【政治】細野豪志氏、今の野党は「政権担うの難しい」「外交安保を現実主義に立ってやらないと」(衆・静岡5区)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★2019/01/31(木) 18:55:09.88ID:6vapPj7s9
※夜の政治スレ

無所属の細野豪志衆院議員(47)は31日、国会近くで開かれた自民党二階派の総会に出席し、
「特別会員」として活動することを了承され、会合後に取材に応じた。主なやりとりは以下の通り。

−今の野党をどう見ているか

細野氏 
友人も多く、今の私の立場での論評は控えたいが、外交安全保障政策を現実主義に立ってしっかりやっていかないと、
政権を担うのは難しいと思う。私の考え、理念と合致する政党が、今の野党にはどうしてもない

−野党時代にやりたいことは成し遂げられたのか

細野氏
できた部分も、できなかった部分もある。そこを含めて私自身の思いは変えずに、国民のお役に立ちたい。

−細野さんは、政権交代可能な2大政党制がモットーだったはず。考えを変えるのか

細野氏 
2大政党(の考え)を変えたではないかというご批判はそのとおりで、率直に受け止めるしかない。
私は政策理念や、やりたいことはこれからも変えない。それをやる手段として、2大政党ではない選択をしたということだ

−民主党政権の中核的な存在だったのに、自民党に行くのは、国民の政治への信頼を損ねる行動ではないか

細野氏 
昨日の衆院代表質問で感じたのは、枝野(幸男)代表も玉木(雄一郎)代表も立派な代表質問だったが、
(児童)虐待の問題に触れたのは、二階さんだけだった。
政治の役割は、本当に弱い立場の人に手を差し伸べることだ。
私はこの問題には5年前から取り組んでおり、昨年の結愛ちゃんの事件を受け、何とかしないと思ってきた。
私のやりたいことや理念は変えずに、前に進めることで応えていきたい

−細野さんは、二階敏博幹事長が訴える国土強靱化を、「公共事業のバラマキ」と批判してきた

細野氏
長く自民党以外の立場で活動し、さまざまな発言をしてきた。私自身、出直しのつもりでやらないといけない。
理念としての災害対応、災害に強い街づくりの考えには、賛同できる。
政治家としていちばん問われたのは、東日本大震災。災害対応をどうするかは、政治の最大の課題だ

−地元の理解を得られないうちの判断には、さらに批判が出るのではないか

細野氏 
応援してくれる方には機会を見つけて、説明する努力をしてきた。ご理解を頂いた方もかなりいる。
本日、正式に決まったことで、これからしっかり説明したい

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201901310000520.html

0817名無しさん@1周年2019/02/03(日) 08:16:07.84ID:Kh5rMjUJ0
細野まともだわw

基本に日本の国益を考えた外交安保があってその次に細かい政策だろ

0818名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:08:33.86ID:i6HwIv0f0
二大政党制が目的じゃなくて手段だったというだけだろう
こいつと野田は自民に行って自身の政策を実現すべきだよ

0819名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:13:19.56ID:j+w2WT7m0
ここまでゲスだとある意味清々しい

0820名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:19:27.14ID:ygsB7MBO0
三島から出ていけっ!

0821名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:22:28.73ID:AIOXGrrU0
こいつ自身が、二大政党制の芽を摘んだという可能性があるからな。
もし本当だとしたら、単なる二枚舌ではすまない。

0822名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:24:01.22ID:al8Lz/VX0
そもそも、二大政党製がよいだなんてのが幻想だ。

0823名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:25:05.10ID:zVMLRjLQ0
今の野党に外交安保なんか口にする事も出来ないだろ
日本に弓引くか一切ダンマリの2択しかないのに無茶言ってやるなw

0824名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:26:02.32ID:caQW1wFu0
さすが、モナ男先生だ。
一言一言にまるで重みがない。

0825名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:26:06.23ID:93tZE+rx0
落選しろ(-.-)ノ⌒-~

0826名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:29:19.28ID:7Yh2ZW/G0
枝野先生が、共産党との連立を目指されるなら、政権の再度の交代なんぞ永遠に
無理ですよ。
共産党と社会党左派を切り捨て、穏健保守として埋めれ代るべきではないでしょうか。

0827名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:29:41.07ID:NHb0pWPH0
今の自民には、中で暴れるキチガイがいるんだよw
ハマコーみたいな。
だから細野がハマコー2世になればいい

0828名無しさん@1周年2019/02/03(日) 10:37:43.46ID:fAUIna4t0
こいつのいいのは外見だけ
風見鳥

0829名無しさん@1周年2019/02/03(日) 11:49:28.84ID:0TMnbbUt0
>>827
村上とか石破とか

0830名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:03:20.79ID:NHb0pWPH0
>>829
あいつら全然キチガイでもなんでもないやんw

0831名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:07:10.22ID:17fNuj/t0
二大政党は自民が割れなきゃ始まらんからな
ぶすと組んだときも自民を分断するハラだったはず  
気持ちワルいやつだよこいつは

0832名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:07:54.93ID:JDj+/iaK0
あー
2F死なねえかなぁ

0833名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:09:09.56ID:kGb428Sz0
この年代は俺とタメでろくな奴がいないから是非頑張ってほしい。橋下もポシャったしなぁ

0834名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:10:27.50ID:RL+2q+sm0
静岡県民はこんなの国政に送り込むなよ。
票をドブに捨てる以上に有害。

0835名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:16:52.37ID:4/gMRICN0
>>834
都民とか道民の方が…

0836名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:18:25.60ID:MkQSdEFE0
こんな男でも、野田と海江田が争った代表選で、立候補すれば勝つ可能性があった。
民主党4人目の総理だったかもしれない。
あの時の選択を、本人どう思っているんだろう。

0837名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:28:00.45ID:ArrsW5WG0
細野を支持出来ない自民支持者は出て行けよ

0838名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:29:46.06ID:srZjGTn70
まあ都知事クラスで飼い殺しなら使い道あるんじゃない細野

0839名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:30:54.31ID:wQeVA1R50
2Fが引退したらどのみち消える

0840名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:32:43.20ID:srZjGTn70
>>70
まあ少なくとも今の特定野党とマスコミが一度壊滅しきらないと厳しいだろうね
…後最低20〜30年は無理そうだが

0841名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:32:49.27ID:Dh7y9bfm0
>>836
よく海江田なんて名前覚えてたな、完全に記憶から抹消されてたわ

0842名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:33:51.74ID:7fG8GiGM0
現実主義の外交安保w

【北方領土】国家主権を自ら放棄した、初の首相に…元外務次官のメール [朝日新聞]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548949094/

0843名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:35:36.29ID:5/CGqtW90
小選挙区比例代表並立制はもうやめるべき
そもそも二大政党制なんて日本に馴染まないとか以前に英米以外で機能してねえし

0844名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:45:33.03ID:EwGnea980
なぜ自分が野党の立場で政府を担う時の骨子を作ろうとしないのか?
なぜ苦労から逃げるのか
自分の代では成し得なくてもやがて自分に続く世代のための汗をかこうとしないのか?
こいつは本当に政治家には向いてない
もし今言ってるようなことを最初に思っていたら自民党を選べば良かっただけの話

0845名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:50:09.67ID:lQMm+Nvv0
>>310>>316
権力への執着その物が悪いんじゃないんだよな
そのために何をするかが問題
政治家が権力を得て維持するのに必要なのは国民の支持で、それを得るために何をするべきかを真剣にならないといけない
今の野党にはその視点と真剣さが不足してる
辛うじて若干意識ある奴らはかつての成功体験である与党叩きに拘って、
既に国民はその程度のゴミなどあのクソカス自民より信用できないと見限ってる事に気付けない、もしくは気付いてても目を背けてる
それじゃ政権はもう取れねーんだよ
今の自民の本質的な支持率は最悪なのに、それでも相対的に支持率落ちない意味を考えろってのに

0846名無しさん@1周年2019/02/03(日) 12:56:18.21ID:qB6iQ1ib0
男前無罪

0847名無しさん@1周年2019/02/03(日) 13:00:48.08ID:0TMnbbUt0
>>844
あのころ自民に枠がなかったよ

0848名無しさん@1周年2019/02/03(日) 13:01:23.61ID:9TN4pfhS0
モナ男とパコリーヌのAV出したらすんげー売れると思うんだが

0849名無しさん@1周年2019/02/03(日) 13:04:46.01ID:XlvwHKa/0
他のゴミも早く2F派に入れてもらっとかねーと、また細野にアタマを下げなきゃイケなくなるぜ(笑)

0850名無しさん@1周年2019/02/03(日) 14:08:51.04ID:4kmaoWmM0
ゴミ

0851名無しさん@1周年2019/02/03(日) 21:36:53.48ID:bGrTno9G0
立憲民主党を潰すくらいのネタを手土産にもってこい。

0852名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:18:36.26ID:7luFZHS50
おまいうスレw

0853名無しさん@1周年2019/02/04(月) 12:12:32.33ID:hBsCEbjI0
妄想癖のある奴ばかりだからなwww
病院に行った方が良い

0854名無しさん@1周年2019/02/04(月) 15:04:36.12ID:xVunF2870
細野豪志の妻の節さんの父親って誰?
元代議士?

0855名無しさん@1周年2019/02/04(月) 15:18:59.27ID:TclZFQgD0
細野と前原は京大の見掛け倒しコンビ
こいつはただ背が高いだけ

0856名無しさん@1周年2019/02/04(月) 15:26:07.77ID:iMtAz9sJ0
5区連敗候補の不人気さに痺れを切らした党本部の忖度
モナ男は自民の持ち駒になったと思えばよい

0857名無しさん@1周年2019/02/04(月) 16:14:47.94ID:OpZHZpTL0
静岡5区で圧倒的な強さを誇る代議士で、そもそもの考え方も自民党のほうが近い
そりゃ自民にくるほうがいいに決まってる

0858名無しさん@1周年2019/02/04(月) 16:19:18.68ID:nmsyVmCQ0
これで自民対決になって落選したら、また野党に出戻ったりして。

0859名無しさん@1周年2019/02/04(月) 16:25:50.35ID:j3zNMWeWO
細野で有名な出来事さ
女性アナウンサーと路上キス以上有名な出来事はない。
どの党に移ろうが自民の二階派に入ろうと
路上キスを写真撮影されたことよりは些末な事。

0860名無しさん@1周年2019/02/04(月) 16:52:27.61ID:B3WJjXWv0
静岡5区が問題 諸悪の根源だわ

0861名無しさん@1周年2019/02/04(月) 19:32:56.38ID:yF10FaId0
早く入党してくれよ
売国自民党らしいわ

0862名無しさん@1周年2019/02/04(月) 20:28:59.03ID:LKtbPCc20
>>687
本来国会の意義はそれなんだけどなあ

0863名無しさん@1周年2019/02/05(火) 00:07:23.39ID:dLK0dd9F0
自民党内の工作員やスパイに反日利権、権力志向議員の排除をせにゃあならん時に
首相自らがダッチロールし始めてると、たちまちこんなのが寄ってくる

0864名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:18:43.92ID:bMl9I3jM0
それで寝返ったのか?

0865名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:43:14.04ID:FAfeJLej0
>>845
本当だね
60代以上の人間は親と自分の介護問題に
悩んでるのに、与党叩きばかりやってバカじゃないかと思うわ

0866名無しさん@1周年2019/02/05(火) 09:29:51.32ID:iAaZH/Pw0
おまいうスレやんw

0867名無しさん@1周年2019/02/05(火) 10:51:49.00ID:dwvTU4u+0
こいつが行く所は全て泥舟

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています