【大阪】「なんでそんなところに建てるんだ」「ここはやめて」「やっぱり不安」 摂津市で外国人研修施設計画トラブル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/02/08(金) 21:28:12.83ID:rUyCxuvX9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190208-00000072-ytv-000-2-view.jpg

 外国人労働者の受け入れ拡大の動きが進む中、大阪府摂津市に建設が予定されている外国人労働者の研修施設をめぐり、反対住民と施設側が対立している。双方の言い分は平行線のままだ。

 住宅が立ち並ぶ街中の一角。広い空き地が見えてきた。ここに外国人の研修施設が建てられるということで、住民と業者の間で対立が続いている。

 大阪・摂津市の住宅街で持ち上がった外国人研修施設の建設計画。建設予定地の周辺には反対の声をあげる住民の「垂れ幕」や「のぼり」が。反対する女性「やっぱり不安ですね。今まで住んでいた状況が変わるということに対しての」。反対する男性「ここをずっと入ってこられたらわかると思うんですけど、住宅街で道も細くてここが出入り口になるので、住民はなんでそんなところに建てるんだと、他に場所があるのではないかと」。そもそも、分譲住宅の予定地だったこの場所。しかし、去年10月、研修施設に変更されたことを突如、知らされ、住民側は強く反発。治安の悪化を心配する声も上がっている。

 建設予定の研修施設では、ベトナムや中国から最大64人の実習生が1か月間、住み込みで研修を受ける予定だ。これまで、施設側は5回に渡って地域住民側との説明会を行ってきたが、溝は埋まらないまま…。施設側「共生と言っているじゃないですか。共に生きていこうという…」。住民側「その内容はいいと思うんです。場所なんですよ。立地の場所をなんでここを提案されたのかと、私たちはここはやめてと」。施設側「適当な場所はここしかないという訳なんです。私どもの言い分は絶対に地域の皆様に迷惑を掛けないという自信を持っていると、そのためには最大の努力をすると」。

 そもそも、外国人研修施設とはどういったものなのだろうか。大阪府泉南市の施設を訪ねた。ここでは、ベトナムや中国、タイ、インドネシアなど7か国から実習生を受け入れ現在、46人の技能実習生が研修を行っている。授業は週に5日。朝の9時から夕方6時まで行われる。日本語の他にゴミの分別や交通ルールなど、生活習慣やマナーを1か月かけて学び、その後、実習先の職場へと向かう。実習生「先生たちがちょっと厳しいですけど、授業はとても面白いです。私たちはいい仕事がほしいです」。

 住宅街の真っただ中にあるこの施設。当初、地元住民からは不安の声もあったという。共新研修センターの泉恵美センター長「心配されるお声というのも正直あったんですけど、理解して頂くことが大切だと思いましたので、清掃活動であったりとか、近所の方にあったら挨拶するとか、そういったところで徐々に理解して頂きまして」。地域活動や清掃活動など住民と交流を図り、理解を深めてもらう努力を続けている。

 今回、住民側の反対を受けている摂津市の外国人研修施設計画。施設側は過去13年間、別の場所で実習生を受け入れた中でトラブルはなかったという。施設側の岡本久専務理事「住宅地だからというのは、研修生にすると経験にもなるのではないかと」「国際貢献ができるというところからすると、良い立地のところが見つかったなと思いながら計画を遂行していっている」。

 一方、摂津市は正式な手続きを施設側は踏んでおり、法律上の問題はないと説明。摂津市建築課の寺田満夫課長「住民側の求めている内容、不安に思われているような内容、そういうところを真摯に開発者側の方で解決策を持って臨まれるという形で、双方円満に解決に向けて努力されることを、我々は期待している」。今夜、市側から住民へ今後の手続きについて説明するということだが、納得する形での解決が求められる。

2/8(金) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000072-ytv-l27

0538名無しさん@1周年2019/02/11(月) 19:38:12.96ID:2xAKcTUz0
>>529
日本には人種差別は無いよ。
海外に行けば分かる。本当の人種差別を。

0539名無しさん@1周年2019/02/11(月) 19:49:32.37ID:R53XXO280
>>524
米軍基地
地元民の雇用も生まれるからな

0540名無しさん@1周年2019/02/11(月) 21:20:32.52ID:hOpbctAI0
>>539
それいいな
米軍基地ごとおまえんちの隣に

0541名無しさん@1周年2019/02/11(月) 21:34:26.05ID:eQnUlJIO0
これ多国籍軍のキャンプみたいなもんだろ

0542名無しさん@1周年2019/02/11(月) 21:45:48.62ID:R53XXO280
>>540
ミリタリー好きだから歓迎だぞ

0543名無しさん@1周年2019/02/11(月) 22:02:58.71ID:Z0IZpQbj0
共に生きていこうとか言葉使ってる時点で
偽善者っぽく見えるな
こういうのはメリット、デメリットをしっかり
提示してあげないと

0544名無しさん@1周年2019/02/11(月) 22:42:04.06ID:wd2KMuBT0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539665066/577

↑なんで皆これに参加しなかったの? 全国でやってたのに

0545名無しさん@1周年2019/02/11(月) 22:57:45.96ID:5n4tsvUM0
研修センターなら大日駅前にもあるし
門真南駅近くでええんちゃう?

0546名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:34:59.45ID:ccYxHfc90
児相などの公共施設と混同している人多いかもしれないが、日本語学校を低レベル化したようなもんだからな
泥棒する拠点欲しがってる外国人が人買や奴隷商に連れてこられて集められる場所なんだよ、研修施設なんてのは

経営してる奴らもまともじゃない、いいとこパチンコ屋程度なんだよ

そんな施設おめおめと受け入れる奴いると思うのか?

0547名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:00:04.89ID:uyDaH2sh0
経団連のビルに作れ

0548名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:25:51.77ID:gUHEHLiC0
本田圭佑出番やぞ

0549名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:35:20.97ID:YCNCXg6E0
移民政策ってこういうもんだぜ?
企業だけが得をしてそのツケは市民が払わされるもんだ

0550名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:46:20.83ID:sD3CwYtrO
>>546
こういう施設があると自然と周りに移民が集まってくるしな

0551名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:52:23.12ID:35sjia2B0
>>1

朝鮮人の要望だし、、、。

0552名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:54:32.68ID:iYRYtiXs0
3K外人なんて長期的に見れば負債にしかならないよ 奴隷安いからと入れたら余計高くついた国がいっぱいあるだろ

0553名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:56:48.41ID:sZxorEyw0
モンスター家庭が来るリスク考えたら
こっちの方がよくない?

0554名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:58:42.18ID:T+AYw0S90
>>1
この辺の住民は下品で口が悪いので住みたくないわな
地元民だけで最後は墓場になるがいい

0555名無しさん@1周年2019/02/12(火) 09:03:05.95ID:T+AYw0S90
子供がいれば性犯罪に巻き込まれたり交通量が増え事故、まあ反対はするわな。
これ明日は我が身だよ。全部安倍が悪い。

0556名無しさん@1周年2019/02/12(火) 09:22:34.92ID:6eHjf2UU0
恨むなら安部を恨め、言葉も通じない上に文化の違う人間が集まってくるとかご愁傷様

0557名無しさん@1周年2019/02/12(火) 09:24:58.95ID:xAHwRy2b0
南青山をメシウマしてたらこのザマw

0558名無しさん@1周年2019/02/12(火) 09:33:53.20ID:8AYQly/J0
まあ自宅近くに住まわれたくないわな

0559名無しさん@1周年2019/02/12(火) 10:05:51.01ID:ccYxHfc90
>>557
研修所は児相など公共の福利に関係するものではないし、公立のものではない
南青山の話と根本的に違う
地域住民には何のメリットもない

0560名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:04:54.76ID:yAx5le2v0
住民集会で住民側が「外国人じゃなくて日本人だったとしても知らない人が来るの嫌」と言っていたのに
マスゴミは外国人前提で報道してるしコメントしてる識者ωも外国人の話ばっかりしててあほかと

あと研修だから居住しない人が一か月だけ滞在するってことだが
次の一か月はまた新たに居住しない人来る
また次も次もずっとそれが繰り返される
住民にとっては脅威だろ

住宅地ってことで転売したのに研修施設建ててるから文句言われてるのが本筋

0561名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:19:07.99ID:9B66gvqX0
ヨーロッパでは移民を受け入れてから明らかに犯罪率の上昇ががみられる。これは誰にも否定できない事実。差別とかそんな話ではない。賛成派はここでは治安が悪化しないという根拠を示すべき。それとも治安が悪化しても構わないと思っているのか

0562名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:20:51.39ID:Swv3tvrK0
日本人の労働力を増やせば良い

0563名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:23:30.22ID:+dwMashR0
自民や公明、維新が強い地域にどんどん作れ
入管法改正はコイツらが決めた事だからなw

0564名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:27:18.36ID:msjbeL5n0
チョン人が多い大阪でも反対なんだw

0565名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:32:06.31ID:iDSPBT/l0
施設の人間は遠いとこに住まい構えてるから安心安全なんだよな
これから日本中のいたるとこに建てられるよ
住宅地に外人入居OKアパートとか

0566名無しさん@1周年2019/02/12(火) 12:46:43.36ID:2ynJQ2Bs0
叩くなら移民を呼んだ安倍と、移民党に投票した愚民を叩け。
呼ばれた移民を叩くのは

す じ ち が い

0567名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:01:08.54ID:9B66gvqX0
>>566
自由移民党を叩くのは当たり前の話だろ

0568名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:03:14.07ID:BmTgXMVB0
>>5
確かにこれは反対するわ。

0569名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:04:05.29ID:eVLOwFzL0
LIVING IN AMERICA BY JAMES BROWN
https://www.youtube.com/watch?v=c5BL4RNFr58
Yeah, uh! Get up, now!
Ow! Knock out this!
I live in America - state lines
Gonna make the prime, that
I live in America - hey
I know what it means, I
You may not be looking for the promised land
But you might find it anyway
Under one of those old familiar names
Like New Orleans (New Orleans)
Detroit City (Detroit City), Dallas (Dallas)
Pittsburgh P.A. (Pittsburgh P.A.)

0570名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:04:31.88ID:eVLOwFzL0
Snap - Witness the Strength
https://www.youtube.com/watch?v=yrknknIcq_M&;index=7&list=RDzt9pYEDkSv8
"How do you feel?"
"I feel Black!"

0571名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:04:46.90ID:eVLOwFzL0
オマエラ日本人って、本当に、この、ビジターそっくりで気持ち悪い
オマエラ日本人って、腹のそこが読めないし隠しているし表情読めないし邪悪だよな。
https://www.youtube.com/watch?v=u0zqtWahEWM

アメリカ人が何を言おうとしていたのか最近ようやく理解できるようになった。

0572名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:07:23.81ID:eVLOwFzL0
これが日本人の本性だ。 悪党は、お前ら日本人だろ。

Robocop 3 - Kanemitsu rebuke scene
https://www.youtube.com/watch?v=pGI5n18_taw

Welcome to America's propaganda!

リベラルなハリウッドは、お前等日本がこうだ、と思っているわけだ

0573名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:11:45.68ID:kLCq5mfU0
もうヤクザに転売して組の総本部でも建ててもらったら?
説明会の住民の質と口調を鑑みれば、案外似た者同士馬が合うかもw

0574名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:13:48.70ID:em1GIDwT0
朝鮮部落みたいになったら怖いし取り返しつかないって不安はわからなくもない
けど騒いでる方も見境ない感じでチョン臭いんだよな

0575名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:22:17.10ID:j9p63L2f0
こんなのは国際都市の東京だけに建てろよ

0576名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:22:32.08ID:DWgaoJls0
東京か山口につくるべきだろな。

0577名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:39:56.34ID:ViEpwnvn0
安倍首相の地元に作るべき

0578名無しさん@1周年2019/02/12(火) 13:41:15.17ID:+uy3NQFG0
ネトウヨの家を改装すればいいよ

0579あぼーんNGNG
あぼーん

0580名無しさん@1周年2019/02/12(火) 19:40:30.32ID:pQepJnLx0
中国バブルの崩壊

〔決算〕クラレ、18年12月期予想を下方修正=中国経済減速や特損計上で:時事ドットコム
www.jiji.com/jc/article?k=2019021201099&g=eco

0581名無しさん@1周年2019/02/12(火) 20:19:52.74ID:1BmDPsmF0
地球市民って、Global Citizen っていうのか。
https://m.youtube.com/watch?v=cvnklxfoxuo

0582名無しさん@1周年2019/02/13(水) 01:22:42.67ID:mdVxJpjn0

0583名無しさん@1周年2019/02/13(水) 01:39:03.01ID:dzLpOeAL0
ここはやめるニダ!
こちらもお断りアル!

0584名無しさん@1周年2019/02/13(水) 05:13:08.45ID:z9TVlOwl0
文句は自民にいえや

0585名無しさん@1周年2019/02/13(水) 11:03:00.36ID:dBYEU8Fx0
大阪ボランティア協会
多文化共生事業
http://www.osakavol.org/08/multicultural/index.html

0586名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:52:18.90ID:lsq9Z0yyO
>>1
【ドイツ】移民の少女を狙った暴行事件、ベルリンで相次ぐ 顔を殴る、スカーフをはぎ取る、血の入った注射器をさそうとするなど ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549950612/l50

0587名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:58:48.81ID:g4Zq3Dyw0
日本人はいらないから少子化対策はやらないで外国人をいっぱい受け入れるという安倍様の偉大な考えがわからないとは

0588名無しさん@1周年2019/02/13(水) 21:01:47.58ID:VMTWZL330
安倍さんの政策が気に入らない奴は早くこの国から出てけ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています