体側などには反対意見もありますが、国からの交付金で補填するとしています。

また、国家公務員が利害関係者とゴルフをすることを禁止している「国家公務員倫理規程」についても、自分の費用を負担すれば認められるよう改正すべきだとしています。

議員連盟では、今月30日に総会を開いて、法案を了承し、通常国会への提出を目指すことにしています。

0460名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:01:33.29ID:TN2qvWUd0
コードなんつったって
TシャツにチノパンでもOKでしょ

0461名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:09:15.91ID:sRUot3IA0
芸能人ざ元旦特番とかでゴルフしててアロハシャツとハーフパンツとか結構見たぞwww
それでも良いんだろ出なきゃ有名人ならOKとかいうそれこそ差別に繋がるからな

0462名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:09:46.74ID:/q/GZPBT0
>>459
いかにも自分で世界を作ったことのない人間の考えだなw
何の含蓄もない君から勉強できることもなかろう
左様なら

0463名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:13:31.69ID:DC+pabHb0
あとプレイヤーに偏屈なのが多すぎてなあ
うまいやつほどダメなやつがおおい

0464名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:21:29.05ID:DC+pabHb0
ゴルフ税廃止に反対するわ
その分交付金で補填、とか意味わからんわ

0465名無しさん@1周年2019/01/28(月) 22:56:38.55ID:phlZQcQW0
安倍がゴルフ大好き野郎だから完全に忖度だわな
官僚もこんなの止めりゃいいのに、あいつらも天下りや利権くれるからハイハイと言いなり
馬鹿な国民も大好きな上級国民が楽しめるから大賛成
ホントお気楽な国、人口減と超高齢化をゴルフで忘れて楽しくやってろwいつかは現実直視しなきゃならなくなるんだからなw

0466名無しさん@1周年2019/01/28(月) 23:03:02.29ID:ZNPP2dBW0
政府提案の法案じゃないのになに言ってんだかよくわからん

0467名無しさん@1周年2019/01/29(火) 00:25:28.63ID:ub6UzCmJ0
77歳の糞ババア議員が賛成に回ってんだぞ
70歳で引退のはずなのになwなぜかわかる?
安倍自民に推薦してもらいたかったら安倍の大好きなゴルフの税金をなくしたり
お友達の議員に媚売るのが正解だから(もちろん本人もゴルフ好きなんだろうがw年齢的には厳しいわなw)これが糞国家の糞政治と言わずしてなんというのか、馬鹿な老害と国民だけが支持しててホント笑える

0468名無しさん@1周年2019/01/29(火) 09:02:14.34ID:5xxl8U3p0
安倍総理ほどの金持ちがゴルフ税如きでどうとなると思ってんのか馬鹿共はw
ゴルフ税撤廃は庶民向けの政策だろ阿保

0469名無しさん@1周年2019/01/29(火) 12:25:04.07ID:0b88ssqv0
庶民はゴルフなんてしないよ
ゲームやCDを消費税非課税にする方がよほど経済効果ある

0470名無しさん@1周年2019/01/29(火) 18:58:53.10ID:yZV2FXX90
ゴルフなんてうまく言ってる方だろ。
それより高齢化が凄まじいスキー・スノボを何とかしろよ!
まじで日本からウインタースポーツなくなっちまうぞ!

0471名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:39:11.30ID:m+zpthtZ0
政治家ってほんと自分勝手だよな

0472名無しさん@1周年2019/01/29(火) 22:44:07.47ID:YRD5iHeB0
そんなに加計とゴルフがしたいのか!

0473名無しさん@1周年2019/01/29(火) 22:58:28.89ID:MtPTi/0R0
これで景気の回復が確定した
野党どもくやしいか?

0474名無しさん@1周年2019/01/29(火) 23:02:09.47ID:fD4jj3MG0
(´・ω・`)そんなにゴルフが好きならパンヤでもやっとけ

0475名無しさん@1周年2019/01/30(水) 00:49:14.26ID:cIX4QkVg0
金持ち爺いが国を愛するならむしろゴルフ増税で良いだろ
もっと若く広い範囲に関係するもので減税しろよ
露骨すぎんだろ。よく保守はアベを支持できるなw

0476名無しさん@1周年2019/01/30(水) 02:25:18.73ID:hvDeXa+l0
ゴルフ税で減った税収どうすんの

0477名無しさん@1周年2019/01/30(水) 02:55:56.80ID:Kz1+KD120
超党派って書いてあるのにさも自民党が取り組んだかのような見出し、
ほんとマスゴミ嫌になるわ
安倍さんは何も関わってないのに
全部安倍が悪いになる
これを主導してるのは野党なのに

0478名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:03:13.89ID:OEGTgCPs0
>国家公務員が利害関係者とゴルフをすることを禁止している「国家公務員倫理規程」についても、自分の費用を負担すれば認められるよう改正すべきだとしています。

自費なら利害関係者と接触しても問題ない事にすんのかよ

0479名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:10:39.14ID:nE5NkZ0b0
これから先も日本はどんどん苦しくなるのに
裕福な奴がやるゴルフは利用税廃止ねぇ

ま、日本の政治家なんてこんな奴らの集まりですわな

0480名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:16:34.53ID:9UYBGAH40
それで税収が減る分は、国会議員の給料を減らして帳尻を合わせてくれるのかな?

0481名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:18:28.25ID:8j3jONmp0
来年のオリンピックに向けて

たくさんの外国人観光客を
迎え入れるために
ガソリン税も廃止したら
如何ですか?

0482名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:19:21.00ID:N5C057hE0
ゴルフなんか金持ちしかやってないんだから
富裕税はどんどん取るべきだ
知人の一応プロ曰く
完全な斜陽産業で未来は無いとさ

ゴルフやってる若い奴の殆どは金持ち
ジジババ達とのコネ作りと割り切ってるのが
多いぞ

0483名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:20:11.87ID:6BYAuUwZ0
>>1
ゴルフ場の利用にだけ課税されるのは不当だ


国民:「じゃ他のスポーツからも税金をとれよ」

0484名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:25:42.56ID:agroLA8Z0
ホントやってることは常に特定層優遇策ばかりだな安倍ちゃんは

0485名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:35:31.26ID:9Mdv8tIA0
消費税あげてゴルフ場利用税無くす

0486名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:40:01.34ID:Ol1Yx9Jt0
それよりも入湯税を廃止するのじゃないの?

一方、ゴルフは環境税として存続すれば良い。森林を切り開くからね。

0487名無しさん@1周年2019/01/30(水) 04:05:17.04ID:Btcg48sR0
>>482
ゴルフなんか庶民でも出来るスポーツやぞ。
日曜でも1万かからんコースがどこにでもある。

0488名無しさん@1周年2019/01/30(水) 04:09:14.79ID:Btcg48sR0
>>452
中古で充分やろ。
アイアンセットで2万、ドライバー、スプーン、5U、パターで2万、
バッグやらなんやら1万で揃う。

0489名無しさん@1周年2019/01/30(水) 04:10:44.45ID:Btcg48sR0
>>432
下手糞だったらそもそも5番なんてまともに打てないだろw

0490名無しさん@1周年2019/01/30(水) 08:31:04.85ID:cIX4QkVg0
ゴルフ税は撤廃しないと日本の未来は立ち行かなくなる。
保守派の悲願がまた一つ安倍さんにより達成される

0491名無しさん@1周年2019/01/30(水) 09:23:17.84ID:CdirTs2+0
金持ちから金をとらない自民党

0492名無しさん@1周年2019/01/30(水) 09:32:12.92ID:LimrDnu40
その前に入湯税払えよ

0493名無しさん@1周年2019/01/30(水) 09:36:59.66ID:QgEiL+Yi0
環境破壊税の意味合いが非常に強いゴルフ税廃止はちょっと・・・
しかも現状問題あるならまだしも現状ですごく上手く回ってるのに

0494名無しさん@1周年2019/01/30(水) 09:40:26.63ID:Y6QoVX3d0
嗜好品だろ
税率上げてもいいぐらい

こんなもんの穴埋めに消費税増税かよ

0495名無しさん@1周年2019/01/30(水) 10:25:18.32ID:DrpaIQpi0
トランプ課税も廃止しろよ。ドナルドが怒るぞ。

0496名無しさん@1周年2019/01/30(水) 19:20:02.60ID:pJALCsmc0
>>486
おっとスキースノボの悪口はそこまでだ

0497名無しさん@1周年2019/01/30(水) 22:07:04.08ID:VQfHGQZU0
ただし国会議員はゴルフ禁止な

0498名無しさん@1周年2019/01/30(水) 22:16:35.25ID:pJALCsmc0
法の下の平等だ馬鹿

0499名無しさん@1周年2019/01/30(水) 23:50:26.12ID:Lh9Gi2TZ0
「俺たちは税金を一銭も払いたくない」という思いが滲み出てる法案

0500名無しさん@1周年2019/01/30(水) 23:56:32.14ID:O9stnn4L0
海外旅行に行くたびに1000円余計に取られるようになったのは残念

0501名無しさん@1周年2019/01/31(木) 06:45:25.94ID:az4OXMbh0
平民には有難い減税
金持ちなんてゴルフ税減税なんて関係なくやるだろ

0502名無しさん@1周年2019/01/31(木) 09:53:13.11ID:I4Yyr45r0
官僚が受ける接待ゴルフとスポーツ振興の関連性が理解できない
上級国民の野党がこれを容認するのはやむをえない

0503名無しさん@1周年2019/01/31(木) 10:05:08.69ID:yosMUh7u0
名門ゴルフ場は上流階級の社交場

0504名無しさん@1周年2019/01/31(木) 10:07:02.89ID:4itdd7190
70ラウンド位してるから結構助かる。まあ浮いたところで道具買うだけだが

0505名無しさん@1周年2019/01/31(木) 15:53:33.31ID:vngsghXk0
さすが安部ちゃん、金持ちには優しい政治だね!

0506名無しさん@1周年2019/01/31(木) 16:43:19.91ID:r81LYEv20
>>402
早く自治を返上して、アメリカの州か中国の省に併合された方がいいわ。
平成の大政奉還ぜよ!

0507名無しさん@1周年2019/01/31(木) 16:49:00.96ID:QxhbFQn00
これが利権ってやつかw

0508名無しさん@1周年2019/01/31(木) 16:51:37.36ID:uBp5z3FU0
スポーツだと言い張るなら完全禁煙にしろよな
ゴルフ場もゴルフ練習場も

0509名無しさん@1周年2019/01/31(木) 16:55:22.49ID:vPNgwONN0
何とでも言いたい放題やな
じゃあそもそも課税すんなよ

0510名無しさん@1周年2019/02/01(金) 08:05:37.13ID:fshmBwM70
ゴルフなんてやらないけど、ゴルフから取るのは変だね
酒、タバコ、パチンコから税金もっと取れと思うわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています