【偶然だった】レオパレス「全国の工務店が一斉に不正した」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/02/13(水) 17:33:15.96ID:sn9xchcu9
2019年2月12日 13時5分
J-CASTテレビウォッチ

全国1324棟で耐火や遮音性に不備があることが明らかになったアパート建設大手レオパレス21の施工不良問題で、住民やオーナーの怒りが収まらない。

天井が建築基準法の耐火性能を満たしていない物件641棟に住む全国の7712人に来月末(2019年3月)までに退去・引っ越しをするようにレオパレス21から通知が届いた。この急な要請に「4月から通う保育園が決まったばかり」「就職活動が始まる」など様々な事情を抱える住民たちは悲鳴を上げる。

不動産コンサルタントの長嶋修さんは「欠陥住宅問題は今までもあるが、これほど大々的に、1000棟を超えるレベルで行われたのはちょっとない。びっくりした」と驚きを隠さない。

「ピンポ〜ン鳴って出たら4軒先だった」伝説は真実?
そもそもこの問題は、不具合に気付いた一部のオーナーが自主的に建築士を雇い調査したことで発覚した。2018年4月には調査した95棟中の86棟で、火事の際、延焼を防ぐ界壁がないことが判明していた。

「欠陥住宅のような不祥事が発覚した場合、会社側は積極的に情報開示して対応策を示していくべきです。レオパレス21はそれをしなかったことで、オーナーたちの間で不信感がどんどん高まってしまった」と長嶋さん。

さらに、レオパレス21が会見で「施工不良は現場の判断でやった」と説明したことに対し、「各地方、地域のたくさんの工務店が一斉に不正を行うというのは考えづらい。どこかに司令塔があると考えるのが自然。組織的な不正の可能性もある」と指摘する。

レオパレス21は特別損失として434億円を計上している。払う代償はあまりに大きい。

古市憲寿(社会学者)「ネット上では何年か前から『レオパレス伝説』といって『ピンポ〜ンとインターホンが鳴って出たら4軒先の部屋だった』とか、壁が薄いことを揶揄するような投稿があった。さすがに冗談だろうと思っていたが、ある意味レオパレス21はこの伝説を認めた形になった。住民はびっくりしたでしょうね」

司会の小倉智昭「引っ越し先としてほかの管理物件を紹介されても、『そっちの物件は大丈夫なんですか?』って感じですよね」

中江有里(女優・作家)「結局、住民のみなさんに相当な負担がかかります。すぐに引っ越せない人は火事が心配でしょうし、今までもきっと寒さ暑さの問題もあったと思う。ひどい話です」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16008981/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550010681/

0952名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:08:31.36ID:SUEL+GzZ0
>>943
ないない
県の建築基準確認が入るから
この段階で発覚しないのが不自然なんだよ

0953名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:08:37.25ID:hBSQw4Xp0
その偶然の確率って人間が壁をすり抜ける確率より低いのと違いますか?

0954名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:09:11.92ID:oegoCs2S0
俺はレオパを信じるよ。

うん、信じて空売りするw

0955名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:10:07.35ID:uCcsSq580
>>940
不満の声は山ほど出てたと思うぞ

0956名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:10:35.39ID:T11OTTO40
>>885
二棟目から図面無しで
やってんじゃねえのw

0957名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:10:39.40ID:NkHVpkdT0
>>105
まずは点検を   問題が無いなら無いでよかったね って事になる

0958名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:10:59.17ID:Qx+Z2OSt0
レオパレスに住んでるのって大抵独身派遣か独身転勤族だし
火事で死んでもかまわないってことだろ
ホントこの国は腐ってるよねえ

0959名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:11:19.70ID:ohNfGkgL0
>>952
提出書類が違うとかな

0960名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:11:37.97ID:61GqkuYi0
アホが多いな
断熱材がどうであれ
界壁は両面12.5mmの石膏ボード2重張り
戸建よりよっぽど遮音性が高い

0961ドクターEX2019/02/13(水) 20:12:09.51ID:zbxa8FUD0
最新鋭戦車レオパレス21はイージス機能付き120mm滑空砲が搭載されている。
自衛隊が採用するかどうか検討されている戦車だぞ。

0962名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:12:36.52ID:ohNfGkgL0
>>885
それ事実の裏付けあるの?

0963名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:13:26.62ID:bBfwpjun0
レオパレスも監理ポスト対象入りか

0964名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:13:32.64ID:r9+ovB030
>>961 でも装甲がぺらっぺらなんでしょ!

0965名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:14:03.05ID:MVQnG4gC0
創価大臣が朝鮮カルトの同士を知ってて見逃してた可能性について

0966名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:14:05.79ID:SUEL+GzZ0
>>960
>戸建よりよっぽど遮音性が高い
ワロタ
天井つながって空洞やん
テイッシュ引く音が聞こえるのにw

0967名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:14:08.22ID:GNyRaJm10
15年位前住んでたけど隣の音も外の音も聞こえたことなかった
いいレオパレスだったのかな

0968名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:14:21.70ID:QP43eKfa0
ネットで20年近く前から言われてる建築違法を今更工務店や国のせいにするとか頭がおかしいのか

0969名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:14:49.73ID:ohNfGkgL0
>>964
イージス艦の装甲は、柔らかいとか。
駆逐艦で軽量化されているからだとか

0970名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:15:21.93ID:CpernSxu0
レオパレス・オーナー・国・工務店
ってどんどん負担できそうなとこを広げてるだろ

0971名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:15:55.70ID:VU2GserH0
もうアパマンみたいに爆発して誤魔化そう

0972名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:16:04.45ID:P1o0YnCZ0
安倍化が止まらない

0973名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:16:21.68ID:ohNfGkgL0
>>960
戸建てと比較するのはオカシイけどね

0974名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:16:47.38ID:61GqkuYi0
>>966
お前の家は天井から隣の音が聞こえるのか?

0975名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:16:49.66ID:W/yOjLz00
>>968
いいじゃなの!
今度は改装時請け負ってくれなくなるから。
自ら退路を絶ってるんだよ…

0976名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:16:50.13ID:TdzM1cSL0
三角屋根を利用してハイジの部屋を作ろうよ

0977名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:17:32.97ID:fOzdzZKg0
オレ若い頃
レオパレス21のアパート借りてたけど
毎週末隣に住んでるOLのあえぎ声聞こえていたのはそういう事だったのか

0978名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:17:50.35ID:10kUhw8t0
東京電力と言い、レオパレスとい言い、やっぱり東京の会社は糞だわ。

0979名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:17:54.19ID:ssEoq6kU0
引っ越し費用負担するって言ってるけど、別のレオパレス物件紹介なんだよ、きっと。
別の物件なら、たぶん出さない。

0980名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:17:59.77ID:Ppo1xzZa0
これは納得!

0981名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:18:01.96ID:ohNfGkgL0
個人情報保護とかけまして、レオの壁と解く。
そのこころは、どちらもプライバシーを守るもの

0982名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:18:32.99ID:huAAXxSB0
オーナーもレオパレスが口聞いてくれたおかげで、高い物件が安く買えたと喜んでて。
レオパレスもそのつもりだったはずが、値切られすぎた工務店がこれではやってられんと
オーナー、レオパレスを騙してコスト削減した可能性。
レオパレスは仲介してるだけで、不正に安くしてもなんの得もない。

0983名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:19:17.11ID:61GqkuYi0
レオパはベニヤの壁だからティッシュの音が聞こえるとか言ってた奴恥ずかしくない?

0984名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:20:05.55ID:ohNfGkgL0
>>982
よくいう。口は重宝だな

0985名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:20:41.29ID:Qx+Z2OSt0
俺は悪くぬえ〜
手抜き工事した下請けが悪い
手抜き検査した国が悪い
手抜き図面押し付けたレオパレスが悪い
オーナーが被害者面してるけど
そんな住居に割高な金払って住んでた住民が一番の被害者だからな
間違うなよそこんとこ

0986名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:20:42.75ID:MlkKfSxV0
>>950
だから穢土って言葉があるんだよ

0987名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:21:13.67ID:SUEL+GzZ0
レオパレスの発泡ウレタンは耐火性が劣り、外壁への使用は認められていない
補修で使ったがセメダインに気泡を混ぜたものでよく燃える
アスクルとか韓国のビル火災でよく燃えた

0988名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:22:32.31ID:ohNfGkgL0
仲介しているのにオーナーへ資材を安くするように圧力かけました。
と説明したのかよ、そういう可能性を説明しているのか?と
そこを信用してオーナーは購入してんでないの?と

0989名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:22:36.43ID:kKju6dDx0
稚拙な言い訳だなぁ
もっとマシな嘘を吐けよ
子供だましにもなってないぞ

0990名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:23:15.60ID:GNyRaJm10
>>987
きゃーこわい
ダメじゃん

0991名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:24:28.04ID:ohNfGkgL0
仲介なのか?専門家なのか。
看板で演出して説明を怠れば、それは詐欺と変わらんだろ

0992名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:25:23.54ID:xqirPz4l0
いずれ、元々の設計図と実際の設計図(手抜きの)がどこかの工務店から出て来るでしょ

0993名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:25:28.94ID:bLIKZSRr0
ウレタン注入だと工期圧縮できますぜ・・・って囁くだけの係りが居たのかな?

0994名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:25:34.41ID:t82W6GhB0
安倍政権下の象徴のような事件だな
嘘つきペテン社会

0995名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:26:29.92ID:n5StuKAy0
日本も本当にろくでもねえ奴等の集まりになってきちまったのか?
この会社だけなのか?
こんn言い訳が通じるとでも思ってんのか?
クソどもがぁーーーーっ!

0996名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:26:47.04ID:SUEL+GzZ0
>>993
所のビフォーアフターで
発泡ウレタン断熱工事してて
ワロタw

0997名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:26:58.20ID:hBSQw4Xp0
30年もやりたい放題の手抜きやって
やっとバレたってどんだけ行政やマスコミが無能なんだよ

0998名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:29:04.34ID:xyfD5RJt0
よく建築許可おりたな。

0999名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:29:06.61ID:61GqkuYi0
>>996
今時の発泡ウレタンは難燃性だが?

1000名無しさん@1周年2019/02/13(水) 20:29:45.74ID:SUEL+GzZ0
>>999
400度で発火w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。