【EMP】中国、電磁パルス攻撃に特化した核弾頭を製造=米機密解除文書 被弾した地域は「石器時代に戻る」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★2019/02/02(土) 20:49:46.71ID:YW39ZCHL9
米国防総省が最近公開した文書によれば、中国は、電子機器を破壊する電磁パルス(EMP)攻撃に特化した核弾頭を製造しているという。

2017年7月作成の報告書「核の電磁パルス攻撃と組み合わたサイバー戦争」は、ピーター・ビンセント・プレイ(Peter Vincent Pry)博士が、米議会のEMP調査委員会の求めに応じて書いたもの。当時、北朝鮮が米国に対する電磁パルス攻撃を示唆していた。国防総省は2019年1月27日に機密扱いを解除した。

プレイ博士は、米中央情報局(CIA)で10年間ロシア核戦略分析責任者を務めた。国家防衛委員会や電磁パルス評価委員会を含め、議会でこの攻撃能力に関して分析を提出してきた。

電磁パルス攻撃とは、核爆発などにより瞬時に強力な電磁波を発生させ、電子機器に過負荷をかけ、誤作動させたり破壊したりするもの。ミサイルに搭載した核弾頭を地上30〜400キロメートル上空で爆発させれば、半径600から2,200キロメートルの範囲で地球に向かって伝播するEMPが生成される。

専門家によると、この攻撃によりコンピュータ、発電所、通信衛星、電話、電気制御された水道設備やガスパイプラインなど対象地域のすべての電気系統の機器が失われ、地域は「石器時代に戻る」と表現されている。

プレイ博士によると、中国、ロシア、イラン、北朝鮮は、米国社会が電気・電子・技術に大きく依存していることに着目し、このネットワークを標的とするよう軍事計画を修正した。

2018年、国土安全保障省と国防総省の専門家グループは、EMP攻撃と磁気攪乱に対応する緊急対策案の報告している。それによるとEMP攻撃で1年以内に米国人口の90%が死亡すると推定している。

北朝鮮が対日戦で電磁パルス攻撃を使用した場合の想定。
半径1080キロメートルが影響範囲となり、グレーは電気が無効化する地域(firstempcommission.org)
https://img.epochtimes.jp/i/2019/02/01/t_gmc7m7ln7nprypvjoqc7.png
https://www.epochtimes.jp/2019/02/39909.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549098474/

0952名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:33:32.87ID:77Qor39o0
中国経済がいよいよヤバくなってきた

0953名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:34:30.79ID:MhZbapuC0
>>938
鉄道は意図的にローテクを多用しているから復旧は早そう。
>>945
動かなくなった乗用車が路上に取り残されているからトラックは無理。
作業員をオートバイで運ぶことは出来るけど。

0954名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:34:43.96ID:aCSLloZD0
ぶっちゃけ、未来人の原田さんの言うとおりに動いていてかなり怖かったりする

0955名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:34:58.15ID:PZy4GHko0
グンマーなら大丈夫

0956名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:35:02.79ID:/JF1PG9l0
>>951
それもはや、EMP影響範囲とか関係なくね?

0957名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:35:45.87ID:glY7oPzm0
中国なんてさっさとぶっ潰しておくべきだったんだ
こんな恐ろしいモンスター国家に技術と金を与えて育てたのがアメリカや日本なんだから皮肉な話だ

0958名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:35:46.33ID:3EQK/gfX0
>>945
500q圏内が攻撃範囲なら、たいした事にはならんだろ
日本全土が攻撃範囲になった時の話さ

航空管制も死んでるので、海外から来るのは軍用機だけだろうな
それ一機あたりで、何万人分の食糧を運べると思う?

0959名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:36:18.79ID:qoYACBkA0
>>945
EMPは高度で被害範囲をコントロールでき、余裕で1000キロ以上を範囲に収める

被災者が多すぎて助けられない。

0960名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:36:35.86ID:0cKV28zo0
>>1
いよいよワールドエネミーになるのか

0961名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:36:42.18ID:MMb7MNPJ0
と ん で も な い 事 に 気 付 い た

EMP兵器を大きな脅威にするためにわざわざ世の中を
仮想通貨推進とかIT依存推進とかAI依存推進とかにさせておいたんだ!
もしアナログな技術やインフラがある程度現役で残ってたらダメージ減るもの!

0962名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:36:48.72ID:/JF1PG9l0
>>958
船でよくね?

0963名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:36:56.19ID:FnFOMgLL0
昔みたいに本がまた売れるようになるね

0964名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:37:06.50ID:glY7oPzm0
サヨクのせいでめちゃくちゃになる

0965名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:37:26.18ID:HW1ZOT4b0
EMPと磁極が反転するのとどっちが大変なのか?

0966名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:37:51.00ID:ZM3XEO+V0
電気回路の基本が分かって無い人ほど大騒ぎしてるな

電球の+側に100V、−側に0Vかければ普通に点く
+側だけに1000Vかければ、そりゃ電球は壊れる

だけどな、ありとあらゆる箇所から電波が侵入して
ありとあらゆる箇所に高電圧が発生するんだろ?

電球の+側が1万100V、−側が1万Vになりました
さて、この電球は壊れますか?



ま、普通に100Vの電位差として普通に点くわな

0967名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:37:54.59ID:3EQK/gfX0
>>956
最後の一行か?
平時とは違う状況だと、早急な支援も期待できないんじゃないかなとね

0968名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:38:00.52ID:Ad42OwqY0
>>938
短期的には人力になると思う
古来人間はそうやって生きてきたのだし
機械的な車輪は生きてるから、台車や自転車は使えるし

>>944
電話が電子化されてるから、通報がなかなか受からんね
汎用の横の連絡は、チャリで搬送になるんかね
基幹の意思決定通知については、生き残った電子機器が
優先で回ってくるだろよ

0969名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:38:16.65ID:9tkS64h90
器が石になるの?

すっげーーーー

0970名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:38:27.29ID:MhZbapuC0
>>951
現代の物流なら外国から日本に食料を届けるくらいは余裕。
日本国内の物流を元に戻すにはかなり時間がかかるから国民を運んだ方が早そうだけど。

0971名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:39:15.84ID:i/LroaQU0
古代ローマは電気も内燃機関もなかったけど
高度な文化的生活してたけど

0972名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:39:36.83ID:3EQK/gfX0
>>962
勿論、支援として現実的なのは貨物船だ
しかし、時間はかかる、荷下ろしに使うクレーンも動かないしな

0973名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:40:39.66ID:7AyD0nTS0
>>25
地球環境にやさしいの中に生物や人間を含めるのが間違いではないだろうか
放射線がどれだけ高くても地球は存在し続けるだろうし
地球が存在し続けるなら環境の変化なんてよくあることだ

0974名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:40:40.86ID:TrZ1VaGG0
散々書いているけど、そんなに凄い兵器なら絶対にアメリカや旧ソ連が先に実用化している
これを作ったって言っているのが世界で北朝鮮と中国のみ

この時点で察しろよw

0975名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:40:51.09ID:MhZbapuC0
>>972
港のクレーンはあっという間に復旧するでしょ。
フォークリフトがどのくらい生き残るかは知らんけど。
問題は陸上の輸送手段だな。

0976名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:41:01.00ID:qoYACBkA0
>>965
圧倒的にEMP

0977名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:41:15.73ID:FOdB+eH90
>>966
そんなバランス取れた状態にはならねーよ
試しに電子レンジに金属入れてやってみろ

0978名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:41:26.87ID:/JF1PG9l0
>>967
水爆などかEMPか、大規模突撃か、どっちみち”攻撃”をするわけだが
どれが一番被害少ないかと言われると、混乱しつつも日本の場合EMPが一番まし
なんじゃないかって話。

0979名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:41:26.87ID:PUR50V0d0
>>945
実際に天災に遭遇したら、被災者がまず求めるのは情報
スマホがだめならラジオで、とりあえず何が起こり、どう対応すべきかを考える
EMP案件ではラジオ局もやられている可能性が高いので情報が手に入らず、被災者の不安はマックスに達する


今の日本人を見てみろよ
そんな状態に冷静に対応できるオトナがどれだけいると思います?

0980名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:42:04.59ID:/JF1PG9l0
>>979
それに対応できるの、スイスぐらいじゃね?

0981名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:42:14.62ID:3EQK/gfX0
>>968
生き残った電子機器と言っても、通信インフラは使えないぜ
となると無線だけど・・・警察車両で使ってる奴かな?
あとはアマチュア無線?

0982名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:42:40.91ID:qoYACBkA0
>>974
EMP兵器ってただの水爆だよ。爆発させる高度が高いだけ。

0983名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:42:42.07ID:Gy2lqpAB0
>>971
流石に石器時代にはならんだろう
ただ医療環境は機材が駄目になるし
医薬品の製造も旧時代のやりかたになるから
思ったような薬が手に入らなくなるだろうな

0984名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:43:33.88ID:f1QMeOfI0
原潜が報復するから今までの核攻撃と変わらないやろ?

0985名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:43:48.49ID:FOdB+eH90
ちなみにicなんてモノによっては5Vの逆電圧かけただけでぶっ壊れるから

0986名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:43:54.70ID:MMb7MNPJ0
要は動力を電気に頼らないでインフラ維持する技術を開発するか
被害地域の外から発電機持ってくればいいんじゃね?

0987名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:44:18.60ID:Qk6KNime0
これ日本にぶち込まれたら絶対東京終わるなぁw

0988名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:44:27.19ID:blcfqL3e0
ID:GA9sFIyy0がバカすぎて辛い

0989名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:44:42.88ID:/JF1PG9l0
東日本大震災で、電気も通信機器も食料もなかったけど、
それなりに近所となかよくやってたよ。

神戸の時は、肉屋さんが焼肉パーティー開催してくれた。

0990名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:44:48.28ID:qoYACBkA0
>>983
日本全体が、用意もなくいきなり他の時代に行けば大半が死ぬ。
馬も牛も荷車も無い。

0991名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:45:03.20ID:PUR50V0d0
>>968


意外と回覧板が情報伝達手段として役立つかもね
既存住民にとって義務のようなものだし、アナログな印鑑で伝達状況もわかるしw

0992名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:45:16.32ID:MhZbapuC0
>>977
波長次第。電子レンジだと波長が10cmくらいだけどEMP攻撃の電磁波だと10m〜10kmくらいらしい。

0993名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:45:27.15ID:3EQK/gfX0
>>978
人的被害に関して微妙だと思うんだよね
全土がEMPの攻撃範囲になったとしたら、人口の2〜3割は死ぬんじゃねぇの?
水爆でそれだけの被害を与えるのは難しいと思うんだよね

まぁ、EMPで死ぬのは病人や高齢者が多いとは思うんだけどさ

0994名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:46:06.42ID:TrZ1VaGG0
>>982
で、その核兵器をEMPとして利用できるかの実証実験をアメリカは既に実施していて、答えはNO
EMPを兵器として利用する研究機関は予算を打ち切られた

0995名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:46:18.92ID:5WbowbHc0
アメリカはUFOの技術を取り込んで、
さらに上を行く兵器ありそうだが

0996名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:46:50.56ID:ZTMuHExc0
この前北海道で一日大停電あったけど深刻だったよ
自分だけ助かりたい人たちが人を殺す

0997名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:47:15.17ID:/JF1PG9l0
>>996
北海道では何人殺されたの?

0998名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:47:22.50ID:ZTMuHExc0
>>948
全然・・・

0999名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:47:32.93ID:BXLckc4qO
>>980
見習ってスイスの民間防衛を必須科目にしよう

1000名無しさん@1周年2019/02/02(土) 23:47:51.89ID:NVpsfKTY0
弾道弾が離陸した時点でカウンター攻撃が飛んでくるから、わざわざこんな不殺兵器作る意味なくね?
上空で早期撃墜されてもそこで起爆しておけばターゲットの地表の電子回路を焼けるっていうメリットとかあるのかな?
どっちみち、カウンターの核ミサイルで中国の都市部と、分かっている限りの共産党用秘密シェルターは灰燼に帰するわけだが・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。