【レモンだ?貴様この野郎】Youtubeで中身の薄い動画の収益化はく奪が相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園 ★2019/02/15(金) 21:46:39.75ID:p7oxxVN39
あるAnonymous Coward曰く、

昨年秋頃より、いわゆる「ゆっくりボイス」と呼ばれるAquesTalk系合成音声と「東方Project」のキャラクター等が色々なことを解説する「ゆっくり解説」系YouTuberによる動画が、スパム(価値のない質の低いコンテンツ)判定されて収益化を剥奪されるケースが続出している。

よくまとまっている「オロドウ日記」のチャンネルの対策についてと「ゆっくり解説は困難かも・・・」によると、昨年秋頃にYouTubeパートナープログラムの規約が改定され、スパム判定される要素として「繰り返しの多いコンテンツ」、「教育的または他の価値もない視聴回数を増やすだけが目的の大量生産コンテンツ」、「再利用されたコンテンツ」が追加されたという。

これを受けて、多くが同じ顔イラストを使用しており、動きが少ないスライドショー的なものも多いゆっくり解説系動画がYouTubeのAIによってスパム判定されやすくなったと思われるとのこと。「ゆっくり解説を独自コンテンツとして見ていないYouTube側の基準を変えなければゆっくり解説はいずれすべて継続困難になる可能性があります」としており、収益化復帰のため以下の対策をするとしている。

動きがなくスライドショーと見なされる恐れの高い動画を削除
実写動画の拡充、顔出しの検討
背景の差し替え
一部URLの削除
外部サイト誘引と判定される可能性のある画像の削除
サムネイル変更(企業ロゴを外す)

もし収益化再審査に不合格となったの場合、収入がなくなるためにYouTuberとしての活動は難しくなりそうだ。

また、物理エンジン系Vtuberのこーじ氏も同様に実写動画の拡充や顔出しに踏み切っている。

匿名文化の根強い日本とそうでないアメリカのネット文化の違いが垣間見られる事例かもしれない。また、いわゆるVtuberにも影響があるかもしれません。

https://srad.jp/story/19/02/13/0724233/

0227名無しさん@1周年2019/02/17(日) 10:49:26.72ID:j1V/CgsO0
まあ、公知の事実を食い付き易いように変えただけだからな

0228名無しさん@1周年2019/02/17(日) 10:52:00.94ID:7y/NxLgo0
同じ顔の韓国アイドルは?

0229名無しさん@1周年2019/02/17(日) 10:54:21.40ID:/AFeSn3Y0
サムネイル詐欺とかタイトル詐欺も多いよねえ

0230名無しさん@1周年2019/02/17(日) 10:57:14.91ID:gcPYc5z/0
テレビやラジオを無断転載して人が食いつきやすい題名をつけてるだけのチャンネル
しかもビッチリ広告をつけてる

こういうバカを何でBANしないんだろう

0231名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:04:37.15ID:UfMhxkW60
テキストだけのニュースみたいのも消して欲しい

0232名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:10:51.53ID:ZCU63ab80
YouTubeに広告を出してる企業は馬鹿
動画に広告つけられても印象に残らないし購買意欲湧かない

0233名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:17:13.24ID:LIDxWS8m0
「もし人が太陽へ着陸したら?」とか「他の惑星なら人類は何分生きられる」とか
女が喋ってる動画も削除でいいわ
ネタもどっかからパクってるわ画像は著作権違反してるわ

0234名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:22:45.17ID:w/2dY4x20
顔出しは要らないな、どうせ殆どキモいオッサンだし
ゆっくりボイス+動きが少ないで弾かれるとCivみたいな動き少ないゲームが引っ掛かりそうなのが困るが
それよりも、どこかから丸コピペの文字だけ動画とテレビラジオ転載と
ニコ動から他人の動画勝手に転載してるの排除してくれうp主本人の上げてるの見たいから検索の邪魔

0235名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:25:31.86ID:aHLf1pAF0
>>232
TVの広告と何が違う?

0236名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:40:13.16ID:gm+ZQ5Cj0
数学の高度な問題をゆっくりが解きながら解説してくれる動画好きなんだけどなー

0237名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:43:33.73ID:Oen0kn4+0
猫の王様
それはネコKING

0238名無しさん@1周年2019/02/17(日) 11:52:03.25ID:yPcRyx100
ニュース転載系、歌ってみた系
つまらない以前に著作権法違反だろ

0239名無しさん@1周年2019/02/17(日) 12:57:28.95ID:+zKOPMog0
あれはニコ動のキャラなの?

0240名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:13:48.91ID:MKXmvm180
顔出してても
前置き
引き伸ばし
引き伸ばし
引き伸ばし
結論(パクり内容)


こんなんばっかやで

0241名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:18:34.95ID:J6wudk+L0
これが恐いところだよね。

ネット転売やYouTubeで生計立てている人って、
選挙も公聴会も国家賠償請求もできない、一企業が自由に決められるレギュレーションの枠内でだけ生きていくことなる。

0242名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:18:52.13ID:VCwMGwvC0
日本の仮面代表がラファエルだからなあ
そりゃイメージ悪いわ

0243名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:20:51.12ID:Woyk6OD20
>>7
ただひたすら無意味な動画を量産する趣味かよw

0244名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:37:04.87ID:yPcRyx100
ブライトサイドなどの雑学系
元ネタは海外であろうが明言しない卑怯さ
誤訳・誤解多し(男性が喋るやつが特に)
映像やナレーションに凝りすぎて逆に鬱陶しい

0245名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:53:11.67ID:Nd8dzgjM0
既に一資産築いた人はいいけど、Googleのさじ加減で収入失うとかきついでしょ

0246名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:53:41.99ID:sewKlkUY0
アレが面白いコレがつまらないの問題じゃなくて
単純にYouTube運営がシェア握る為にバラ撒いてた分を回収し始めただけじゃん
チャンネル登録を〜って無駄な数秒見ないで済むようになると思えば良いんじゃねぇの?

0247名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:57:23.97ID:QOBh9aNi0
問題は中身を一々吟味しているわけではないって点なんだけど
都合のいい願望語ってる奴ばっかだなこのスレ

0248名無しさん@1周年2019/02/17(日) 13:59:04.17ID:Rj4ENCQS0
昔はニコニコの人気動画を転載するだけで金になった
今は先回りして作者がアップするせいで割に合わなくなった

0249名無しさん@1周年2019/02/17(日) 14:06:12.86ID:SiK5E0fX0
いちいち動画にする必要のないのはスパムでいいよ
BGMとテキストが流れて、ゆっくりで音声出してるだけの
まとめやニュースなんざ皆一緒

0250名無しさん@1周年2019/02/17(日) 15:46:40.76ID:qYCB1j9h0
>>247
一時期流行った情報商材を排除しようってだけの話なのに、なにをそんなにムキになってんの?

0251名無しさん@1周年2019/02/17(日) 19:25:24.68ID:aHLf1pAF0
https://i.imgur.com/ZvRFRqs.jpg

こんなゴミ動画が24万再生やぞ
てか嘘情報だし、池江さんの病気で一儲けとか論外。

0252名無しさん@1周年2019/02/18(月) 02:21:08.32ID:AOEj6+9n0
>>244
ブライトサイド・ジャパンて日本向けのオフィシャルチャンネルかと思ってたけどパクリなの?

0253名無しさん@1周年2019/02/18(月) 14:56:32.00ID:mIDDtB4D0
結局テレビの動画編集してるやつだけで十分だわ
素人動画に面白いものなど皆無

0254名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:00:05.49ID:HgEDPsXz0
そもそもゆっくりでテキスト読み上げに合わせてキャラが動くやつって
過去にニコ動で使用範囲について揉めただろ

0255名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:01:50.35ID:aolqu21c0
>>245
自分でコンテンツを作れん奴はいらんだろ
まとめみたいなゴミは要らんよ

0256名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:04:01.63ID:4pcFJ+VE0
>>241
奴隷という言葉が良く似合う。
潰し利かないし。

0257名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:05:09.97ID:k2PlPQ9k0
ゆっくりはいいと思うけどな
人が出てきて意味のない喋りをしてるだけの奴より
ちゃんと考えて作られたゆっくりのが下なのか

0258名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:08:40.71ID:4pcFJ+VE0
>>257
企業の不祥事をまとめたゆっくり動画が好きでよく見てるんだが、広告剥奪されて
しばらく雑談動画とか上げてたけど、まあゆっくりの理路整然とした語り口からは程遠い
もたつきっぷりでビックリしたわ。

ああいう口下手な人でも脚本と構成練ればワンチャンあるのがゆっくりのいいところなんだけどな。

0259名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:22:46.04ID:5IpQjacg0
肉声よりもゆっくりのほうが好きなんだけどな
肉声は地声ならまだしも妙に気取ってるようなのとか無意味に騒いでるのが拒否反応出て無理

0260名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:24:33.68ID:TbDkNIrR0
>>258
それは単に本当に別人なのでは?
パクってたから出来が良いだけで

0261名無しさん@1周年2019/02/18(月) 15:28:13.58ID:noAIR+pl0
ちゃんとしたモノづくりしないと飽きられるのも早いだろう

0262名無しさん@1周年2019/02/18(月) 16:22:17.52ID:uHz0JroR0
ぢんぢんやれば ドンドン賢くなれ えーあい

0263名無しさん@1周年2019/02/18(月) 17:19:58.50ID:6BBe0PSd0
カードパックの開封動画(三パックだけ)とかも収益から除外しろよ

0264名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:47:26.70ID:YhF7z81w0
なんで俺に風呂場のタイル張り映像を薦めるんだ。
そんなん興味ないぞYoutube

0265名無しさん@1周年2019/02/19(火) 10:38:32.26ID:Lt2WhEbA0
動画投稿が意地汚いジャップの小遣い稼ぎになってYouTubeが日本だけ未開コンテンツ化

0266名無しさん@1周年2019/02/19(火) 11:06:16.33ID:CkgdjRC40
ボイスは別にいいけど東方関係ない動画に東方キャラ使う意味が分からんし不快

0267名無しさん@1周年2019/02/19(火) 11:08:22.25ID:1iahyWUc0
声は別に機械ボイスでも面白いコンテンツは結構あるけどな
人間の声にこだわる理由がイマイチわからん

0268名無しさん@1周年2019/02/19(火) 11:10:00.72ID:rr4PxRK20
ネットのニュース記事を読ませてスライドショーって動画は本当にうざい
新車の動画を探しているのにそればかりリストアップされる

0269名無しさん@1周年2019/02/19(火) 11:24:32.60ID:Dn1gpVXe0
俺は顔がキモいから顔だし出来んのに。Youtuber廃業か。

0270名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:06:30.10ID:1iahyWUc0
他人の褌で儲けてる奴は漏れなく剥奪しろよ
結構居るぞ

0271名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:51.27ID:Z/lqZ7Bf0
パクったニュースや話題を文字で流すだけの動画ですらないただクソは壊滅させてほしいわ

0272名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:13.56ID:AiFGVs2D0
物理エンジンくんはおもろいけどな

0273名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:12:09.75ID:KlCWyNUz0
ニコニコと棲み分けの目できて良かったじゃん

0274名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:13:45.51ID:01jgVjg10
収入が得られなくてもアップロードは出来るだろうに

0275名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:15:16.54ID:s6lc+Wtt0
漫画のスライドショーはbanしたほうがええやろ

0276名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:16:11.36ID:8UzOATGS0
>>12
倍速でも遅いのあるよな
あとは同じ話の二番煎じ、3番、4番煎じとか酷い

0277名無しさん@1周年2019/02/19(火) 13:11:05.89ID:yCj7R2HF0
ぷろたん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています